Для короткого лета Ред Скарлет и Балтик Роуз успеют вырасти, а Королева Анна по-моему не успеет, будут мелкими клубни, ей надо 100 дней.
Ещё Оладушка писала, что при коротком лете выращивает неприхотливые сорта Метеор и Панда.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Для короткого лета Ред Скарлет и Балтик Роуз успеют вырасти, а Королева Анна по-моему не успеет, будут мелкими клубни, ей надо 100 дней.
Ирбитский был давно. Ботва оказалась крайне неустойчивой к фитофторе, вкус не запомнился, но скорее ничего особенного.
Всё-таки ещё много зависит от почвы, как отметил борисыч. У меня в прошлом году на суглинке 90 дней Королеве Анне было мало, мелкие клубни, поэтому оставила ещё расти и не пожалела, были крупные клубни.
В прошлом году и ботва и клубни не поражались фитой. Недостаток сорта - медленное вызревание кожуры/слабая кожура.
Я решила ботву обрезать, а клубни пока не подкапывать. Поражений на них не вижу, пусть дней 10 окрепнет по кожуре.
Везде писал - насыпной чернозём поверх жёлтой жирной глины. Эту глину сколько не окультуривай, ничего путного ни у кого не вышло.
У человека, который Ирбитский хвалил, почва песчаная. У меня, кстати, песчаная, если увижу, то попробую этот сорт.
Также бы поступила.
Рановато, но поразилась эта грядка фитофторой, начиная от Чародея, и обработки не помогли. На ней хорошо держится Хаврошечка, на втором месте Розара, но она уже начала пятнеть.
Да, Метеор можно было бы порекомендовать, потому что он идеально подходит для северных регионов. Позже всех прорастает и всходит, поэтому ботва не пострадает от заморозков. А потом он нагоняет и перегоняет ранее взошедшие сорта. Но вот только молодой он невкусный
Макс, нужно искать строго сортовой материал высокой репродукции и тогда вы всё поймёте по ""выхлопу". А когда люди покупают "продоволку" и ждут реультата, то это смешно.
Как понять сортовой материал? Если я захожу в рядовой "сад, огород ..." магазин г. Иваново и покупаю семенной картофель на котором написано элита 90 руб кг и рядом первой репродукции 70 руб - это можно сказать что я покупаю "строго сортовой материал высокой репродукции"?
Большинство моих сортов куплены как "продоволка", в супермаркетах. Результатом удовлетворен вполне.
Можно сказать, что покупаете "кота в мешке". Ездил как-то в семеноводческое хозяйство ("Солана агро" в Самарской обл), там сотрудник прямо сказал: мы продаем только 1 репродукцию. Все, что выше (элита, суперэлита и т.п.) - только на производственный цикл в хозяйстве. А что продает магазин - покупателю не скажут.
Тоже иногда веселит мнение людей, проживающих в околомосковских регионах и элементарно не понимающих, что за Уралом не всегда присутствует банальная транспортная инфраструктура, не говоря уже о наличии в шаговой доступности семеноводческих хозяйств по типу Коренево, Норика, Солана и пр. Поэтому приходится закупаться в интернет магазинах, без гарантии пересорта, например куплено и посажено 2 кг Балтик Роуз на валдбериз - по внешним признакам вроде соответствует описанию оригинатора сорта: https://www.wildberries.ru/catalog/1796 ... etail.aspx
Ради интереса посмотрите производителя(по накладной, а не того , кого назовет продавец) и гляньте(на сайте МСХ РФ) список хозяйств с допуском по производству семянного картофеля.
Самая дорогая в мире российская регистрация нового препарата занимает шесть лет.
А попробуйте продегустировать БР отварной, интересно узнать ваши впечатления, м.б. и на самом деле это у меня специфицеский привкус?
Можно подробнее, что вы имеете ввиду под занятием
закажем из Беларуси
А что? Так можно было?
Вообще это непрерывный циклический процесс, но относительно нового сорта он однажды начинается...
Я думал, что-то новенькое будет. А отбором типовых клубней от лучших кустов занимается каждый, выращивающий картофель.
Интересно, что будет в торговых сетях. Фермеры сократили площади после убытков перепроизводства. А тут ещё погода не совсем картофельная. То есть после июня начался октябрь и так до сих пор. За бортом сыро, сумрак и +15 градусников.
где как. По Брянской области погода была вполне себе. Тепло и без продолжительных засух.
Тут нужно смотреть, нет ли Вируса скручивания листьев (PLRV). Он ещё на клубнях проявляется в виде точечного некроза на срезе.
Остальные то сорта не скручиваются.
Сейчас уже предпринять что либо нет возможности (сейчас в стационере, по выздоровлению необходимо уехать на недельки 3), поэтому воспринимаю все это как часть моей скромной сортоиспытательной деятельности - Королева Анна будет культивироваться в следующем году 100% (так как уже выращивалась и всем устраивает), остальные сорта по результатам уборки урожая.
Причин дефицита бора несколько. Почему они должны иметь место на всей площади , под каждым кустом?
Та что стукнутая фитофторой выбрал, с потерей урожая, но хоть что то. Надежда была на Алуэт, что устоял перед фитофторой. Но пожалуй зря надеюсь, вторую неделю, с небольшими перерывами льёт, картошка вся в воде, в грязи боюсь сгниёт.