Страница 161 из 257

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 13.12.2015, 21:14
PAVEL_71RUS
Оставил несколько яблок Северного синапа в холодильнике , попробую через пару недель. Но думаю вкус не улучшиться , не знаю историю этих яблок , но вероятно их сняли раньше срока , отсюда и вкус не ахти.
Надо попробовать Орловский синап , пишут , что даже вкуснее , хотя для меня идеал - сорта макинтошевского вкуса вроде Лобо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 13.12.2015, 21:41
babay133
PAVEL_71RUS писал(а):Оставил несколько яблок Северного синапа в холодильнике , попробую через пару недель. Но думаю вкус не улучшиться , не знаю историю этих яблок , но вероятно их сняли раньше срока , отсюда и вкус не ахти.
Надо попробовать Орловский синап , пишут , что даже вкуснее , хотя для меня идеал - сорта макинтошевского вкуса вроде Лобо.
Этот вкус на любителя, если он Вам сразу не понравился, то и не понравится.
Лобо всё равно лучше

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 13.12.2015, 22:04
Витал
Лобо, конечно лучше. Я даже не могу назвать сорт который превзошел бы его по вкусу. Но Северный синап у нас по крайне мере может беспроблемно расти, в отличии от Лобо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 13.12.2015, 22:28
babay133
Витал писал(а):Но Северный синап у нас по крайне мере может беспроблемно расти
У меня после 2006 сильно подмёрзло, потом мучалось и я его срубил, Мельбы до сих пор живы, но надо уже вырубать старые и перепривить на новые.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.12.2015, 10:37
Nux
Яблоне около 20 лет - растёт без проблем, хотя участок не самый благополучный (верховая яма). И солнечных ожогов не сильно боится, кора серая. Спартак того же возраста уже благополучно почил от морозобоин. А вкус - да, больше для любителей зелёных яблок, но травянистым не назовёшь - сухих веществ почти 16%

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.12.2015, 13:27
Колядин Роман
PAVEL_71RUS,
На вашем фото достаточно крупный Северный синап.
Я такой покупал и мне он тоже не понравился, хотя я этот сорт очень люблю.
Думаю, что эти яблоки из интенсивного сада с капельным поливом. Возможно из-за этого вкус нетипичный.
В этом году в садах ЦГЛ к 3 сентября собрали весь урожай зимних яблок из-за того, что яблоки воруют.
Возможно и Липецке есть такая проблема. А Северному синапу нужно до октября и более повисеть, тогда у него отличный вкус- яблоки сладкие с сильным ароматом.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.12.2015, 16:22
Осень
После зимы 05-06 все мои колонны вымерзли за исключением Баргузина, который жив до сих пор. Я ему не мешаю, растет канделябром, и он мне, занимает мало места, правда, в высоту вырос уже метра под три. Арбат после той зимы загнулся и сейчас привит на Баргузине.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.12.2015, 21:55
Колядин Роман
Сфотографировал Северный синап.
Северный синап сж.jpg
И Штрейфлинг на 12 декабря.Заложил 2 ящика этого сорта в подвал, но их почти не ели. Когда другие сорта закончились, а на улице похолодало, начали и его есть.
Штрейфлинг сж.jpg
У яблок Штрейфлинга, на данный момент, сладкий вкус,почти без кислоты. Мякоть рыхловатая, но достаточно сочная.
Яблоки хорошо хранились,испортилось только одно. До Нового года бы долежали.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 18.12.2015, 17:45
Северянин
Сегодня видел рекламу на дверях магазина - антоновка по 78 руб. Дороговато на мой взгляд.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 18.12.2015, 18:20
tep
Северянин, Зарабатывают на ностальгии.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.12.2015, 17:32
Дед Мороз
tep писал(а):Северянин, Зарабатывают на ностальгии.

В Сыктывкаре до недавнего времени не было яблоневых садов, там не должно быть такой ностальгии.
В нашей глубинке новые сорта ещё мало распространены, и по Антоновке ещё не успели соскучится.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.12.2015, 18:37
tep
Георгий Ивашевский, Ну не знаю как у Вас в Великом Устюге,а в Вологде в 92 году Антоновку я видел в садах.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.12.2015, 18:40
Крупномер
Сегодня проверили яблоки (из тех, что остались). Что удивило: Московское ожерелье! Как сняли, в таком виде и лежат, крепкие, ядреные 200-250 гр. (но всего осталось несколько шт.).
Лобо - старый конь борозды не испортит (лидер вкуса среди моих). Будут еще лежать, все с ними хорошо (и вкус и кондиции)... Кандиль орловский частью начал портиться неделю назад, а то что было в норме съели, ждать не стали. К Новому году будем видимо только с Лобо и Моск. ожерельем! Мало осталось яблочек, прямо скажем, но и сад совсем молодой, 2 года от посадки.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.12.2015, 19:41
Анатолий Ц.
Крупномер писал(а):Сегодня проверили яблоки (из тех, что остались). Что удивило: Московское ожерелье! Как сняли, в таком виде и лежат, крепкие, ядреные 200-250 гр. (но всего осталось несколько шт.).
Крупномер, может я пропустил... О ранее пробованных какие отзывы? Будете ли что-то оставлять на предел хранения?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.12.2015, 21:53
Крупномер
Анатолий Ц.
Были конечно планы проверить лежкость. Но чувствую, что не останется ничего, особенно с учетом гостей на даче на эти новогодние праздники. Возможно, останется чуток Пиновы, ей по моему все равно, сколько лежать, но она не 100% вызрела...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.12.2015, 16:08
Дед Мороз
tep писал(а):Георгий Ивашевский, Ну не знаю как у Вас в Великом Устюге,а в Вологде в 92 году Антоновку я видел в садах.
Я и пишу, что у нас она была и сейчас есть и ностальгии по ней нет.
В Сыктывкаре другая ситуация - там садоводство только появляется, ну и по этому для ностальгии нет оснований. Итог один, причины разные.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 22.12.2015, 13:52
olgaguk
Отчитываюсь о пробе ...
Чараӯнiца ...
Первое яблочко ...
В этом году летом сильный град был, возможно поэтому и не лежало хорошо ...
Хранила, явно, неправильно, просто на полке холодильника. На днях заметила, что начало вянуть, а посему было разрезано и съедено.
Впечатления: заявленный вкус явно не набрало, хотя вкусное, сладкое с кислинкой. Очень сильного аромата не было.
Будем рассчитывать на следующий год, что покажет себя как заявлено...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 22.12.2015, 18:16
Сарат
olgaguk писал(а):Отчитываюсь о пробе ...
Чараӯнiца ...
Первое яблочко ...
В этом году летом сильный град был, возможно поэтому и не лежало хорошо ...
Хранила, явно, неправильно, просто на полке холодильника. На днях заметила, что начало вянуть, а посему было разрезано и съедено.
Впечатления: заявленный вкус явно не набрало, хотя вкусное, сладкое с кислинкой. Очень сильного аромата не было.
Будем рассчитывать на следующий год, что покажет себя как заявлено...
А фото не осталось?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 22.12.2015, 18:28
toliam1
olgaguk писал(а):Отчитываюсь о пробе ...
Чараӯнiца[
Будем рассчитывать на следующий год, что покажет себя как заявлено...


на след.год попробуйте хранить на той-же полке холодильника. Но, поместив в п/этиленовый пакетик, с неск.(немного) отверстиями, желательно в один этаж. Или через бумажную прокладку.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 22.12.2015, 22:25
Dim
Ольга, прошедшим летом (!) лежавшее на полке двери открытым яблоко Чараўнiцы выбросил завявшее, но не испорченное.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 22.12.2015, 23:48
olgaguk
Сарат писал(а):
olgaguk писал(а):Отчитываюсь о пробе ...
Чараӯнiца ...
Первое яблочко ...
А фото не осталось?
Не-а... Была мысль сфоткать, но поленилась ... :ooops:
Внешне выглядело, как у babay133 в сообщении 1082 (73-я страница), практически полностью было покрыто румянцем. Мякоть желтая...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 22.12.2015, 23:57
olgaguk
Dim писал(а):Ольга, прошедшим летом (!) лежавшее на полке двери открытым яблоко Чараўнiцы выбросил завявшее, но не испорченное.
Dim, у нас дача в Колосово (Столбцовское направление). Такой град был этим летом ... Отцу 73 года, говорит, что такого не припомнит среди лета... Крупный, шел с мин 20-30; тот, что с крыши слетал, полосой вдоль дома часа 2 лежал, пока растаял... Все яблоки-груши побил. Виноградные листья - решето...
А муж со старшей дочкой в тот день за грибами пошли - вернулись хуже сусликов. Из сапог по дороге домой воду сливали и одежду выкручивали. В общем запомнили те грибочки надолго. :lol:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 23.12.2015, 23:17
Колядин Роман
На днях сравнивали Чаравницу с Северным синапом. По-моему, это яблоки приблизительно одинакового уровня.
Но мне больше Северный синап понравился.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.12.2015, 21:26
Анатолий Ц.
Dim писал(а):Ольга, прошедшим летом (!) лежавшее на полке двери открытым яблоко Чараўнiцы выбросил завявшее, но не испорченное.
Дмитрий, как определили, что не испорченное: по внешнему виду, или, всё-же, попробовали на вкус?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.12.2015, 22:13
Dim
Так сьел часть :)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 03.01.2016, 09:21
Nux
Поздравляю всех с Новым годом!
Витал, были ли яблоки Первоуральской на вашем новогоднем столе? Большая просьба к вам - расскажите, пожалуйста, как оно ведёт себя в хранении? Если можно, в сравнении с Северным синапом (пока единственный зимний сорт у меня). Прочитала несколько хороших отзывов о Первоуральской и купила в прошлом году в питомнике Долбня, а теперь сомневаюсь во вкусе - может нужно весной за Благой вестью бежать.. Хотя если вкус приближен к СС (у вас на сайте одинаковое кол-во баллов) то меня это очень даже устроит :-) !

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 03.01.2016, 21:51
Janny
Здравствуйте. Всех с наступившими и предстоящими праздниками!
Подскажите, пожалуйста, кто знает для юга МО:
1) самый ранний сладкий сорт. Для дочи, чтоб первые яблочки пораньше свои были.
2) наиболее близкие к знаменитому магазинному голдену сорта. Пока знаю только Голден Владимирский, очень надеюсь найти его черенок, может кто сможет выслать веточку? Хочется сладкого, не обязательно сильно сочного, можно чуть с горчинкой яблока. Были такие у деда в саду, да не сохранились:((. Представляется красивое насыщенно-желтое яблоко. Хорошо б чтоб сколько-то хранилось не превращаясь в картошку. А то за это качество невзлюбила Белый налив - то кислый, то сразу труха.
3) сладкие яблоки вкусные с возможно более долгим хранением. А то вроде холодильник занят, а есть их совсем не хочется, хоть магазинные покупай:(.
Ну и по-возможности чтобы все меньше болело, т.к. химию применять не будем... ну надеюсь по крайней мере.

Все это хотелось привить на существующие молодые деревца, купленные как: Кандиль Орловский, Медуница, Солнышко, Легенда. Есть еще Конфетное и Алеся, но на них пока привить некуда. Благодарю, если кто подскажет лучшие сочетания.
Еще хотелось бы грушу типа любимой Конференции (привить на Чижовскую), но это, наверное, в другую тему.
Просто сортов такое большое количество и все по описаниям такие хорошие, что сложно выбрать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 04.01.2016, 00:06
Марш
По первому пункту хотел посоветовать Медуницу,но она у вас уже есть.Ничего на неё не прививайте больше.И так яблок всё время не хватает. Дети её трескают,как только завязалась. Она уже сладкая.Мне пришлось прививать ещё одну по просьбам любителей.
Ещё хвалят,как очень раннюю,-Яркое Лето.Раньше Белого налива намного!Я только заказал черенок в ВНИИСПК. Тоже можете заказать в теме "Ищем черенки для прививок" на последней странице темы есть список.
По другим пунктам помочь не смогу.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 04.01.2016, 11:36
Janny
Спасибо большое. Про медуницу Вы правы, думаю. Очень надеюсь, что это действительно она будет, просто большой веры заокским питомникам нет. Про ВНИИСПК видела, но смутило, что нужно то ли 10, то ли 20 черенков, мне их физически деть некуда, да и сорта не самые рекомендуемые вроде.. Мест мало, сначала самое-самое привить надеюсь. Хотя появилась мысль лишнее в лесу попрививать, там дички куча, может что получится:)). А то мне даже пока веточки собственных яблонь выбросить жалко, те, что под прививки намечены:).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 04.01.2016, 17:42
Сарат
Janny писал(а):Здравствуйте. Всех с наступившими и предстоящими праздниками!
Подскажите, пожалуйста, кто знает для юга МО:
1) самый ранний сладкий сорт. Для дочи, чтоб первые яблочки пораньше свои были.
2) наиболее близкие к знаменитому магазинному голдену сорта. Пока знаю только Голден Владимирский, очень надеюсь найти его черенок, может кто сможет выслать веточку? Хочется сладкого, не обязательно сильно сочного, можно чуть с горчинкой яблока. Были такие у деда в саду, да не сохранились:((. Представляется красивое насыщенно-желтое яблоко. Хорошо б чтоб сколько-то хранилось не превращаясь в картошку. А то за это качество невзлюбила Белый налив - то кислый, то сразу труха.
3) сладкие яблоки вкусные с возможно более долгим хранением. А то вроде холодильник занят, а есть их совсем не хочется, хоть магазинные покупай:(.
Ну и по-возможности чтобы все меньше болело, т.к. химию применять не будем... ну надеюсь по крайней мере.

Все это хотелось привить на существующие молодые деревца, купленные как: Кандиль Орловский, Медуница, Солнышко, Легенда. Есть еще Конфетное и Алеся, но на них пока привить некуда. Благодарю, если кто подскажет лучшие сочетания.
Еще хотелось бы грушу типа любимой Конференции (привить на Чижовскую), но это, наверное, в другую тему.
Просто сортов такое большое количество и все по описаниям такие хорошие, что сложно выбрать.
По первому пункту обратите внимание на сорт Елена .Чисто сладкое , Созревает на 7 -10 дней раньше Белого налива .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 04.01.2016, 18:31
Марш
Janny писал(а):Спасибо большое. Про медуницу Вы правы, думаю. Очень надеюсь, что это действительно она будет, просто большой веры заокским питомникам нет. Про ВНИИСПК видела, но смутило, что нужно то ли 10, то ли 20 черенков, мне их физически деть некуда, да и сорта не самые рекомендуемые вроде.. Мест мало, сначала самое-самое привить надеюсь. Хотя появилась мысль лишнее в лесу попрививать, там дички куча, может что получится:)). А то мне даже пока веточки собственных яблонь выбросить жалко, те, что под прививки намечены:).
Много черенков - это не мало! Первый (верхний) список сортов ВНИИСПК ещё и не очень распостранён.Этим сортам будут рады садоводы по соседству.Лишнее раздадите -вам благодарны будут и помогут ещё в чём-нибудь.
А в лесу прививать толку мало.Ведь за прививкой уход нужен.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 05.01.2016, 19:10
Janny
По первому пункту обратите внимание на сорт Елена .
Спасибо! Уже читаю про него. Пока это основной претендент. Еще видела Кипарисовое. Правда может болеть паршой, но зато для забора должно годиться и места много не займет. Но его только отдельным деревом сажать имеет смысл, наверное. Интересны мнения разных людей у кого целые коллекции сортов и сравнить можно объективнее, не только по литературе. У нас у родителей вроде Грушовка раньше других поспевала, но не такая уж она и сладкая была...
И про 2 и 3 пункты кто-то может еще что подскажет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 05.01.2016, 20:58
Анатолий Ц.
Janny писал(а): У нас у родителей вроде Грушовка раньше других поспевала, но не такая уж она и сладкая была..
Яблоня Красуля у некоторых уже проявила себя очень хорошо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 05.01.2016, 21:02
Андрей Васильев
Анатолий Ц. писал(а):Яблоня Красуля у некоторых уже проявила себя очень хорошо.
Для раннего сорта она не подходит по срокам созревания.

Коробовка еще рано созревает и Виктор Браткин показывал фото в свое время очень раннего сорта Ранее Утро.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 05.01.2016, 23:30
Taшa
Janny, ранние яблоки обычно склонны к осыпанию, хранятся плохо, да и разнообразия хочется. Если только для себя, целое дерево явно лишним будет) У Вас же уже растет Медуница (яблоки на самом деле очень вкусные!), почему бы и не привить верхним ярусом ту же Коробовку? А то и многосортовое дерево сделать? Хотя, тут уж лучше профессионалам подбирать: нормальную крону на многосортовом дереве создать реально трудно - ветви растут неравномерно (лично набитые шишки))) Меня тоже вопрос очень ранних яблок интересует, поэтому эту тему всегда на всех форумах просматриваю - уже несколько лет в разных регионах Коробовка упоминается как одно из самых ранних и вкусных сортов яблок. На вопрос о яблоках, близких по вкусу к Голдену, мне ответили - Аркады. Они, кстати, тоже ранние)
Учтите - Аркады - крупные деревья, Коробовка - мелкие и страшненькие яблоки, а у Медуницы ветки очень хрупкие, причем и ее, и Конфетное ни один вредитель (включая воров) стороной не обойдет. Но вкус все компенсирует)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 06.01.2016, 16:06
obyvatel
Taшa писал(а):Janny, ранние яблоки обычно склонны к осыпанию, хранятся плохо, да и разнообразия хочется. Если только для себя, целое дерево явно лишним будет) У Вас же уже растет Медуница (яблоки на самом деле очень вкусные!), почему бы и не привить верхним ярусом ту же Коробовку? А то и многосортовое дерево сделать? Хотя, тут уж лучше профессионалам подбирать: нормальную крону на многосортовом дереве создать реально трудно - ветви растут неравномерно (лично набитые шишки))) Меня тоже вопрос очень ранних яблок интересует, поэтому эту тему всегда на всех форумах просматриваю - уже несколько лет в разных регионах Коробовка упоминается как одно из самых ранних и вкусных сортов яблок. На вопрос о яблоках, близких по вкусу к Голдену, мне ответили - Аркады. Они, кстати, тоже ранние)
Учтите - Аркады - крупные деревья, Коробовка - мелкие и страшненькие яблоки, а у Медуницы ветки очень хрупкие, причем и ее, и Конфетное ни один вредитель (включая воров) стороной не обойдет. Но вкус все компенсирует)
Извините, что вмешиваюсь, но Коробовка "ну, очень вкусная". Но очень падучая. Не знаю, можно ли как-то с этим побороться... Привил на неё Мелбу, Золотую китайку, Медуницу, кажется, Мантет, ещё что-то, Народное. что-ли или Мечту Не знаю, можно ли Коричное - оно позже намного. На мой взгляд старые сорта(Коричное, Золотая китайка, Коробовка) самые вкусные и настоящие, с ароматом детства и не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 07.01.2016, 17:41
tep
Может не много не в тему,зимние фотки.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 16:38
Андрей Васильев
obyvatel писал(а):старые сорта(Коричное, Золотая китайка, Коробовка) самые вкусные и настоящие, с ароматом детства и не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.
Вкус конечно у каждого свой, но врядли кто то поменяет "плод коммерческого экспериментаторства " типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других на китайку золотую :-)
Тут ключевое словосочетание "аромат детства", но это ничего общего с реальным вкусом не имеет. И тем у кого нет никакого ностальгического аромата и вкуса в памяти, выбирать намного проще и выбор будет часто в пользу новых, часто имунных и более вкусных сортов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 17:11
BHAKT
Андрей Васильев писал(а): ...типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других... Тут ключевое словосочетание "аромат детства",

Да, в прошлом застревать ни к чему, а иначе для современного поколения "ароматом детства" будут "джазы-газы, скрипы-сэпы, хани-хары" и прочая "забугорная парфюмерия".

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 17:55
Витал
BHAKT писал(а):
Андрей Васильев писал(а): ...типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других... Тут ключевое словосочетание "аромат детства",

Да, в прошлом застревать ни к чему, а иначе для современного поколения "ароматом детства" будут "джазы-газы, скрипы-сэпы, хани-хары" и прочая "забугорная парфюмерия".
Иногда убедить, что существуют сорта кроме Башкирского красавца, довольно сложно.... :-)

Что касается " вкуса детства" то иногда для садоводов это действительно имеет решающие значение при выборе сорта. У меня, например, часто спрашивают Трансцендент. Сорт сейчас не встречается в садах, но добрую память оставил. Хотя думаю если сейчас его кто-то впервые попробует будет разочарован. :lol:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 17:57
obyvatel
BHAKT писал(а):
Андрей Васильев писал(а): ...типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других... Тут ключевое словосочетание "аромат детства",

Да, в прошлом застревать ни к чему, а иначе для современного поколения "ароматом детства" будут "джазы-газы, скрипы-сэпы, хани-хары" и прочая "забугорная парфюмерия".
Андрей Васильев писал(а):
obyvatel писал(а):старые сорта(Коричное, Золотая китайка, Коробовка) самые вкусные и настоящие, с ароматом детства и не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.
Вкус конечно у каждого свой, но врядли кто то поменяет "плод коммерческого экспериментаторства " типа Иманта, Рождественского, Орловима и массы других на китайку золотую :-)
Тут ключевое словосочетание "аромат детства", но это ничего общего с реальным вкусом не имеет. И тем у кого нет никакого ностальгического аромата и вкуса в памяти, выбирать намного проще и выбор будет часто в пользу новых, часто имунных и более вкусных сортов.
Наверное - так. Возможно-так. Я не большой специалист по яблокам (у меня оскома от кислого, даже кисловатого). Сужу по тому, что покупалось в магазинах. Товарный вид - да, бывает хорошим. Но вкус...! У тех, старых, из детства лучше. И аромат. В этом году сварили варенье из Антоновки - пальчики оближешь. А магазинные редко слабый аромат имеют. Может, мне такие попадались, конечно. А потом... Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть? Хорошо ли? Спорят. Извиняюсь за возможное невежество, но на истину не претендую.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 18:09
Виктор Браткин
Заканчивается потребительская зрелость у некоторых сортов из моей коллекции. Первый небольшой рассказ о сорте Викор

К сожалению, большую часть плодов съели ранее. Но первые впечатления можно сделать. Сорт скорее всего ранне-зимнего срока потребления. На сегодня мякоть уже частично потеряла плотность, но рыхлой ее не назовешь. Очень приятное ощущение при надкусывании – мякоть еще довольно плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, без посторонних привкусов, но на 4,6 или 4,8 балла, что встречается при описании этого сорта вкус явно не дотягивает. Просто хороший десертный вкус. Мякоть плода в отличие от сорта П.Липунова долго не темнеет на срезе. Несколько ухудшает восприятие вкуса очень плотная , достаточно толстая и прочная кожица. На фото виден загар у одного из плодов – это скорее всего результат хранения в полиэтиленовом пакете. Большинство неокрашенных сортов яблок плохо переносят хранение в пакетах и вообще в газовой, регулируемой среде.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 18:34
BHAKT
obyvatel писал(а):Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть?
Иммунность достигнута скорее целенаправленной селекцией, а не вмешательством в геном.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 18:34
Виктор Браткин
Еще один сорт из коллекции: Серафима

На 6 января 2016г у отдельных плодов сорта Серафима наблюдается легкое потемнение мякоти, что указывает на завершение периода потребления плодов данного сорта. У большей части плодов мякоть стала рыхловатая, но сочность мякоти сохраняется. Плотность мякоти по сравнению с декабрем уменьшилась. Мякоть на срезе долго не темнеет. Вкус еще остается хорошим, кисловато – сладкий, десертный, без посторонних запахов и претензий на исключительность во вкусе. Кожица плодов тонкая, очень плотная, у отдельных плодов наблюдается легкое отделение от мякоти, что также указывает на перезревание плодов в период хранения. По моим наблюдениям сорт в лучшем случае только поздне-осеннего или ранне-зимнего срока потребления.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 18:49
Андрей Васильев
obyvatel писал(а):Сужу по тому, что покупалось в магазинах
В магазине сейчас купить свежие яблоки не всегда возможно, к тому же к комерческим сортам несколько иные требования и не всегда вкус главное, но в магазине 3-5 сортов основная масса в сезон, а в садах можно выращивать гораздо больше.

И второе, цитировать все сообщение, особенно большое это как говорится дурной тон.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 18:50
Виктор Браткин
Еще один довольно редкий сорт : Кижеватовское

Совершенно случайно одно яблоко этого сорта попало в сортовую коллекцию плодов, заложенных на хранение. Яблоко прекрасно сохранилось. У плода очень прочная кожица, мякоть плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, достаточно сочная. Вкус кисловато-сладкий, десертный, в послевкусии ощущается превалирование сахара над кислотой и очень оригинальный тонкий аромат летних ягод. Яблоко могло бы месяц – другой свободно полежать в хранилище.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 19:39
obyvatel
Андрей Васильев писал(а):
obyvatel писал(а):Сужу по тому, что покупалось в магазинах
В магазине сейчас купить свежие яблоки не всегда возможно, к тому же к комерческим сортам несколько иные требования и не всегда вкус главное, но в магазине 3-5 сортов основная масса в сезон, а в садах можно выращивать гораздо больше.

И второе, цитировать все сообщение, особенно большое это как говорится дурной тон.
Я и не спорю. Просто мне не попадались, чтобы и вкус и аромат. Но сортов великое множество, поэтому не спецу трудно судить.
Что до цитирования, то извиняюсь за "дурной тон", если он был, учту, как говорится.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 19:41
Алексей П.П.
obyvatel писал(а):Имунность - она как достигнута? Генной инженерией, может быть? Хорошо ли?
obyvatel, иммунность у всех доступных нам современных сортов яблони достигнута традиционным селекционным способом - скрещиванием с использованием доноров иммунности (формами и сортами, которые имеют в своём генотипе ген устойчивости к 5 расам парши Vf). Далее среди гибридного потомства отбирают формы, получившие по наследству от одного из родителя ген Vf и обладающие при этом другими хозяйственно-полезными признаками (хороший вкус, урожайность, зимостойкость и т.д). Так что бояться Вам пока нечего.
Трансгенные, или генетически-модифицированные организмы (ГМО) получают, грубо говоря, "в пробирке", при помощи методов молекулярной биологии вводя определённый ген (отвечающий за развитие нужного признака) непосредственно в генотип. Недавно в США получены два первых коммерческих ГМ-сорта яблони, которые в результате генетической модификации приобрели признак долгое время сохранять не темнеющую на срезе мякоть плода. В Европе и РФ коммерческих ГМ-сортов плодовых культур на данный момент нет. Однако получение трансгенных сортов технологически не имеет принципиальных препятствий, соответствующие работы ведутся, поэтому появление других ГМ-сортов, видимо, не за горами. Этот процесс находится в определённых рамках, все ГМ-сорта регистрируются с указанием, какие гены, отвечающие за какие признаки, введены в их генотип (за перечнем зарегистрированных трансгенных культур можно следить здесь http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase ... efault.asp ). Так что риска "случайно" заполучить себе трансгенный сорт пока абсолютно никакого. Но если Вас эта тема волнует на перспективу - мой Вам совет, обзаведитесь хорошими современными сортами сейчас. Тем более, как Вы писали, у Вас оскомина на кислые яблоки - а современная селекция ориентирована на получение в основном сортов яблони с кисловато-сладким (сладкий с небольшой кислинкой) и чисто сладким характером вкуса. К некоторым старым народным сортам яблони я сам отношусь хорошо, но всё-таки конкуренции с лучшими современными сортами они не выдерживают, берут только за счёт ностальгии ("аромат детства"). Спасибо, кстати, селекционной науке, которую Вы напрасно приложили
obyvatel писал(а):не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 19:44
RFM
Из магазинных больше всего нравится Клубничка, только что это за сорт не знаю.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.01.2016, 19:50
Андрей Васильев
Алексей П.П. писал(а):Недавно в США получены два первых коммерческих ГМ-сорта яблони, которые в результате генетической модификации приобрели признак долгое время сохранять не темнеющую на срезе мякоть плода.
ВОт интересно, стоило так упираться что бы заполучить такой на мой взгляд не сильно важный признак? Тем более я помню фотки, они таки темнеют на срезе просто позже и не так сильно :-)
ВОт что бы их болячки не брали и плодожорка не ела. что бы химией не прыскать, вот было бы интересно.