Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение obyvatel »

BHAKT писал(а):
Андрей Васильев писал(а): ...типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других... Тут ключевое словосочетание "аромат детства",

Да, в прошлом застревать ни к чему, а иначе для современного поколения "ароматом детства" будут "джазы-газы, скрипы-сэпы, хани-хары" и прочая "забугорная парфюмерия".
Андрей Васильев писал(а):
obyvatel писал(а):старые сорта(Коричное, Золотая китайка, Коробовка) самые вкусные и настоящие, с ароматом детства и не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.
Вкус конечно у каждого свой, но врядли кто то поменяет "плод коммерческого экспериментаторства " типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других на китайку золотую :-)
Тут ключевое словосочетание "аромат детства", но это ничего общего с реальным вкусом не имеет. И тем у кого нет никакого ностальгического аромата и вкуса в памяти, выбирать намного проще и выбор будет часто в пользу новых, часто имунных и более вкусных сортов.
Наверное - так. Возможно-так. Я не большой специалист по яблокам (у меня оскома от кислого, даже кисловатого). Сужу по тому, что покупалось в магазинах. Товарный вид - да, бывает хорошим. Но вкус...! У тех, старых, из детства лучше. И аромат. В этом году сварили варенье из Антоновки - пальчики оближешь. А магазинные редко слабый аромат имеют. Может, мне такие попадались, конечно. А потом... Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть? Хорошо ли? Спорят. Извиняюсь за возможное невежество, но на истину не претендую.
Последний раз редактировалось obyvatel 08.01.2016, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Заканчивается потребительская зрелость у некоторых сортов из моей коллекции. Первый небольшой рассказ о сорте Викор

К сожалению, большую часть плодов съели ранее. Но первые впечатления можно сделать. Сорт скорее всего ранне-зимнего срока потребления. На сегодня мякоть уже частично потеряла плотность, но рыхлой ее не назовешь. Очень приятное ощущение при надкусывании – мякоть еще довольно плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, без посторонних привкусов, но на 4,6 или 4,8 балла, что встречается при описании этого сорта вкус явно не дотягивает. Просто хороший десертный вкус. Мякоть плода в отличие от сорта П.Липунова долго не темнеет на срезе. Несколько ухудшает восприятие вкуса очень плотная , достаточно толстая и прочная кожица. На фото виден загар у одного из плодов – это скорее всего результат хранения в полиэтиленовом пакете. Большинство неокрашенных сортов яблок плохо переносят хранение в пакетах и вообще в газовой, регулируемой среде.
Вложения
Плоды сорта Викор после съема 01.10.2015г.
Плоды сорта Викор после съема 01.10.2015г.
Викор  17.11.2015г
Викор 17.11.2015г
Плоды сорта Викор 06.01.2016г.
Плоды сорта Викор 06.01.2016г.
Плод сорта Викор 06.01.2016г.
Плод сорта Викор 06.01.2016г.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

obyvatel писал(а):Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть?
Иммунность достигнута скорее целенаправленной селекцией, а не вмешательством в геном.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Еще один сорт из коллекции: Серафима

На 6 января 2016г у отдельных плодов сорта Серафима наблюдается легкое потемнение мякоти, что указывает на завершение периода потребления плодов данного сорта. У большей части плодов мякоть стала рыхловатая, но сочность мякоти сохраняется. Плотность мякоти по сравнению с декабрем уменьшилась. Мякоть на срезе долго не темнеет. Вкус еще остается хорошим, кисловато – сладкий, десертный, без посторонних запахов и претензий на исключительность во вкусе. Кожица плодов тонкая, очень плотная, у отдельных плодов наблюдается легкое отделение от мякоти, что также указывает на перезревание плодов в период хранения. По моим наблюдениям сорт в лучшем случае только поздне-осеннего или ранне-зимнего срока потребления.
Вложения
Серафима 06.01.2016г.
Серафима 06.01.2016г.
Плоды сорта Серафима в разрезе 06.01.2016г.
Плоды сорта Серафима в разрезе 06.01.2016г.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

obyvatel писал(а):Сужу по тому, что покупалось в магазинах
В магазине сейчас купить свежие яблоки не всегда возможно, к тому же к комерческим сортам несколько иные требования и не всегда вкус главное, но в магазине 3-5 сортов основная масса в сезон, а в садах можно выращивать гораздо больше.

И второе, цитировать все сообщение, особенно большое это как говорится дурной тон.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Еще один довольно редкий сорт : Кижеватовское

Совершенно случайно одно яблоко этого сорта попало в сортовую коллекцию плодов, заложенных на хранение. Яблоко прекрасно сохранилось. У плода очень прочная кожица, мякоть плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, достаточно сочная. Вкус кисловато-сладкий, десертный, в послевкусии ощущается превалирование сахара над кислотой и очень оригинальный тонкий аромат летних ягод. Яблоко могло бы месяц – другой свободно полежать в хранилище.
Вложения
Кижеватовское
Кижеватовское
Кижеватовское 06.01.2016г.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Андрей Васильев писал(а):
obyvatel писал(а):Сужу по тому, что покупалось в магазинах
В магазине сейчас купить свежие яблоки не всегда возможно, к тому же к комерческим сортам несколько иные требования и не всегда вкус главное, но в магазине 3-5 сортов основная масса в сезон, а в садах можно выращивать гораздо больше.

И второе, цитировать все сообщение, особенно большое это как говорится дурной тон.
Я и не спорю. Просто мне не попадались, чтобы и вкус и аромат. Но сортов великое множество, поэтому не спецу трудно судить.
Что до цитирования, то извиняюсь за "дурной тон", если он был, учту, как говорится.
Век живи-век учись!
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

obyvatel писал(а):Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть? Хорошо ли?
obyvatel, иммунность у всех доступных нам современных сортов яблони достигнута традиционным селекционным способом - скрещиванием с использованием доноров иммунности (формами и сортами, которые имеют в своём генотипе ген устойчивости к 5 расам парши Vf). Далее среди гибридного потомства отбирают формы, получившие по наследству от одного из родителя ген Vf и обладающие при этом другими хозяйственно-полезными признаками (хороший вкус, урожайность, зимостойкость и т.д). Так что бояться Вам пока нечего.
Трансгенные, или генетически-модифицированные организмы (ГМО) получают, грубо говоря, "в пробирке", при помощи методов молекулярной биологии вводя определённый ген (отвечающий за развитие нужного признака) непосредственно в генотип. Недавно в США получены два первых коммерческих ГМ-сорта яблони, которые в результате генетической модификации приобрели признак долгое время сохранять не темнеющую на срезе мякоть плода. В Европе и РФ коммерческих ГМ-сортов плодовых культур на данный момент нет. Однако получение трансгенных сортов технологически не имеет принципиальных препятствий, соответствующие работы ведутся, поэтому появление других ГМ-сортов, видимо, не за горами. Этот процесс находится в определённых рамках, все ГМ-сорта регистрируются с указанием, какие гены, отвечающие за какие признаки, введены в их генотип (за перечнем зарегистрированных трансгенных культур можно следить здесь http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase ... efault.asp ). Так что риска "случайно" заполучить себе трансгенный сорт пока абсолютно никакого. Но если Вас эта тема волнует на перспективу - мой Вам совет, обзаведитесь хорошими современными сортами сейчас. Тем более, как Вы писали, у Вас оскомина на кислые яблоки - а современная селекция ориентирована на получение в основном сортов яблони с кисловато-сладким (сладкий с небольшой кислинкой) и чисто сладким характером вкуса. К некоторым старым народным сортам яблони я сам отношусь хорошо, но всё-таки конкуренции с лучшими современными сортами они не выдерживают, берут только за счёт ностальгии ("аромат детства"). Спасибо, кстати, селекционной науке, которую Вы напрасно приложили
obyvatel писал(а):не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.
No brain? No pain!
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Из магазинных больше всего нравится Клубничка, только что это за сорт не знаю.
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а):Недавно в США получены два первых коммерческих ГМ-сорта яблони, которые в результате генетической модификации приобрели признак долгое время сохранять не темнеющую на срезе мякоть плода.
ВОт интересно, стоило так упираться что бы заполучить такой на мой взгляд не сильно важный признак? Тем более я помню фотки, они таки темнеют на срезе просто позже и не так сильно :-)
ВОт что бы их болячки не брали и плодожорка не ела. что бы химией не прыскать, вот было бы интересно.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):ВОт интересно, стоило так упираться что бы заполучить такой на мой взгляд не сильно важный признак? Тем более я помню фотки, они таки темнеют на срезе просто позже и не так сильно
ВОт что бы их болячки не брали и плодожорка не ела. что бы химией не прыскать, вот было бы интересно.
Всё больше стало появляться информации о вреде ГМО. Первое, что выдаёт поиск:
1) ГМО – очень нездоровая пища
Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию... http://www.infoniac.ru/news/10-faktov-o-vrede-GMO.html
Там правда, ляпов хватает, вероятно из-за неточного перевода.
Денег в ГМО столько вбухано, что всей правды мы ещё долго не узнаем...
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Я предлагаю про ГМО отдельную тему сделать (кому интересно) и тут не продолжать иначе замусорим все...
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Еще один сорт, на который садоводы обратили внимание в прошедшем сезоне: Суперинтенсивное.

Плоды этого сорта второй год в небольшом количестве закладываются на хранение в подвал в полиэтиленовом пакете. Все плоды на 6.01.2016 г сохранились, в отличие от прошлого года. Внешних признаков порчи плодов нет, но у отдельных плодов резко выражено побурение мякоти, т.е. плоды на сегодня перезрели. У остальных плодов мякоть также несколько рыхловатая, довольно сочная, долго не темнеющая на срезе. За период хранения плоды приобрели очень устойчивый яблочный аромат. Из шести сортов, что ревизировал, только у сорта Суперинтенсивное наличествовал устойчивый, сильный яблочный аромат. Вкус простой, кисловато-сладкий, чуть больше стало в послевкусии сахара. Из опыта хранения плодов сорта Суперинтенсивное в течение двух сезонов, прихожу к выводу, что в условиях обыкновенного подвала плоды могут лежать только до декабря без изменения потребительских качеств.
Вложения
Суперинтенсивное 06.01.2016г.
Суперинтенсивное 06.01.2016г.
Суперинтенсивное
Суперинтенсивное
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Алексей П.П. писал(а):Спасибо, кстати, селекционной науке, которую Вы напрасно приложили
Спасибо Вам за разъяснение. Кстати, я отнюдь не реакционер и к науке отношусь весьма положительно. Другое дело, что прикладная наука сейчас подчинена лишь коммерческим целям, что не всегда хорошо. Что-же касается новых сортов, которые вкуснее, чем Коричное полосатое, Коробовка и т.п., то я очень рад и надеюсь, что они есть. Просто мне не попадались, что, в общем, не удивительно., т.к. я просто любопытствующий дилетант-садовод и любитель сдадких фруктов из прошлого. Хотя в этом году попробовал т.н. русскую сливу и был приятно удивлён, хотя это, как я понял, достаточно новый вид или подвид(не знаю, как правильно).
Век живи-век учись!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

obyvatel, дело даже не во вкусе. Селекционеры(Исаев) выводили сорта, использую как раз доноры вкуса(Коробовка, Коричное полосатое), для получения более урожайных и крупноплодных сортов, например, Конфетное и Медуница. Но и они в свою очередь имеют недостатки, так, что селекция даже летних сортов себя не исчерпала. :-)
Что касается селекции позднезимних сортов то тут перспектив для селекционеров ещё больше. У меня вроде большая коллекция, но зимостойких сортов способных хранится до весны не теряя вкуса, единицы.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»