Домашние заготовки. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я один раз делала — восторгов не было. Есть рецепты более вкусные и для капусты отдельно и для помидор.
Наталья
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 440 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Делаю этот рецепт.Вкус на любителя но мне нравится..
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 440 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Сегодня смотрела новые для меня рецепты из кабачков.Мое внимание привлек рецепт "Кровавая Мэри".Кабачки брусочками,залитые томатным соком.Кто-нибудь делал?Стоит ли крутить?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Тоже так делаем. Только закатываем обычными жестяными крышками или винтовыми. Хранится где угодно, дома, в подвале. Холодильник не нужен.
Я Оксана.
-
Svetik 74
- Прихозовец100+
- Сообщения: 159
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 12:52
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск, 24 февраля
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А если эти яблочки перетереть через сито и добавить немного сиропа получится яблочное пюре из 80-х годов. Вкусно...
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 837
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1346 раз
- Поблагодарили: 1369 раз
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ну да,Борис прав,похоже на Тёщин язык. Тогда ещё перец и чеснок надо добавить. А вот если не добавлять, то наверняка вкус другой будет.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 440 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Нет,это не тещин язык.У меня этот рецепт есть.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Яблоки заваливают! Чего-бы ещё сделать кроме сока и всяких повидл?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
О да... яблоки в этом году бьют все рекорды.
И одарила всех родных/знакомых, и насушила, и повидла наварила. Сейчас яблочный сыр варю... шестую порцию))


Это предыдущая порция сушится.
Меня зовут Галина.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
почему это сыр? Больше на мармелад похоже.
Но всё равно, рецепт в студию, пжл-ста
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А у нас нет яблок в этом году. Прошлый год был яблочный. Сушила в прошлом году чипсы . Это когда без кожуры и не толсто. Всю осень сушила, так ничего и не насушила. Съедалось моментально, только достану из сушилки, вечер другой и чашки нет. Даже не думала, что так здорово идут. Раньше сушила с кожурой, никто не ел. А этот вариант тает во рту , поэтому исчезает очень быстро.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оксан,моя сестра жалуется, что практически ничего нет у них, ни ягод, ни яблок, ни слив. Только засуха опять
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У нас были сливы, много. Давно уже не было такого сливового года. А остальное все так себе. Май и июнь засуха, июль и пол августа дожди, холод, осенняя погода. Фитофтора накрыла все в июле. Кто рискнул помидоры в ог отправить, остался без урожая. Зато грибов было много. В июле опята собирали, первый раз в жизни случилось чтоб в июле они пошли.
Я Оксана.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Почему сыр? История об этом умалчивает)) Это традиционное литовское лакомство. По своей сути - это очень похоже на мармелад, только сильно уваренный и высушенный. Для придания формы готовому лакомству литовцы использовали сырные формы. Может поэтому отсюда и название пошло?! Мне больше по душе вторая версия: продукт должен вылежаться и созреть. Как настоящий сыр!
Рецептов яблочного сыра в интернете много, но все они примерно одинаковые, поэтому ничего нового здесь придумать нельзя. Просто "подогнала" его под себя, под свое время и возможности. Вариант получился чуть длительный, но совсем не хлопотный. Самое нудное - это резка яблок... Яблок в этом году ооочень много, с дерева сыпятся постоянно, много червивых, поэтому переработка занимает бОльшую часть времени.
Расскажу про свой вариант. В большую кастрюлю у меня входит 3-4 кг резаных яблок, режу произвольно, все равно все потом уварится в пюре. Кожурку НЕ счищаю, в ней самое нужное - пектин. Засыпаю сахаром из расчета 10-20% от веса яблок, т.е. на 1 кг яблок 100-200 г сахара. На свои 3 кг яблок обычно кладу 500 г сахара. Не перемешиваю. Закрываю крышкой и отставляю в сторону до след. дня.
На след. день ставлю варится на маленький огонь. Периодически подхожу, перемешать массу, чтобы не пригорела. Когда яблоки разварятся, перебиваю блендером и перекладываю массу в кастрюлю поменьше (с толстым дном).
На след. день увариваю уже до нужного состояния. Но опять-таки не стоя тупо у плиты, а также только периодически подхожу и помешиваю массу. Масса должна только слегка париться, а не кипеть или плеваться. Перемешивать для того, чтобы не пригорела, это во-первых. И во-вторых, наверху образуется пленочка, которую и надо нарушить, чтобы выпаривалась жидкость. Масса должна увариться до состояния пластилина. А дальше начинается фантазия: можно добавить корицу, имбирь, орехи... да что угодно.
Марлю в 3-4 слоя смочить водой и отжать. Выложить на нее массу и придать нужную форму. Я обычно делю на несколько кусков, вот на фото выше выход из одной кастрюльки. Положить под пресс, обычно кладу между двух досок и сверху банку с чем-нибудь. Оставить на сутки-двое. Т.е. не трогать от слова совсем))
Через сутки-двое аккуратно снять марлю, положить брусочек будущего сыра на решетку, прикрыть марлечкой и убрать на шкаф для сушки, подальше от голодных глаз)) Раз в сутки для лучшей просушки можно переворачивать. Сушится долго, примерно одну-две недели.
После завернуть в пергаментную бумагу, хранить в холодильнике. Чем дольше сыр созревает, тем вкуснее он становится. Вот тут надо набраться терпения)) У нас обычно хватает только до Нового года. А потом как-то быстро-быстро всё заканчивается.
Хотя говорят, что яблочный сыр может хранится до трех лет...
Ой, сколько написала! Надеюсь, что понятно... На самом деле, все очень просто и абсолютно не затратно по времени. Нравится, что не надо стоять часами у плиты, что нет банок и перерабатывается много яблок. Попробую найти фото с начала процесса и показать, сколько было и сколько вышло.
Меня зовут Галина.
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А у меня неожиданно получилась заготовка для фруктового мороженого. Почистила от кожицы упавшие яблоки и пересыпала разрезанной сливой, сложила в литровые банки залила крепким сиропом и поставила стерилизовать. А пока с детьми по вайберу разговаривала, банки наполовину уварились. Закатывать не стала, блендером их измельчила и в морозилку. Из морозилки достала- так как песка там много, они в ледышку не превращаются, а режутся ножом. Наковыряла кусочков, добавила немного молока и опять блендером- получается как чуть подтаявшее фруктовое мороженое из давних времен, как по 9 копеек кто помнит.
Наталья
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Странно что не пригорает, ведь густо должно быть. От кабачковой икры не отойдешь, а тут еще гуще. Вы в какой посуде делаете? Плита у Вас газовая?Хозяйка Дома писал(а): ↑05.09.2019, 12:40 На след. день увариваю уже до нужного состояния. Но опять-таки не стоя тупо у плиты, а также только периодически подхожу и помешиваю массу.
Скажите пжт, вытекает из заготовок жидкость? Интересуюсь с целью понять как организовать это место для "прессования".Хозяйка Дома писал(а): ↑05.09.2019, 12:40 Положить под пресс, обычно кладу между двух досок и сверху банку с чем-нибудь. Оставить на сутки-двое. Т.е. не трогать от слова совсем))
Оксана
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Кабачковая икра легкая, а здесь масса тяжелая, плотная. В алюминиевой посуде пригорит, это точно, поэтому в тазике сначала только увариваю, потом перекладываю в кастрюлю с толстым дном (не знаю что за металл, но кастрюля тяжелая). И масса не варится, а как бы парится, уваривается. Когда стоишь рядом, то как будто и не происходит ничего в кастрюле, начинаешь мешать и видно, как пар выходит.SecondWind писал(а): ↑06.09.2019, 13:08 Странно что не пригорает, ведь густо должно быть. От кабачковой икры не отойдешь, а тут еще гуще. Вы в какой посуде делаете? Плита у Вас газовая?
Время варки сильно зависит от объема и сорта яблок. 1 кг яблок можно сварить за 1,5-2 часа. Еще заметила, что Антоновка дольше варится.
Плита газовая, да. На электрической это дорогое удовольствие.
Нет, ничего не вытекает. Конечно, если хорошо выпарить жидкость. При остывании масса уплотняется.
Не знаю, видно на фото или нет? Только вчера положила, видно, что жидкости нет. Завтра из марлечки вытащу и положу на решетку снова на шкаф, будет сохнуть/дозревать.
Меня зовут Галина.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Попробую уменьшить фотографии и выложить весь процесс "в картинках". Только с лечо разделаюсь)) и займусь фотками.
Меня зовут Галина.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
спасибо большое. хочу сделать. с имбирем и орехами. привлекает, что никаких спецдевайсов не нужно, кроме кастрюли и блендераХозяйка Дома писал(а): ↑06.09.2019, 14:09 Попробую уменьшить фотографии и выложить весь процесс "в картинках". Только с лечо разделаюсь)) и займусь фотками.

Оксана
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Вот-вот, меня тоже именно это и привлекло пару лет назад))) Потому и подстроила под себя, чтобы не быть привязанной к плите. Никаких банок, опять-таки сахара мало используется (это по вкусу, некоторые и мед в рецепт потребляют). А главное - минимум трудозатрат.SecondWind писал(а): ↑06.09.2019, 14:38 привлекает, что никаких спецдевайсов не нужно, кроме кастрюли и блендера
Нам очень нравится с грецкими орехами и имбирем. В этом году сделала партию с перцем, говорят, вкусно... попробуем))
Если будете добавлять сухофрукты, то это увеличивает время сушки.
Интересный момент: когда делала фото, то в камеру было видно, как пар интенсивно выходит из яблочной массы. А по факту, на фото...

Меня зовут Галина.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
.
Меня зовут Галина.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Вроде фото все уменьшила, а все равно такие большие... как исправить?
Меня зовут Галина.
- Galaxia
- Прихозовец100+
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 13.10.2016, 12:52
- Репутация: 1
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 318 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Интересно, а на мясорубке можно пропустить массу, или эффект уже будет не тот? Ну нет у меня блендера, а попробовать сделать хочется 

Галина
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Даже блендером никогда не пюрирую полностью, нравится, когда остаются небольшие кусочки яблок - такая брутальная консистенция получается))
Можно обычной толкушкой помять яблоки (типа картофельного пюре) , они совсем-совсем мягкие становятся и легко мнутся.
Меня зовут Галина.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
он-лайн компрессор https://www.iloveimg.com/ru/compress-imageХозяйка Дома писал(а): ↑06.09.2019, 15:49 Вроде фото все уменьшила, а все равно такие большие... как исправить?
и поместить и скачать сжатые можно все сразу.
Оксана
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
-
Liliya S
- Дачник
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 23.10.2017, 19:34
- Репутация: 0
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Положить под пресс, обычно кладу между двух досок и сверху банку с чем-нибудь. Оставить на сутки-двое. Т.е. не трогать от слова совсем))
[/quote]Скажите пжт, вытекает из заготовок жидкость? Интересуюсь с целью понять как организовать это место для "прессования".
[/quote]Добрый вечер,Сегодня доделала яблочный сыр.Пересмотрев другие видио,понравилось где под пласт в марле кладут бамбуковые палочки для шашлычков...,а сверху груз,так и сделала,чтоб воздух снизу проветривал...Положила на сковороду палочки внахлест...,как решетка,буду вертеть..сушить.Спасибо за рецепт...
[/quote]Скажите пжт, вытекает из заготовок жидкость? Интересуюсь с целью понять как организовать это место для "прессования".
[/quote]Добрый вечер,Сегодня доделала яблочный сыр.Пересмотрев другие видио,понравилось где под пласт в марле кладут бамбуковые палочки для шашлычков...,а сверху груз,так и сделала,чтоб воздух снизу проветривал...Положила на сковороду палочки внахлест...,как решетка,буду вертеть..сушить.Спасибо за рецепт...
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Liliya S, ох, как быстро)) Решила и сделала))
Про палочки тоже видела, но там на палочки кладется сыр уже без марли, чтобы подсыхал. А под пресс - чтобы форму нужную придать.
Я сушу обычно на решетках-поддонах их электросушилки. Они как раз в меру "дырявые". И просто метал. решетки у меня есть.
Про палочки тоже видела, но там на палочки кладется сыр уже без марли, чтобы подсыхал. А под пресс - чтобы форму нужную придать.
Я сушу обычно на решетках-поддонах их электросушилки. Они как раз в меру "дырявые". И просто метал. решетки у меня есть.
Меня зовут Галина.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Хозяйка Дома, Галина, спасибо за рецепт! Тоже хочу попробовать.
А нет случайно фото этого сыра в разрезе?
А нет случайно фото этого сыра в разрезе?
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Прошлогодний уже, конечно, весь слопали. А свежий... сегодня я не дома, завтра посмотрю, можно ли какой кусочек "зарезать".
Меня зовут Галина.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка
- Откуда: г. Орел
- Благодарил (а): 288 раз
- Поблагодарили: 660 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ой, своевременный вопрос.Сбегал на кухню, там этот процесс в самом разгаре. Подсмотрел, разведал. Докладываю.

То ли кетчуп, то ли паста но на хлеб мажется.
10 литров томатного сока, либо по классической технологии, либо из соковыжималки. В дуршлаг(и) покрытые капроновой тюлью и оставляется на ночь. К тому что осталось. 6 шт. крупного репчатого лука( перемалывается на блендере),3 ст. ложки соли, 12 ст. л. сахара,10 ст. л. уксуса 9%,2 ст. л. горчицы сухой, 1 ч.л. перца черного молотого,1 ч. л. душистого, 20 шт. гвоздики. варится в кастрюле с толстым дном 40 мин. и закатывается в стерильные банки. Выход готового продукта, будет примерно два с лишним литра.
Для меня в этом рецепте стало откровением, что томатный сок, не обязательно выпаривать. Можно фильтровать. И вкус от этого меняется только в лучшую сторону.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Хвеся[/ref], Томатную пасту делаю каждый год. Где то здесь уже писала, но повторюсь. Я помидоры прогоняю через скороварку. Ставлю время на 20 минут, за это время томаты развариваются и отдают весь сок. Открываю крышку и шумовкой выкладываю томаты в комбайн на протирку, даю немного времени стечь еще соку, затем протираю и через пять минут в емкости остаются семечки и шкурки, а томат весь в ведерке. Если он немного жидковат, можно отвесить в дуршлаг в мелкую сеточку, опять лишний сок отойдет и тогда томат очень быстро уваривается. Раскладываю в банки и герметично закупориваю. Я делаю томатную пасту густой, чем меньше в ней влаги, тем лучше она хранится в домашних условиях. ничего в нее не добавляю. Чистая томатная паста.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Ну вот такой сырик дети сегодня разрезали. ОбрадовалисьХозяйка Дома писал(а): ↑07.09.2019, 09:58 Людмила-М писал(а): ↑06.09.2019, 22:50
А нет случайно фото этого сыра в разрезе?
Прошлогодний уже, конечно, весь слопали. А свежий... завтра посмотрю, можно ли какой кусочек "зарезать"


Если сыр порезать кубиками и посыпать сахарной пудрой, то получится практически рахат-лукум))

Меня зовут Галина.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
А я сегодня видела в продаже Яблочный сыр, упаковка небольшая, вес забыла посмотреть. Но совсем небольшая коробочка, а стоит 420 р
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
И...? Людмила, не купили? Честно, не знаю, совратилась бы сама на такую цену... просто ни разу в Москве не видела в продаже эту вкусняшку.

Меня зовут Галина.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Не, не купила. Вообще как то невнимательно отнеслась. И телефон был,даже в голову не пришло сфоткать. Растерялась от неожиданности что ли?! Но я там еще буду, маленький магазин Российские конфеты. Рассмотрю внимательно и сфоткаю.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Девочки, расшифруйте пож-ста рецепт варенья -
- Сообщениеот Просто кваша » Чт окт 12, 2006 16:31
Варенье с лимоном и вишневым листом. Варите сироп - 4 ст сахара 1 ст песка на кг рябины. Вишневый лист - горсть - кидаете в кипящий сироп. прокипятили - вынули. Лимоны - по вкусу (режете на кружочки, добавляете не в начале варки). Готовность - 105 град.
Очень актуально! Урожай огромный, не знаю что из нее сделать! (настойку с вишневыми листьями уже сделали).
- Сообщениеот Просто кваша » Чт окт 12, 2006 16:31
Варенье с лимоном и вишневым листом. Варите сироп - 4 ст сахара 1 ст песка на кг рябины. Вишневый лист - горсть - кидаете в кипящий сироп. прокипятили - вынули. Лимоны - по вкусу (режете на кружочки, добавляете не в начале варки). Готовность - 105 град.
Очень актуально! Урожай огромный, не знаю что из нее сделать! (настойку с вишневыми листьями уже сделали).
Ирина
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Я Таня.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 01.11.2007, 17:52
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Девушки! Из физалиса кто делал сам заготовки? Поделитесь опытом!
Озёрное-Магнитогорск.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я только из физалиса варенье варила, но это из земляничного. С лимоном и апельсином, и просто с лимоном, и один физалис. С апельсином больше всего понравилось.
Я-Ирина
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Варенье очень вкусное! Если физалис крупный , то скорее всего покрыт маслянистым налетом. Он горчить может, надо хорошо отмыть в горячей воде и ошпарить кипятком. Затем режу на половинки, засыпаю сахаром 1:1 по весу, или поменьше, если не любите очень сладкое. Как даст сок, довели до кипения, оставили остужаться, пропитываться. На следующий день добавляете лимон тонко порезанный с кожурой, один на 1 кг физалиса, варите до готовности, пока половинки станут прозрачные, минут 10-15, и закатываете. Нам больше нравится именно с лимоном, с апельсином не пошло.Виталий из Мгн писал(а): ↑18.09.2019, 10:05 Девушки! Из физалиса кто делал сам заготовки? Поделитесь опытом!
Физалис берем спелый, желтый.
По два ведра физалиса пускали на варенье. Родителям моим и брату очень нравится, они за зиму все съедали. Малина, клубника может стоять,а это варенье любят. муж и сын наоборот , такое есть не стали.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
из физалиса овощного можно делать заготовки, как из томатов
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 01.11.2007, 17:52
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 100 раз
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Можно, непонятно только зачем. Томатные заготовки явно вкуснее, томат как растение существенно урожайнее, ну и этот жирный налет, который отмыть та еще головная боль.
Вам помочь или не мешать?
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я физалис не резала, замачивала в горячей воде, доставала, заливала горячим сиропом, проваривала пару раз минут по пять, на третий раз добавляла цитрусовые, минут десять поварила и по банкам. А может цитрусовые на второй раз добавляла? Надо вспомнить. Покопаюсь, поищу рецепт. Я физалис уже второй сезон не сажаю, а он всё равно растёт, где хочет.
Я-Ирина
-
Юлия Саратов
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 15.07.2019, 18:27
- Репутация: 0
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Томаты 2019
Добрый день. Я в этом году тоже нечаянно часть зеленых помидор подморозила, нагуглила и сделала закуску по такому рецепту:fisherka писал(а): ↑25.09.2019, 00:24 В субботу собрали остатки помидор и закрыли помидорный сезон. Очень не хотелось снимать зеленые, но побоялась, что опять их заморожу и придётся всё выбросить, как уже было два раза.Получилось обычных томатов пять ящиков - поспевших и бурых, и четыре ящика зеленых. Черри, кроме тех, что на фотографии, еще два пятилитровых ведра и ведро коктейльных.
https://www.stranamam.ru/post/6047648/
Достаточно вкусно получилось, тем более, что выкидывать жалко было)
Как я поняла, главное из помидор солью горечь вытянуть, либо засыпать солью и сливать сок, как в этом рецепте, либо делать дырочки с двух сторон (потом для красоты туда чесночинки вставляют) и замачивать в сильно соленой воде. Причем на ночь надо замачивать, надолго.