Страница 17 из 19
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 22:06
Zener
Энди Таккер, Виктор,уже не один сезон ближе к осени в теплую погоду в качестве фунгицида использую Алирин.1 таб. на 1 литр воды.Чем теплее,тем лучше эффект от парши гнилей и др.болячек.Биопрепарат,сенная палочка.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.11.2023, 18:28
Владимир С.
За последнее время на форуме несколько раз вспоминали про сорт Изумительное (Россошанское вкусное). В этом году впервые за много лет яблоко набрало неплохой вкус в ящике на лоджии. Сейчас, мне кажется, яблоко имеет оптимальные кондиции. Плотная "вязкая" мякоть, несколько суховатое, но вкус хороший - насыщенный, гармоничный, без выраженной кислинки. Не шедевр, но на сегодняшний день Изумительное вкуснее, чем Ред Бефорест, который лежит в том же ящике. У РБ мякоть разрыхлилась и вкус стал "водянистым".
![IMG_20231126_140908[1].jpg (2 МБ) 1529 просмотров Изумительное, 26 ноября 2023.](./download/file.php?id=117021&t=1&sid=bf0e9070df9ff7884d617a070464dd24)
- Изумительное, 26 ноября 2023.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.11.2023, 19:00
Лето
Владимир С. писал(а): ↑26.11.2023, 18:28
Ред Бефорест, который лежит в том же ящике. У РБ мякоть разрыхлилась и вкус стал "водянистым".
IMG_20231126_140908[1].jpg
Бефоресты хорошо хранятся до весны. Возможно сняли перезрелыми. Яблоки и в марте плотные, очень сладкие (20°Brix).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.11.2023, 19:15
Владимир С.
Лето писал(а): ↑26.11.2023, 19:00
Владимир С. писал(а): ↑26.11.2023, 18:28
Ред Бефорест, который лежит в том же ящике. У РБ мякоть разрыхлилась и вкус стал "водянистым".
IMG_20231126_140908[1].jpg
Бефоресты хорошо хранятся до весны. Возможно сняли перезрелыми. Яблоки и в марте плотные, очень сладкие (20°Brix).
Если снять в состоянии "технической спелости" и сразу положить в холодильник, то да - лежат хорошо. Но к середине января они уже съедаются, поэтому до марта не хранил.
В условиях хранения на лоджии мякоть достаточно быстро разрыхляется. Как и у многих других сортов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 27.11.2023, 12:28
Энди Таккер
Наконец-то пришла настоящая зима, значит наступило время основных зимних сортов. Сегодня буду сравнивать
Редкрофт (нижний ряд на фото) и
Сноусвит. Хранились в одинаковых условиях. Редкрофт - мякоть с зеленоватым оттенком, средней плотности, достаточно сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий с каким-то карамельным оттенком. Немного горчит кожица, но общее впечатление не сильно портит. Сноусвит - мякоть белоснежная, средней плотности, сока даже чуть больше. Вкус очень хороший, сладкий с заметной кислинкой, без посторонних призвуков, чисто яблочный. Шкурка не горчит. Яблоки в своей массе более крупные, чем у Редкрофт. С небольшим перевесом отдам победу второму кандидату.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 27.11.2023, 14:19
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑27.11.2023, 12:28
Сноусвит - ... отдам победу второму кандидату.
Виктор, как формируется Сноусвит?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 27.11.2023, 15:05
Энди Таккер
Анатолий, особых проблем нет, можно сделать любую крону на свой вкус. Главная особенность сорта, которую нужно учитывать при формовке - большая побегообразовательная способность и тонкие ветви.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 10:51
Irus
Игорь Кзн писал(а): ↑20.11.2023, 08:59
Но зато обнаружил новый сорт селекции Кузнецова А. А. под названием ПАМЯТЬ КОРОЛЁВА.
Разговаривал с Кузнецовым А.А., автором сорта Память Королёва. Говорит, что на сайте Госсорткомиссии опечатка, реальная дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 11:19
Игорь Кзн
Irus писал(а): ↑28.11.2023, 10:51
реальная дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Спасибо за информацию. Вот вроде серьёзная государственная организация и столько ошибок. Видел по какому то сорту количество сахара было указано 4 с небольшим, а оценка вкуса стояла достойная. Ну не может яблоко с таким сахаром вкусным быть ИМХО. Видимо и тут РСВ и сахар указаны не верно, да и глядя на родителей возникает сомнение в высокой зимостойкости.
P. S. Хотя на сайте Жигулёвские Сады, у Куйбышевского тоже оценка невысокая 4.1-4.3, а мне вкус у купленных на ярмарке показался очень достойным.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 11:47
Irus
В МОИП считают, что Кузнецов А.А. всегда дает заниженные оценки, так на видеоконференции Алексей П.П. попросил лектора дать свою оценку сорта груши Чижовская. Ответ был 4,0-4,1 балла.
http://sad-moip.msu.ru/?p=1264
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 17:08
Марш
Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Хорошо растёт отдельным деревом на сеянце. Заплодила на третий-четвертый год.
На распостранение по округе привил на 54-118. Себе тоже высадил одну на испытание.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 17:55
Марш
Пропала у меня яблоня Радогость.
Из корня выскочил росток. Пока думал чем привить его, он на третий год выдал полтора десятка яблок!
Лежали до мая. Теперь , два года как, приносит по ведру красивых, лежких вкусных яблок.
Чудес вроде не бывает. Пока назвал Рада.
Сеянцы для прививок тогда копал по обочинам дорог. Своих подвоев не было. Вот и откопал что-то интересное.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 01.12.2023, 10:53
natik-geo
Энди Таккер писал(а): ↑22.09.2023, 11:22
Пожалуйста поделитесь потом результатами хранения сорта.
Съели вчера предпоследнее яблоко
Благовеста, вес 150г. Мякоть уже потеряла твердость, хотя не стала рыхлой - ещё может полежать. Вкусное сладкое с еле уловимой кислинкой яблоко, очень понравилось всем, особенно детям. Яблоки хранились в сарае, с приходом морозов- в погребе. Последнее яблоко положила в холодильник- съедим на Новый год. В разных источниках указан разный срок потребления (до марта и января). По этому году январь мне кажется более правдоподобным при хранении в моих условиях.
Канди Крисп, трехлетка на 54-118 (саженец от Есичева, посажён двухлеткой весной 22г) первое плодоношение, снимала 15.10, вес 173г также сладкое с небольшой кислинкой, чуть большей чем у Благовеста на сегодня. Мякоть более хрустящая в отличии от него, но менее твёрдое и хрустящее, чем у Хани Крисп. Всем также очень понравилось - достойное яблоко. Лично мне Хани Крисп этого года нравится чуть больше именно из-за гармоничного вкуса и ещё большей хрусткости. У Ольховича срок потребления указан до января. По ощущениям на сегодня храниться будет дольше Благовеста. Осталось ещё 4 яблока, посмотрим.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 01.12.2023, 16:14
Марш
natik-geo писал(а): ↑01.12.2023, 10:53
Канди Крисп первое плодоношение на 54-118,
Если возможно, то подредактируйте возраст яблони в сообщении.
К нам в семью Канди крисп попал от Ольховича подарком в виде пакета с яблоками разных сортов.
Сорта были все подписаны. Я тут показывал года три назад.
Очень понравился Канди крисп всем. Уж и не помню все подробности вкуса...
В результате к осени от Ольховича я получил саженец на 54-118.
Высадил в конце сада на семи ветрах. В первый год в росте тормознуло. Думаю, что было прохладно.
В следующую зиму "одел его в шубу" и на лето снимать не стал. Деревце хорошо набрало силу. Вот опять так зимует.
Надеюсь в след. сезоне на плоды.
Несколько саженцев (Зорка, Памяти Липунова..) так упаковал в "бочки" из поликарбоната от морозных ветров.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 06.12.2023, 15:37
M-Borki
Марш писал(а): ↑28.11.2023, 17:08
Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Олег, если можешь, поделись впечатлениями от дегустации. Только без чипсов, а то я ничего не пойму.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 06.12.2023, 17:29
Марш
M-Borki писал(а): ↑06.12.2023, 15:37
Марш писал(а): ↑28.11.2023, 17:08
Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Олег, если можешь, поделись впечатлениями от дегустации. Только без чипсов, а то я ничего не пойму.
Очень вкусное яблоко. Все кто пробовал: в восторге. Отдельным деревом на сеянце уже плодит на третий год.
Рекомендую к прививке. В погоне за новинками забываем про хорошие проверенные сорта.
На фото брянский сорт Воробьёвское и Ред крофт. В этом году Воробьёвское вкуснее забугорного.
Наверное надо вводить в обиход рассыл дегустационных посылок яблок и груш. Если всё будет хорошо, то через пару лет я смогу.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 06.12.2023, 18:17
M-Borki
Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2023, 14:18
Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
Олег, можешь описать дигустацию, примерно, как Виктор? Особенно насыщенность кислот. Я люблю яблоки, где кислота чисто для нейтрализации пресноты. Вкусное яблко - мне не очём не говорит. Как порфюм? Достигло ли потребительской спелости?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 06.12.2023, 18:41
Марш
M-Borki писал(а): ↑06.12.2023, 18:17
Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2023, 14:18
Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
Олег, можешь описать дигустацию, примерно, как Виктор? Особенно насыщенность кислот. Я люблю яблоки, где кислота чисто для нейтрализации пресноты. Вкусное яблко - мне не очём не говорит. Как порфюм? Достигло ли потребительской спелости?
Виктор - он художник. Я так не могу. надо его просить.
""""""""""""""""""
Могу прислать весной небольшой годовалый саженец на 118 подвое. Если перезимует в снегу и не сломается. Приблизит дегустацию.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.12.2023, 16:30
Марш
Легко могу описать вкус экзотического сорта Мутсу.
Наконец-то получил несколько плодов. Сегодня после дозаривания в тепле продегустировали.
Шкурка толстая. Вкус пока напоминает хорошую антоновку. Ароматно и кисло- сладко.
Может в дальнейшем вкус будет и лучше. А пока ничего особенного. Такой вкус в М. У. имеет неубиваемый сорт Зимнее Плисецкого.На втором плане сорт Брянское золотистое.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.12.2023, 19:42
Энди Таккер
Т.е. Мутсу в Московии это улучшенная Антоновка? Всегда считал, что эту роль может легко сыграть Брянское золотистое. Кстати, как они в сравнении?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 07.12.2023, 20:03
Марш
Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2023, 19:42
Т.е. Мутсу в Московии это улучшенная Антоновка? Всегда считал, что эту роль может легко сыграть Брянское золотистое. Кстати, как они в сравнении?
Мутсу я может дегустировал не вовремя. Есть ещё пару штук на потом. Может всё изменится.
Брянское золотистое пока не пробовал. Из-за весенних заморозков эти яблоки тоже "штучный товар". Отдельное дерево ещё маленькое.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 08.12.2023, 13:45
Анатолий Ц.
Марш писал(а): ↑07.12.2023, 16:30
Легко могу описать вкус экзотического сорта Мутсу.
Олег, ты поспешил...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 08.12.2023, 14:12
Энди Таккер
Если это вообще он... Даже по первому плодоношению трудно сделать однозначные выводы о соответствии. Мутсу триплоидный сорт, должен выглядеть как крупный Голден Делишес, например, так:
https://www.orangepippin.com/varieties/apples/crispin
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 08.12.2023, 19:43
Анатолий Ц.
Виктор - у Олега Мутсу.
На фото прошлогодний урожай.

- Мутсу 22 1.JPG (63.89 КБ) 1625 просмотров

- Мутсу 22 1.JPG (63.89 КБ) 1625 просмотров
До января к ним лучше не подходить. А в январе по окраске - это золотые яблочки, их надо видеть, дегустировать и радоваться.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.12.2023, 11:44
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑08.12.2023, 19:43
А в январе по окраске - это золотые яблочки, их надо видеть, дегустировать и радоваться.
Анатолий, а можно узнать про вкус более подробно? Вам он что-нибудь напоминает кроме "хорошей Антоновки"? Сколько может храниться в погребе?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.12.2023, 14:37
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2023, 11:44
Анатолий, а можно узнать про вкус более подробно? Вам он что-нибудь напоминает кроме "хорошей Антоновки"? Сколько может храниться в погребе?
На Мутсу я особо не надеялся по понятным причинам. В прошлом сезоне яблоки на ветках зеленели до конца октября, последние очень зелёные яблоки снял в первой декаде ноя. из-за обещанного мороза.
Текущий сезон необычный - горячий сентябрь помог многим сортам выдать яблоки-конфеты.
Юрий писал, что свой урожай Мутсу он отправил в магазин, т.к. яблоки созрели. Юрий - профессионал, поэтому у него яблоки созрели. (Я вижу разницу в созревании одного и того же сорта на разных подвоях и в зависимости от ухода.)
В моём саду эти яблоки тоже оказались съедобными, примерно, как у Олега (Марш). Но зачем же давиться кислятиной и вспоминать Антоновку - пусть яблоки лежат и дозревают.
Виктор, не знаю, до какого вкуса доберутся яблоки Мутсу в Московских краях, а созревшие в моём саду - очень вкусные, специфические, описАть трудно.
(Быль-шутка из жизни: одна женщина на базаре купила пару яблок Мутсу из моего сада в январе. И вот уже почти год ждёт яблоки с нового урожая. Ни один из 33 сортов, что я ей предложил не стала дегустировать - ждёт Мутсу.)
Сейчас яблоки в хранении - оставлю что-то для проверки предела хранения.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.12.2023, 18:14
Koldir
Канди Крисп, черенок от Ольховича. Сьем рано, в конце 7 октября, еще зелеными плодами (так получилось). Хранение в холодильнике. Сейчас уже окрасились до желтого. Твердые, хрустящие. Сахар 14 брикс.
Йодный тест, не знаю как правильно делать, просто йодом намазюкал. Но, Дыямент, на сегодня, больше понравился.

- Канди Крисп
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 08:54
yri
Анатолий Ц. писал(а): ↑09.12.2023, 14:37
Юрий писал, что свой урожай Мутсу он отправил в магазин, т.к. яблоки созрели. Юрий - профессионал, поэтому у него яблоки созрели.
Коллега Анатолий Ц это совершенно лишне.

Любой садовод если долго занимается одним и тем же пытаясь извлечь выгоду, становится профессионалом. Неважно интенсивный сад у него или питомник... И это неизбежно. Учиться надо постоянно.
По поводу вашего Мутсу. С ним что то не так. Яблоки мелкие и неестественный румянец и то что они ещё не созрели должно сильно настораживать. Условия одинаковые и созревание должно быть одинаковым. Попробуйте весной обработать 5% цинковым купоросом, про антибиотики писал. У меня Мутсу будет много на М9 на осень если есть желание могу пару саженцев оставить. Подвой безвирусный и саженцы качественные (для своего сада).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 09:35
ДимаКо
yri писал(а): ↑10.12.2023, 08:54
Коллега Анатолий.
По поводу вашего Мутсу. С ним что то не так. Яблоки мелкие и неестественный румянец и то что они ещё не созрели должно сильно настораживать.
Это всё признаки вироида: ухудшение вкуса, меньше размер плодов, более яркий румянец.
В описаниях, плоды Мутсу очень крупные. Хранение - 3-6 месяцев.
На месте Анатолия, я бы воспользовался предложением Юрия по саженцу на осень.
.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 09:48
yri
ДимаКо писал(а): ↑10.12.2023, 09:35
Это всё признаки вироида: ухудшение вкуса, меньше размер плодов, более яркий румянец.
Сорт Мутсу устойчив к вирусам. Как правило завирусованность не отражается на качестве яблок (из зарубежных источников). На качество может влиять фитоплазма которая имеет сезонность и зимой сохраняется в подвое а весной расселяется в крону. Проверить это можно только опытным путем или через лаб. анализы или посадив здоровый саженец. Симптомы на несколько лет сбивают манипуляции с цинковым купоросом и антибиотиками.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:09
РоманТ92
yri писал(а): ↑10.12.2023, 09:48
Сорт Мутсу устойчив к вирусам
Не сочтите за критику, но новозеландцы пишут, что именно на Мутсу один вироид вообще был обнаружен впервые
6.2. Apple fruit crinkle viroid (AFCVd)
6.2.1. Hazard identification
6.2.1.1. Aetiologic agent
Apple fruit-crinkle viroid (AFCVd), tentatively listed as a species in the genus Apscaviroid
(Fauquet et al. 2005).
6.2.1.2. New Zealand status
AFCVd is not known to be present in New Zealand (Pearson et al. 2006, PPIN 2009).
6.2.1.3. Biology and epidemiology
AFCVd was initially discovered in Japan in 1976 on apple cultivar ‘Mutsu’ (Crispin), where fruit
symptoms are most severe on the apple cultivar ‘Ohrin’, and later as a bark disorder on apple
cultivar ‘Nero 26’ (Koganezawa et al. 2003). Pear and hops are also reported to be hosts (BA
2002, Koganezawa et al. 2003, Nakaune & Nakano 2008) and a similar (91.4-96.3% sequence)
viroid was detected in persimmon (Sano et al. 2008).
Symptoms of natural infection in apple develop in mature fruit, the most apparent of these being
depressions and malformation (crinkling) in addition to variations in colour (dappling) of the
fruit surface. The crinkling symptoms appear near maturity and seem to be less severe in cool
summers. The dappling symptoms of the disease resemble those caused by Apple Scar Skin
viroid (ASSVd). The severity of these symptoms varies among apple cultivars ‘Ohrin’, ‘Mutsu’,
‘Hokuto’, ‘Senshu’, ‘Jonathan’, ‘Fuji’, ‘Tsugaru’, ‘Sansa’, ‘Yoko’ and ‘Blaxstayman’. The
cultivar ‘Ohrin’ appears to exhibit the most serious deformation with scattered brown necrotic
areas in the fruit flesh (WSU 2005, Koganezawa et al. 2003). Fruit symptoms become obvious
in the middle of August (late summer) and clearer near apple harvesting time (Koganezawa et al.
2003). Bark symptoms may also appear on two to three year old shoots in cultivars such as
‘Starking Delicious’, ‘Nero 26’, ‘Winesap’ and crab apple cultivar ‘NY58-22’ (Grove et al.
2003, Koganezawa et al. 2003). Apple cultivars ‘Indo’ and ‘Spartan’ are symptomless. Shoots
and roots are generally less vigorous on infected trees (Koganezawa et al. 2003).
AFCVd is recorded as being graft transmitted with a 2-3 year latent period found for fruit
symptoms in experiments, and longer for bark symptoms (Grove et al. 2003, Koganezawa et al.
2003). AFCVd is also easily transmitted by budding, chip budding and slashing. No natural
vector has been observed to date (Koganezawa et al. 2003).
AFCVd and is considered present in Japan (BA 2002) but may be more widely distributed given
the potential for symptoms to be masked by other diseases of Malus such as those caused by
ASSVd (WSU 2005).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:11
ДимаКо
yri писал(а): ↑10.12.2023, 09:48
ДимаКо писал(а): ↑10.12.2023, 09:35
Это всё признаки вироида: ухудшение вкуса, меньше размер плодов, более яркий румянец.
Сорт Мутсу устойчив к вирусам. Как правило завирусованность не отражается на качестве яблок (из зарубежных источников). На качество может влиять фитоплазма которая имеет сезонность
Возможно, Мутсу привит у Анатолия в крону с завирусованными сортами. Возможно, причина- сеянцевый подвой или перегруз.
Не встречал информацию, что есть сорта, устойчивые к вирусам.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:15
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): ↑10.12.2023, 10:09
yri писал(а): ↑10.12.2023, 09:48
Сорт Мутсу устойчив к вирусам
Не сочтите за критику, но новозеландцы пишут, что именно на Мутсу один вироид вообще был обнаружен впервые
Вы напрасно полагаете, что на форуме все владеют английским.
2. Вироид сморщивания плодов яблони (AFCVd)
6.2.1.1. Этиологический агент
Яблочный вироид с морщинистыми плодами (AFCVd), предварительно занесенный в список видов рода Apscaviroidae.
6.2.1.3. Биология и эпидемиология
Впервые AFCVd был обнаружен в Японии в 1976 году у сорта яблони "Муцу" (Crispin), где плодовые
симптомы наиболее выражены у сорта яблони "Охрин", а позже в виде поражения коры у
сорта яблони "Неро 26" (Коганезава и др., 2003). Сообщается, что груша и хмель также являются хозяевами (BA
2002, Коганезава и др., 2003, Накауне и Накано, 2008) и аналогичная последовательность (91,4-96,3%).
вироид был обнаружен в хурме (Sano et al., 2008).
Симптомы естественной инфекции яблок развиваются в зрелых плодах, наиболее очевидными из которых являются
углубления и пороки развития (сморщивание) в дополнение к изменениям цвета (пятнистость) поверхности
плода. Симптомы сморщивания проявляются ближе к зрелости и кажутся менее выраженными прохладным
летом. Пятнистые симптомы заболевания напоминают те, которые вызываются
вироидом рубцовой кожи яблони
(ASSVd). Тяжесть этих симптомов варьируется у сортов яблони ‘Орин’, ‘Муцу’,
‘Хокуто’, ‘Сеншу’, ‘Джонатан’, ‘Фудзи’, ‘Цугару’, ‘Санса’, ‘Йоко’ и ‘Блэкстеймен’.
Сорт ‘Охрин’, по-видимому, демонстрирует наиболее серьезную деформацию с разбросанными коричневыми некротическими
участками в мякоти плодов (WSU 2005, Koganezawa et al., 2003). Симптомы четко видны на фруктах
в середине августа (конец лета) и более отчетливыми становятся ближе ко времени сбора яблок.
Симптомы коры также могут проявляться на двух-трехлетних побегах у таких сортов, как Red Delicious’, ‘Nero 26’, ‘Winesap’ и на крэбовых яблок ‘NY58-22’ (Гроув и др.). Сорта яблони ‘Индо’ и ‘Спартан’ не имеют симптомов. Побеги
и корни, как правило, менее крепкие на зараженных деревьях.
AFCVd -передаваемый трансплантатом с латентным периодом в 2-3 года, обнаруженным в экспериментах для симптомов плода, и более длительным для симптомов коры.
AFCVd также легко передается прививкой, обрезкой.
На сегодняшний день не наблюдалось ни одного естественного переносчика.
AFCVd и считается присутствующим в Японии (BA 2002), но может быть более широко распространен, учитывая
потенциальную возможность маскировки симптомов другими заболеваниями яблони, такими как те, которые вызываются вироидами.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:24
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): ↑10.12.2023, 10:15
AFCVd и считается присутствующим в Японии (BA 2002), но может быть более широко распространен, учитывая
потенциальную возможность маскировки симптомов другими
заболеваниями малого таза, такими как те, которые вызываются
ASSVd (WSU 2005)
Ну и кому нужен такой корявый машинный перевод?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:28
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑10.12.2023, 10:24
ДимаКо писал(а): ↑10.12.2023, 10:15
AFCVd и считается присутствующим в Японии (BA 2002), но может быть более широко распространен, учитывая
потенциальную возможность маскировки симптомов другими
заболеваниями малого таза, такими как те, которые вызываются
ASSVd (WSU 2005)
Ну и кому нужен такой корявый машинный перевод?
Читайте в оригинале, если не нужен перевод или предложите свой лучше.
А пока вы свой вариант не выложили, варианты от коллег все для вас плохие.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:39
yri
РоманТ92 писал(а): ↑10.12.2023, 10:09
Не сочтите за критику, но новозеландцы пишут, что именно на Мутсу один вироид вообще был обнаружен впервые
Коллега РоманТ92, возможно я не правильно выразился (а скорее всего вы не понимаете)

Вирусам и фитоплазмам подвержены практически ВСЕ сорта яблок, важно как они это переносят. Инфекция может быть скрытой (латентной) и не отражаться на качестве урожая. Например груша также является носителем вирусов яблони, но не проявлет признаков и является источником инфекции.
Другой момент что агротехника на западе такова что там неприемлемы вообще зараженные деревья. Но это общая культура садоводства.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 10:45
ДимаКо
yri писал(а): ↑10.12.2023, 10:39
РоманТ92 писал(а): ↑10.12.2023, 10:09
Не сочтите за критику, но новозеландцы пишут, что именно на Мутсу один вироид вообще был обнаружен впервые
Коллега РоманТ92, возможно я не правильно выразился

Вирусам и фитоплазмам подвержены практически ВСЕ сорта яблок, важно как они это переносят. Инфекция может быть скрытой (латентной) и не отражаться на качестве урожая. Например груша также является носителем вирусов яблони, но не проявлет признаков и является источником инфекции.
Другой момент что агротехника на западе такова что там неприемлемы вообще зараженные деревья. Но это общая культура садоводства.
Владельцы прав на сорт и питомники в США проверяют материал на вирусы, это обычная практика. Попадание завирусованного материала в массы (промсады) грозит многомиллионными исками.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 11:25
yri
ДимаКо писал(а): ↑10.12.2023, 10:11
Не встречал информацию, что есть сорта, устойчивые к вирусам.
Из практики. У меня было несколько маточных деревье на сеянцах где я прививал черенки которые получал. Всё было нормально пока не пришел злополучный В.П.

Эти черенки были привиты на два дерева и симптомы были обнаружены на этих деревьях через несколько лет на Джеромине, самом В.П. и сорта Джонагоред. При этом сорта плодоносящие на этих же деревьях - Кубань Спур Х 1-87, Пам. Нестерова, Камео, Чемпион, Спартан были совершенно без симптомов с отличным урожаем. Осенью удалил ВСЕ многосортовые деревья т.к. перехожу на более прогрессивные технологии

.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 11:30
Вова Капран
yri писал(а): ↑10.12.2023, 10:39.
Другой момент что агротехника на западе такова что там неприемлемы вообще зараженные деревья.
Одно удивляет - жили мы отсталые, но без "яблочных вирусов", но как открыли железные границы - прилетело и к нам эта напасть. Например, имеется зараза - бактериальный ожог (эрвиния), так недоброжелатели утверждают, что сие чудо прилетело к нам через лужу и Европу из США. Или вся напасть родом из СССР, а мы просто не знали о её существовании.
Откуда мы получили это непотребство или кто виноват?
пс ВП - он как первоисточник или как лакмусовая бумага, на котором "проявляются" вирусы?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 12:02
yri
Вова Капран писал(а): ↑10.12.2023, 11:30
Откуда мы получили это непотребство или кто виноват?
Коллега, вы представляете что такое качественный посадочный или семенной материал? Откуда он завозится? Почему он оттуда завозится?
Я понимаю хорошо если есть возможность привезти качественные саженцы из Италии и посадить на 1000 га., а нам как быть на 99% оставшейся территории, как то надо её осваивать?
Идет нормальный процесс сортоизучения, изучения подвоев, болезней через которые, кстати все уже давно прошли.
Давно уже известны сорта устойчивые к Эрвинии и способы как с ней бороться. Я думаю и с вирусами и фитоплазмами как то решится проблема. Главное не мешать.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 12:18
Анатолий Ц.
Вова Капран писал(а): ↑10.12.2023, 11:30
Откуда мы получили это непотребство или кто виноват?
Помню, как мы ходили смотреть на американскую диковинку - колорадского жука. (Через океан перелетел

.)
Недавно "проехали" КОВИД. И т. д. и т. п.
Но и у амеров есть кое-что из наших растений и животных. МИР закрыть невозможно! (тем более, когда друг друга "любим" и друг другу "помогаем")
А что, исцеление заражённого растительного субъекта от вирусов невозможно?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 13:13
yri
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2023, 12:18
А что, исцеление заражённого растительного субъекта от вирусов невозможно?
Нельзя вылечить полностью нужно отбирать. Есть методика:
https://rosinformagrotech.ru/data/itpk/ ... ykh-kultur
В реальности это просто отбор здоровых отводков и черенков по внешним признакам а затем тестирование в лаборатории. Если тесты отрицательные то закладка и маточника и питомника. Только есть маленький ньюанс нужна лаборатория.
Если помечтать то можно например было бы такую лабораторию сделать в Кокино (на перспективу).
Питомник надо закладывать там где нет поблизости старых деревьев и почва свежая. А это:
1. Надо убрать всё старые деревья вокруг.
2. Нужно время, т.к. заниматься одновременно и садом и питомником практически невозможно.
Опять же будет ли такой питомник окупаться?
Фермеры и дачники покупают здоровый посадочный материал и используют его до 20 лет. Следят за садом и выявляют признаки...
Это в идеале....
Поэтому на данный момент вариант - отбор наиболее устойчивых сортов плюс небольшой маточник безвирусных подвоев и потихоньку можно ковыряться...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 10.12.2023, 15:34
РоманТ92
yri писал(а): ↑10.12.2023, 10:39
Коллега РоманТ92, возможно я не правильно выразился (а скорее всего вы не понимаете) Вирусам и фитоплазмам подвержены практически ВСЕ сорта яблок, важно как они это переносят. Инфекция может быть скрытой (латентной) и не отражаться на качестве урожая
Ну вот я как раз и предположил, что коль скоро вироид именно обнаружили на Мутсу, то на нём он оказался заметен. Впрочем, это просто предположение.
ДимаКо писал(а): ↑10.12.2023, 10:15
Вы напрасно полагаете, что на форуме все владеют английским.
Я не рискнул переводить научный текст, учитывая важность корректной передачи специальных терминов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 15.12.2023, 17:05
Лето
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- очень сочное, отличный кисло-сладкий вкус. Мякоть стала средней плотности. Сахар 15,8’Brix. Снятые 1 октября хранились 2 месяца без потери кондиций. На 15 декабря плотность мякоти немного снизилась. Д.о.-4,6
Фактически-это скорее осенний сорт, вкусный с дерева и хранящийся до 3х месяцев.
.
Снимать раньше можно, чтоб хранились на месяц дольше, но не вижу смысла, так как на подходе зимние сорта, например СИРИУС, дети - в восторге.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 15.12.2023, 22:10
Марш
Посетили и проверили в подполе яблоки.
Готово и очень всём вкусно яблоко сорта Джонатан голд.
Нежная мякоть, аромат - вкус передать невозможно.
Плодила большая ветка в кроне.
Отдельное дерево на сеянце жду в след. сезоне.
Остальным сортам ещё лежать и лежать.
Вне конкурса всегда вкусен Викор.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 16.12.2023, 00:26
Звезда севера
Марш, мои яблоки сорта Московское зимнее(уже съеденные) более плоские, по форме полностью совпадают с каталогом ВНИИСПК.
Возможно у вас Московское позднее?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 16.12.2023, 00:29
Марш
Звезда севера писал(а): ↑16.12.2023, 00:26
Марш, мои яблоки сорта Московское зимнее(уже съеденные) более плоские, по форме полностью совпадают с каталогом ВНИИСПК.
Возможно у вас Московское позднее?
Спасибо, что обратили внимание. Проверю.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 16.12.2023, 12:11
Шаропай
Незнаю на счет Московское зимнее, у меня этого сорта нет, но это точно не Московское позднее.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 16.12.2023, 13:26
Irus
Звезда севера писал(а): ↑16.12.2023, 00:26
мои яблоки сорта Московское зимнее(уже съеденные) более плоские, по форме полностью совпадают с каталогом ВНИИСПК.
Возможно у вас Московское позднее?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 16.12.2023, 15:08
void
yri писал(а): ↑10.12.2023, 11:25
Осенью удалил ВСЕ многосортовые деревья т.к. перехожу на более прогрессивные технологии

.
Кстати, какие клоны М9 вы используете? Изначально М9 содержал вирусы, которые постепенно в результате кропотливой работы удалялись, так появились безвирусные клоны, например Т339 или EMLA. Свои подвои я заказывал в сертифицированном питомнике, который гарантировал безвирусный материал.