А я уже давно ее рекомендациями по выращиванию рассады пользуюсь. Брал ее статьи по этому вопросу в журнале Настоящий Хозяин №2,3-2008 г, Москва.( Кстати покупал на ВВЦ в павильоне перед Семко, из кучи нераспроданных). Толково и грамотно написано как вырастить здоровую рассаду, лучше не встречал. А некоторым авторам популярной дачной тематики до нее далеко(особенно О. Г.а....кой)Аленка писал(а): Вот нас Владимир осчастливил:
Книга Угаровой - Рассада
О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
-
dimaline
- Прихозовец100+
Перечитал эту книгу сейчас.Не берусь обсуждать сей труд в этой ветке и давать такие категорически высокие оценки книги в целом.Грант писал(а):Толково и грамотно написано как вырастить здоровую рассаду, лучше не встречал. А некоторым авторам популярной дачной тематики до нее далеко(особенно О. Г.а....кой)Аленка писал(а): Вот нас Владимир осчастливил:
Книга Угаровой - Рассада
Отмечу только,что процентов на 80 %все это обсуждалось в наших ветках.Другой вопрос, найти там(книге) что то полезное для этой ветки,что еще здесь не обсуждалось и способствовало нашим общим успехам.
Например у Угаровой то же поднят вопрос про объемы земли для рассады.Высказывается сомнения по поводу наших оконных контейнеров на 3-5 литров в пользу выращивания рассады в достаточно плоских ящиках,но со свободным размещением корней.Возможно это и имеет смысл и при ранней посадке в теплице неглубокое заложение корней лучше.
Но и это не ново,в старину именно так и делали.
Обязательно в этом году так попробую с ранними помидорами в ящиках.Все надо попробовать на себе.
Только вот места не хватает.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Начало здесь -
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=690
А сегодня вот такие уже -
Хостинг фотографий

http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=690
А сегодня вот такие уже -
Хостинг фотографий

Виталий.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Аленка
- Профессионал
1.02 посеяла в таблетки семена по 2 шт в расчете оставить сильный сеянец, а более слабый удалить. Первую петельку проворонила и к утру уже торчал тощий росточек, остальные были только в фазе петельки, поэтому все дружно переехали на подоконник по светодиодную лампу (купила таки
). Почти все помидорки взошли дружно 4.02 - 5.02, исключение составляет Петруша из 4 штук пока наметились только 2 петельки.

-
Аленка
- Профессионал
Ну не знаю можно ли говорить о том лучше или нет, просто для меня это удобнее. Одно для себя точно решила - надо высаживать каждое семечко в отдельную емкость, можно по два, но с расчетом в дальнейшим удалить слабый росток. Если высевать в плошку по несколько семян , то часто возникает проблема , когда появится первая петелька надо срочно выставлять плошку на досвечивание и снижать температуру. Но при этом тормозятся остальные всходы.Если же оставить плошку в тепле, то первые "выскочки" тянутся.... Другой момент - росточку на первых порах не нужно много питания, более того в тучном грунте часто тормозятся всходы, а таблетка.. ну что там один торф? В случае необходимости всегда можно подкормить растение.ШАНЕЛЬ писал(а): Скажите, пожалуйста, а в таблетки сеять лучше, чем в землю?
Ну и наверное самый большой плюс, что не требуется пикировки, растение просто высаживается в большую емкость (сеточку я лично снимаю, но многие этого не делают) по мере роста и не испытывает при этом стресса, следовательно не тормозится в развитии.
Про то что с таблетками намного меньше возни и... грязи можно было бы промолчать, но я все-равно скажу.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Влезу в ваш разговор. ПОсмотрела ролик о выращивании рассады , если не ошибаюсь Распопова. Здесь на форуме порекомендовали. Так он рассаду сажает в плошки, а так называемые" выскочки" просто удаляет. А по - поводу пересадки. Хотя и не в тему. Сколько раз допытывалась у луховицких огуречников, как так у них рано урожай получается и что за сорта. Так ответ был таков. Мы рассаду не менее трех раз пересаживаем. Сначала выращиваем в опилках, затем в торфян. кубиках, а уж потом высаживаем на грядку. С уважением Люся.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Люся, вот это мне странно, огурцы, да и все тыквенные не очень любят пересадку.Aleksan9ra писал(а): Хотя и не в тему. Сколько раз допытывалась у луховицких огуречников, как так у них рано урожай получается и что за сорта. Так ответ был таков. Мы рассаду не менее трех раз пересаживаем. Сначала выращиваем в опилках, затем в торфян. кубиках, а уж потом высаживаем на грядку. С уважением Люся.

Я свои томаты переваливаю 2 раза.
Сею, как Аленка, по 2 семечка в маленькие 50 мл стаканчики, затем переваливаб в 150 мл , тут же удаляю слабые, это все в квартире на подоконнике. Когда можно выносить на застекленный балкон, переваливаю в 500 мл стаканы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Аленка
- Профессионал
Дядьвалодь, лампу мне сестра купила в ОБИ, стоит 1900р. (дорогое удовольствие
) Назвается АгроLux, сделано в Китае.
Тех.характеристики:
размер 32 х 32 см
Мощность 14W
Количество светодиодов: 225 шт (из них 195 -красных и 30-синих)
Длина волны: красный- 630 нм, синий-460нм. (вроде предпочтительнее 660 и 445 нм соответственно, но не совсем уверена )
Освещенность/высота над растениями 4 кв.м/1м (явно завышена!!!)
Теперь по своим ощущениям
: Никогда данная лампа не осветит 4 квадрата. Замерять уровень освещенности не могу, не умею да и не чем, но подняв лампу приблизительно на 1 м от пола четко просматривается хорошо освещенный квадрат чуть больше самой лампы (40 х 40 см). За границами этого квадрата освещенность резко снижается. Я повесила лампу приблизительно на высоте 18-20 см от растений. Сами светодиоды на ощупь холодные . Вытягивания рассаду нет вообще, растения бодренькие, зеленые, значит со своей задачей она все-таки справляется.
Хостинг фото

Тех.характеристики:
размер 32 х 32 см
Мощность 14W
Количество светодиодов: 225 шт (из них 195 -красных и 30-синих)
Длина волны: красный- 630 нм, синий-460нм. (вроде предпочтительнее 660 и 445 нм соответственно, но не совсем уверена )
Освещенность/высота над растениями 4 кв.м/1м (явно завышена!!!)
Теперь по своим ощущениям

Хостинг фото

-
Кэти2
- Профессионал
Круто...
Вот в целях экономии пользую обыкновенный светильник - люминесцентный, взяла мощность 20 и 24 ватт. Замечаю. что 24-ярче. И накрыла его пленкой (её просто нашла, она давно валялась у нас, образец http://www.podarupak.ru/var/ezwebin_sit ... et_met.jpg -брала третий цвет)
Вижу, что растениям хорошо пока. Дешево и просто. Это по вечерам, а днем солнце делает свою работу.

Вот в целях экономии пользую обыкновенный светильник - люминесцентный, взяла мощность 20 и 24 ватт. Замечаю. что 24-ярче. И накрыла его пленкой (её просто нашла, она давно валялась у нас, образец http://www.podarupak.ru/var/ezwebin_sit ... et_met.jpg -брала третий цвет)
Вижу, что растениям хорошо пока. Дешево и просто. Это по вечерам, а днем солнце делает свою работу.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Оля, мне кажется, что панель длинная, а не квадратная, как моя, для подоконника (или шкафаmasleno писал(а):Алёнка! Какая лампа.....

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Аленка ,Аленка писал(а):1.02 посеяла в таблетки семена по 2 шт в расчете оставить сильный сеянец, а более слабый удалить. Первую петельку проворонила и к утру уже торчал тощий росточек, остальные были только в фазе петельки, поэтому все дружно переехали на подоконник по светодиодную лампу (купила таки). Почти все помидорки взошли дружно 4.02 - 5.02, исключение составляет Петруша из 4 штук пока наметились только 2 петельки.

У меня . правда, только три стаканчика и с одним сортом
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ранние томаты
А я в ватных дисках проращивала. Ничем не обрабатывала. На третий день начали проклевываться, я их сразу по-одному в 100 мл прозрачные стаканчики наполовину заполненные грунтом (чтоб позже было куда подсыпать до семядольных). 5-6 февраля взошли все. Днем сидят под подсветкой, на ночь выношу на лоджию - там 12 градусов.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Людмила, Сибирская тройка в прошлом году оч понравилась, но она была индет и не ранняя, если б не жажда нового, посадила бы в этом году. Каспар когда-то давно меня не впечатлил, но я так поняла, что он и на любителя и на климат и на землюЛюдмила(Барнаул) писал(а):Добрый вечер честной компании! Есть еще Каспар и Сибирская тройка.

-
ясный перец
- Прихозовец100+
Люди, если Угарова в ворде для кого-то еще актуальна, могу выслать на мыло. Это, кажется офф, извините.Аленка писал(а): в Ворд ее очень сложно перевести? Надо для этого программу какую-то? Танюшка вроде собиралась в свободное время сделать , но видно некогда. Я просто в этом деле :wall , а меня просят бабульки наши выдержки из нее сделать.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
мне актуально, книгу скачали 167 человек. После Файнридера много ошибок, исправлять нет времени.ясный перец писал(а):Люди, если Угарова в ворде для кого-то еще актуальна, могу выслать на мыло. Это, кажется офф, извините.
Заранее благодарен. Можно ли выложить ее туда, где она лежит в формате djvu? Отправлю адрес в личку.
С уважением, Владимир. 
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Сегодня подсыпал земли по самые (помидоры) семядоли. А какой помидорный запах от листьев!!
Хостинг фотографий

Хостинг фотографий

Виталий.
-
Аленка
- Профессионал
Спасибо, Татьяне, но это не совсем тоva-spb писал(а):мне актуальноясный перец писал(а):Люди, если Угарова в ворде для кого-то еще актуальна, могу выслать на мыло. Это, кажется офф, извините.

Виталий, помидорки заметно подросли. А запах... запах даже от фото ощущается.

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Оля, у меня тоже взошли! Посеяла 4.02.12, сухими семенами, в грунт пролитый горячим раствором марганцовки, стояли на стелаже, нижняя t 30* (под полкой люмки, полка нагревается), взошли 9.02.12г.Зося писал(а):Из посеянных 05.02 уже взошли- солеросо и Поцелуй герани (Люда-Лес не переживай за всхожесть, Поцелуй герани твой- спасибо еще раз) у поцелуев откусывала кончики маникюрными щипчиками. СергейАВ, спасибо за наводку.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
-
Белка 777
Наконец-то и я посевную открыла! Ну все, держите меня семеро!
Хотела для ранних три сорта посадить по 5 штук. Но потом что-то маловато показалось, и я еще два посадила. Сорта:
Беталюкс (Седек)
Вспышка (Седек)
Волгоградский скороспелый 323 (Аэлита)
Золотое Сердце (Аэлита)
и один гибрид Жар-Птица (Седек)
Все ультраскороспелые и раннеспелые. Посмотрим, что у меня получится.

Беталюкс (Седек)
Вспышка (Седек)
Волгоградский скороспелый 323 (Аэлита)
Золотое Сердце (Аэлита)
и один гибрид Жар-Птица (Седек)
Все ультраскороспелые и раннеспелые. Посмотрим, что у меня получится.
-
Аленка
- Профессионал
Таня, согласна. Лично я не приемлю его метод в том, что касается удобрения растений, а в остальном есть интересные и разумные моменты. Мне кажется многих отталкивает упоминание Миттлайдера в названии книги, это уже сложившийся стереотип - раз Миттлайдер, значит убойные дозы минералки. Меня это тоже смущает. Но как говорится - врага надо знать в лицо, поэтому я прочитала и просмотрела ряд видеосюжетов, кое что взяла на вооружение, а кормить буду по-своему.ясный перец писал(а):это статья "Рассада в городской квартире", которая практически соответствует второй части книги и будет интересна даже огородникам, не приемлющим метод Миттлайдера.

Белка, молодец!

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Статью Угаровой получил, спасибо, разместил для скачивания https://sites.google.com/site/prihoz2012/download
С уважением, Владимир. 
-
Белка 777
-
Кэти2
- Профессионал
то есть http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/ ?ясный перец писал(а):Совершенно верно, это статья "Рассада в городской квартире", которая практически соответствует второй части книги и будет интересна даже огородникам, не приемлющим метод Миттлайдера.Аленка писал(а): Спасибо, Татьяне, но это не совсем то... точнее это не книга, а статья Угаровой.
D
Я Таня.