Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Садовая голубика
У меня куст поздней голубики Элизабет оказался самый урожайный. На сегодняшний день созрело не более 50% ягод. Они крупные, кисловатые и поспевают недружно. Вчера собрала не более , чем пол-литра. Но этот куст продлевает срок созревания ягод. Внучатам ягодки очень нравятся. Плантация у меня очень молодая, первый куст - Патриот, на следующий год посадила Элизабет и Блюкроп, далее - Дюк, Поларис, Каз Плишка и Мидер. Еще несколько молодых.
- смольга
- Дачник
Садовая голубика
Вдогонку: я все кусты голубики на зиму укрываю. Пока что укрывала колпаками для елей и роз из Леруа Мерлен, все кусты живы и здоровы после зимы, далее буду выяснять у народа, какие сорта можно и не укрывать.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
У меня пока растет Патриот, но его надо пересаживать, ему явно не хватит той ямы, которую я делала маленькому прутику при посадке. И думала еще про Мидер, но пока отзывов мало.
Укрывать не хочу, не.
Укрывать не хочу, не.

Елена
- смольга
- Дачник
Садовая голубика
Осенью, у нас дача рядом, и мы с мужем укрываем еще и актинидию молодую, ежевику и лох высокорослый. Это не в тягость. У подруги голубика цвела только ниже уровня снега, я решила пока не рисковать. Сосед не укрывает, но сказал, что у него сорта морозостойкие.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Заказала саженцы голубики на весну в Садко. Саженцы 2-х лет с укс (упакованная корневая система). Кто-нибудь покупал такие саженцы в Садко? Или лучше искать с ЗКС?
-
Артель
- Дачник
Садовая голубика
Только ЗКС, я покупал - хозяйство Доктор Шарец, они в Белоруссии, есть доставка, профессионалы, не перекупщики, своя плантация можно приехать посмотреть
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Садовая голубика
Они и не только в Белоруссии , но и в Рязанской есть,и ... правда в контактах исчезло местоположение, раньше то недалеко от м."Ботанический сад" у них тепличка была, самовывозом там саженцы брал. Зашел тут к ним на сайт прочитал новости, повеселился.
Мы об этом мечтали несколько лет. Получали образование, закупали оборудование, строили помещение, искали специалистов. И вот, наконец-то мы можем выращивать инвитро Голубику узколистную (100% приживаемости в средней полосе), Хеномелес из стратифицированных семян, и, даже, Княженику - редчайшая и вкуснейшая из вересковых ягод!
Мы об этом мечтали несколько лет. Получали образование, закупали оборудование, строили помещение, искали специалистов. И вот, наконец-то мы можем выращивать инвитро Голубику узколистную (100% приживаемости в средней полосе), Хеномелес из стратифицированных семян, и, даже, Княженику - редчайшая и вкуснейшая из вересковых ягод!
-
Артель
- Дачник
Садовая голубика
Я петь лет назад брал, подвозили из Белоруссии, встречались на метро Аэропорт, но тогда они шли с флагом что у них все саженцы укореннные
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Всем здравствуйте! Не очень стандартный вопрос про мульчирование. Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,вся земля покрыта толстенной периной из мха,прям подушки-ноги утопают. Вот я хочу посадить голубику весной,прочитала про посадку и решила взять этот пласт мха вместе со слоем земли и этим пирогом замульчировать. Это плохая идея? Я боюсь,что мох в этом случае будет продолжать расти.
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,
Я конечно извиняюсь, а куда он девается тогда, на небо улетает? Есть хвойники, есть опад,собственно, это иголка которая у хвойных периодически осыпается. Если для мульчирования,то на дорожках, тропинках, в заросших местах неразложившейся иголки полно , веерными граблями собрал и в тачку. Если для субстрата , мох содрал и обычными граблями полуразложившеюся иглу (собственно опад) в кучку и ручками в тачку. Мхом тоже наверно можно, но если только под какие то специальные задачи, высохший сфагнум слишком легкая фракция (ветер никто не отменял), с учётом его антибактериальных свойств разлагается долго .... Таскать же какие то пласты земли со мхом , оригинально, но зачем, так сложно?
Я конечно извиняюсь, а куда он девается тогда, на небо улетает? Есть хвойники, есть опад,собственно, это иголка которая у хвойных периодически осыпается. Если для мульчирования,то на дорожках, тропинках, в заросших местах неразложившейся иголки полно , веерными граблями собрал и в тачку. Если для субстрата , мох содрал и обычными граблями полуразложившеюся иглу (собственно опад) в кучку и ручками в тачку. Мхом тоже наверно можно, но если только под какие то специальные задачи, высохший сфагнум слишком легкая фракция (ветер никто не отменял), с учётом его антибактериальных свойств разлагается долго .... Таскать же какие то пласты земли со мхом , оригинально, но зачем, так сложно?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Бывают такие места в сосновом лесу, где мох разросся сплошным ковром под пологом деревьев. Опад хвои поглощается мхом.
Я бы не стал тоже мхом мульчировать. Надо поискать сосняки, где нет мха...fadyulya писал(а): Всем здравствуйте! Не очень стандартный вопрос про мульчирование. Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,вся земля покрыта толстенной периной из мха,прям подушки-ноги утопают. Вот я хочу посадить голубику весной,прочитала про посадку и решила взять этот пласт мха вместе со слоем земли и этим пирогом замульчировать. Это плохая идея? Я боюсь,что мох в этом случае будет продолжать расти.
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Да,все так,весь лес в толстой перине мха. Опад есть,я его вижу в виде немногочисленных иголок в этих мхах. Только у нас это не отдельные места,а весь лес такой.Анатолий Ц. писал(а): ↑27.12.2019, 15:51 Бывают такие места в сосновом лесу, где мох разросся сплошным ковром под пологом деревьев. Опад хвои поглощается мхом.
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Ладно,собственно у меня выбора нет,буду мхом с землей мульчировать. Вот из этих подушек со мхом прекрасно растет черника и вереск в лесу,чего бы голубики он помешает...
Хотя вот черничника в лесу полно,а ягод немного,мелкие и совсем не вкусные.
Хотя вот черничника в лесу полно,а ягод немного,мелкие и совсем не вкусные.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Садовая голубика
Мох голубике не помешает, даже будет сохранять влагу. Как мульча, думаю, отличный материал. Но мох долго перегнивает, не будет создавать гумус, а иголки быстрее станут едой для кустиков и почву закислят. Просто все советуют использовать иголки, опилки. А Вы попробуйте мох. Уж навредить он точно не сможет, даже если укоренится. Корни у него уж больно тощие, не думаю, что будет конкурентом по питанию.
С уважением Татьяна
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Татьяна,спасибо!
Вот Вы пишите,что кто-то опилками мульчирует,а кто-то иголками....а я читала мнение,что хвойный опад-это вобщем то не иголки,а верхний слой почвы под иголками,т.е. уже разложившиеся и полуразложившиеся иголки...или я не права?
Собственно поэтому и возникла мысль снимать пласты мха с почвой (подо мхом именно этот разложившийся опад и есть+торф+грибы). А мох (если он выдержит солнечное место) может продолжать расти и в саду,предохраняя почву от высыхания.
Вот Вы пишите,что кто-то опилками мульчирует,а кто-то иголками....а я читала мнение,что хвойный опад-это вобщем то не иголки,а верхний слой почвы под иголками,т.е. уже разложившиеся и полуразложившиеся иголки...или я не права?
Собственно поэтому и возникла мысль снимать пласты мха с почвой (подо мхом именно этот разложившийся опад и есть+торф+грибы). А мох (если он выдержит солнечное место) может продолжать расти и в саду,предохраняя почву от высыхания.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Садовая голубика
fadyulya,
Вы совершенно правы насчёт полуразложившейся подстилки под хвойными. Я их обозвала иголками. Но я и иголки сыплю. Вот укрыла на зиму розы лапником, а весной с них иголки полетели... я их стараюсь собрать и в дело пустить. Их, конечно, не так и много, сыплю и под рододендроны и под голубику, а наверх и траву могу положить... только бы трава не проростала и сохранялась влага. Потому и поддерживаю вашу идею использовать мох пластами. Всё равно кислю и удобряю свои растюшки. Пока не подкисляла поливочную воду, никакая мульча почву не подкисляла и голубика не хотела расти и плодоносить. Так что, думаю, нужно использовать то, что есть. Сейчас с урожаем всё ОК! У меня всего три куста Блюкропа, им примерно по 9 лет. И два молодых, пока не плодят. Но и трёх хватает всем на "покушать". Едоков много - дети, внуки, соседи... На зиму не заготавливаю.
Вы совершенно правы насчёт полуразложившейся подстилки под хвойными. Я их обозвала иголками. Но я и иголки сыплю. Вот укрыла на зиму розы лапником, а весной с них иголки полетели... я их стараюсь собрать и в дело пустить. Их, конечно, не так и много, сыплю и под рододендроны и под голубику, а наверх и траву могу положить... только бы трава не проростала и сохранялась влага. Потому и поддерживаю вашу идею использовать мох пластами. Всё равно кислю и удобряю свои растюшки. Пока не подкисляла поливочную воду, никакая мульча почву не подкисляла и голубика не хотела расти и плодоносить. Так что, думаю, нужно использовать то, что есть. Сейчас с урожаем всё ОК! У меня всего три куста Блюкропа, им примерно по 9 лет. И два молодых, пока не плодят. Но и трёх хватает всем на "покушать". Едоков много - дети, внуки, соседи... На зиму не заготавливаю.
С уважением Татьяна
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Татьяна,здорово,что 3х кустов хватает! Я тоже пока 3 заказала,весной посажу и буду ждать.....9 лет. Эх,долго-то как ;( но ничего не поделаешь...
А воду поливочную можно из скважины использовать? Или теплую надо?
А воду поливочную можно из скважины использовать? Или теплую надо?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Анатолий,я имела ввиду не попробовать,а покушатьАнатолий Ц. писал(а): ↑30.12.2019, 11:28 Почему 9 лет? При нужном уходе голубика должна дать попробовать ягодку на 2-й год.

Вы какой водой ее поливаете?
- Rishat
- Новичок
Садовая голубика
Здраствуйте Подскажите - хочу начать разводить голубику. Решил начать с блюкропа, какие еще пару сортов для хорошего взаимоопыления можно подобрать? Условия - Южный Урал.
-
Улугбек
- Дачник
Садовая голубика
Поддерживаю вопрос знатокам-какой водой поливать? Надо ли заморачиваться с проверкой электропроводности воды?
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Садовая голубика
Почему вы спрашиваете про воду,почему не про почву в которую вы собираетесь её сажать ? Ведь главное для голубики кислая почва а не то какой водой вы собираетесь её поливать.Если посадите в нейтральную то и на девятый год ягод не дождётесь.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
flori
- Новичок
- Интересы: ежевика, земляника, гладиолусы, лилии, пионы
Садовая голубика
Уважаемые Форумчане!. Давно и с интересом читаю форум, очень познавательно - но возник вопрос новичка, в этом году весной хочу посадить голубику сорта:Bonus, Chandler, Spartan, Bluecrop. Будит ли плодоносить данные сорта в Московской обл. Нужно ли для полодоношения ещё какой-то сорт покупать. Посоветуйте пожалуйста
Татьяна, ко мне можно на ты
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У меня спартан растёт уже лет десять.Ягода Очень крупная,сладкая куст высотой 1,5 метра.Дарроу тоже хороша.Расти и плодоносить будут все ,но покупать конечно лучше только ранние сорта.Позние сорта вызревать уже не успевают,в сентябре им тепла уже не хватает.И разумеется только в кислую почву, идеально в рыжий свагновыймох,кислотность у него 2,5-3.
-
flori
- Новичок
- Интересы: ежевика, земляника, гладиолусы, лилии, пионы
Садовая голубика
Валерий Гор,
Валерий, спасибо за ответ и рекомендации по посадке. Может посоветуете ранние сорта которые стоит приобрести.
Валерий, спасибо за ответ и рекомендации по посадке. Может посоветуете ранние сорта которые стоит приобрести.
Татьяна, ко мне можно на ты
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У меня только спартан, дарроу и патриот.Из инета выпишите себе на бумажку ранние высокорослые сорта и с ней в садовый центр,или где вы собираетесь их приобрести.Другие сорта придётся вам испытать самому.
-
Улугбек
- Дачник
Садовая голубика
потому что с составом субстрата все понятно, а вот с водой...особенно если использовать фертигацию-большой вопросВалерий Гор. писал(а): ↑23.03.2020, 20:37 Почему вы спрашиваете про воду,почему не про почву в которую вы собираетесь её сажать ? Ведь главное для голубики кислая почва а не то какой водой вы собираетесь её поливать.Если посадите в нейтральную то и на девятый год ягод не дождётесь.
-
Улугбек
- Дачник
Садовая голубика
А урожайность с куста измеряли?Валерий Гор. писал(а): ↑23.03.2020, 21:27 У меня спартан растёт уже лет десять.Ягода Очень крупная,сладкая куст высотой 1,5 метра.Дарроу тоже хороша.Расти и плодоносить будут все ,но покупать конечно лучше только ранние сорта.Позние сорта вызревать уже не успевают,в сентябре им тепла уже не хватает.И разумеется только в кислую почву, идеально в рыжий свагновыймох,кислотность у него 2,5-3.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Урожайность не замерял.У меня всего пять кустов, два куста ещё патриот и ещё один не помню какой сорт.Так вот нам с женой на двоих в хороший урожайный год этой голубикой засыпаться,такой урожай.У вас уже сидит голубика,сколько лет,какие сорта ?А если нет может сначала стоит посадить да вырастить её,голубику.Я её поливаю из колодца,вода у меня жоская.При поливе добавляю в ведро колпачёк аккумуляторной кислоты,результат хороший.Мне кажется вам нужно думать не о воде а о почве в которую вы собираетесь её сажать.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Улугбек а где у вас участок,мы часом не соседи с вами ?Так бывает.А то приглашаю в гости,много интересного покажу .
-
Kai
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Валерий Гор., заинтриговали, не знаю как Улугбек, а вот я точно частенько в Заветах Ильича бываю 

С уважением, Александр.
-
Улугбек
- Дачник
Садовая голубика
Спасибо за приглашение! Участок в Рузе, но сам в Москве, доехать до Вас думаю не сложно )Валерий Гор. писал(а): ↑24.03.2020, 06:48 Улугбек а где у вас участок,мы часом не соседи с вами ?Так бывает.А то приглашаю в гости,много интересного покажу .
-
Таня777
- Новичок
Садовая голубика
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по поводу подкормки голубики . Кто нибудь пользуется этой схемой?
Сейчас магазины закрыты и выбора нет.
Сделайте минеральную смесь: 2 части сульфата аммония (90 грамм), 2 части суперфосфата (110 грамм), и 1 часть сульфата калия (40 грамм). Но не хлористый калий! Эту смесь рассыпьте вокруг ствола, под двухлетний куст 1 столовую ложку, под трехлетний 2 столовых ложки, под четырех летний — 4 столовые ложки, 5-ти летний — 8 столовых ложек, 6-летний — 16 столовых ложек.
Источник: https://golubika.by/udobrenie-dlya-golu ... dovoj.html © Голубика в Беларуси.
Сделайте минеральную смесь: 2 части сульфата аммония (90 грамм), 2 части суперфосфата (110 грамм), и 1 часть сульфата калия (40 грамм). Но не хлористый калий! Эту смесь рассыпьте вокруг ствола, под двухлетний куст 1 столовую ложку, под трехлетний 2 столовых ложки, под четырех летний — 4 столовые ложки, 5-ти летний — 8 столовых ложек, 6-летний — 16 столовых ложек.
Источник: https://golubika.by/udobrenie-dlya-golu ... dovoj.html © Голубика в Беларуси.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Удобрения под голубику сыплю вокруг ствола, но предварительно убрав верхний слой, который потом возвращается на место.Таня777 писал(а): ↑02.04.2020, 22:00 ...Эту смесь рассыпьте вокруг ствола, под двухлетний куст 1 столовую ложку, под трехлетний 2 столовых ложки, под четырех летний — 4 столовые ложки, 5-ти летний — 8 столовых ложек, 6-летний — 16 столовых ложек.
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Этой смесью пользуюсь лет пятнадцать по весне , насколько она эффективна судить не берусь, контроля не делал, принял как аксиому. В моих условиях масса факторов влияющих на урожайность, весеннее удобрение субстрата, лишь один из них.Таня777 писал(а): ↑02.04.2020, 22:00 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по поводу подкормки голубики . Кто нибудь пользуется этой схемой?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Таня777
- Новичок
Садовая голубика
Анатолий Ц., Да, я поливаю электролитом.
А в какой период лучше вносить удобрения. Сейчас голубика собирается цвести, некоторая цветет.
А в какой период лучше вносить удобрения. Сейчас голубика собирается цвести, некоторая цветет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Улугбек
- Дачник
Садовая голубика
Добрый день! Вопрос наверное немного странный...
Всем известно как важна микориза для голубики. Как она (микориза) образуется при черенковании , я еще могу понять. Но вот выращивая микроклонарные, откуда она "берется" ? Растения из пробирки, условия стерильные-далее в торф (торфяной субстрат) который тоже вроде обеззараживается.
Всем известно как важна микориза для голубики. Как она (микориза) образуется при черенковании , я еще могу понять. Но вот выращивая микроклонарные, откуда она "берется" ? Растения из пробирки, условия стерильные-далее в торф (торфяной субстрат) который тоже вроде обеззараживается.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Добрый день. Прошу питерских энтузиастов голубики посоветовать проверенные ими сорта для Ленинградской области и питомники. Какие основные хинты для голубики? Как на зиму укрывать? Чем обрабатывать от болезней-вредителей?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Садовая голубика
сфагнума в таких количествах нет, пойдет ли торф?Валерий Гор. писал(а): ↑23.03.2020, 21:27 .И разумеется только в кислую почву, идеально в рыжий свагновыймох,кислотность у него 2,5-3.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Таня777
- Новичок
Садовая голубика
Всем привет, подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с такой проблемой. Весной все было хорошо пока я не подкормила голубику минералкой по рецепту с форума. После постепенно ягодки стали сохнуть, стволики стали коричневыми. Уже не знаю на что грешить. Два куста остались нормальными, но вот и один из них тоже стал хиреть. Поливаю кислотой.Растут в торфе.
Вот как она вяла.
Вот как она вяла.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Таня777
- Новичок
Садовая голубика
Анатолий Ц., Самое интересное, что два крайних кустика остались невредимыми, а подкармливала я все кусты одинаково.
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения