Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Насчёт высоты прививки (места перехода вегетативного подвоя в сорт).Наблюдал за Скалой и Болотовским,оба привиты зимней копулировкой на отводки (не подрощенные)62-396.Оставил над землёй порядка 15-18 см. подвоя.За первый сезон выросли на 70-80 см.При пересадке оставил подвой на том же уровне.Недостатка в еде и питье не испытывали,вредителей не было.К осени прирост не более 30 см и без плодов.Весной подсыпал грунта,уменьшив вдвое подвой.Результат-Скала плодоносила и выдала приросты до 70 см.,Болотовское без плодов и приросты до полуметра.Ещё пара колонок Президент и Валюта,прошлогодние зимние прививки на 62-396.Высота копулировок 15-20 см.К окончанию второго сезона подошли с ростом 1м и 70 см.Вот к ним подсыпать грунта не получилось.Для себя сделал вывод-для полукарлика 62-396(а него совсем небольшой перебор ,чтоб опуститься в группу карликов) не надо "выпячивать подвой пониже его,пониже...
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

tep писал(а):"Плоды осеннего и зимнего сроков потребления с деревьев на карликовых подвоях хранятся хуже,чем те же сорта,но на сильнорослых подвоях.Поэтому их хранят отдельно и реализуют раньше".
Возможно, подразумевается, что на карлике плоды раньше созревают (напр., в моих условиях - на 7-10 дней). И преждевременно созревший конечно будет хуже храниться, особенно если их собирали одновременно. Но если сорт поздний и на карлике к октябрьским низким температурам как раз дочапал до съемной зрелости - то с чего ему хуже храниться?
Такие выводы должны основываться на конкретных исследованиях, проведенных с исп. определенной методологии. И с обязательным указанием сортов.
Вон Гр. Смит до нового урожая лежит (как и ряд других). Неужели ее на сеянцах выращивают?
Со своей стороны, не заметил разницы для Бананового (было у меня и на семенном п.) - хоть так, хоть этак - строго до июня.
А вот когда пишут, что из садов под залужением плоды хранятся лучше, чем из тех, где черная пашня - интуитивно верю. Хотя вторых не видел))
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Dim, А все же ...вкус свежего яблока одного сорта с карлика и с подвоя Антоновка отличается или нет в одном саду ? То есть кислый или там горький (сибирка) подвой может повлиять на вкус привитого сорта ?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Вкус не отличается. Размер, срок созр., даже окрас - может.
Какой-то экзотич. подвой на вкус теоретически повлиять может, практически- думаю, нет. Точно не знаю.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Dim, теоретически ...оно может ...практически хочу че нить на сибирку привить но говорят несовместимость весьма обычна сортов с сибиркой .
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Zener писал(а):valery77, А не припомните,на месте отлома груши на ВА-29 не было опробковения коры или утолщения?А то может несовместимость?И какой сорт?
Да нет, все вроде нормально... Только подвой немножко тоньше привоя. Сорт Ника. По воле случая, у меня растет его дублер и тоже раскачивается... Срочно подвязал к опоре.
С уважением, Валерий Борисович.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Ув. коллеги! Вчера сделал небольшое открытие. Не претендую на патенты и пр. Мысль выкладываю на форуме.
Выкапывая подвои в конце осени всегда наблюдал активное корнеобразование в конце сезона. Особенно это относится к зеленолистным подвоям. Т.е. активный рост у корней идет не летом а именно осенью с уменьшением температуры. А т.к. вегетационный период короткий в наших условиях, особенно для подвоев западного происхождения то поверьте, просто смотреть жалко на молодые белые корни при выкопке которые скорее всего в хранении пропадут.
Поэтому возникла мысль-а не выкапывать ли подвои весной. :-)
Безусловно это применимо для средней полосы. Также принципиально окучивание землей, т.к. в опилках молодые корни скорее всего замерзнут.
Из наблюдений. В прошлую морозную осень (до -15) молодые корни подмерзали но не погибали в этом году были небольшие заморозки но они не повлияли и рост корней продолжается.
Таким образом из плюсов-подвои сами сбрасывают лист и его не надо удалять. Другой момент - корни продолжают расти какое то время и после листопада и за зиму мы получим более качественные отводки. И в третьих. Известно что срезанные головки маточных кустов больше подмерзают за зиму.
Специально оставил пару рядов с отводками, буду смотреть результат.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Поэтому возникла мысль-а не выкапывать ли подвои весной.
Эта мысль не нова :-)
Тот же Евгений Федотов из Литвы неоднократно говорил, что у них и весной подвои копают. Если под окулировку то я думаю вообще у Вас рисков нет (особенно по 62-396 и 54-118), а если под зимнюю прививку, то конечно есть сложности. (со сроками в первую очередь, ну и с возможным подмерзание подвоев и как следствие плохая приживаемость)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Эта мысль не нова :-)
Тот же Евгений Федотов из Литвы неоднократно говорил, что у них и весной подвои копают. Если под окулировку то я думаю вообще у Вас рисков нет (особенно по 62-396 и 54-118), а если под зимнюю прививку, то конечно есть сложности. (со сроками в первую очередь, ну и с возможным подмерзание подвоев и как следствие плохая приживаемость)
Именно под зимнюю прививку. Опять же пропадает необходимость в хранении подвоев, суета с прикопкой-выкопкой, отпадает необходимость утеплять срезы на маточных кустах.
Но конечно надо смотреть зимостойкость и это самое главное.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Именно под зимнюю прививку.
Осуществить в моих условиях это невозможно, по скольку в то время когда я смогу откопать подвои в маточнике, у меня уже их сажать самое время, а не прививать и каждый день дорогого стоит. Если только прививок не больше нескольких сотен. И риск подмерзания древесины подвоя у меня конечно высок.
Но например видел взрослые и крупные деревья подвоя 54-118 и в Калужкой и в Тамбовской области. Так что в Брянской вряд ли им что грозит...

А так плюсов кончено много, согласен с Вами. Откопал сколько надо- привил- пошел за следующими, остатки высадил. Корни мощнее, листьев нет, работ меньше...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Мне говорили спецы что вообще по барабану когда именно прививать черенок весной - в январе или в июне , главное чтобы черенок привоя был спящим а подвой может хоть бы и цвести в момент прививки . Главное чтобы древесина подвоя не подмерзла (не потемнела серединка).
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Главное ч
Главное какие задачи стоят. Если вырастить саженец к осени, то прививать в июне глупо.
и вообще разговор совершенно про другое...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, разговор именно про это :wink: Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ИМХО,зимостойкость маточного куста и дерева того же должна отличаться не в пользу куста.Я хранил в подвале выкопанные для зимней прививки подвои яблони,все они к январю имели молодые белые всасывающие корешки.Немного не в тему,но про подвой ВА-29.Прошлой осенью купил пару десятков отводков,пяток сразу высадил,окучил смесью опилок с грунтом.Остальные зимовали в подвале в опилках.Один очухался в январе,пришлось высадить в горшок на подоконник.В итоге пять первых немного,но мощнее,нежели высаженные весной,а из горшка такого же роста,как первые пять,но без боковых веток.У меня складывается впечатление,что посаженные осенью отводки крупнее на момент окулировки,за осень успевают прижиться.А вот в каком состоянии они будут весной-большой вопрос.И весной слишком мало времени,уж больно быстро зима переходит в лето...
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, разговор именно про это :wink: Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Ещё как будут,под утеплителем то...
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»