Томаты 2010. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

копуша
Прихозовец100+
Занятие: любитель-цветовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение копуша »

Al, спасибо, Вы меня обнадежили.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Робяты! Хотите верьте, хотите - нет, но жесткие жилки - то бишь сосудистая система, - результат нескольких дисбалансов. В первую очередь низкого гормонального статуса растений (это может быть связано как с высокими, так и низкими температурами, высокой или, наоборот недостаточной влажностью. Поэтому-то при неблагоприятных условиях и рекомендуют обрабатывать растения регуляторами типа Завязь, Гибберсиб....
На втором уровне по степени влияния - дефицит калия и бора. И тут народ правильно отмечал, что песок для томатов - не лучший вариант субстрата. И надо было подкармливать томаты настоем золы, крапивы, хвоща или давать под корень растворы жидких фосфорно-калийных удобрений, а по листьям обработать Силиплантом или Пи-калием.
Третья причина - нерегулярный и недостаточный полив. Иными словами, владельцы томатов поливали их , когда получалось,и давали воды столько, сколько могли.
Еще одна причина жестких, бесцветных жилок - плохое проветривание и охлаждение воздуха. Несколько лет назад "ПХ" публиковал совет опытного огородника, что в сильную жару поливать надо не теплой водой, а прямо из колодца. Другое дело, что делать это надо днем, а не в традиционное утро-вечернее время. Между прочим, в частной беседе, на это указывала и Просто Кваша...
Ну, есно, нельзя не учитывать сортовую реакцию - наверняка, заметили, что одни томаты резко негативно отреагировали на стрессовые условия, другие - переносили засуху и высокие температуры стойко и достойно, лишь снижая урожайность, но не ухудшая качество плодов.
Гармония - основа красоты и благополучия
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

+1 на все замечания.
Жуткая погода сказалась на количестве, но качество всех абсолютно сортов и гибридов потрясающее, а у меня их много. Плоды мясистые, без пустот, сочные, даже жидкости в них маловато (собирала на семена, заквасить не в чем). Как никогда поливали их в этом году всякими настоями, постоянно в ведрах чего-нибудь квасилось, типа крапивы, травы, хлеба...Да, и еще Байкалом. До сих пор ни одного зеленого не сорвали, все зреет на корню, даже мелкие очень вкусные и сочные.У папы песок голый, у нас глина тяжелая, везде качество высокое. Поливали в жару днем холодной водой. У папы поликарбонатная теплица, у нас пленка, которую сняли перед самой жарой. У папы воды много, у нас колодец, который иссяк, был дефицит воды.
А про дефицит бора в Подмосковье мне еще Алексеев ? в Семко говорил, брызгали все борной кислотой пару раз, монофосфатом калия и кальциевой селитрой. Из-за недостатка бора у нас стали яблоки изнутри гнить, обработали их магбором в том году, в этом году на грушевке меньше этой нутряной гнили, посмотрим, что будет на зимней. Пакетик магбора для осени припасен.
Последний раз редактировалось Lvita 29.08.2010, 11:05, всего редактировалось 2 раза.
Мадам

Сообщение Мадам »

Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно читаю ваш форум, решила присоединиться, примите меня в свой круг, пожалуйста.
Я дачница начинающая, очень много вопросов.
В этом году впервые делала рассаду помидоров сама.
50 кустов в ОГ.Получилась какая-то ерунда, сейчас много помидор мелких-мелких, что с ними делать?
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

julia писал(а):Робяты! Хотите верьте, хотите - нет, но жесткие жилки - то бишь сосудистая система, - результат нескольких дисбалансов. В первую очередь низкого гормонального статуса растений (это может быть связано как с высокими, так и низкими температурами, высокой или, наоборот недостаточной влажностью. Поэтому-то при неблагоприятных условиях и рекомендуют обрабатывать растения регуляторами типа Завязь, Гибберсиб....
На втором уровне по степени влияния - дефицит калия и бора. И тут народ правильно отмечал, что песок для томатов - не лучший вариант субстрата. И надо было подкармливать томаты настоем золы, крапивы, хвоща или давать под корень растворы жидких фосфорно-калийных удобрений, а по листьям обработать Силиплантом или Пи-калием.
Третья причина - нерегулярный и недостаточный полив. Иными словами, владельцы томатов поливали их , когда получалось,и давали воды столько, сколько могли.
Еще одна причина жестких, бесцветных жилок - плохое проветривание и охлаждение воздуха. Несколько лет назад "ПХ" публиковал совет опытного огородника, что в сильную жару поливать надо не теплой водой, а прямо из колодца. Другое дело, что делать это надо днем, а не в традиционное утро-вечернее время. Между прочим, в частной беседе, на это указывала и Просто Кваша...
Ну, есно, нельзя не учитывать сортовую реакцию - наверняка, заметили, что одни томаты резко негативно отреагировали на стрессовые условия, другие - переносили засуху и высокие температуры стойко и достойно, лишь снижая урожайность, но не ухудшая качество плодов.
Уфф... А то у меня уже крыш поехал. Всё как сказала Юля... Хотя было и жарко, но проветривание - регулярное, полив - регулярный + через день/два из лейки хол. водой по листьям. Подкормка сброженой травой - регулярно + "кемира" иногда. Результат: я с помидорами, а сестрёнка (редкий, обильный полив) - не очень...
каждый заблуждается искренне...
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А мне хоть снова сезон открывать...Зреют , цветут... Щас пойду цветки удалять . Давно надо было... Но очень красиво цветут !
Надо парник готовить к новому сезону..
С уважением, Ольга.
Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

Ponka писал(а):Ой не бейте меня тапками, просто ткните носом, кто знает хде прочитать. Как семена томатов собираем и готовим ? Недавно ведь обсуждали, а найти не могу :oop:
Хочу предложить как заготавливаем семена мы. Зрелый помидор надрезаем приблизительно в тех местах, где камеры - там мягко. Выливаем сок вместе с семенами, помогаем руками отделиться, если сами никак. Все это в стаканчик. Сутки постоит и сливаем это все на ситечко и промываем и пальцами размешиваем. Вся мякоть разминается и выливается с водой через сито. Если плохо отделилось, еще на полдня с водой. И уже окончательно промываем и кладем на газету или салфетку сушиться в теплое сухое место. Например под лампу или возле чего либо греющегося. Семена важно хорошо просушить, иначе они запреют. Периодически слегка перетираю их между собой. Когда приобретут сыпучесть - они готовы. Еще для уверенности семена проверяю на всхожесть как обычно во влажную салфетку. Обычно через 2 дня появляются ростки. И еще такой момент, в плохой год семена не заготавливаем!!! Используем предыдущих сборов. Когда был хороший и здоровый урожай.
Довольно для всякого дня своей заботы
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В эту тему СергейАВ точно заглядывает, а сегодня ему не мешает посетить поздравлялки. До седых бороды и усов ему, конечно, еще очень далеко, но вот в честь праздника:
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

"Джина" меня разочаровала. 90% вот таких...

Изображение

Де Барао только начала зреть

Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Оль! А разве под Питером стоит тепло? У меня на даче этой ночью было всего 3 градуса. Огурцам в условной теплице точно конец. Да, и в нормальной теплице прохладно. так что никакого нового сезона....
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

julia писал(а):Оль! А разве под Питером стоит тепло? У меня на даче этой ночью было всего 3 градуса. Огурцам в условной теплице точно конец. Да, и в нормальной теплице прохладно. так что никакого нового сезона....
У меня же обогреватель в парнике . Включается автоматически . Час назад ещё работал , а сейчас вентиляторы включились . Солнышко...В парнике +25 . На улице +13 .
С уважением, Ольга.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

У..у...ууу..ууу Живут же некоторые.
И это хорошо!!!
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Юль! Я ж 3 года об этом пишу . Парник дурацкий , старый . Когда были рамы съёмные ( с плёнкой) - лучше урожаи были . Муж себе жизнь облегчил - стёкла поставил...Теперь я маюсь... В парнике - пекло...В дожди - заливает ( такая неудачная конструкция парника..) . Пришлось ему напрячься и вентиляторы поставить..Ну и печка нарисовалась в догонку . Температуру на вкл.-выкл. выставляю в зависимости от погоды . Сейчас на +20 поставила . Ниже - включается печка .
С уважением, Ольга.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Zigor писал(а):"Джина" меня разочаровала. 90% вот таких...
Взрослые пацаны в Доходных сотках говорили что подобное реакция на стресс когда все недостатки по питанию поливу и многому другому обострены, и их растение «прощать» не хочет. Не думаю что это особенность сорта.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Абсолютно правильно , Толик . У меня была Джина когда-то . Это всё странности нынешнего лета...
С уважением, Ольга.
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Karamba писал(а):
Zigor писал(а):"Джина" меня разочаровала. 90% вот таких...
Взрослые пацаны в Доходных сотках говорили что подобное реакция на стресс когда все недостатки по питанию поливу и многому другому обострены, и их растение «прощать» не хочет. Не думаю что это особенность сорта.
И все-таки это особенность сорта при данных условиях. У меня Джины не было, давно от нее отказалась, а вот Арбузный (и только он) с порыпанными ж..., хоть и гораздо меньшими и неглубокими (в отходы уходила тоненькая шкурка), был в наличии. Но семена все равно собрала, вкусный, зараза.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Так у меня сортов 6-7 разных и только Джина так себя повела. Живут все вместе.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Lvita – так и я о стрессе, как пусковом механизме. Думаю профи бы вытянули и Джину из корявости так как у них тонко отлажена система ухода. Во всяком случае снизили бы риск корявости.
Zigor не верю что тебя это очень расстроило! Главное они есть и вкусные! Жуй и получай витамины с удовольствием.)))
Со мной спорить бесполезняк, так как мне только приоткрылось что существуют – тонкости! Поэтому аргументировать не могу. Но что изначально Джина не создавался с целью корявости это точно и факт.
Zигорь как в Деканьке помнишь"…это совершенно точно как то что ты только что от шинкарки…старая пьяница!")))
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Ага, и я о том же, что по этому году никакие выводы о сортах делать не стоит, только о методах ухода.
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

masleno писал(а):Ну и печка нарисовалась в догонку . Температуру на вкл.-выкл. выставляю в зависимости от погоды . Сейчас на +20 поставила . Ниже - включается печка .
А печка у вас электрическая?
Зовут меня Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Чаралика писал(а): А печка у вас электрическая?
Электрическая . Самодельная . Не перегревается и не выключается .
С уважением, Ольга.
tihmila
Дачник
Занятие: экономист

Сообщение tihmila »

Подскажите, Петруша- огородник в полосочку? Или это особенность нынешнего лета: плоды сначала зелено-полосатые, потом красно-полосатые? и шкурка очень плотная.
Кто-нибудь выращивал Розовый мед? Мне очень понравились!
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

"masleno
Да, обогрев-это хорошо. :D
Зовут меня Ольга.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

tihmila, сколько выращивала Петрушу-огородника, полосочек на нем не видела. У меня он был штамбовый, кусты около 80 см, плоды перцевидные, некоторые немного пузатенькие, розовые, довольно крупные, причем верхние не мельче нижних. Розовый мед тоже выращивала, понравился.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Karamba писал(а):не верю что тебя это очень расстроило! Главное они есть и вкусные! "...старая пьяница!")))
Икебанистость глаз резала и портятся из-за этого быстрее, а то что вкусные, это точно. Мне все сорта понравились по вкусу и благо много разных. Да, уход у меня как всегда страдает, соседа просил поливать, а он загулял, а я тоже хочу по приезду погулять и есть чем закусить :-)
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Zigor писал(а):.. а он загулял, а я тоже хочу по приезду погулять и есть чем закусить :-)
:-) Да..иногда сама мысль больше удовольствия приносит чем сам процесс! :-)
tihmila писал(а):Подскажите, Петруша- огородник в полосочку? Или это особенность нынешнего лета: плоды сначала зелено-полосатые, потом красно-полосатые? и шкурка очень плотная.
Такие?
ссылка не работает
А это в прошлом году.
ссылка не работает
Радуга
Дачник

Сообщение Радуга »

А у меня в этом году Розовый мед отвратительные получились :-( . У всех плодов середина как картошка, светлая и похрустывает.
Я - Наталья! Если не против, то ко мне на ТЫ.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Esme писал(а):tihmila, сколько выращивала Петрушу-огородника, полосочек на нем не видела. У меня он был штамбовый, кусты около 80 см, плоды перцевидные, некоторые немного пузатенькие, розовые, довольно крупные, причем верхние не мельче нижних. Розовый мед тоже выращивала, понравился.
Галочка! А у меня Петруша и Хурма как-то не пошли. Плодов было немного и созревать они начали позднее других, уже в августе. Почему бы это? :ooops:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Karamba писал(а):[ Такие?
ссылка не работает
А это в прошлом году.
ссылка не работает
У меня ПЕтруша такой же, только помидорок меньше, 2-3 на кисте, и все потрескались. :oops:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Я первый раз мульчировала томаты скошенной травой (начитавшись форума). С поливом безусловно хлопот меньше, но вот МЫШИИИИ)))), Помидорки уже висели в воздухе, везде были ходы.
Вопрос: куда теперь мульчу на компост или закопать в грядку для рыхлости и образования гумуса?.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Люда, наверное, от погоды зависело. Я их в этом году не сажала, а раньше хорошие были. В этом году у меня и Конус получился не очень, а народ говорил, что замечательные. Семян с него все равно немного собрала.
Зато в этом году у меня хорош Памяти Корнеева. В ФОТОмарафоне я написала, что он невнятный, ошиблась. Невнятные у меня Колумб и Бэтмен (посмотрела по плану), а Памяти Корнеева просто замечательный, на днях у меня муж его семенную помидорину увел, хорошо, еще одна качественная осталась. Высокорослый, не ранний, плоды крупные, розовые, плоско-округлые, гладенькие, вкус нормальный. Муж заявил, что надо было таких побольше сажать.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

У меня в этом году томаты лучше росли на улице, чем в теплице. Эх, знала бы, что лето такое жаркое будет, помидорами бы теплицу не занимала. Они на улице замечательно завязывались. Лучше бы арбузы посадила (у нас народ опять магазинными травится).
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

lucienna писал(а):У меня ПЕтруша такой же, только помидорок меньше, 2-3 на кисте, и все потрескались. :oops:
А если такой же, то предположу(99,9%)что "землица" голимая глина! :wink: Он к поливу нервно относиться, по моим наблюдениям лучше почаще поливать и меньшей дозой.
Мульчу заделай тяпкой. Мышей просто страсть как и в прошлом году, сам не знаю что делать.

Алёнка! Ну таперича оберберанимся!))) Загляни в личку.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Наталия72 писал(а):У меня в этом году томаты лучше росли на улице, чем в теплице. Эх, знала бы, что лето такое жаркое будет, помидорами бы теплицу не занимала. Они на улице замечательно завязывались.
Это точно. Вот томат, котрый ткнула в ОГ от нехватки места.
Чем не помидорное дерево?. Практически без ухода, ну поливала естестно.
Сняла около 30 шт в первый заход,и потом еще по мелочи. Всего 2 пятилитровые бутыли (от воды)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Karamba писал(а):
lucienna писал(а):У меня ПЕтруша такой же, только помидорок меньше, 2-3 на кисте, и все потрескались. :oops:
А если такой же, то предположу(99,9%)что "землица" голимая глина! :wink: Он к поливу нервно относиться, по моим наблюдениям лучше почаще поливать и меньшей дозой.
Мульчу заделай тяпкой. Мышей просто страсть как и в прошлом году, сам не знаю что делать.
Угу, глина голимая,немного сдобренная торфом, опилками.
А мыши расплодились....
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

lucienna писал(а):Я первый раз мульчировала томаты скошенной травой (начитавшись форума). С поливом безусловно хлопот меньше, но вот МЫШИИИИ)))), Помидорки уже висели в воздухе, везде были ходы.
Вопрос: куда теперь мульчу на компост или закопать в грядку для рыхлости и образования гумуса?.
У меня такой момент важен: мульчу желательно иметь сразу при высадке рассады, тогда она очень даже помогает. А в то время её ещё особо негде косить. Так что я скирдую - и пусть лежит до той поры, когда будет нужна. Причём скирдую в небольшие копны, чтобы потом далеко не носить. На место, где лежала мульча, сею рожь - она здорово оздоровляет почву, да и её покос весной даст тоже немало мульчи. Просто оставлять мульчу сверху или слабо смешанную с почвой нецелесообразно как по причине мышей, так и из-за плохого прогрева земли весной. А там, где озимый сидерат наоборот - прогревается быстрее, чем голая земля. На компост - она превратится в удобрение, что хорошо, но вот мульчи не станет. Если есть где весной брать достаточно мульчи, то можно и в компост.
А мыши хоть и живут в основном под мульчей, но за зиму их станет куда меньше - кроме норки ещё и пища нужна, а помидорами же они запасаться не будут. Да и уничтожаются их норы культиватором при посеве ржи, а вторично весной - при её уничтожении перед посадкой томатов. Да и покрова, мульчи, на зиму то не остаётся - копны куда меньшую площадь покрывают - вот их всякие хищники за зиму и переловят. И вообще: в первый год, когда перестал пахать, то расплодилось их жутко много, осенью просто мельтешели перед глазами да шорох повсюду стоял, но на другой год их стало куда меньше. Разведали, видно, хищники всякие место это - и выровнялся баланс. Несколько раз видел серьёзно так разрытые норы - какие-то хищники добирались до мышей.
Ещё часто роют не мыши, а кроты - им тоже под мульчей и безопаснее, и мягче рыть, и червей там масса - это ж их основная пища. Тут уж ничего не поделаешь - с кротами воевать очень тяжело. Впрочем, ущерб от них невелик. Правда, это мне с моими 500 помидорами не страшно, а у кого штук 20 и именно их пороют кроты, то уже не так безразлично становится.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Леонид! У меня холодные глины и прогреваю их если нужно накрыв плёнкой или лутрасилом, с осени нагребаю небольшой гребень с запада на восток, без мульчи он спекается в кирпич. Применяю на грядке- двух. Если затеяться большими площадями, то проще и надёжнее закрыть сразу тепличкой.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

...Ещё часто роют не мыши, а кроты - им тоже под мульчей и безопаснее, и мягче рыть, и червей там масса - это ж их основная пища. Тут уж ничего не поделаешь - с кротами воевать очень тяжело.
А мне легче с кротами воевать. Они хоть ловятся... Мыши у Вас ,вероятно, - полёвки . А у меня землеройки... Питаются , как и кроты , но не ловятся...
С уважением, Ольга.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

masleno писал(а): А мне легче с кротами воевать. Они хоть ловятся... Мыши у Вас ,вероятно, - полёвки . А у меня землеройки... Питаются , как и кроты , но не ловятся...
Да, у меня полёвки.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

masleno писал(а):...Ещё часто роют не мыши, а кроты - им тоже под мульчей и безопаснее, и мягче рыть, и червей там масса - это ж их основная пища. Тут уж ничего не поделаешь - с кротами воевать очень тяжело.
А мне легче с кротами воевать. Они хоть ловятся... Мыши у Вас ,вероятно, - полёвки . А у меня землеройки... Питаются , как и кроты , но не ловятся...
Ой, друзья мои, у меня кого только нет. Кроты, полевки,землеройки , еще какие-то здоровые видно крысы водяные. От кротов тоже беда. все подрывают, несколько кустов клубники провалились в пустоту.
Муж раставлял мышеловки, так они практичеси не ловтся :cry: .
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

У меня тож, в теплице кто-то поселился. Вернее, когда я теплицу возводила, не обратила внимание на норы. Скорее всего, это слепыш, а может водяная крыса (ходы от теплицы к пруду идут. Кусты, кроме кукурузы, зверь не трогает, но урожай.....
Относительно томатов, то Розовый мед не получился, хорош (все еще зреет) Розовый Санька. Только он не сильно розовый. а красно-розовый. Но плоды плотные, мясистые, крпуные. На весах не взвешивала (этот год у меня ремонтный, не до того...), но в руке не умещаются
Радуга
Дачник

Сообщение Радуга »

Юля у Вас тоже Розовый мед не удался?
Я - Наталья! Если не против, то ко мне на ТЫ.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Кто-нибудь может что-нибудь сказать про Оперу и Интуицию от Гавриша? :au Стоит ли тратить на них драгоценное место под солнцем?
omnia sol temperat
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Илона писал(а):Кто-нибудь может что-нибудь сказать про Оперу и Интуицию от Гавриша? :au Стоит ли тратить на них драгоценное место под солнцем?
Интуицию от Гавриша стоит растить! Мякоть не рыхлая, долго держится на кустике....И вкус хороший.
Я Таня.
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Татьяна, спасибо. Значит, будем попробывать
omnia sol temperat
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ой, ну не люблю я гавришевские гибриды.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

А пачиму? А какие любите? У нас есть Поиск, СеДек, очень редко Аэлита, ну, и ессесно, польские разные.
omnia sol temperat
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

тамара писал(а):Ой, ну не люблю я гавришевские гибриды.
Кажется, Гавриш получше Аэлиты.... :wink: От Гавриша брала единицы. То есть у меня, кажется, от фирм 6-7. :roll:
Я Таня.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Илона! Пластмассовые они ИМХО. Пусть Юля меня поправит, но выводят они гибриды для обогреваемых теплиц, то бишь для промышленности.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Илона писал(а):А пачиму? А какие любите? У нас есть Поиск, СеДек, очень редко Аэлита, ну, и ессесно, польские разные.
Люблю сорта, сибсадовские например. Наши ГИСОКовские гибриды и Ильиничны. А польские хорошие? (поляк не национальность, а профессия) :oop:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»