Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эммма
Прихозовец100+
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.

Сообщение Эммма »

Мелисанда писал(а):Единственный недостаток навоза- это сорняков много, так, как чем корова питалась, то и всходит :-)
Хех... да я к этому готова, лишь бы урожай был.
ПыСы Ну и прожорливые эти коровы :roll:
На самом деле меня зовут Юля
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Светлана писал(а):... Морковь туговсхожая культура.... чтобы дружно взошла лучше замочить...я смешиваю все семена, в тряпку и заливаю водой полностью, потом воду сливаю и держу её в мокрой тряпке. Моя тетя очень любила закапывать семена моркови в снег...так в тряпочке и закапывала (главное ей надо было запомнить где закопала...)
Нашла еще один способ , цитирую: "...семена туговсхожих культур (морковь, сельдерей, петрушка, укроп...) поместить в марлевый мешочек (если семена мелкие марлю в 2-3 слоя ) и опустить их на 15 минут (не более!) в водку, затем нужно несколько раз прополоскать мешочки с семенами в охлажденной кипяченой воде. После чего подсушить семена и сеять как обычно."
Морковь сею всегда в гранулах (хотя они и дольше прорастают), нравится "Королева осени", проливаю бороздки с гранулами по инструкции, накрываю грядку на недельку полиэт. пленкой по земле, затем ставлю невысокие проволочные дуги и накрываю лутрасилом. Прорастают дружно и урожай всегда хороший. С прореживанием никаких проблем - густоту задаю сама при посеве.
P.S. Новички и сомневающиеся могут часть грядки засеять семенами на ленте, вторую часть - в гранулах, третью - семенами россыпью, так за сезон можно определиться в своих предпочтениях. Всхожесть будет разная, в зависимости от свежести семян и их обработки.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

Я пользуюсь другим способом, прочитанным кагда-то давно в ПХ - промываю семена в горячей воде. Дело в том, что в семенах моркови много эфирных масел, которые мешают семенам впитывать воду, тем самым замедляют прорастание. А горячая вода их хорошо вымывает.
Делаю так - насыпаю семена в тряпочный мешочек (в марле семена запутываются) и полощу в банке с горячей водой (50 градусов, не больше!) минут 15. Как заваривают чай в пакетикак - окуну - выну, окуну - выну. Температура меряется обычным уличным термометром. Можно сразу сеять. А можно немного усложнить - промыть вечером и на ночь замочить в стимуляторе типа Эпина.
В лентах и гранулах семена у меня не пошли - всегда плохая всхожесть. Я семена крашу - в воду, где замачиваю морковь, в последний момент добавляю обычную детскую гуашь яркого цвета, размешиваю, сливаю воду а семена на газетку до сыпучести. Становятся цветные, на земле хорошо заметны.
Сею из пластмассового пузырька с носиком. У меня из-под канцелярского клея, соседка по примеру сделала из пузырька с каплями для носа. В общем смысл такой, чтоб на колпачке пузырька был носик, у которого отрезается кончик. Дома тренируетесь - насыпаете семена, отрезаете самый кончик и трясете над тряпочкой. Не сыпятся - подрезаете носик еще, чтоб дырочка была побольше. Нужно добиться того, чтоб при каждой встряске высыпалось одно-два семечка и не было пропусков.
Сею в обычную борозду на грядке, тряся пузырек через 5 см. Получается быстро, легко, а яркие семена хорошо видно - пропусков нет. И еще - подгонять дырочку в пузырьке надо под конкретные замоченные семена, а не под сухие - замоченные становятся крупнее, будут застревать. На две гряды по 10м уходит минут 15, не больше.
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

Зачем так заморачиваться с пузырьками когда можно специальную сеялку для мелких семян купить.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

А я сею просто -в щепотку семена и густо сыплю по бороздкам ,хотя конечно стараюсь чтоб падали пореже , но не беда если взойдет густо -всеже лучше чем пусто. Импортные гибриды в виду того , что в пакеты насыпают по мизеру я аккуратно раскладываю поштучно-по 2штучки рядом , всхожесть у них как говорится на 4 с плюсом , наверно и изза качества и изза того, что они уже обработанные . После заделки семян поливаю и поливаю пока не взойдут . А все мои попытки вырастить морковь из дражированных и семян на ленте провалились -не знаю почему их назвали " для ленивых"... Так как у меня на огороде тяжелый суглинок, то для морковки я делаю гряды с большим количеством компоста- перегноя.
LIKA
Прихозовец100+

Сообщение LIKA »

На ленте и у меня не всходили,а вот в гранулах проблем не было-всегда сажу,проблема в другом.Пока семена прорастают на грядках бушует мокрица,нынче достала до такой степени что пришлось взяться за керосин.Результатом осталась довольна.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

LIKA, про полив морковки после прореживания лейкой с ситечком со скипидаром (1 ст.ложка на 10 л воды) от морковной мухи знаю. А как вы боретесь с мокрицей с помощью керосина?
Эммма
Прихозовец100+
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.

Сообщение Эммма »

Мокрицы у меня тоже полно. Первая прополка только с маленьким Кузькой, чтоб мокрицу с корнями повыдергивать. Потом её становится очень мало. Грядка со свеклой-морковкой особо хлопот не доставляет.
На самом деле меня зовут Юля
Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

LIKA
Ну нету у меня спец.сеялки! Вот пузырек вместо неё! :wink:
А заморочек особо и нет - 5 минут подготовки дома...

сергейАВ
Импортные гибриды в виду того , что в пакеты насыпают по мизеру я аккуратно раскладываю поштучно-по 2штучки рядом ,
А вот в таком случае как раз и получается в разы быстрее и проще. Именно по 1-2 штучки...
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):LIKA, про полив морковки после прореживания лейкой с ситечком со скипидаром (1 ст.ложка на 10 л воды) от морковной мухи знаю. А как вы боретесь с мокрицей с помощью керосина?
Галя, давно как-то читала, что мокрица на дух не переносит керосин, поэтому вместо прополки грядку с морковью просто хорошо опрыскивают чистым керосином. В результате морковь стоит как ни в чем не бывало , а мокрица дохнет. Сама не пробовала - боязно.
Я керосин от морковной мухи применяю, т.к. морковь растет под нетканкой, то при прореживании моркови, ее приходится открывать и, чтобы сбить с толку муху, нетканку опрыскиваю керосином, теперь попробую скипидар, смысл один и тот же.
Так же не помню уже где, но был совет наливать керосин в баночки из-под Актимеля, Растишки и т.п. , которые заглубляют на 3/4 в грунт между рядками моркови, сверху соорудить над ними "зонтики" от дождя. Запах испаряющегося керосина будет отпугивать вредителей. И опять же это только читала, но не использовала, мне проще укрыть нетканкой.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Esme писал(а):LIKA, про полив морковки после прореживания лейкой с ситечком со скипидаром (1 ст.ложка на 10 л воды) от морковной мухи знаю. А как вы боретесь с мокрицей с помощью керосина?
О как! Галя!надо знаниями со всеми делиться!!! :wink:
Теперь и мы знаем!
У меня мороквной как-то не было, у меня с луковой мухой скандалы- и моркву рядом сеяла(прочла такой способ), и гадостью всякой опрыскивала, и землю меняла. пока без толку.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
LIKA
Прихозовец100+

Сообщение LIKA »

Керосин нужен очищенный,который в самолеты заливают.Первый раз было боязно,я взяла ручной опрыскиватель(от жидкости для окон) у меня грядка 3,5м.Керосина на неё ушло примерно около100гр.,вся трава вместе с морквой полегла вид был как-будто её ошпарили кипятком.Мысленно попрощавшись с будущим урожаем,занялась другими делами.На следующий день морковка поднялась,а трава нет! При этом способе надо учитывать следующее:опрыскивать надо пока морква маленькая,с одним настоящим листочком,второй( при необходимости)-когда два листочка.А потом так полола.Скептиков была куча.Но ведь надо же иногда эксперементировать?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

LIKA, спасибо. Получается, неразведенным керосином опрыскивали? (У меня сосед летчик) Видимо, морковная ботва ко многому устойчива - и к скипидару (разведенному), и к керосину.
Ксюня, боюсь, с луком этот номер не пройдет - пострадает ботва.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Не-не! Галя! лук не буду, да и скипидар мне иметь опасно-кто знает, что с ним захочет сделать сын :shock:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
флора
Дачник
Занятие: реклама

Как вырастить красивую морковь

Сообщение флора »

Сегодня прочитала всю ветку про морковь. Хочу поделиться своим опытом. Грядку под морковь надо обязательно перекапывать поглубже.Я копаю только вилами(так легче). Стараюсь их посильнее втыкать и расшатывать нижний слой.Если есть время перекапываю на 2 штыка. Тогда морковь вырастает очень длинная и ровная. Семена обязательно проверяю на всхожесть, потом клею на туалетную бумагу через 2 см.Прореживать приходится, но всходы не будут изреженными. ОБЯЗАТЕЛЬНО засыпаю бумагу влажным песком-тогда всходит очень быстро и закрываю пленкой. От мухи расставляю баночки с белизной-она пахнет хлоркой.Муха ее боится. Посев делаю всегда 2 раза: в мае когда прогреется почва и в начале июня.Прошлым летом урожай от второго посева был просто замечательным, а первый весь цвел и морковь была волосатой.Очень понравилась морковь сорта Нантская 4 (JOHNSONS) - сладкая. и ровная. Сорт Кардинал слабо поражается морковной мухой, но она плохого вкуса.
LIKA
Прихозовец100+

Re: Как вырастить красивую морковь

Сообщение LIKA »

флора писал(а):Сегодня прочитала всю ветку про морковь. Хочу поделиться своим опытом. Грядку под морковь надо обязательно перекапывать поглубже.Я копаю только вилами(так легче). ......
Я в прошлом году купила рыхлилку,забыла как она называется :ooops: У неё еще рукоятка как у велика руль, а внизу зубья завернутые под разным углом.Вот этим чудовищем и вскопала грядки,тоже нормальные получились морковка кривой не была.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Как вырастить красивую морковь

Сообщение Аленка »

LIKA писал(а): Я в прошлом году купила рыхлилку,забыла как она называется :ooops:.
Торнадо
LIKA
Прихозовец100+

Сообщение LIKA »

Точно!!!!Спасибо.
ЕЛЕНА64
Прихозовец100+

Сообщение ЕЛЕНА64 »

LIKA - у вас какая почва? Тоже хочу это чудище - торнадо, но думаю , как бы на моей глине то оно без зубищь не осталось :shock: Вот странно , у меня наоборот: что в мае посадили - выросло , в июне, осталось травинками...
Девочки, кто - нибудь Канаду выращивал?Продавец сказал - для моей глины в самый раз :-)
LIKA
Прихозовец100+

Сообщение LIKA »

Около дома песок,а на даче местами песок,местами глина.Я его покупала пырей выколупывать на даче с чем он и справляется.С непривычки и с дуру нарыхлила приличный участок,потом два дня крылья поднять не могла.А соседи по участкам понять не могли,чего это я по огороду с рулем бегаю. :371: Этим торнадо хорошо рыхлить и сорняки вытягивать и только.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Esme писал(а):LIKA, спасибо. Получается, неразведенным керосином опрыскивали? (У меня сосед летчик) Видимо, морковная ботва ко многому устойчива - и к скипидару (разведенному), и к керосину.
.
Продукты переработки нефти не являются биосовместимыми.... повышают вероятность рака.
Скипидар приородный продукт (профиль зависимости токсичности от дозы/концентрации как у повареной соли, читай в малых дозах безвреден..да как собственно и этанол, ацетон, уксусная к-та..).
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Скипидар обычно покупаю в аптеке, там написано, что он их живицы (или как-то так), бутылочки хватает надолго.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Esme писал(а):Скипидар обычно покупаю в аптеке, там написано, что он их живицы (или как-то так), бутылочки хватает надолго.
То есть если его сразу много не пить, то токсического эффекта не будет.. :-) А вот с керосином и т.п. совсем не так.. :wink:
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

ЕЛЕНА64 писал(а):..
Девочки, кто - нибудь Канаду выращивал?Продавец сказал - для моей глины в самый раз :-)
Многие Канаду хвалят, чуть ли не чудо-морковь. Уже купила, обязательно посею.
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

ЕЛЕНА64 писал(а): Девочки, кто - нибудь Канаду выращивал?Продавец сказал - для моей глины в самый раз :-)
Отчет по моркови 2010 г.
1 Император (Биотехника) семена на ленте 7м, всхожесть 40%(3 балла)
2 Император (Поиск) белый пакет 2 гр.,7 руб., семена с мусором не обработанные, садила густо думала не взойдут, но всхожесть на отлично(5 баллов).
3 Нантик резистафлай F1 (Семко юниор) 1 гр, всхожесть хорошая (4балла)
4 Канада F1(Урожай удачи) 0,2 гр , 11 руб., Семена обработанные, всхожесть отличная (5 баллов)
5 Вита Лонга (Гавриш) семена на ленте 6 м, всхожесть отвратительная (1 балл)
Из всей моркови урожайней всего была Канада F1, но вкуснее был Император( плоды выровненные тонкие длинные не огромные как на Канаде F1)
Нантик резистафлай среднестатистическая морковь, Вита Лонга разочаровала –хотя раньше очень любила этот сорт (50% садила только этого сорта), и даже на вкус была не очень, плоды огромные т.к.сидели редко соответственно жесткие-грубые.
На ленте я больше садить не буду, 2 года пробовала, оба года не удачно.
На 2011 год приобрела
1 Монанта (Нанская улучшенная) 1 гр. 7 руб. на обороте подписано: «..Очень сладкий и сочный , хранение 5 мес…»
2 Канада F1 200 шт-0,5 гр. 11 руб. на обороте подписано: «…Продуктивен в тяжелых почвенно-климатических условиях…»
3 Лагуна F1 200 шт-0,5 гр. 11 руб на обороте подписано: «…Самый ранний гибрид…»
Все семена из профессиональных упаковок, расфасованные частной фирмой.
4 Нандрин F1 дражже-гель 300 шт., грядка для лентяя (Грико) 17 руб., объяснили особенность посадки, попробую поразвлекаюсь вместо семян на ленте.
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

Удачница, Лагуна F1 очень хороший сорт, если семена качественные попадутся.
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Я выращиваю КАНАДУ уже не первый год и очень довольна :D .
Мой участок весной подтапливается,поэтому к посадке могу приступить в в конце мая или вначале июня и несмотря на это морковку начинаю выкапывать в первых числах сентября. в это время она уже вырастает до 20 см. По вкусу тоже нравиться.
Еще для тяжелых почв можно сажать сорта ШАНСОН,САМСОН,ЧЕМПИОН. хорошо растут,вкусные,хорошо хранятся
ksuta
Прихозовец1000+

Сообщение ksuta »

Я долго и разными способами боролась с луковой и морковной мухой с переменным успехом пока непрочла про один совет . Нужно морковке и луку устраивать холодный душ. И вот я уже несколько лет поливаю грядки из шланга прямо из колодца. Мухи пока отступили :bud .
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

А я вобще всегда поливаю холодной водой (до 500л в день приходится натаскивать , где её столько нагреешь) и чтото не особо это пугает морковную муху , она ведь вроде на запах морковки летит , поэтому использую либо пр. "Сочва" или "жидкий дым"...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

сергейАВ писал(а): она ведь вроде на запах морковки летит , поэтому использую либо пр. "Сочва" или "жидкий дым"...
Сергей! И что реально помогает? Как часто надо опрыскивать? Я как-то пробовала, ничего не поняла.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ksuta писал(а): Еще для тяжелых почв можно сажать сорта ШАНСОН,САМСОН,ЧЕМПИОН. хорошо растут,вкусные,хорошо хранятся
Сажала Самсон,Королеву осени , Император. Мне не понравилось, морковь слишком крупная (я такую не люблю) и не сладкая.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

www.biofort.su/production/3/ во тут расписано подробно . Я изначально приобретал Сочву для борьбы с долгоносиком на землянике,а уж потом понял ,что можно обходиться и "жидким дымом ", чтоб не тратиться на почтовые расходы ... В принципе можно и скипидар применять , эффект тот же , другое дело ,что есть такие люди как я которые не любят скипидара :-)
ksuta
Прихозовец1000+

Сообщение ksuta »

Сергей , Может ваши мушки закаленные и поэтому не боятся холодной воды? Асколько воды вы льете на грядку Я когда поливаю то на 1м.грядки у меня уходит приблизительно литров 30(чтобы пролить на глубину 20 см.). От такогокол-ва ледяной воды никакая муха не выдержит :oops:
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Мне нравится морковь по форме Шантане.На глине добавляю много песка. Обычно сею целую грядку моркови. А прошлым летом попробовала вместе с луком(через ряд). Мне понравилось, хотя и не скажу,что обошлось без мухи. Но ее было очень мало.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ksuta писал(а): Асколько воды вы льете на грядку Я когда поливаю то на 1м.грядки у меня уходит приблизительно литров 30(чтобы пролить на глубину 20 см.).
н е е е , я не думаю , что холодная вода может повредить личинкам , они довольно крепкие . А на 1 погонный метр гряды я выливаю несколько меньше воды , отчасти оттого ,что грунтовые воды на участке стоят довольно высоко , за огородом еще болото ... Вода на участке стоит долго ... Еще изза того , что тяжело таскать воду ведрами , а главный потребитель воды на огороде у меня - капуста , морковка в этом плане более неприхотлива . Морковную муху лучше отпугивать , чем пытаться убить её личинок , и совместные посадки с луком не помогают , не знаю кто придумал этот способ ...
ksuta
Прихозовец1000+

Сообщение ksuta »

Ну мне в отношении полива стало проще Я качаю насосом и сразу через шланг с насадкой поливаю,Раньше тоже бегала с лейками ,а теперь берегу себя любимую :oops: тяжести таскать устаеш. А огород у меня тоже сырой с одной стороны Сосед баню построил в притык к забору ,а дренаж не сделал, а другой сосед Мою отводную канаву закопал,а мой участок находиться ниже ихних. :-(
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

А что-то о морковке давно никто ничего не писал? Каким сортам отдали предпочтение в этом сезоне или уже все отсеялись?:ooops:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вчера и посеяла. Ухитрилась дома потерять почти все сорта, что летом на ВВЦ покупала, когда вернулась домой, нашла. Посеяла: F1Дордонь, Ройал Рекс, Ройал Форто, Ромоса, Кузя-лакомка, Вовка-морковка, Краса-девица и Марлинка. Не знаю, как взойдет, в прошлом году насеяно было примерно столько же сортов от разных фирм, с нормальными сроками годности, а взошло десятка два хвостиков.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Я посеяла морковь 22 апреля. В этом сезоне это - Флаккоро, Курода и Ройял Рекс. Уже который год сею на ленте. Клею сама (с чувством, толком,расстановкой) зимой. Зато посев быстро на раз-два.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

А чем славится морква Ройял Рекс :oop: Вкусная хоть? Я в этом сезоне буду пробовать Наталью и Дордонь и уже опробованную Нандрин... А еще мне подскажите, а если морковка без сладости, кормовая, то в блюдах ее вкус не заметен?
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

У меня "Ройял рекс" в этом году впервые. Буду знакомиться. А как Вам "Нандрин"? Я семена купила, а вот места для неё не хватило. Решила оставить на след.год. Срок годности позволяет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Songbird писал(а): А еще мне подскажите, а если морковка без сладости, кормовая, то в блюдах ее вкус не заметен?
Кормовая морковь обычно или почти белая, или желтая.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Рогнеда
Дачник

Сообщение Рогнеда »

Посеяла 23 апреля морковь. Сорта Лакомка, Первый сбор, Рогнеда (нашла-таки тезку!!!), Амстердамска и гибрид Канада.
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Я посеяла 23 апреля Шантене (понравились очень крупные семена, удобно сеять), Форто и раннюю Тушон. Все наклеенные на туалетную бумагу еще зимой. Ждем-с.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:ooops:Нандрин... понравилось пока то, что она почти вся выросла у меня стандартного среднего размера, тупоносая и ровная, вкус еще не особо поняла...не поняла пока и то, что мне от морковки надо... очень сладкую люблю и сочную :oops:
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Songbird писал(а)::ooops:Нандрин... понравилось пока то, что она почти вся выросла у меня стандартного среднего размера, тупоносая и ровная, вкус еще не особо поняла...не поняла пока и то, что мне от морковки надо... очень сладкую люблю и сочную :oops:
А чтобы сладкая была - пару раз за лето полейте соленой водой и будет вам счастье, то же относится и к свекле. Третий год так делаю и не нарадуюсь на сладчайшие корнеплоды.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

И в чем фокус?
Изображение
Лена )
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Ponka писал(а):И в чем фокус?
Давно еще я где-то прочитала про подкормку солью, и вот так делаю. Короче, я не химик, но, видимо, в соли содержатся микроэлементы, необходимые этим корнеплодам. Развожу в 10 литровой лейке столовую ложку соли и поливаю.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ага ,микроэлементы -натрий да хлор , и что там еще есть, соль вроде обрабатывают -вываривают и тд . :-) кто то советует пищевой содой ,раствором . :-)
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Да, еще я поливала свеклу, капусту и брюкву раствором борной кислоты - на кончике чайной ложки борная кислота - на ведро воды. Это уж я у Г.Кизимы, кажется вычитала...
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»