Что-то фермер попутал или не знаетТырмандыр Помидоров писал(а):а мой товарищ - фермер сказал что до минус 5 на улице в сарае картошка даже не становится сладкой, не говоря уже об остальных негативных последствиях.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Что-то фермер попутал или не знаетТырмандыр Помидоров писал(а):а мой товарищ - фермер сказал что до минус 5 на улице в сарае картошка даже не становится сладкой, не говоря уже об остальных негативных последствиях.
Считается, что опасность промораживания клубней наступает при Т воздуха в пределах -1,5-2 гр. В этом случае мякоть при разрезе от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а потом темнеет.Тырмандыр Помидоров писал(а):
Вот так да..... а мой товарищ - фермер сказал что до минус 5 на улице в сарае картошка даже не становится сладкой, не говоря уже об остальных негативных последствиях.
.
Боюсь просто сараи у нас разного качества....lucienna писал(а): Что-то фермер попутал или не знает
Если вот такое было потемнение мякоти как на ссылке, то такое возможно от недостатка кислорода при хранении. А эти самые мешки полипро...... не поспособствовали ли удушению выбранного картофеля. Тем более, если картофель выращивался в условиях дефицита калияТырмандыр Помидоров писал(а):Картошка ,после выкапывания ,на улице в тенечке проветривалась, было тепло и сухо.Потом убрана в сарай со сквознячком. Мешки из Леруа полипропиленовые зелененькие светоразлагаемые - дырявые такие. .
Эх. мОлодежь, мОлодежь!!!Songbird писал(а):Что такое бурт?
Тырмандыр Помидоров писал(а):Вот так да..... а мой товарищ - фермер сказал что до минус 5 на улице в сарае картошка даже не становится сладкой, не говоря уже об остальных негативных последствиях.
Именно. У меня двор, он же сарай из бруса, при внешнем морозе до -10 держит положительную температуру. Недолго правда, дня три-четыре, но осенние первые морозы обычно дольше и не бывают.Тырмандыр Помидоров писал(а):Боюсь просто сараи у нас разного качества....
Лена, самый примитивный бурт - это когда картошку или другие корнеплоды насыпают на землю, а потом укрывают соломой и землей присыпают. Таких слоев может быть несколько.Songbird писал(а):Попроще изъяснитесь,
Гораздо бОльшие дырочки, прямо норы, не загнивают, слава Богу. Да я еще боюсь, что посеянным овсом усугубила - как-то там в злаковых яйца могли отложить, поэтому слегонца паникую.lucienna писал(а):...какие повреждения от совки на картофеле? Такие дырочки ,как от проволочника, только больше???
ЗаписАла, попробую найти и применить, спасибо. Хочу обойтись без перекопки земли.Мышка писал(а):...Престиж эффективен от совки, проволочника, хруща...
Запрещен Базудин уже несколько лет назад на всех культурах. Видимо из-за большой концентрации д.в. диазинона в нем(100 г/кг). Все рекомендации найденные в Инете полезно сверять с официальными на данный момент. Лично бы я против совки применил опрыскивание дна борозды при посадке раствором Актары(она же от сосущих-грызущих вредителей). Заодно эта защита и от к.жука, проволочника . От жука, при посадке картофеля(за исключением раннего) в начале мая, у меня эта защита держит до 10-15 июля, от проволочника- до конца сезона.Звезда севера писал(а): Прочла по ссылке статью, там еще рекомендуют защиту как от проволочника - в лунку Бузудин. .
Спасибо, значит Базудин однозначно отложу. Свой ранний картофель копаю примерно 15 августа. Колорада нет, проволочника вроде бы извела. Буду думать и искать препараты.Грант писал(а):Запрещен Базудин уже несколько лет назад на всех культурах...
Зато в Каталоге разрешенных пестицидов есть (Р) Баргузин, ГГрант писал(а):Запрещен Базудин уже несколько лет назад на всех культурах. Видимо из-за большой концентрации д.в. диазинона в нем(100 г/кг).
Золотые слова!!!Тырмандыр Помидоров писал(а):Что бы производители не писали - ну её эту химию, я своим мелким детям это все даю, а не на продажу.
Валентин, а что сказано в заключении, на что анализировали?Мышка писал(а):В какой лаборатории делал мне неизвестно, но заключение я видела.
Грант писал(а): Запрещен Базудин уже несколько лет назад на всех культурах.
Вот странные вы люди. Этот Базудин сейчас запрещен и вы послушно от него отказываетесь.Мышка писал(а): Вот еще информация "И имидаклоприд и пенцикурон - вещества токсичные, но быстро разлагающееся, период разложения - у имидаклоприд - 40 дней, у пенцикуронов - до 70 в зависимости от среды.Вывод - при соблюдении инструкций использование этого препарата безопасно. За полных 80 дней - полный распад на нетоксичные соединения...... Но использовать для ранних сортов овощей - не стоит".
У нас так все и происходит.Нюра писал(а):Теперь вот "Вывод - при соблюдении инструкций использование этого препарата безопасно", а через "несколько лет" вам скажут - обшиблись мы и запретят.
А изменилось то, что вместо него предлагаются более безопасные( в данном случае с меньшей концентрацией действующего вещества диазинон) препараты как Почин, Провотокс и др. Но чтобы это вовремя узнать, надо хоть раз в сезон заглядывать в Каталог. А насчет т.н. " чистой" картошки(и не только)-да кто же против , но это в теории. А вот жаль что в практике это не всегда возможно. И вот в этом случае уж лучше свое т.с." полузалитое" химией, чем с магазина(рынка) залитую " по уши"Нюра писал(а):
А вот "несколько лет назад" был он разрешен и вы послушно им пользовались. А что собственно изменилось за эти "несколько лет".
Отчего же невозможно, я же выращиваю. И совершенно точно не я одна.Грант писал(а):А насчет т.н. " чистой" картошки(и не только)-да кто же против , но это в теории. А вот жаль что в практике это не всегда возможно. И вот в этом случае уж лучше свое т.с." полузалитое" химией, чем с магазина(рынка) залитую " по уши"
В таком случае рад за Вас. Но я выше отметил что "не всегда возможно". по очень разным причинам, или как минимум не сразу можно очистить допустим от проволочника имеющийся участок. Вот у меня, участок около леса(10-15м) , плюс вокруг брошенные участки забитые пыреем. Тут как уж не умничай, отбиться очень трудно даже химией. А насчет перспектив в плане выбора между залитым и полузалитым , я бы не зарекался. Может статься ,что не только полузаливать , но и заливать будет нечего. Вот уж тогда перспектива получить вместо урожая только г...но будет полная.Нюра писал(а): Отчего же невозможно, я же выращиваю. И совершенно точно не я одна.
А вот "полузалитое" или залитое совсем это.... ну как разбираться в сортах г...на.
Этот пассаж я не очень поняла, ну да ладно.Грант писал(а): Может статься ,что не только полузаливать , но и заливать будет нечего. Вот уж тогда перспектива получить вместо урожая только г...но будет полная.
Может со временем. Я вот тоже не сразу Ваш предыдущий пассаж понял.Нюра писал(а): Этот пассаж я не очень поняла, ну да ладно.
Лена, это в смысле, что ты ничем не опрыскиваешь? Или вообще никаких удобрений, органики и тд?Нюра писал(а):Отчего же невозможно, я же выращиваю. И совершенно точно не я одна.
Ничем не опрыскиваю. Ну у меня и не 10 соток под картошкой, а менее полусотки.lucienna писал(а):Лена, это в смысле, что ты ничем не опрыскиваешь? Или вообще никаких удобрений, органики и тд?
Ну т.е. это системник. Жук не ест потому что отрава и в листьях. А раз в листьях, то уж и в клубнях конечно.tep писал(а):Уважаемые,позвольте выступить в защиту препарата Престиж.Использую его 3 года,отличная вещь,обработал перед посадкой семенную картошку и забыл про колорадских жуков до августа точно,
Да у меня вообще 2 грядки. Но в августе нападает то ли листовая фитофтора, то ли еще какая гадость, листва чернеет и засыхает. Ну и все картошке больше расти не удается.Нюра писал(а):Ничем не опрыскиваю. Ну у меня и не 10 соток под картошкой, а менее полусотки.
При вашем способе выращивания такая же точно.Мышка писал(а):Своя картошечка не сравнима с покупной в супермаркете.
И повторяю вопрос - зачем при таких входящих вы вообще выращиваете картошку?Мышка писал(а):При обработке 10 соток, за одну только обработку, столько паров пестицида вдохнешь.
Вот прямо это и имею ввиду - не помогло от жука вообще , от слова "совсем" )))Мышка писал(а):Тырмандыр Помидоров, Олег, а что вы имеете ввиду сказав это: "а толку ноль".
А что собственно вы предлагаете? Покупной картофель? Если у частника на рынке так он такой же, обработанный "Престижем" или многократно обработанный контактными препаратами. Потому как нет дураков собирать жука вручную на плантациях в 15-20 соток. Да и жук не самый страшный враг по сравнению с грибными болезнями. Покупать в крупных торговых сетях? Разочарую вас. В крупных хозяйствах клубни также проходят предпосадочную обработку "Престижем" или другими протравителями. Плюс минимум две обработки гербицидами. А гербицид это такая штука, что если опрыскиватель тщательно не промыть, то на следующий год если залить воду в опрыскиватель, прополоскать и вылить на траву, то отмечаются случаи гибели травы. Т.е. у гербицидов очень длительный процесс разложения. Затем 4-6 обработок от фитофтороза, альтернариоза и прочих грибных напастей. Перед выкопкой десикация ботвы. Хотите такую картошку - кушайте на здоровье.Нюра писал(а): При вашем способе выращивания такая же точно.
И повторяю вопрос - зачем при таких входящих вы вообще выращиваете картошку?