kollinball писал(а):Андрей, какие плодовые образования формируются у Свитт 16?
Это прививка весны прошлого года, я честно даже и не смотрел что там и как. Привита в центральный проводник пятилетней Антоновки на 62-396 (если не попутали с подвоем в Садко). Рост мощный. -33 перенесло без видимых на срезах повреждений.
Попробовал хани крисп. По сравнению с югом МО более кислые, вероятно сахара просто недобрало. Где то читал, что в прохладном климате чувствуется кислинка, так и есть. В плоде был налив, но немного. Это минусы. Но а в остальном офигенное яблоко, если такие хоть раз в три года будут, стоит иметь. Изменение вкуса в хранении понятно не проверчл, плод был один. В общем я очень доволен.
Попробовал и Свит16. Первое что поразило это очень сильный привкус тархуна. В начале показалась корица, но общими усилиями дегустаторов семейных решили, что это именно тархун. Яблоко чуть слаще по ощущениям, чем хани крисп. Мякоть желтоватая, сочная, колющаяся. Вкус очень гормоничный. Явно чувствуется что еще доберет вкус.
Обоим плодам поставил бы 4,6.
Эти два сорта я думаю достойно будут выглядеть в любом саду. Осталось понять две впжнейшие вещи- хранение (не думаю что будут проблеммы) и зимостойкость (тут наверняка проблемы будут)
Номерной американский сорт №16-22 ссылка не работает
Haralson ссылка не работает
Keep Sake ссылка не работает
Honey Crisp ссылка не работает
Chastnut crab-очень итересный сорт, внешне и по размеру да и по вкусу напоминает Коробовку, но значительно сочнее и вкус богаче. Можно есть без остановки, улетают как семечки. ссылка не работает
Ну и до кучи Чиллини ссылка не работает
Похоже этих настоящих несколько типов ))) и все оттуда....
Вот мой
Вот Ольховича прошлым сентябрем
И еще Браткин Виктор писал, что у него полосатый и окрашивается плохо, я так думаю как у Андрея.
На моем явные подкожные точки и у Ольховича то же, у Андрея их не видно.
Вкус у моего хрустящий как и положено.
У нас с Андреем и Виталием из одного источника и у всех по виду разные получились. У Ольховича из другого источника.
Тут и Роман ещё научился распозновать ХК по вкусу. (соседский)
babay133, Я и говорю они разные, но хрустящий вкус похоже у всех общий. У меня вроде от Ольховича. У АндреяВ то же есть от Ольховича, может в следующем году заплодоносит и интересно их сравнить будет.
У меня был подобный разговор по сорту Спартан в плодовом отделе ВНИИ Люпина. Там мне точно сказали что существуют много клонов сорта которые необходимо отбраковывать. Основные признаки - слабая окрашенность и проявление полос. Вкус у полосатых плодов значительно хуже чем у нормально окрашенных. Поэтому очень важно заиметь черенки из серъезного института, там за этим следят, по крайней мере следили.
Возможно это касается и ХК. Сортам "оттуда" свойственно мутировать в других условиях.
Последний раз редактировалось yri 07.10.2014, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Бендер Задунайский писал(а):babay133, Я и говорю они разные, но хрустящий вкус похоже у всех общий. У меня вроде от Ольховича. У АндреяВ то же есть от Ольховича, может в следующем году заплодоносит и интересно их сравнить будет.
Хрустящий может и у всех, но сам посуди вкус разный, разный САТ, подвойная комбинация, почва, влажность, разные перепады температур и т.д. Где был эффективней фотосинтез, там и вкуснее получился.
Вкус конечно разный. Я писал, что у меня кислее чем у Ольховича (разница примерно 350-400км с его и мои садом). Но окраска почти одинакова, а у Виноградова окрашен по другому. Вкус Ольховичевского ХК он кстати знает. Призвать его к ответу срочно!
babay133 писал(а):Тут и Роман ещё научился распозновать ХК по вкусу. (соседский)
Я ещё лист сравнивал):. Но у меня ХК не Игоревский. Один из Белоруссии и один от КСА.
Вкус соседского ХК то что нужно, 4.8-4.9 балла. Сладость преобладает и чувствуется небольшая кислинка. За раз можно штук 6 съесть.
В этом году у меня его нет, ориентируюсь по прошлому, ХК не каждому по зубам. В том году например Брянское было рыхловатое, а в этом плоды тяжелые и твёрдые (возможно потому, что было их мало всего с десяток)
В прошлый вторник была у Ольховичей и ХК он дал на пробу с дерева (сказал, что последнее). Сын съел с удовольствием, сказал, что очень вкусно и санкционировал приобретение и посадку этого сорта. Так что вполне себе уже сорт "дозрел"
olgafom писал(а):В прошлый вторник была у Ольховичей и ХК он дал на пробу с дерева (сказал, что последнее). Сын съел с удовольствием, сказал, что очень вкусно и санкционировал приобретение и посадку этого сорта. Так что вполне себе уже сорт "дозрел"
Я себе три дерева буду сажать.Места мало, а то посадил бы больше. Такие яблоки на вес золота.):
Черная редька ведь тоже съедобная, особенно натёртая с майонезом - вещь!!!
А сладкое вообще всё съедобно, возможно в разные годы вкус разный бывает, я вот жду следующего года, ХК должен прилично плодов дать на разных подвойных комбинациях, вот надегустируюсь.
babay133, Сергей , я ж на предыдущей странице вроде писал
4.6 не меньше. Может и 4,7. На уровне Топаза который в прошлом году. У. Ольховича пробовал и пока это один из эталонов вкуса. Яблоко одно было, резал и дегустировали, а кусочки кусать не сложно, может в целое яблоко и сложно зубы всунуть было )))
Конечно интересно попробовать и похранив и с разных подвоев, надеюсь на будущие годы
Вы меня раззадорили, достал из холодильника очередное яблоко Ханикрисп.
Мякоть плотная, сочная, вкус насыщенный, кожица толстая. В общем вкус магазинного промышленного сорта.
Т.е. что нужно для подобного сорта, чтоб были красивые, хорошо лежали, транспортировались и были хорошего вкуса.
Но я вот мог убедился, что не всем нравится например "хрустящая" плотная мякоть.
Я вот буквально час назад с большим удовольствием ел Куйбышевское.
Каждому фрукту свое время..... Видать несколько месяцев нужно подождать...
Да, про Куйбышевское. Во вкусе реально медовый аромат.
У Ханикрисп, на начало октября медового вкуса я не заметил. Кто-нибудь из присутствующих его улавливал?
Последний раз редактировалось Витал 07.10.2014, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Я пробовал его в начале сентября... Плотная, скалывающаяся мякоть, еще не очень сочная, мёда не почувствовал, доел его без удовольствия... Понял что не дозрело ещё...
Бендер Задунайский писал(а):babay133, на паролон похожа, но в хорошем смысле
Да я тоже в хорошем смысле, но у меня тогда перезрел, даже по фото видно, что было зелёным стало ярко желтым, и мякоть стала кремовая, некоторые плоды налились. Я тогда тоже высоко вкус оценил, но некоторые плоды даже горчили от перемедовости. В то время КРЭБ Pixie Crunch чуть больше понравился.
babay133 писал(а):Про мякоть то не написал.
Мякоть похожа на твёрдый медовый "поролон"?
Сергей, есть мнение одного нашего коллеги (он сейчас не может принять участие в нашей дискуссии ), что у нас с тобой "неправильный" Ханикрисп.
А чем это наш коллега мотивирует? уж не пересортом ли? Или может вирусы или умышленное нарушение минпитания с перегрузом от жадности?
Только сейчас дошло. :wall Он этим самым хочет уберечь эксклюзив от распространения.
Последний раз редактировалось babay133 07.10.2014, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Malyshev писал(а):А кто-нибудь знает сколько может храниться Хани Крисп, выращенный в наших краях ?
У меня, по "причине" в выше изложенном посте, яблоки были внутри с наливом.
Уже через пару месяцев начали в местах налива горчить. Так, что эксперимент не удался.
Сегодня снял плоды своего Хонейкриспа. Сразу скажу, что черенок от А. И. Романова. Я долго сомневался, тот ли у меня сорт, потому что плоды долго не окрашивались, не набирали вкус. Посмотрев последние сообщения по этому сорту наших коллег и фильм, который предложил Юрий еще раз убедился , что среди садоводов распространяются как минимум три разновидности сорта Хоней крисп. У тех, кто прививал черенками от Романова, Ольховича имеют сорт с плодами классической окраски –основная окраска желтая, покровная красный размыто-полосатый румянец различной интенсивности окраски. У Витала черенки от Сергея(Бабая) плоды имеют несколько иную форму, длинную плодоножку, более плотную окраску, без заметных полос. Муханин И.В.из Мичуринска распространяет еще один вариант Хоней криспа. И сегодня в белорусском ролике я увидел подтверждение красноплодной формы сорта Хоней крисп, которую белорусы завезли с территории Польши, и вокруг которой в последнее время разгорается много споров. Мои впечатления о сорте. Прививки очень хорошо цвели. Но завязалось два десятка плодов, до съемной зрелости дошло 10 штук общим весом 2 кг,180г. Плоды прочно висели на ветви, тяжеловесные, одномерные. Мякоть плода действительно очень плотная, я со своей вставной челюстью не смог откусить от плода, пользовался ножом. Мякоть очень сочная пресноватая, сладкая с наличием небольшой кислинки. Медового привкуса не почувствовал, но специфика во вкусе есть, пока не понял какая, больше похожая на парфюм, мякоть долго не темнеет( в моем случае забытая половина яблока пролежала на светлом подоконнике около 10 часов и не потемнела). Кожица плода тонкая, но очень прочная(Витал писал о толстой кожице). На фото видно, что большинство плодов поражено горькой ямчатостью. Такое сильное поражение у меня в саду было с сортом Рождественское несколько лет назад. У сорта есть и другие недостатки но их нужно по изучать при различных погодных условиях вегетационного сезона
У нас похоже рекордно низкий показатель в этом году. Некоторые сорта винограда не вызрели, как в обычные годы.
Сегодня попробовал яблоко сорта Жигулевское. Обычно плоды частью к середине сентября созревали прямо на дереве и были с отличным вкусом. А в этом году собрал с дерева в конце сентября. Сейчас пробую ничего особенного. Какой-то обычный вкус.....
Виктор Павлович, возможно с кожицей я неправильно выразился, она не толстая, я плотная.
По вкусу у меня яблоки не сладкого вкуса, а с заметным присутствием кислинки. Правильней сказать они кисло-сладкие.
Окраска интенсивнее. Даже в этом году, при отсутствие солнца, сплошная покровная окраска.
Витал писал(а):е. Даже в этом году, при отсутствие солнца, сплошная покровная окраска.
Виталий между плодами на Вашем и моем фото достаточно много различий – длина плодоножки, прикрепление плодов к плодовому образованию, на вашем снимке групповое – три плода в моем случае плоды прикреплялись к плодовой сумке по одному (фото). Окраска плодов на снимке очень насыщенная, а в описании от авторов окраска плодов двухцветная, т.е. полосатая.
Опишу и я соседский Х.К.
Мякоть у него нежная, её почти не приходится жевать. Она сама проваливается в желудок. Кожура тонкая не заметная. Яблоки сочные, без терпкостей и крахмальности. Медовый вкус имеет сахар этого яблока, а аромат дикой яблони , очень слабый.
Такой же вкус имеют яблоки Х.К. из магазина. Но они дорого стоят 200р/кг.
Правда и в магазине встречаются разные по вкусу, но мякоть у всех нежная, приятная.
О вкусе ведь не спорят. Поэтому прошу не расценивать моё сообщение как провокацию.
У Х.К. есть одна отличительная черта, которая является сортовой особенностью. На подвоях ММ106, М9 и подобных зеленолистых у него желтеют листья. Очевидно это связано с какойто несовместимостью. Ну типа как у груши краснеют листья. Это нормальная реакция на несовместимость.
Вообще листья у Х.К. довольно своеобразные их трудно спутать.
Бендер Задунайский писал(а):Я так поимаю от Ольховича и от Романова все же отличаются ХК. Могу предположить у Ольховича Польско-Ураинские корни у его ХК
Вопрос происхождения черенков у Ольховича и Романова может иметь абсолютно общие корни. Мы с Владимиром немного пообсуждали вопрос получения материала из-за заграницы. Судя по его реакции на некоторые мои ответы, не факт, что у него с Украины или Польши. К сожалению, получение материала у нас весьма сложное.
olgafom писал(а):Судя по его реакции на некоторые мои ответы, не факт, что у него с Украины или Польши.
Теряюсь в догадках, что Вы отвечали )) (В хорошем смысле )
Факт что у него много Украинских сортов именно с Украины, так же факт, что на Украине много материала как посадочного, так и всякой химии из европы, в частности из Польши. Украинцы быстро подтянули все интересное с сельском хозяйстве к себе, плюс климат кончено многое позволяет.
babay133 писал(а):
Виктор, так у меня и у Романова А.И. тоже из одного источника.
]
Сергей, Вы задавались вопросом, а у Вашего общего источника черенки из одного источника или из разных?. Все-таки визуальные различия в яблоках есть, но окраска , размер и форма плода могут сильно варьировать в зависимости от условий и места выращивания. Для определения сорта нужно смотреть архитектонику кроны, размещение и вид плодовых образований, их соотношение, морфологию листа, почки, цветы и многое другое в течение сезона вегетации. Форма 134 Описание сорта содержит вопросы по сорту на 5 страницах, а мы хотим в двух предложениях охарактеризовать и определить сорт.
yri писал(а):У Х.К. есть одна отличительная черта, которая является сортовой особенностью. На подвоях ММ106, М9 и подобных зеленолистых у него желтеют листья. Очевидно это связано с какойто несовместимостью. Ну типа как у груши краснеют листья. Это нормальная реакция на несовместимость.
Вообще листья у Х.К. довольно своеобразные их трудно спутать.
У нас Х.К. на сеянцах Антоновки хорошо себя чувствует. Лист чистый, ровный, очень красивый. А на 118-м подвое листья загнуты к низу. Пожелтений и каких-либо пятен не замечал. На зелёнолистный подвой не прививал.
Виктор Браткин писал(а):Сергей, Вы задавались вопросом, а у Вашего общего источника черенки из одного источника или из разных?
А чего тут задаваться? Я например уверен, что из одного, по крайней мере наш пунктуальный адресант той посылки об этом ничего не говорил. Вот скоро он выйдет из "незапланированного" отпуска и может быть прояснит ситуацию про разные источники ХК.
Ну зачем на что то смотреть, если нам сразу известно, что Ваши, Виталия, мои, Романова А.И. пошли из одного черенка той самой посылки.
Про разновидность плодов сорта Хоней Крисп мы в том году помоему в этой ветке уже обсуждали, там даже зарубежную статью по этому поводу в пример приводили, где ученые изучали это явление. Для этого сорта это норма.
Другое дело вариант ХК от Ольховича, он из других мест.