obyvatel писал(а):Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть? Хорошо ли?
obyvatel, иммунность у
всех доступных нам современных сортов яблони достигнута традиционным селекционным способом - скрещиванием с использованием доноров иммунности (формами и сортами, которые имеют в своём генотипе ген устойчивости к 5 расам парши Vf). Далее среди гибридного потомства отбирают формы, получившие по наследству от одного из родителя ген Vf и обладающие при этом другими хозяйственно-полезными признаками (хороший вкус, урожайность, зимостойкость и т.д). Так что бояться Вам пока нечего.
Трансгенные, или генетически-модифицированные организмы (ГМО) получают, грубо говоря, "в пробирке", при помощи методов молекулярной биологии вводя определённый ген (отвечающий за развитие нужного признака) непосредственно в генотип. Недавно в США получены два первых коммерческих ГМ-сорта яблони, которые в результате генетической модификации приобрели признак долгое время сохранять не темнеющую на срезе мякоть плода. В Европе и РФ коммерческих ГМ-сортов плодовых культур на данный момент нет. Однако получение трансгенных сортов технологически не имеет принципиальных препятствий, соответствующие работы ведутся, поэтому появление других ГМ-сортов, видимо, не за горами. Этот процесс находится в определённых рамках, все ГМ-сорта регистрируются с указанием, какие гены, отвечающие за какие признаки, введены в их генотип (за перечнем зарегистрированных трансгенных культур можно следить здесь
http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase ... efault.asp ). Так что риска "случайно" заполучить себе трансгенный сорт пока абсолютно никакого. Но если Вас эта тема волнует на перспективу - мой Вам совет, обзаведитесь хорошими современными сортами сейчас. Тем более, как Вы писали, у Вас оскомина на кислые яблоки - а современная селекция ориентирована на получение в основном сортов яблони с кисловато-сладким (сладкий с небольшой кислинкой) и чисто сладким характером вкуса. К некоторым старым народным сортам яблони я сам отношусь хорошо, но всё-таки конкуренции с лучшими современными сортами они не выдерживают, берут только за счёт ностальгии ("аромат детства"). Спасибо, кстати, селекционной науке, которую Вы напрасно приложили
obyvatel писал(а):не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.