Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Витал! Конечно есть.Там А.Ф Колесникова кучу навыводила.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

DIM1 так он у вас вроде большой , а я покупала саженец , и он на второй год заплодоносил , что-то он мне ненравится , завтра с фотою . Переживания мои , из-за того , что может такая прививка старит саженец и недаёт ему нормально развиваться . :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Приросты небольшие на абрикосе? Может приживался после посадки, вообще то они очень сильно и быстро растут.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Так и несмогла сделать сегодня фото :ooops: , уезжала в Самару . Да , почти нерос , как купила в Самаре , он местный , вот какой купила такой и начал цвести . А рядом у меня посажен абрикос им наверное одинаково , если один однолеткой был ,а пару я ему взяла на второй год ,то второй минимум двух лет , первый ещё не давал плодов рос очень сильно а вот второй , уже плодоносил и опять заложил плодушки. Этот год был третий для абрикосов . :oop:
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Tamara-, а плоды понравились на вкус?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

DIM1, а если дичка взрослая и у нее ствол 20 см в диаметре, как лучше поступить( подозреваю у меня с первого раза не получится, тогда как :-( ) За фото спасибо, так все подробно и понятно, кажется раз, и все сделаю :wink:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Марина62 писал(а):DIM1, а если дичка взрослая и у нее ствол 20 см в диаметре, как лучше поступить( подозреваю у меня с первого раза не получится, тогда как :-( ) За фото спасибо, так все подробно и понятно, кажется раз, и все сделаю :wink:
Тогда наверно лучше обрезать её весной на 1-1,2 метра от земли, замазать все срезы масляной краской (лучше через пару недель ещё раз краской пройтись), и ждать- за лето должна обрасти новыми побегами, а на них уже прививать следующей весной. Но если дерево очень здоровое- такая обрезка может просто убить его, так сразу не скажешь , видеть надо.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Если дерево большое, чтобы сильно не нарушать баланс крона - корни, обрезать прийдется значительно выше. Оставить скелетные ветки не только 1, но и 2 порядка.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):О зимней прививке в сад ранее слышал, и даже положительные отзывы. Но это вероятно возможно лишь в южной зоне садоводства. В наших климатических условиях хранить черенки ничем незащищенные, а уж тем более их прививать перед зимой в сад - полнейшая чушь. Черенки даже обработанные с торцов парафином продолжают испарять влагу по всей поверхности коры. К концу зимы морозы сделают из них сухари, которые к прививке уже не пригодны.
Мы так храним черенки:
Нарезам обычно после первых морозиков, уже можно. По сортам, бирочки. Связываем, упаковываем в полиэтиленовые мешочки. Кладем в деревянный решетчатый ящик, обшитый металлическими полосками с дырочками (отходы производства), чтобы мыши не объели. И прячем глубоко в опилки, потом снег засыпет, даже если его нет. то зимой все равно холодно. Черенки не прорастают.
Прививаем и зимой, через 2 недели начнем. Но не в саду, а за столом. Подвои уже выкопаны, стоят во влажных опилках в подвале. Потом на неделю мы их помещаем в теплое помещение и поехали...Прививки парафинируем и держим саженцы в помещении еще 2 недели, до начала набухания почек. Потом уносим в подвал до весны.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

stefan писал(а):[
Прививаем и зимой, через 2 недели начнем. Но не в саду, а за столом. Подвои уже выкопаны, стоят во влажных опилках в подвале. Потом на неделю мы их помещаем в теплое помещение и поехали...Прививки парафинируем и держим саженцы в помещении еще 2 недели, до начала набухания почек. Потом уносим в подвал до весны.
stefan, не рановато через 2 недели начинать зимнюю прививку? Это у какой культуры такой короткий период биологического покоя? Не проростают ли прививки после статификации в подвале, какой там температурный режим?
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Такой ещё опыт:
в прошлом году обрезанные осенью лозы винограда (до 1,5 м) пожалел выкидывать и закопал прямо пучком и не нарезая на черенки см на 20 вглубь в кучу песка (влажного, на открытом участке). Весной вспомнил про них, только когда выкопал случайно. Все были живы! Нарезал черенков, прикопал под парничок. Практически 100% приживаемость.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):
stefan писал(а):[
stefan, не рановато через 2 недели начинать зимнюю прививку? Это у какой культуры такой короткий период биологического покоя? Не проростают ли прививки после статификации в подвале, какой там температурный режим?
Не рановато. Прививаем только яблони, груши прекрасно окулируются глазком в августе и не гибнут, а вот яблони не 100%. Горазда выше приживаемость прививки зимой. Температурный режим в хранилище плюс 2 - 3 градуса поддерживается автоматически маслянным радиатором с реле температуры. Там у меня хранится все, что не доросло, чтобы не укрывать (не делать лишней работы).
Прорастают в хранилище, пусть себе растут, до апреля вырастают немного, приучаем к свету, закаляем и в грунт.
ks писал(а):Такой ещё опыт:
в прошлом году обрезанные осенью лозы винограда (до 1,5 м) пожалел выкидывать и закопал прямо пучком и не нарезая на черенки см на 20 вглубь в кучу песка (влажного, на открытом участке). Весной вспомнил про них, только когда выкопал случайно. Все были живы! Нарезал черенков, прикопал под парничок. Практически 100% приживаемость.
Известный способ кильчевания. Но учтите, что очень важно, чтобы песок был влажным.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Впервые слышу, что зимнюю прививку яблони и груши можно делать в декабре. Все рекомендации - не раньше января, т.к. период покоя у них заканчивается. Я и начинал делать после Новогодних праздников. В декабре не пробовал. Возможно, возможно.
А мне не нравится, когда прививки сильно проростают. Ростки хрупкие, ломаются при посадке. Обгорают на солце, сильнее подмерзают при возвратных заморозках. Морока.
Парафинизируете весь привой или только торец?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):Впервые слышу, что зимнюю прививку яблони и груши можно делать в декабре. Все рекомендации - не раньше января, т.к. период покоя у них заканчивается. Я и начинал делать после Новогодних праздников. В декабре не пробовал. Возможно, возможно.
А мне не нравится, когда прививки сильно проростают. Ростки хрупкие, ломаются при посадке. Обгорают на солце, сильнее подмерзают при возвратных заморозках. Морока.
Парафинизируете весь привой или только торец?
Я же написал, что приучаем к свету и закаляем, то есть они не горят. Парафинируем весь черенок. Для этого нагреваем парафин на водяной бане и приготовлена емкость с холодной водой. Быстро окунается привитое растение в парафин и очень быстро преносится в холодную воду, пока не застынет (несколько секунд). Груши прекрасно приживаются, привитые даже в ноябре. В январе яблони, конечно, лучше приживаюся. Легче отделяется кора. Но, если выдержать сроки выдержки подвоя в тепле, то тоже нормально. В январе мы не успеваем все привить. Работы у нас круглый год очень много - ведь деревня. С четвероногим другом не дружим (диваном). :lol:
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Понятно. Спасибо. Буду иметь в виду, что можно и раньше начинать прививку.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»