Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Сорт получен в Крыму. Как и сорт А-422. Но именно сорт А-397 ведет себя как очень скороплодный, на самых различных подвоях: в контейнерах на 62-396 и др., а так же на сеянцах от ранеток обычных и сеянцах от ранеток колонн. В открытой кроне на сеянцевых подвоях: различных краснолистных ГФ и на обычных Сибирках и ранетках. Практически, плодоносит на следующий год, после прививки черенком?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): И только этот крымский сорт в этом сезоне так себя показывает? Дважды и трижды цвели несколько саженцев этого сорта. А вот один из них готовится цвести в четвертый раз.
Вопрос, нужно ли закреплять этот признак для колоновидной яблони?
Интересно, а в Крыму этот сорт как себя ведёт?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Повторного цветения в открытой кроне не было? Почему проявилось такое поведение в контейнерах, я не знаю? Признак ли это сорта? Или воздействие окружающей среды? Но, без фитогормонов это не возможно. Почему они вырабатываются с каждой волной роста, это не понятно?
А плодоношение на концах веток- это признаки современных сортов не колонн ( используемых как доноры вкуса и устойчивости). Надо ли эти признаки сохранять? Не знаю? Наверное это дело "вкуса"?
Но, вот скороплодность- признак интересный, для любых сортов и форм яблони! Его точно надо использовать?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Чукотку убрал, постараюсь больше не шутить.

Может ли ремонтантная яблоня быть вечнозелёной? Должна же она как-то отдыхать.
Последний раз редактировалось Никола 14.08.2016, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Повторного цветения в открытой кроне не было? Почему проявилось такое поведение в контейнерах, я не знаю?
Ситуация немного проясняется. Всё дело в периодичности поливов
Александр Кузнецов писал(а): Но, вот скороплодность - признак интересный, для любых сортов и форм яблони! Его точно надо использовать?
Ключевые слова - контейнер и скороплодность. Скороплодный сорт успевает среагировать не периодичность поливов, завершает цикл развития, а при поливе начинает новый.
Вложения
Дожди пошли, влага поступает и взрыв роста<br />Хотя, все-таки каждое растение имеет свой жизненный цикл ( nadjuscha )
Дожди пошли, влага поступает и взрыв роста
Хотя, все-таки каждое растение имеет свой жизненный цикл ( nadjuscha )
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я вообще-то не сказочник, в смысле, не рассказываю сказки! А, просто, описал ФАКТ поведения сорта, в моих условиях!
И никого не агитирую за то, как должен жить "чукча"!
А сам живу так, как мне хочется: в окружении сада, созданного моими руками! Мне нравится, большего и не мыслю. А то что делюсь опытом и своей радостью, наверное зря? Наверное подумаю над этим: стоит ли так поступать дальше? :oop: :-(

А полив что в саду, что в контейнерах, регулярный и постоянный, а не периодичный! Сад поливной. Школка тем более, где и стоят контейнеры. А периодичность роста (волны роста) определяет не полив, а скачки температур (дневных- ночных), это обычно. Но, в этом году температура "ровная" и высокая, что днем, что ночью. То есть, ночью ниже +10 не опускалась, чтобы вызвать остановку роста. Все высаженные в школку саженцы растут не останавливаясь, то есть без "волн роста"..
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Никола писал(а): Ключевые слова - контейнер и скороплодность.
Контейнер, как ограничитель корневой, играет ключевую роль в интенсификации и без того высокой скороплодности.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И не только как ограничитель. Корни легко уходят через дренажные отверстия под мульчу. Так, что по осени саженцы с контейнерами не оторвать от почвы!

А вот температурный режим в контейнерах выше чем в почве открытого грунта! И в такой теплой почве грибы Гломус вполне могут себя проявить? И при повторных ростах новых побегов, и наличии фитогормонов "экзогенного происхождения" (по Качалкину М.В.), вполне могут наблюдаться повторные цветения!? У скороплодных сортов, типа таких как А-397?

В других условиях, наверное могут быть и другие причины, такие как "водное голодание", и т.п.?
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Taшa »

Александр Кузнецов писал(а): А то что делюсь опытом и своей радостью, наверное зря?
Александр Кузнецов, Александр Иванович, ну почему же зря? Не обижайтесь, пожалуйста, тем более шутка была смешной и необидной) И перспективы у Вашего наблюдения в любом случае очень интересные. Получится ли воссоздать условия, вызвавшие повторное цветение? А кто знает, может и правда Вы нашли ремонтантную яблоню? В конце концов, колонны тоже открыли, обратив внимание на необычную ветку обычного дерева. Вдруг и здесь дело не в сорте, а в конкретном саженце? И да, очень интересно, что же у него будет с периодом покоя и повторится ли такое чудо в следующем году?
Я Наталья)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А зачем обижаться? Я поступаю проще: "вычеркнул" насмешника из "списка" знакомых, забыл, и живу дальше. Даже если этот круг единомышленников и знакомых сократиться до одного человека, я ничего от этого не потеряю!? Напротив, спокойней жить стану! :jokingly:

А то что пропало всякое желание рассказывать, это точно. Готовил материал о том, сколько в сеянцах колоновидных форм от разных сортов колонн и не колонн. :write: Теперь, видимо воздержусь! :nea: :unknown: :oop: :-( :?
Пойду туда, где людям интересно об этом знать?

А феномен может и не повториться?
Так же, как не повторилось цветение деревьев многолепестковыми ("махровыми") цветами! В прошлом году было, в этом- нет!

И, конечно, деревце помечу. Чтобы понаблюдать за ним в следующем году. На предмет повторения-неповторения такого поведения? А "покой" наступит неизбежно... А вот с семенами от этого растения поработать стоит! Если они завяжутся?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Александр Кузнецов писал(а): А то что пропало всякое желание рассказывать, это точно
Не возможно обидеть, можно только обидеться.
Ваш энтузиазм дорогого стоит. Сказанное кем-то не впопад вашему настрою должно найти Ваше снисхождение.
Тем более Николай - ваш искренний единомышленник.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, пусть каждый идет своим путем! И "чукчи", и их "сказочники" тоже! А я продолжу свой путь!? :yes:
А за такую своевременную "подсказку" я так благодарен "единомышленнику". Это, правда ,"отрезвляет"! :so_happy:
И всем удачи! Отдохните от меня годик- два!?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Ну, пусть каждый идет своим путем! И "чукчи", и их "сказочники" тоже!
Прошу прощения за невнятное выражение своих мыслей.
Я всего лишь попытался смоделировать, где может пригодиться открытое Вами новое свойство яблони. Похоже пример выбрал неудачный. В голову сразу пришло: север - теплица(оранжерея) - нужны деньги - губернатор(олигарх). Чем можно заинтересовать губернатора? Повыпендриваться перед друзьями и подчинёнными.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):Ваш энтузиазм дорогого стоит.
Безусловно энтузиазм стоит дорогого. Труд селекционера как правило недооценен. Безусловно этот труд достоин уважения. НО. Есть одно "но" и на это "но" нет ответа у А. Кузнецова ни обывателям форума не первую очередь самому себе. Почему именно колонны? Ведь сколько раз обсуждалось и приводились примеры что существует множество современных сортов плодоносящих на всех видах плодовых образований и потому надобность в укороченных междоузлиях отпадает. Зачем же тогда скрещивать сорта колон несущих ген неморозостойкости, зачем лишняя головная никому не нужная боль? Почему не поработать с китайками (столько качественных сортов есть) с формой sr0523, но нет опять таки Важек. Ну только ежу не понятно что современный сорт настолько урожаен что не требует укороченных междоузлий и даже нуждается в прореживании, что кстати уже относят к недостаткам. Так и пишут - склонен к перегрузу. А это лишняя операция в саду, а большом саду лишние затраты. Кроме того существует подбор слаборослых подвоев которые любой сорт даже самый сильнорослый сделают урожайным.
Так вот ответьте пожалуйста или вы или А. Кузнецов, почему именно колоны в чем фишка. Хотя ответ А Кузнецова известен заранее - колонны потому что колоновидные.
Никола писал(а):новое свойство яблони.
Никола это свойство открыто и на груше и на яблоне и не является новым. Кстати является недостатком т.к. повторное цветение ослабляет дерево.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а): почему именно колоны в чем фишка.
Фишка в том, я думаю, что большой сад имеют десятки человек, а маленький(4 - 10 соток) - миллионы.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Отдохните от меня годик- два
Язык мой - враг мой.
Зачем же из-за неудачной шутки бросать своих учеников?
У меня начинают поспевать яблоки на Аркаиме, хотелось бы узнать Ваше мнение о хранении семян до осени. Или сеять сразу сейчас?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Так вот ответьте пожалуйста или вы или А. Кузнецов, почему именно колоны в чем фишка.
Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Компактность и устремлённость вверх дают поле для творчества в разных областях садоводства. Их декоративность (да ещё и плоды вкусные) делают их незаменимыми не только в малых садах, но и в парковой культуре. Пирамидальность формы, совмещённая с красотой цветения, например, антоциановых сортов, делает их уникальным инструментом в руках дизайнера-озеленителя. А когда на трёх сотках хочется яблок....
Александр Кузнецов писал(а): Отдохните от меня годик- два!?
Обида - ущемлённая гордыня.
Мешает Делу.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а): Никола это свойство открыто и на груше и на яблоне и не является новым. Кстати является недостатком т.к. повторное цветение ослабляет дерево.
Повторное цветение я видел, а третье и четвёртое?
А если в теплице, то сколько урожаев выдержит?
yri
Профи

Сообщение yri »

Никола писал(а):Фишка в том, я думаю, что большой сад имеют десятки человек, а маленький(4 - 10 соток) - миллионы.
Никола, ну так любой современный сорт при правильном подборе подвоя на голову выше любой колонны и в плане урожайности и в плане качества. Я думаю это не стоит доказывать. Т.е. с единицы площади качество и количество лучше чем у любой колоны. Кроме того колоны требуют такого же слаборослого подвоя как любой сорт иначе превращаются в большое дерево с кучей мелких и некачественных яблок.
BHAKT писал(а): Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Причем тут прибыль, речь идет о простой урожайности и качестве.
Про парковую культуру это вообще круто. Вы же должны понимать что чем качественнее сорт тем больше он требует ухода. Для декоративных целей служат специально обученные устойчивые декоративные форма, кстати совершенно несъедобные.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Для декоративных целей служат специально обученные устойчивые декоративные форма, кстати совершенно несъедобные.
Вот и работают люди, чтобы на улицах наших городов росли устойчивые декоративные формы с вкусными красивыми плодами.
yri
Профи

Сообщение yri »

Никола писал(а):Повторное цветение я видел, а третье и четвёртое?
А если в теплице, то сколько урожаев выдержит?
Я не только видел но и оставлял яблоки ради экспиремента. Как и ожидалось ничего хорошего не вышло - мелкие плоды просто замерзали. Другое дело если вывести сорт по типу ремонтантной малины, т.е. цветение на молодых побегах текущего года и при этом они успевают вызревать до холодов.
Вполне возможно в будущем.
yri
Профи

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):Вот и работают люди, чтобы на улицах наших городов росли устойчивые декоративные формы с вкусными красивыми плодами.
Вот и напрасно. Гораздо лучше было бы если направить энергию А. Кузнецова в правильное русло.
BHAKT писал(а): Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Как ни странно но именно колонны - истинно комерческие сорта, бесполезные но эффектные на картинках и потому будут пользоваться спросом на рынке у простых дачников, не так ли? :wink:
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): истинно комерческие сорта, бесполезные но эффектные на картинках
То же самое можно сказать о цветах, если не чувствовать Красоту.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а): Другое дело если вывести сорт по типу ремонтантной малины, т.е. цветение на молодых побегах текущего года и при этом они успевают вызревать до холодов.
Вполне возможно в будущем.
Так Кузнецов об этом и пишет‼ Будущее уже наступило ‼
Александр Кузнецов писал(а): Это же деревце готовится цвести в четвёртый раз за сезон. Третья волна прироста, и на конце веточки вновь формируются цветы. Прошло примерно 20-25 дней от начала третьего цветения. Предыдущая завязь (от второго и третьего цветения) и первый плод формируются нормально.
yri
Профи

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):То же самое можно сказать о цветах, если не чувствовать Красоту.
Ну так тема то в разделе Плодовые семечковые а не декоративные и цветы. Да и что на неё смотреть на эту плодовую красоту. Её надо пробовать. Поверьтеть в руках, куснуть, а то так и пропадет нетронутой. :wink: Да и сам А. Кузнецов вроде делает ударение на вкус а не декоративность, т.е. не всё ёщё потеряно. :-)
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Её надо пробовать. Поверьтеть в руках, куснуть, а то так и пропадет нетронутой.
Есть люди, и их не мало, которые питают не только физическое, но и эмоциональное и ментальное тела через восприятие звуков, образов и т.д. Для них "нетронутость" предпочтительней возможности "повертеть в руках" и "куснуть".
Шеф повар одного пустующего элитного ресторана сильно возмущался очереди в картинную галерею: "Ну чего они там забыли?"
Действительно: ни повертеть, ни куснуть....
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Taшa »

yri писал(а): мелкие плоды просто замерзали
Здесь речь идет о растении в контейнере. У Николы правильная ассоциация возникла - зимний сад. Если это явление удастся объяснить и научиться вызывать, перспективы открываются очень широкие. И сорт, если Вы читали, используется как донор вкуса и крупноплодности, так что с этим все в порядке.
Я Наталья)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В этом году заметное увеличение массы плодов у колонн п/к, по сравнению с первым плодоношением сеянцев.

Крапчатое (26А-2-24) до 100г против 60г при первом плодоношении.
Изображение

ДС-5-10 до 115г против 60г при первом плодоношении (85г при втором плодоношении).
Изображение

Осеннее алое (сеянец КВ1) до 110г против 70г при первом плодоношении (85г при втором плодоношении)
Изображение

ДС-7-8 до 120г против первого плодоношения 70-80г
Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 20.08.2016, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Александр Иванович, можно ли надеяться, что представленные выше гибриды сохранят свои положительные свойства (размеры, вкус плодов) будучи привитые на одногодичные сеянцевые подвои?
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В прошлом году колонна п/к Крапчатое, дала плоды намного крупнее в прививке (на фото ниже) на трехлетнем сеянце штамбо-образователе, чем на самом сеянце колонее на своих корнях. Почему так? Вопрос.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ещё несколько фото.
колонна п/к ДС-1-1
Изображение

колонна п/к 30-2-129
Изображение

колонна п/к ДС-15-6, 100-130г
Изображение Изображение

Для сравнения, сорта колонны, в этих же условиях:

КВ1
Изображение

368
Изображение

368-139
Изображение

Важак
Изображение

Тилеймон
Изображение
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а): В прошлом году колонна п/к Крапчатое, дала плоды намного крупнее в прививке (на фото ниже) на трехлетнем сеянце штамбо-образователе, чем на самом сеянце колонее на своих корнях. Почему так? Вопрос.
Изображение
А сколько лет уже плодоносит Крапчатое? Ведь Мичурин говорил, что новому сорту надо как минимум 3-5 лет для закрепления своих свойств, и только потом его можно размножать прививкой. И в тоже время он утверждал, что прививка на одно-двух летний сеянец существенно не изменяет свойства нового сорта. Поскольку у меня нет опыта в селекции, я и задавал вопрос в предыдущем своем посте, что бы узнать Ваше мнение на этот счет.
Очень хочется услышать Вашу оценку вкусовых качеств сортов колонн в этом году. На сколько я понимаю лето у вас было благоприятным для вызревания яблок.
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Мне нравятся сладкие яблоки с небольшой кислинкой и ароматом во вкусе. Из колонн- это КВ1 и серия 368 Кичины В.В. Это из осенних. О поздне-осенних и зимних пока рано говорить, в смысле, из других селекционных центров. Они пока не созрели?
А выводов я никаких не делаю. А делюсь лишь фактами того, что происходит в моих условиях? И по этим фактам, ни один подвой ни разу не ухудшил вкус сортов или ГФ? А вот ускорение в плодоношении действительно происходит и у меня? Если привить черенок от не плодоносящего сеянца на плодоносящий мощный подвой!
Крапчатое плодоносит третий год.
Уже окрасился на дереве сорт Важек-Макентош. Сегодня сорвал несколько плодов. В мякоти розовые прожилки? На вкус значительно кислее, чем КВ1. Вкус кисло-сладкий.
Важак. Вид сбоку.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

крымский сорт колонна А-422
Изображение

крымский сорт колонна А-397
Изображение

сорт колонна Малюха
Изображение

сорт колонна КВ краснолистная
Изображение

ГФ ранетка колонна АК-30-3-8
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Краснолистные сорта оказались ни такими уж и мелкими!?

краснодарский сорт колонна КВ краснолистная (селекции Монахос М.Ф.)
Изображение

английский сорт колонна Майполе
Изображение

Для сравнения, сорт колонна Малюха (селекции Кичины В.В. По описанию автора сорта: "плоды не крупные (60-80г)". В этом году они заметно крупнее, в среднем, до 120-130г ?
Изображение

Урожай краснолистных сортов не велик? Майполе, осталось одно яблочко их 2. КВ краснолистная всего 10 яблок.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

КВ краснолистная

Изображение
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

Александр Кузнецов писал(а): КВ краснолистная
Шикарно, а как на вкус?
Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

sese62 писал(а):
Шикарно, а как на вкус?
Кислые :oop: А мне нравятся сладкие. :-( Значит будем выводить сладкие и красно-мякотные. :yes:
Кстати, они переопылялись ранетками серии АК (антоциановые колонны), которые на вкус вполне нормальные. :so_happy:
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а):
sese62 писал(а):
Шикарно, а как на вкус?
Кислые :oop: А мне нравятся сладкие. :-( Значит будем выводить сладкие и красно-мякотные. :yes:
Кстати, они переопылялись ранетками серии АК (антоциановые колонны), которые на вкус вполне нормальные. :so_happy:
КВ краснолистная осенний или зимний сорт, может быть Вы рано сняли яблоки? Для меня это важно, поскольку у нас солнечных дней значительно меньше, чем в вашем регионе.
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В моих условиях предгорья Алтая, КВ краснолистная показывает себя как осенний сорт?
Но, даже зимние сорта, срывают в период "технической спелости", то есть, примерно в момент окрашивания семян. А в лёжке плоды таких сортов дозревают, набирая вкус.
В моих условиях количество солнечных дней не определяющий фактор. Важнее температурные режимы: САТ и т.д.
sese62
Прихозовец100+

Сообщение sese62 »

ДС-1-18
Прививка нынешней весны.
К таким листьям хочется соразмерных плодов.
Бум ждать.
Вложения
Фото0741.jpg
Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В этом году произошли изменения по массе плодов. Первая цифра- масса плодов при первом плодоношении сеянцев.
В скобках- масса плодов сезона 2015 / масса плодов сезона 2016.
всего за весь период (с 2002г по 2016г) в питомнике получены колонновидные зимостойкие формы:

ДС 1-1. Карлик колонна. Масса 50-70г (80г)
ДС 1-18 - 60-75г (80г)
ДС 1-17 - 60-65г (85г)
ДС 1-22 - 55-70г (60-75г)
ДС 1-31 - 35-40г
ДС 1-51 - 70-80г
ДС 2-10 - 60-85г
ДС 3-7 - 45-65г
ДС 5-6 - 40-45г
ДС 5-7 - 28-35г (40-45г)
ДС 5-10 - 60-70г (85г / 115г)
ДС 7-8 - 70-85г (90-110г / 120г)
ДС 8-4 (медок F1) 35г (50-65г)
ДС 8-5 - 30г (40-45г)
ДС-10-5 - 67г (70г)
ДС-12-12 - 55г (60г)
26А 3-17 - 30г (40-45г)
30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г (70)
30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г
30-1-68 - 25-30г (40г)

Новинки сезона 2015:
колонны
30-2-129 (376-113 х СО) - 100г
Крапчатое (26А-2-24) - 60г /100г
Осеннее алое (сеянец КВ1) - 85г / 110г
ДC-8-34 - 60г
ДС-13-8 50г

колонно-компакты
ДС-15-3 - 60г
ДС-11-1 - 40-45г

Новинки сезона 2016
Колонны
ДС-6-2 - 60-70г
2ДС-1-46 -110г
26А-10-7 -60-70г / 145г
ДС-2-14 - 70-80г
ДС-15-6 -100-130г

Компакты
2ДС-3-8 -100г
30-4-1 -95-115г / 150г
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.09.2016, 17:37, всего редактировалось 4 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

По серии АК (антоциановые колонны). Пока, те что удалось собрать и определить, не более 40г
То есть, пока удалось получить ранетки колонны. Поэтому, их нет в списке, что опубликован выше.
Например, АК-30-3-8.

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Несколько фото сеянцы-колонны (из списка выше)

Осеннее алое (сеянец КВ1)

Изображение Изображение

26А-10-7

Изображение Изображение

сеянцы не колонны

30-2-189
Изображение

сеянец Медуницы зимней 2
Изображение

30-4-1
Изображение

Японка
Изображение Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Фото сортов колонн, вовлеченных в селекцию...

А-422

Изображение Изображение Изображение

Д-4-94-8

Изображение Изображение

10-16

Изображение

Натальюшка

Изображение

Есения

Изображение

Гирлянда

Изображение

Созвездие

Изображение

Важак

Изображение Изображение

КВ краснолистная

Изображение

368-139

Изображение

сорта не колонны (компакты)

Марат Бусурин

Изображение

Подарок Графскому

Изображение
sese62
Прихозовец100+

Сообщение sese62 »

Александр Иванович а как КВ- краснолистная на вкус?
Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

sese62 писал(а): Александр Иванович а как КВ- краснолистная на вкус?
Вы имели ввиду КВ краснолистную? Или вот эту ГФ:
Японка
Изображение Изображение
По КВ краснолистной ответил ранее: viewtopic.php?p=662940#p662940
sese62 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Шикарно, а как на вкус?
А ГФ полукультурка под условным названием Японка, имеет мякоть плодов кисло-сладкого вкуса, но грубовата. При опылении краснолистными ранетками дает вот такой эффект с окрашиванием мякоти плодов: как на фото? Видимо потому, что в родословной есть присутствие генов от Я.Недзвецкого, через ГФ антоциановых ранеток и сибирок. По Мичурину, такой эффект вполне вероятен.

А сорта с красной мякотью, такие как КВ краснолистная, Хидден роуз, сорта серии Red Love и другие, имеют окрашенную мякоть независимо от опылителей (в смысле, не обязательно краснолистные опылители). Тоже и по краснолистным ранеткам: колоннам и не колоннам? У некоторых мякоть очень интенсивно окрашена? И эти свойства проявляются тоже независимо от опылителей. Как-то так?
Но, вкус плодов некоторых ранеток колонн и неколонн, как и у сорта Шафрана Саянского, вполне приличный? У некоторых даже очень вкусные плоды? Мало кислоты, вкус гармоничный, с ароматом, типа "карамельного", хорошее "послевкусие", кушаешь и ещё хочется. Но, есть проблема- пока мелковаты плоды?

Жду плодоношения Московской краснолистной (кульджинки). По описанию, вкус хороший?
Московская краснолистная (кульджинка),... плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом.

В этом году четыре плода получил на прививке Хидден Роуз? Пока недозрели. Но, пришлось два плода сорвать, для показа, мякоть уже розовая, но кисловата на вкус, недозрелая. Как и семена, недозрели- не окрасились ещё.
Остальные фото покажу позже, пока висят на дереве, зелёные.. А пока вот такие.

Изображение Изображение

Сорт цвел позже многих ГФ ранеток колонн серии АК. Но, поздние формы всё же думаю переопылились между собой, и с сортом Хидден роуз?
sese62
Прихозовец100+

Сообщение sese62 »

Александр Кузнецов писал(а): Мало кислоты, вкус гармоничный, с ароматом, типа "карамельного"
А такой вкус у какой номерной формы?
Ещё вопросик:немного ранее разместил фото листвы ДС -18,у вас примерно такие,или это здешние условия повлияли на рост таких лопухов?
Сергей.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Иванович, как Вам вкус формы 10-16? В сравнении с пробованными Вами кучей колоновидных сортов и форм?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): Александр Иванович, как Вам вкус формы 10-16? В сравнении с пробованными Вами кучей колоновидных сортов и форм?
На одной прививке в этом году было всего несколько яблочек. Судить по такому "урожаю" трудно. Нужно время, чтобы сравнить вкус на разных подвоях, и в разных условиях? А те что наблюдал в этом году, вкус хороший. Но, не особо выдающийся? Вкуснее мне показались латвийские сорта, потому как сахара набрали больше? Хорош был сорт Кичины номерной: 368-139, КВ1 тоже вкусный и ароматный. А вот сам Важек и английские сорта: Тилеймон, Таскан, Трайджен, сахара набрали мало, второй год кисловаты во вкусе? Видимо, всё же сорта проявляются по разному, в разных климатах? Некоторым явно не хватает тепла? Как-то так мне это видится?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»