Пионы - II

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex писал(а):Альбина, а что ещё делать долгими зимними вечерами
и ночами :wink: :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

:-( и ночами
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

И ночами :D
Сергей, спасибо за такую красоту!
А с Ларисой не пробовали связаться? Я не поняла как ей написать :wall :-)
Ирина
amplex
Профи

Сообщение amplex »

попробуте написать на larisa-skakodub@yandex.ru

я с ней не связывался, да мне пока и ни к чему...
меня на данный момент интересуют только сорта иностранной селекции...
Последний раз редактировалось amplex 18.12.2010, 02:28, всего редактировалось 1 раз.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Спасибо!
Ирина
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Pionsad »

amplex писал(а):кстати, вот нашел заказ на сортовые пионы Ривьера на сайте Игоря Суханова.
здесь можно узнать об ассортименте пионов именитого поставщика:
http://www.gardenplant-is.ru/paeonia
Но цены??!!!! :shock: Просто зашкаливают... За Шоколадного Солдатика 4050 - это перебор. Даже в Дубраве ривьеровские пионы гораздо дешевле. Или он у них берет со своей наценкой? Такие цены отобьют всякое желание сажать пионы :oop:
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сейчас попытаюсь узнать, откуда такие цены.
Так вот отчитываюсь. Игорь сказал, что цены стоят на сайте прошлогодние, но и в этом году будут аналогичные на ривьеровские пионы (не буду объяснять про рост арендя и пр.), он также посоветовал сходить на ривьеровский сайт и посмотреть цены там. А вот голландский Шоколадный солдатик у него будет примерно по 900 р.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

У Ривьера цены за 3-4года практически не менялись. ШС стоит 25евро , получается за него надо заплатить 4цены. Круто! Хотя, я позволила свой комент просто из познавательных целей - И.Суханова услышала впервые, вот и захотелось узнать что и как. Тамара, тебе отдельное спасибо! Не могла бы ты узнать у него, что значит "цветущие деленки"?
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ларис! Обязательно узнаю, но не сейчас, он не дома, по сотовому говорила. Да, может он и сам сюда зайдет.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

"цветущие деленки" - это, наверное, с заложившимися цветочными почками?
я, кстати, видел осенью, как в одном из отделов павильона "Цветоводство" принимали заказы на пионы от Ривьера, там висели списки с сортами и цены были ничуть не меньше...
да на том же вебе ШС от Ривьера всегда выставляется за что-то в районе 3750, если мне не изменяет память...
я-то своего покупал за 300 :ooops:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

зашёл сейчас в "Дубраву" ради интереса, шоколадного солдатика не нашел, но цены там совсем убойные Изображение

посмотрите, сколько стоит White Innocence и Lilac Times!
http://www.dybrava.ru/tovarluk-63.html
http://www.dybrava.ru/tovarluk-145.html

мы, считай, бесплатно заказали :D

но пионы действительно стоящие и красивые. про White Innocence вообще молчу, а Lilac Times просто сказочный: воздушный, изящный... лёгкая желтая примесь к узким лиловым стаминодиям - произведение искусства :oops:
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

В конце концов каждый сам решает где и за сколько покупать... Сергей, а в Дубраве есть внизу страницы Прайс-листы, посмотрите там...
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

amplex писал(а):зашёл сейчас в "Дубраву" ради интереса, шоколадного солдатика не нашел, но цены там совсем убойные
Он там есть, в Excel строка 211
Chocolate Soldier 2 250р. 0р.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я уже всё нашёл
Вы открыли оптовый прайс, розничный - ниже...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Сергей, а фото Paslelelegance из каких источников?
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Лора, фото этого сорта вот отсюда http://www.paeo.de/f05/0411_westland/westland2004.html
(кстати, обратите вниманил внимание, что в этой подборке есть ошибка... вместо "Blushing Princess 160504_004.jpg (94k)" на фото сорт - Pink Cotton Candy)
Последний раз редактировалось amplex 20.12.2010, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Что-то у американцев я его не нашла на сайтах
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Взять особо негде, с выездом в Москву пока проблемы.Пытаюсь наудачу заказать в интернет-магазинах.
любашка писал(а):Конечно,мне к моему весьма скромному собранию (Ред Грейс, Ред Чарм,Корал Чарм, Диана Паркс,Цитерия ,Пичи Роуз, Прери Мун, Балерина, Гуди, Генри и Бэсс Бокстос ,Афина,Лунная дорога,Фейри Принцесс,Флейм,Кэрол,Жемчужная россыпь,Бэст Мэн,Бартзэлла,Хиллари и Пастель Сплендор)
очень странно, что уже где-то приобретя такие именитые и редкие сорта, сейчас Вы ищите удачу в интернет-магазинах :-)

любашка писал(а):Что Вы могли бы посоветовать в отношении сортов "Катюша Дуброва", "Ларго","Литтл оф Конор","Шоу Герл","Си Шелл"?
Катюша Дуброва и Си Шелл (Морская ракушка) - лучшие :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):А хороша ли так, как на фотографиях,"Кора Луиза"? Мне она показалась утонченной.Или только показалась?
Кора Луиза очень хороша и изящна, я её видел в питомнике, посадил этот сорт прошедшей осенью.
при роспуске цветок с сиреневым оттенком, позже - чисто-белый с фиолетовым основанием.
селекционер Роджер Андерсон назвал этот сорт в честь своей бабушки

Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а): "Маршмаллоу Пафф", "Розелетту,""Хит парейд" и "Мунглоу " мне обещали выделить.
из данного списка Roselette не просто хороша - настоящее чудо :bis
тоже заказал этот сорт на осень :-)
ссылка не работает
фото Lilith с вебсада.

а ещё есть дитя розелетты, сорт Roselette's Child. тоже весьма хорош - бледно-кремовый с тёплым розовым оттенком - цвет персикового мороженого :-)
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей! Спасибо большое за профессиональную оценку сортов и советы!Про "Ребенка Р." мне сказали,что будет только в 12-13гг. Постараюсь дождаться,хотя терпежу никакого нет!!!
А за некоторые из моих пионов я 4года назад горбатила по 3дня за штуку(500 руб.день),а 2 года назад взяли 1200(по-свойски уже) за "Канзас"... :cry: Больше не хочу,он столько не стоит.Да и то я до сих пор не уверена,он ли это:красивая свекла? А почему Вам не понравился флокс"Yade"?У меня в ОГ я им любуюсь,как прелестницей,накинувшей светло- салатовую вуальку,или,может,это дело вкуса и чисто женское восприятие?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а): А за некоторые из моих пионов я 4года назад горбатила по 3дня за штуку(500 руб.день),а 2 года назад взяли 1200(по-свойски уже) за "Канзас"... :cry: Больше не хочу,он столько не стоит.Да и то я до сих пор не уверена,он ли это:красивая свекла?
ого, вот это Вы отвалили за Канзас! у него же рейтинг - 0,6, и то я считаю, что эта цифра завышена. обычный крупноцветковый красный сорт, назвать его шедевром язык не поворачивается - ему не хватает благородства.
если не уверены в сортности, выкладывайте фото, может владельцы Канзаса его опознают
любашка писал(а):А почему Вам не понравился флокс"Yade"?У меня в ОГ я им любуюсь,как прелестницей,накинувшей светло- салатовую вуальку,или,может,это дело вкуса и чисто женское восприятие?
флокс Jade необычен, в сочетании в традиционными крупноцветковыми сортами - мелок и невзрачен, но, мне думается, его можно посадить в композиции с декоративнолиственными или со злаками.... быть может тогда он займёт своё законное место в саду :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex писал(а):
любашка писал(а):А почему Вам не понравился флокс"Yade"?У меня в ОГ я им любуюсь,как прелестницей,накинувшей светло- салатовую вуальку,или,может,это дело вкуса и чисто женское восприятие?
любашка! Это уже издевательство. :bur
копуша
Прихозовец100+
Занятие: любитель-цветовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение копуша »

Не обижайте Канзас. Если это Канзас настоящий, то он строен, мощен и... просто красавЕц.
ссылка не работает

Хотя, конечно, купили Вы его за нехорошие деньги.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Тамара,простите, я не поняла про издевательство...Я ВАС чем-то неловко обидела или 1200р. за "Канзас"--издевательство?Говорю вам,товарищи,точно: крупный,очень красивый по форме,плотно набитый цветок,но цвет...Цвет свеклы старого доброго сорта "Бордо",выращенного на вольных колхозных полях и убранного по-тогдашнему вовремя- в первых числах октября,т.е. о-о-о-ченьсвекольно-темный. В полном роспуске начал валиться,я его вязала. Копуша,спасибо за фото,я поняла и выношу своему пиону и тем обманщикам вердикт: не "Канзас"! Тамара! Не сердитесь, что я все про пионы, просто мне здесь,в нашем городе,спросить не у кого,и та тетка крутит нами,любителями цветов,как хочет!Я соскочила,т.к. познакомилась с женщиной,которая тоже не хочет у тетки покупать,и она мне привезла из Москвы ИТО,"Афину "и др.Вот такая у нас в провинции цветочная тусовка!!!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

если хотите красный молочноцветковый сорт небанального, незаеженного цвета, выбирайте - Garden Glory.
удивительный, магнитический, тёмно-красный, сверкающий :-)
сам Р. Отен (автор сорта) писал, что в группе молочноцветковых такого глубокого цвета нет и не будет.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):и она мне привезла из Москвы ИТО,"Афину "и др.
Любашка, а Афина у Вас уже цвела? мне посчастливилось видеть этот сорт живьём - сказочный, сказочный! :bis от него отойти просто невозможно, хочется наслаждаться каждую минуту. причём на всех стадиях развития цветка.
очень надеюсь, что моя Афина зацветёт предстоящим летом... посадил её на самом почётном месте :-)

Изображение
фото: peogarden
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

любашка писал(а):Тамара,простите, я не поняла про издевательство...
любашка! Вы во Флоксах спрашиваете про пионы, я просила перейти в Пионы, а теперь тут Вы спрашиваете про флоксы. Привыкайте придерживаться темы, в которой Вы находитесь.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Тамара! Еще раз извините за мою провинциальную непосредственность!Это от недостатка общения и в компе я растерянный новичок... Сергей,и АФИНУ,и ГАРДЕН ГЛОРИ я сажала прошлой осенью, тоже с нетерпением буду ждать цветения,ну,еще через год уж точно полюбуемся!Мне после моего "цветочного голода" хочется,конечно, "всего и сразу", но я ,безусловно, понимаю, что при моей площади в 6 соток выбор сортов должен быть максимально взвешенным:только хорошее, очень хорошее и лучшее! Хочется сделать подборку коралловых,сравнить их в грунте,а не на фото и по описаниям.И еще очень хочется простых: Файерлайт(стоит ?),ГРЕЙС РУТ, АМЕРИКУ и мно-о-о-го еще чего! Думаю и о РОЙ ПЕРСОНС БЭСТ ЙЕЛЛОУ. Кто-нибудь его видел на выставке в ЦМ? У Ю.П. он есть в этом году за 1500.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Firelight очень красивый пион, я его уже заказал на осень... есть ещё удивительно похожий на него - Frank Keith, который поступает в нашу страну из питомника Ривьера.
довольно посредственный Roy Pehrson's Best Yellow - мгновенно обесцвечивается до банального кремово-белого, я считаю, что Golden Wings (который частенько мелькает в каталогах Порпакса) из этой группы интереснее: цвет необычнее (хоть тоже довольно быстро бледнеет), приятное красноватое основание и очень плотные лепестки - удачный сорт.
в прошлом сезоне у Юрия Петровича Roy Pehrson's Best Yellow стоил 700р.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Хочется сделать подборку коралловых,сравнить их в грунте,а не на фото и по описаниям
при выборе коралловых сортов, обратите внимание на Ann Berry Cousins, Coral Magic и Salmon Dream - они особенно хороши и ценимы :-)
последний в 2008 году получил золотую медаль АмОП как лучший пейзажный сорт, выбранный из 31 кандидата.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):ГРЕЙС РУТ, АМЕРИКУ
Америка - признанный фаворит, очень красивый, яркий, сильный сорт , взрослый цветущий куст - красный "ураган":-)
золотая медаль АмОП в 1992 году
приобрести этот сорт нелегко, в продаже он встречается редко

Грейс Рут я живьем не видел, но на фотографиях и по описанию ГБС этот сорт мне очень понравился :-)
Grace Root. Гибрид. Цв. немахровый, в бутоне коралловый, раскрытый цветок розовый, диам. 18. см. Куст, компактный; ст. прямые. Выс. раст. 75 см. Цветет с 22.V - 28.VI в течение 9-10 дней. Не плодоносит. Сорт парковый. (США, раст., 1963).

вообще все розовые гибриды Артура Сандерса чудесны... особенно Людовика и Натали..
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей! Я сегодня звонила Ю.П.,он мне ответил,что наш с подругой заказ получен; я еще поинтересовалась сортом КАМЕЛИЯ. Мне он показался не совсем простым, а с неким шармом.Ю.П. охарактеризовал его как интересный,но эта характеристика была,скажем так,сдержанной. Не стоит заказывать,как думаете? Видимо,не буду. Вот АФИНУ-то мне рекомендовали как "ПРОСТО ОТПАД"! А ФАЙЕРЛАЙТ,наверное,закажу через ЦМ. Там он будет 21 евро. Сказали,умножать на 100,но-- трехлетки.Люди звонили в ЦМ,узнавали,я пока-нет,т.к. сетовали ,что почки все в настолько плотной кучке,что трудно что-либо отделить(а ведь уже трехлетки! ). Я думаю,что у Ривьера применяются передовые технологии с использованием фитогормонов и эти "трехлетки"--результат одногодичного процесса с пробуждением максимального количества спящих почек. Не смертельно же для пионов!? Они в ОГ свое возьмут! Дорого,но КАНЗАС мой! Ха-ха!!!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):я еще поинтересовалась сортом КАМЕЛИЯ. Мне он показался не совсем простым, а с неким шармом.Ю.П. охарактеризовал его как интересный,но эта характеристика была,скажем так,сдержанной.
если Вы о Camellia Сандерса, а на о Camellia White Клема или китайском сорте Hong cha hu (торговое название - Камелия), то могу сказать, что гибрид очень достойный!

сорт очень ранний, очаровательный, непостоянный - может быть немахровым, а может принимать рыхлую полумахровую форму, очень красивы блестящие листья и необычен пряный аромат.
ИзображениеИзображение
фото: peogarden

посмотрел его на сайте Ю.П. у него цена смешная - голодать не заставит)))
чего тут думать
Последний раз редактировалось amplex 06.01.2011, 00:04, всего редактировалось 2 раза.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Я думаю,что у Ривьера применяются передовые технологии с использованием фитогормонов и эти "трехлетки"--результат одногодичного процесса с пробуждением максимального количества спящих почек.
про это нужно спрашивать у Лоры. она - специалист по пионам от Ривьера...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Там он будет 21 евро. Сказали,умножать на 100,но-- трехлетки.
21 евро умножать ещё на 100?!!! это как?! ничего не понял...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей! 21 евро умножить на 100--это 2100 руб.за деленку. Но "трехлетку"! А почему Вы с таким недоверием относитесь к "Подворью"? Это,кажется,чуть ли не единственная из наших компаний,дающая 2 года гарантии на свой товар, и Альбина Ш.,по-моему,писала,что ее там не обманули с коралловым пионом, и ее подругу тоже с каким-то заказом не подвели. За 2 года можно проверить сортность многолетников,а,если повезет,то и кое-каких пионов тоже.Мы пионов заказали ,а я еще и "Текилу С." Там есть вещи с международным знаком качества R.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Другое дело,конечно,здоровье растений;ну,что ж,будем,если что,лечить бяки... Но и "Полисад" Зубкова, Вы говорите,торгует кое-чем нехорошим?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Любашка, теперь понятно.

почему негативно отношусь в Подворью?
а попробуйте, закажите в этой фирме... и с нами потом поделитесь впечатлениями :-)
учиться на чужих ошибках, конечно, хорошо, но и без своих не обойтись :-)
Ваш опыт нам очень пригодится :oops:
Последний раз редактировалось amplex 06.01.2011, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Другое дело,конечно,здоровье растений;ну,что ж,будем,если что,лечить бяки... Но и "Полисад" Зубкова, Вы говорите,торгует кое-чем нехорошим?
пионы от Зубкова заражены вирусом кольцевой мозаики, их не вылечить - только в костёр
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Спасибо за информацию по"Камелии". Она у Ю.П. просто"Камелия" и,кажется,без указания автора. Вообще ранние и очень ранние пионы меня очень привлекают:они необычны в саду и выбиваются из общего ряда массового цветения пионов. Еще интересуют видовые пионы; мы у Ю.П.тоже кое-что заказали,в т. ч. маленькую "лялечку"--ПИОН КАМНЕЛЮБИВЫЙ высотой 20--25 см. Всякими "малышами" интересуется подруга--у нее много разных альпийцев.Я для памяти записала пион ТАЙНИ ТИМ. Он ведь тоже крошка,да? Сергей! У меня с английским просто никак,извините за русское написание названий!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А Вы никогда не обращались в "Полицвет"? Говорят,там хорошие и толковые люди и,хотя фирма оптовая( у них все: от срезки до меристемы), по пионам они идут навстречу ,хотя цены по многим известным позициям явно завышены,а вот некоторые сорта так и стоят.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Любашка, я посмотрел Камелию на сайте Ю.П., это бесспорно Камелия Артура Сандерса.

Тайни Тима - два.
первый - сорт Келси, раннесредний, миниатюрный (до 50см), полумахровый, светло-розовый, выцветающий до белого, с волнистыми лепестками, диаметр цветка - 7см

второй (гибридного происхождения) интродуцирован Л. Смирновым. очень ранний, высотой 40 см, с мелким (8см) красным цветком, сильно-рассеченной листвой и отклоняющимися стеблями.

оба имеют рейтинг - 0,5

я считаю, что при такой высоте очень важно, чтобы куст не разваливался.
как, например, Ледди... я как эту "развалюху" увидел в ГБС, так всё желание приобрести отпало..
Последний раз редактировалось amplex 06.01.2011, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):А Вы никогда не обращались в "Полицвет"? Говорят,там хорошие и толковые люди и,хотя фирма оптовая( у них все: от срезки до меристемы), по пионам они идут навстречу ,хотя цены по многим известным позициям явно завышены,а вот некоторые сорта так и стоят.
я видел их прайсы на пионы...но ничего не приобретал в этой фирме.
и ещё мне непонятен поставщик посадочного материала по данной культуре
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Из видовых у Ю.П. еще обратили внимание на ЛАГОДЕХСКИЙ. А каков ОН,не скажете? Наверное , некоторые изъяны в строении отдельных красавцев можно потерпеть, Сергей? Вы видели когда-нибудь вживую "Миссис Ливингстон Фарранд"? Пишут,что у нее стебли не слишком прочные,но красота-- просто упасть,да?! А еще Лорелея--красавица!?Стоп!Пока недостижимые мечты!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Лагодехский пион - сосед пиона Млокосевича.
они оба произрастают в Лагодехском ущелье, но в разных зонах, иногда встречаются огромными полянами...
в зоне же совместного произрастания эти пионы образуют огромное количество гибридных форм с различными расцветками (вплоть до двухцветных) и формами цветков.
Изображение
вот один из гибридов
очень интересно, у Ю.П. именно пион Лагодехский или гибридного происхождения?

в природе эти пионы обычно образуют небольшие кусты и цветут очень скудно, впечатляет лишь вид цветущего массива.
в культуре, наоборот, преображаются, жиреют, образуют большую массу цветков (до 30), лучше развиваются в безветренных местах с небольшим притенением или в полутени - например, с восточной стороны дома.
я думаю, что в подобном месте цветы будут держаться дольше, чем на ярком солнце.

как пишут, по окраске пион лагодехский варьирует - от карминовой до розовой.
Изображение

так что, приобретайте, сажайте, обеспечивайте саженец достойным уходом и будет Вам щастье :D
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):"Миссис Ливингстон Фарранд"? Пишут,что у нее стебли не слишком прочные,но красота-- просто упасть,да?
не знаком с этим сортом...

вот его описание из ГБС:
'Mrs. Livingston Farrand'. Цв. махровый, розовый, теплого тона, диам. 12 см. Куст раскидистый; ст. тонкие; л. крупные. Выс. раст. 80 см. Цветет с 12.VI - 8.VII в течение 8-10 дней. Сорт срезочный. (США, раст., 1966).

любашка писал(а): А еще Лорелея--красавица!?Стоп!Пока недостижимые мечты!
по сорту Lorelei тоже ничего особенного не скажу, в нашей стране он пока редок, говорят, что цвёл в Порпаксе и ещё говорят, что цветок размерами не отличается - 12-13 см.
мне не очень нравится форма цветка это сорта, но цвет интересный...
я бы с большим желанием приобрел Glowing Raspberry Rose
amplex
Профи

Сообщение amplex »

кстати, всё говорим, говорим про удивительные гибриды пионов Артура Сандерса...
а позвольте представить самого селекционера…

я за ночь подготовил небольшой рассказ о нем :-)

Изображение

Arthur Percy Saunders (1869-1953)

родился в Канаде (г. Лондон, провинция Онтарио).
родители были ботаниками-энтузиастами, отец служил директором экспериментальных ферм Канады, следовательно, сын получал много информации из области выращивания растений.
позже Артур Сандерс становится профессором химии, работает преподавателем в Гамильтон Колледже в Клинтоне, штат Нью-Йорк. в 1939г завершает преподавательскую работу
и полностью посвящает себя селекции пионов.
вот что он рассказывал: " в мои студенческие годы интерес к садоводству не проявлялся, но когда я в 1900г переехал в Клинтон на постоянное место жительства и получил дом с небольшим приусадебным участком, то начал выращивать различные виды растений, в том числе и пионы. в этом непростом климате многие растения культивировать не удавалось, но травянистые и древовидные пионы прижились. таким образом, я всё больше увлекался этой культурой. селекцией я занялся приблизительно в 1905г, а систематическую работу по межвидовой гибридизации начал в 1917. сейчас мой интерес в значительной степени сконцентрирован именно в этой области и я высеваю совсем небольшие количества семян китайских пионов, за исключением тех, что были получены в результате скрещивания с другими видами."
Сандерс был директором АмОП в 1903-23, второй раз - в 1925-28 годах, также был секретарем общества в 1911-23, а в 1928 году был выбран его вице-президентом.
в июне 1928 был награжден золотой медалью АмОП за успехи в гибридизации.

общее число созданных им гибридов - 15000, причём все они с простой или полумахровой формой, только "Ballerina" имеет махровые цветы
и ещё "Heritage" может их изредка образовывать.

в честь своей дочери, Сильвии Сандерс, великий селекционер назвал очень красивый сорт своей селекции.

Изображение
Silvia Saunders (Saunders, 1921)

сама Сильвия Сандерс в 1986 году зарегистрировала гибридный сорт - Dawn Glow (Silvia Saunders/Hollingsworth, 1986)

следующие сорта Артура Сандерса были отмечены золотыми медалями АмОП:
древовидные:
Age of Gold 1973
Chinese Dragon 1948
High Noon 1952
травянистые:
Cytherea 1980
Ludovica 1999

гранд чемпионами выставок АмОП становились сорта:
Lovely Rose 1962
Cytherea 1983
High Noon 1987
лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

Сергей, огромное спасибо и за Сандерса, и вообще за информацию ! С увлечением слежу за беседой . :appl Бесследно не проходит......похоже, на участке скоро останется место исключительно для пионов, а все остальное уедет за забор ))) :D Очень нравятся гибриды Сандерса !
Вот еще что вспомнила - Сандерс, вырастив более 15 тысяч различных сеянцев ( цифра в шок привела.....) только 165 из них дал имена, решив, что только они- достойны .
165- из 15 000.....Вот это качественный отбор !
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Я вообще преклоняюсь перед людьми,настолько преданными своему делу!Труд,труд,труд,неудачи и радостиИ годы,годы,годы...Мы из семян растим МЛОКОСЕВИЧА и ВИТТМАНА, а ведь только три годочка прошло, а впереди еще три-четыре! А,получается, Сандерс систематически занялся гибридизацией в 48 лет, а сколько красоты сумел подарить людям!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»