Страница 162 из 257

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 20:05
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):ВОт интересно, стоило так упираться что бы заполучить такой на мой взгляд не сильно важный признак? Тем более я помню фотки, они таки темнеют на срезе просто позже и не так сильно
ВОт что бы их болячки не брали и плодожорка не ела. что бы химией не прыскать, вот было бы интересно.
Всё больше стало появляться информации о вреде ГМО. Первое, что выдаёт поиск:
1) ГМО – очень нездоровая пища
Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию... http://www.infoniac.ru/news/10-faktov-o-vrede-GMO.html
Там правда, ляпов хватает, вероятно из-за неточного перевода.
Денег в ГМО столько вбухано, что всей правды мы ещё долго не узнаем...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 20:11
Андрей Васильев
Я предлагаю про ГМО отдельную тему сделать (кому интересно) и тут не продолжать иначе замусорим все...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 20:31
Виктор Браткин
Еще один сорт, на который садоводы обратили внимание в прошедшем сезоне: Суперинтенсивное.

Плоды этого сорта второй год в небольшом количестве закладываются на хранение в подвал в полиэтиленовом пакете. Все плоды на 6.01.2016 г сохранились, в отличие от прошлого года. Внешних признаков порчи плодов нет, но у отдельных плодов резко выражено побурение мякоти, т.е. плоды на сегодня перезрели. У остальных плодов мякоть также несколько рыхловатая, довольно сочная, долго не темнеющая на срезе. За период хранения плоды приобрели очень устойчивый яблочный аромат. Из шести сортов, что ревизировал, только у сорта Суперинтенсивное наличествовал устойчивый, сильный яблочный аромат. Вкус простой, кисловато-сладкий, чуть больше стало в послевкусии сахара. Из опыта хранения плодов сорта Суперинтенсивное в течение двух сезонов, прихожу к выводу, что в условиях обыкновенного подвала плоды могут лежать только до декабря без изменения потребительских качеств.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 20:55
obyvatel
Алексей П.П. писал(а):Спасибо, кстати, селекционной науке, которую Вы напрасно приложили
Спасибо Вам за разъяснение. Кстати, я отнюдь не реакционер и к науке отношусь весьма положительно. Другое дело, что прикладная наука сейчас подчинена лишь коммерческим целям, что не всегда хорошо. Что-же касается новых сортов, которые вкуснее, чем Коричное полосатое, Коробовка и т.п., то я очень рад и надеюсь, что они есть. Просто мне не попадались, что, в общем, не удивительно., т.к. я просто любопытствующий дилетант-садовод и любитель сдадких фруктов из прошлого. Хотя в этом году попробовал т.н. русскую сливу и был приятно удивлён, хотя это, как я понял, достаточно новый вид или подвид(не знаю, как правильно).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 22:46
Витал
obyvatel, дело даже не во вкусе. Селекционеры(Исаев) выводили сорта, использую как раз доноры вкуса(Коробовка, Коричное полосатое), для получения более урожайных и крупноплодных сортов, например, Конфетное и Медуница. Но и они в свою очередь имеют недостатки, так, что селекция даже летних сортов себя не исчерпала. :-)
Что касается селекции позднезимних сортов то тут перспектив для селекционеров ещё больше. У меня вроде большая коллекция, но зимостойких сортов способных хранится до весны не теряя вкуса, единицы.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 23:11
BHAKT
Андрей Васильев писал(а):ВОт что бы их болячки не брали и плодожорка не ела
Наблюдая совпадение вкусов плодожорки и человека, бесперспективность таких ГМ-сортов очень вероятна.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 09.01.2016, 23:08
Анатолий Ц.
Накануне Нового Года удалось побывать у Коршунова В.В. на Гос. сорто-испытательном участке. Ему удалось сохранить, отремонтировать и использовать фруктохранилище с регулируемой температурой и влажностью. Посмотрели несколько сортов в хранении. Рождественское и Веньяминовское, вроде бы, на пределе хранения, но состояние идеальное - как с ветки. Викор - с красивым румянцем (у В.П.Браткина зелёные), сладкие и достаточно твёрдые, очень вкусные, ещё будут долго лежать. Память Липунову в основном мелкие (со слов Коршунова - надо резать деревья, или нормировать завязь), сладкие, но ещё мало съедобные. Все сорта были вовремя сняты, и хранятся в холодильнике, может поэтому гнили почти нет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 14:46
Виктор Браткин
Радогость.

Плоды красивой формы и привлекательной, радостной окраски. У плодов наступила потребительская зрелость. Мякоть стала несколько рыхлее. Если ранее мякоть скалывалась, то в настоящее время просто плотная, сочная, долго не темнеющая на срезе. Кожица достаточно толстая, плотная, сухая. Вкус отменный, кисловато-сладкий , гармоничный, но сладость все-таки преобладает. Во вкусе ощущается пикантный аромат экзотических южных фруктов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 15:11
Виктор Браткин
Хоней Крисп.

В пакете из 12 плодов, заложенных на хранение, на 06.01. половина имели поверхностные повреждения в той или иной степени. У двух плодов отмечено начало загнивания. Но при этом все плоды очень твердые, плотные, тяжеловесные. При разрезании острым ножом мякоть плода не режется, а откалывается. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная. Во вкусе появилась сладость с привкусом раннего меда. Общее впечатление о вкусе – хороший, десертный, без особых изысков.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 15:48
Виктор Браткин
Дарунак.

Плоды крупные, красивые. Начало потребительской зрелости. Мякоть , нежная, мелкозернистая, средней плотности. Кожица тонкая, средней плотности, гармонирующая с мякотью. Вкус кисло-сладкий , простой. Сорт ценю за всепогодность, в любой год с урожаем.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 15:52
Виктор Браткин
Поспех.

Уникальный в своем роде сорт, на который обращено недостаточно внимания. Деревья компактные, слаборослые, естественные карлики. Плоды не опадают до съема, съем в самые последние сроки осени. Урожайный, крупноплодный. В этом году сохранность плодов в условиях обыкновенного подвала отличная, нет ни одного поврежденного яблока. По результатам нынешней домашней дегустации плоды находятся в стадии потребительской зрелости. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная. По плотности мякоти на сегодня несколько уступает сорту Дарунак. Кожица тонкая, очень плотная. Вкус кисло-сладкий, простой.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 16:37
olgaguk
Виктор Браткин писал(а):Заканчивается потребительская зрелость у некоторых сортов из моей коллекции ...
Виктор, а про белорусский сорт Сябрына расскажите, пожалуйста, если он у Вас есть...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 17:26
Виктор Браткин
olgaguk писал(а): Виктор, а про белорусский сорт Сябрына расскажите, пожалуйста, если он у Вас есть...
В этом сезоне у меня нет на хранении сорта Сябрина. На форуме в народной энциклопедии есть мое описание сорта Сябрина, есть фото плодов Сябрины после длительного хранения. У меня этот сорт в обыкновенном подвале сохранялся до апреля, хотя в литературе и в практике других садоводов этот сорт ранне-зимний. Но в последние три года с сортом в наших условиях стали происходить некоторые странности. Плоды сорта Сябрина очень сильно стали поражаться плодовой гнилью на дереве, до 30 % плодов портится от гнили. Достаточно много плодов перезревает на дереве. Какой-то сбой произошел в программе сорта после аномального лета 2010 и 11 года и продолжительных , аномально теплых сентябрей последних лет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 20:53
valery77
Виктор Браткин писал(а):Заканчивается потребительская зрелость у некоторых сортов из моей коллекции. Первый небольшой рассказ о сорте Викор

К сожалению, большую часть плодов съели ранее...
У меня Викор на сегодня выглядит вот так: ссылка не работает
Так же большая часть съедена, остались только мелкие...
Плоды еще довольно плотные, могли бы храниться долго, но на некоторых (2шт) появилась гниль у плодоножки...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 21:03
Андрей Васильев
valery77, нифига себе :eleshock
ЧЕм то обработали или он сам так напрягся :-)

Все вроде похоже, но уж больно интенсивный окрас...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 21:43
valery77
Андрей Васильев писал(а):valery77, нифига себе :eleshock
ЧЕм то обработали или он сам так напрягся :-)

Все вроде похоже, но уж больно интенсивный окрас...
Я и раньше писал, что у меня Викор ярче, чем на публикуемых снимках. А в этом году я, по ошибке, немного "поджег" ему корни и листвы было мало, плоды висели на самом солнцепеке...
О пересорте не думаю, так как брал саженец в Брянске у М.В. Каньшиной, она мне его навязала как новый перспективный сорт...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.01.2016, 22:09
valery77
Заодно покажу другие яблоки на хранении:
ссылка не работает
Прошу принять к вниманию, что самые красивые плоды уже съедены...
Яблоки расположены слева направо и сверху вниз по возрастанию возможной лежкости, хотя тут все очень условно. Например первыми стоят Рубин Ч. и Весялина только из-за несколько более рыхлой мякоти (хранятся в простом подвале), хотя ни одно из них ещё не испортилось...
По вкусу расположил бы так:
1. Богемия
2. Рубин Чешский
3. Брянское Золотистое
Четвертое место разделю между Весялиной и Хини Крисп, так как нам с женой больше нравится Весялина — помягче и послаще, а детям — Хани Крисп. Кстати, у всех в этом году ХК ухудшил вкус, а у меня несколько вкуснее, чем в прошлом.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 13:03
Осень
С наступившим новым годом, господа-товарищи!
Изображение

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 17:59
Осень
На фото сорт Народное
Андрей Васильев писал(а): ...Удивительно, но вкус, мякоть и внешний вид точно такие, как и были у меня в начале сентября!
А ведь у Народного изначально мякоть не твердая (но и не вата, а именно нежная, мелкозернистая) и мне и в голову не приходило что оно долежит до декабря, пусть и в хорошем холодильнике с фрешзоной.
Прошло почти полтора месяца, вкус тот же. На сегодняшний день срок хранения составляет 140 суток и это не предел. Правда, на части плодов стал появляться загар, но на вкусе это не отражается.
Андрей Васильев писал(а):В общем Исаев в очередной раз подтвердил статус великого селекционера. ( в моих глазах по крайней мере).
В моих уже давно

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 18:18
Марш
babay133 писал(а):
BECHA писал(а):PS:Сергей, Медуницу не хочешь обсудить с Брянским и Красой Свердловска или ещё до такого состояния не довзрослел??
Медуницу не хочу обсуждать, каждому своё - нормальное по вкусу яблоко, многим любимое. Краса Свердловска у меня третий раз пересортом идёт - хватит. :oop:
А вот Брянское отличный сорт!!!
И вкус и цвет и размер, плюс урожайность и иммунность - супер сорт!!!
Изображение
Скажите,пожалуйста, Брянское розовое,Брянское алое,Брянское - это три разных сорта,или один?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 19:04
Дед Мороз
Осень писал(а):На фото сорт Народное

Удивительная лёжкость, у меня этот сорт ещё на дереве "наливается", о хранении даже мысли не было. :roll:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 19:38
Андрей Васильев
Осень, кстати, налив был на яблоках?
И не пробовали хранить его в условиях обычного подвала? (на сколько я понимаю эти хранились в холодильнике с фреш зоной?)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 20:15
Анатолий Ц.
Георгий Ивашевский писал(а):Удивительная лёжкость, у меня этот сорт ещё на дереве "наливается", о хранении даже мысли не было.
Георгий, почему он наливается?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 20:57
babay133
Сейчас тоже решил заценить несколько сортов из холодильника.
Ханикрисп сохранился идеально, как будто только что сорвал, мякоть хрустит на отлично!!! Вкус в этом году хуже чем раньше, вернее сказать менее насыщенный, но окрашенные плоды очень вкусные, очень сочные и сладкие, можно сразу несколько съесть и ещё захочется, таких плодов в этом году около 50%. Менее окрашенные плоды имеют менее сладкий вкус, вплоть до отсутствия сахара. Год для этого сорта не удачный, но зато порченых плодов почти нет, мякоть у всех плодов без потемнений, и нет горькой ямчатости, но всё же несколько плодов с такими проявлениями в слабой степени попалось.
Изображение

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 21:25
АндрейВ
babay133 писал(а):Ханикрисп сохранился идеально, как будто только что сорвал, мякоть хрустит на отлично!!
Сергей, а где хранил и как?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 21:51
yri
Марш писал(а):Скажите,пожалуйста, Брянское розовое,Брянское алое,Брянское - это три разных сорта,или один?
Два. Бр. Розовое нет такого сорта.
Анатолий Ц. писал(а):Накануне Нового Года удалось побывать у Коршунова В.В. на Гос. сорто-испытательном участке. Ему удалось сохранить, отремонтировать и использовать фруктохранилище с регулируемой температурой и влажностью.
Только фишка в том что он сам всё это и построил. :D
Анатолий Ц. Вы не заметили три фатальных ошибки в саде Коршунова? Именно они не позволяют получать урожай достойного качества.
Интересно что более поздний грушевый сад был заложен уже правильно.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 22:11
Марш
yri писал(а):
Марш писал(а):Скажите,пожалуйста, Брянское розовое,Брянское алое,Брянское - это три разных сорта,или один?
Два. Бр. Розовое нет такого сорта.

Спасибо!
Это я у нас в этой теме в середине(с 40 по 70 страницу) вычитал-"выкурил".

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 22:12
babay133
АндрейВ писал(а):Сергей, а где хранил и как?
В большом холодильнике при +2С (выбирал на табло) No frost с увлажнением и ионизатором, в ПЭ пакетах по 7кг, но в нижней части наблюдал обледенение конденсата в пакете, яблоки были как бы в тонкой плёнке льда, на хранение это не повлияло, даже наоборот как то было свежо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 22:13
Андрей Васильев
yri, про три ошибки для Коршунова :-) я не спрошу, а вот что с Вашим сайтов очень интересно. Хотел глянуть фотки Викора как то и ненашел ни фоток ни сайта :-(

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.01.2016, 22:28
yri
Андрей Васильев писал(а):yri, про три ошибки для Коршунова :-) я не спрошу, а вот что с Вашим сайтов очень интересно. Хотел глянуть фотки Викора как то и ненашел ни фоток ни сайта :-(
Сайт на реконструкции, открою ближе к весне. Пока нечем наполнить.
Викор сильнорослый сорт. Чем то напоминает Флорину и Пам. Липунову в этом отношении. Что бы получить нормальное яблоко надо карликовый подвой и обязательная нормировка. Лишь после этого этот сорт можно выкладывать на фото.
Что касается ошибок сада Виктора Владимировича, то они следующие.
1. При закладке сада ряды заложены с востока на запад а не с юга на север.
2. Неправильно заложена ветрозащитная полоса (не по розе ветров). Северо-восток открыт полностью ветру а юго-запад в тени со второй половины дня. Кроме того полоса из тополей давно уже переросла и её проще удалить.
3. Самое главное - неправильно обрабатываются приствольные полосы, что также бросается в глаза.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.01.2016, 09:38
Дед Мороз
Анатолий Ц. писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Удивительная лёжкость, у меня этот сорт ещё на дереве "наливается", о хранении даже мысли не было.
Георгий, почему он наливается?
У летних сортов при некоторой передержке на дереве, часто непреднамеренной, получаются наливные яблоки, грубо говоря, соком рвёт клетки плодов. Из моей коллекции наливом плодов Народное отличается особо, при надкусывании сок из него течёт просто ручьём.
Как-то был налив у Яблочного спаса, но в значительно меньшей степени, что впрочем, внешне даже более заметно.
Ябл спас.jpg
Наливные яблоки на вкус нисколько не хуже, даже со своей "изюминкой", единственный минус - возможная проблема хранения.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.01.2016, 13:13
Осень
Георгий Ивашевский писал(а):
Удивительная лёжкость, у меня этот сорт ещё на дереве "наливается", о хранении даже мысли не было. :roll:
На хранение Народного меня подвигло высказывание И.Н.Гусевой (МГУ) "Храниться плоды могут очень долго, обычно до января, а в отдельные годы значительно дольше (до 200 дней). Потребительский период этого сорта очень большой"
Вот и решил попробовать. Мыслю, что до 200 дней додержать можно, правда, не все, а отдельные плоды.
Андрей Васильев писал(а): Осень, кстати, налив был на яблоках?
И не пробовали хранить его в условиях обычного подвала? (на сколько я понимаю эти хранились в холодильнике с фреш зоной?)
Да, храню в специальном холодильнике.
В обязательном порядке срывать без признаков налива, каких-либо повреждений и не перезревшие, и как можно меньше со следами парши.
О наливе Народного и пр. писал здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1410
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2565

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.01.2016, 16:15
Осень
После короткого потепления опять грядут морозы и черт его ведает какие они будут.
Но будет проверка моим южным мигрантам. В новогодние каникулы дегустировал и пока выделил с наиболее приятными вкусовыми качествами. Жаль, если не выдюжат изменчивой русской зимы.
ссылка не работает
левое - форма (Апорт х Голден Делишес) - мякоть кремоватого оттенка, зернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом;
правое - форма (Сеянец Киргизского зимнего) - 1 - мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
ссылка не работает
левое - форма (Пальмира х Апорт) - мякоть зеленовато-белая, маслянистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, минус, что поражается паршой;
правое - форма (Ренет курский золотой х Кинг Дэвид) - мякоть зеленовато-белая, зернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
ссылка не работает
левое - форма (Бель зимняя х Ренет Кассельский) х Апорт - мякоть зеленоватая, нежная, сочная, кисловато сладкого вкуса;
правое - форма (Сеянец Киргизского зимнего) - 2 - мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.01.2016, 18:36
Сарат
yri на сайте института в самохваловичах есть черенки брянского желтого . Это что за зверь . Может оно же брянское золотистое?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.01.2016, 16:45
Марш
Есть 1000 и 1 способ загубить любой саженец и довольно мало вариантов агротехники при которых он выживет и заплодоносит. Если вы хотите научиться первому результату, продолжайте собирать информацию от дилетантов (судя по их опыту); а если вам нужно научиться выращивать яблони, забудьте, что вы опытный цветовод и постарайтесь понять, что вам здесь советуют люди с положительным практическим опытом плодоводства (удивляюсь их терпению). Что касается конкретно Кандиля орловского, он не вымерзает и регулярно плодоносит даже у меня в 1000 км от Москвы на северо-восток (да, пока в прививке, но мне сначала надо было испытать сорт в своих условиях, к тому же у меня за 70 сортов, а столько деревьев на участке не поместится).
Надеюсь, вы меня правильно поймёте. Удачи! :-)[/quote]
Внесу тоже свой "плюсик" сорту Кандиль орловский.У знакомых на севере Мос.О. регулярно плодоносит деревом уже несколько лет.Сортом довольны.Я в прошедшем году Кандиль о. проигнорировал и не привил.Смутили не совсем лестные отзывы о баллах вкуса. Вкус дело сложное... Теперь спешу наверстать упущенное. :-) В моём саду Кандилю орловскому быть!
В этом году сорт заказал.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.01.2016, 16:54
Анатолий Ц.
Из ВНИИСПК прислали: Праздничное (Прима х Джаент Спай 4х)
Триплоидный, иммунный к парше, высокоурожайный, ран­незимний сорт с красивыми товарными плодами хороших вкусовых качеств, принят на государст­венное испытание.
Деревья среднего размера с неправильной кро­ной средней густоты.
Плоды выше средней величины (152 г), среднеуплощенные, неконические, широкоребристые, слабоскошенные. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и светло-желтая в потребительс­кой зрелости. Покровная окраска на большей части плода размытая, темно-красная при съеме и позже красная. Мякоть плодов желтая, плотная, колю­щаяся, мелкозернистая, очень сочная. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус 4,3 балла. Потре­бительский период плодов продолжается до конца декабря. Сорт урожайный (27 т/га), регулярно пло­доносящий, достаточно зимостойкий.
Достоинства: высокая урожайность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше, красивые то­варные плоды ранне-зимнего созревания.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.01.2016, 23:30
Марш
А я почему-то не заказал из этого списка только два сорта Масловское (уже много летних сортов) и Праздничное.Наверное из-за того ,что описание с орта не нашёл. Да и раннезимних у меня сортов много подобралось.Будем ждать вашей оценки сорта в дальнейшем.Да и будет,что в след. году заказывать. :-)
Изучил все сто с гаком страниц темы.
Не встретилось в описаниях и фотографиях Россошанское Изумительное.Сразило "изумительное"!Хоть и не морозоустойчиво,но заказал и привил.Будь,что будет! :-) Ведь Изумительное!!!
Нет ли у кого отзывов?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.01.2016, 12:02
Осень
Марш писал(а):Не встретилось в описаниях и фотографиях Россошанское Изумительное.Сразило "изумительное"!Хоть и не морозоустойчиво,но заказал и привил.Будь,что будет! :-) Ведь Изумительное!!!
Нет ли у кого отзывов?
Россошанские сорта вкусные, но страдают от парши и в большинстве либо не зимостойкие, либо средней зимостойкости. Они в основном для юга Черноземья, где показывают достаточную зимостойкость и раскрывают свои вкусовые качества.
Если у Вас благоприятные условия, обратите внимание на Степную красавицу - один из лучших сортов по вкусовым качествам.
Изумительного фотографию показать не могу, т.к. оно, как и Россошанское золотое были абсолютно не с характерными плодами (год такой). А описание, пожалуйста.

Россошанское вкусное (Изумительное)
(Ренет Симиренко х Мекинтош)
Автор: М.М.Ульянищев
Позднезимний
Сорт селекции Россошанской плодово-ягодной опытной станции. ГК РСФСР – 1958 г., районирован в 1974 г.
Зимостойкость пониженная, в суровые годы наблюдаются ожоги коры и выпады скелетных ветвей. Сорт относительно устойчив к парше, однако в эпифитотийные годы максимальное поражение листьев – 2,5 балла, плодов – 3,0 балла. Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное. Тип плодоношения кольчаточный. Дерево средней силы роста. Форма кроны шаровидная, средней густоты и облиственности. Плоды среднего или вышесреднего размера, одномерные, удлиненно-конической, синапобразной формы. Основная окраска зеленая, при созревании желтеющая, покровная - в виде легкого размытого тускло-красного румянца с солнечной стороны и отсутствует у затененных плодов. Кожица средней толщины, гладкая, матовая. Подкожные точки многочисленные, заметные. Воронка средняя, плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце среднее, чашечка закрытая или полуоткрытая. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся до мая.
Достоинства: привлекательность и товарность плодов, их хорошие вкусовые качества.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для Нечерноземья.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.01.2016, 12:22
Осень
Алина писал(а):И как Вам Шампанское показалось?
Навевает мысли о скором Новом Годе :oops:
ссылка не работает
левое - Шампанское;
правое - Кентавр
Оба сорта мне показались кисловатыми. Если шампанское, то брют :-)
Может по итогам прошлого сезона? Сужу еще по антоновкам. Антоновка десертная и Антоновка новая тоже кислее обычного.

Вчера случайно в холодильнике обнаружил пару яблок летнего сорта. Сохранились хорошо.
ссылка не работает
Правда, мой приятель не давал путем сфотографировать
Кстати, черенок этого сорта я Вам давал. Плодоношение было?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.01.2016, 13:44
toliam1
Александр( Осень),
для летего сорта -- это великолепно.
А как называется? Не котяра, а сорт яблока(хотя, котяре привет) .
И какова зимостйкость(по зиме 05/06) и вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.01.2016, 13:53
Алина
Осень писал(а):
Алина писал(а):И как Вам Шампанское показалось?
Навевает мысли о скором Новом Годе :oops:
левое - Шампанское;
правое - Кентавр
Оба сорта мне показались кисловатыми. Если шампанское, то брют :-)
.
Увы, брют люблю только качественный и в натуральном виде :oops:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.01.2016, 17:25
Осень
toliam1 писал(а):Александр( Осень),
для летего сорта -- это великолепно.
А как называется?
Практически со всей пересортицей определился, а с этим, увы! Яблоня из Мичуринска. Предполагал, что Исаева Летнее нежное или Тающее, но отпали. Сейчас в поиске у Черненко или Горшкова.
Сорт скороплодный и очень урожайный. Устойчивость к парше хорошая.
Цветение

Характер плодоношения, конец июля

Плоды

А это на конец августа (падалица)

Может кто-то и опознает этот сорт.
toliam1 писал(а):И какова зимостйкость(по зиме 05/06) и вкус?
Дерево посадки 2003 года. Морозобоин нет, подмерзаний однолетнего прироста не замечал.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, вкус приятный кисло-сладкий с ярко выраженным привкусом карамели.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.01.2016, 08:41
Дед Мороз
Осень писал(а):Практически со всей пересортицей определился, а с этим, увы!
Летнее полосатое (селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства) уже исключили?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.01.2016, 10:43
Осень
Летнее полосатое исключил

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.01.2016, 10:54
Андрей Васильев
Осень, по форме и частично по окраске те что в кучке лежат напоминают Аркадик. Может что то из этой серии?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.01.2016, 11:15
Алексей П.П.
Аркадик, фото с "Дня сада" во ВСТИСП 21 августа 2015 г.
Мякоть, насколько помню, была белая, средней плотности, во вкусе ничего особенного не заметил, "обычный" кисло-сладкий.
Аркадик.JPG

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.01.2016, 11:21
Андрей Васильев
Алексей П.П., Да, аркадик более бледный, но форма похожа. Она и натолкнула на мысль.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.01.2016, 22:05
Витал
Георгий Ивашевский писал(а):
Осень писал(а):Практически со всей пересортицей определился, а с этим, увы!
Летнее полосатое (селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства) уже исключили?
Это исключается сроками созревания. Летнее полосатое созревает и начинает осыпаться уже в конце июля.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.01.2016, 10:40
Осень
Аркадик тоже исключается.
Витал, я тебе давал этот сорт на испытание. Знаю, что он у тебя плодил, но ты молчишь, как рыба об лед. :oop:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 21.01.2016, 11:44
Витал
Осень писал(а):Аркадик тоже исключается.
Витал, я тебе давал этот сорт на испытание. Знаю, что он у тебя плодил, но ты молчишь, как рыба об лед. :oop:
Александр, ни как рыба, а как партизан. :lol:
На самом деле не был уверен, что речь идет об этом сорте.
А так считаю его по вкусовым качествам одним из лучших летних сортов. Созревает примерно в середине августа.
Привит в кроне, так что зимостойкость не могу проверить. Довольно урожаен.
Давно хочу перенести его на испытание собственным деревом, но у плодоносящей ветви нет годового прироста. :eleshock
Определить сорт так и не смог. Так и весит под условным названием "Летнее нежное".