Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, прав.
Почему сеянцы живы, а саженцы на клоновых подвоях - нет?
Так не должно быть.
Скорее погибшие саженцы - засланцы с юга.
Когда в конце 90-х я начал закладывать новый сад в деревне, саженцы покупал на Центральном рынке Уфы. В год по 8-10 штук. Вывески у продавцов были местных питомников. В итоге, лет через пять их стало порядка 40. Но нормально росли и плодоносили не более 10% от общего числа яблонь, в том числе средние по зимостойкости сорта Лобо, Мельба и Жигулевское(хотя покупал я их под другим названием).
Все остальные яблони, в более-менее суровую зиму, вымерзали каждый раз по уровень снегового покрова. А накопилось их в саду больше 30 штук. Тоже думал, как так, совершенно обычные сорта, а вымерзают? В чем же причина. А она оказалось банальной и на поверхности.
Привожу этот пример, как предостережение, тем, кто покупает саженцы не в надежных местах.
Для меня это в свое время закончилось потерей времени и денег.
Почему сеянцы живы, а саженцы на клоновых подвоях - нет?
Так не должно быть.
Скорее погибшие саженцы - засланцы с юга.
Когда в конце 90-х я начал закладывать новый сад в деревне, саженцы покупал на Центральном рынке Уфы. В год по 8-10 штук. Вывески у продавцов были местных питомников. В итоге, лет через пять их стало порядка 40. Но нормально росли и плодоносили не более 10% от общего числа яблонь, в том числе средние по зимостойкости сорта Лобо, Мельба и Жигулевское(хотя покупал я их под другим названием).
Все остальные яблони, в более-менее суровую зиму, вымерзали каждый раз по уровень снегового покрова. А накопилось их в саду больше 30 штук. Тоже думал, как так, совершенно обычные сорта, а вымерзают? В чем же причина. А она оказалось банальной и на поверхности.
Привожу этот пример, как предостережение, тем, кто покупает саженцы не в надежных местах.
Для меня это в свое время закончилось потерей времени и денег.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия

Кстати, брали их (груши) в том же космосе, летнее и осеннее, причем одно типа на полукарлике. Отличались по росту и кроне, причем одно в том году вывернуло набок, был дисбаланс между корневой и кроной, которая очень наросла на юг. В том году с нее съели 1 штуку типа конференц, а весной они обе не ожили.
Вот и не можем понять, что у нас не так? Соседи думают, что доходят корни до гр вод типа к 8-10 годам и все... Вокруг уже давно никто дерева не сажает. Облепихи, правда, неплохо плодоносят.
babay133 Которые из семечек не пересаживали и не трогали. Вот у меня и складывается впечатление ламера, что дело в подвоях и привоях и их сочетаниях.
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Lvita, я что-то пропустил, участок у Вас, в каком месте расположен.
У меня в 2 км находится деревня, там мало, что растет из плодовых. Разве, дичка-сибирка с мелкими яблочками.
Объясняется это тем, что деревня в низине. И не сказать , чтоб уровень ГВ высокий. Разве, что в мае. В колодцах уже в начале лета воды маловато. Микроклимат очень неудачный. В таком месте рекомендуется сажать очень зимостойкие сорта. Но, похоже об этом мало кто задумываются. Берут обычные саженцы, до первой зимы.
Вы, не пробовали сажать бронебойные сорта типа Шаропай.
.
У меня в 2 км находится деревня, там мало, что растет из плодовых. Разве, дичка-сибирка с мелкими яблочками.
Объясняется это тем, что деревня в низине. И не сказать , чтоб уровень ГВ высокий. Разве, что в мае. В колодцах уже в начале лета воды маловато. Микроклимат очень неудачный. В таком месте рекомендуется сажать очень зимостойкие сорта. Но, похоже об этом мало кто задумываются. Берут обычные саженцы, до первой зимы.
Вы, не пробовали сажать бронебойные сорта типа Шаропай.
.
- Витал
- Прихозовец5000+
Загадка. Груши вероятно привиты на айву.Просто кваша писал(а):Витал, а почему во всем товариществе плодовые не растут?
А почему " южные" груши благополучно пережили 2005 год?
В 2005 году скорее всего были под снегом, потому и выжили.
У нас в местах с высоким уровнем грунтовых вод сажают на глумбы. Иногда даже в покрышки от большегрузов.
В этом случае яблоня все равно не долговечна, поэтому рекомендация стандартная, сажать лучше скороспелые сорта на клоновых подвоях.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Вот это и называется поворот сюжетаLvita писал(а): Боюсь, мои 2 старушки на песке дадут дуба.

Последний раз редактировалось Просто кваша 28.09.2010, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Lvita
- Прихозовец100+
Витал, в обычное лето в колодце вода максимум уходила на кольцо. В этом году впервые насос стоял на дне.
Вот и я интуитивно ищу чтобы рано начинали плодоносить, подвой маленький и привой небольшой, типа "войлочная" яблоня.А про груши читала, что хороши на рябине. Надеялась на те, вроде неплохо развивались, но теперь присмотрела рябинки, откопаю и попробую привить.
Вот и я интуитивно ищу чтобы рано начинали плодоносить, подвой маленький и привой небольшой, типа "войлочная" яблоня.А про груши читала, что хороши на рябине. Надеялась на те, вроде неплохо развивались, но теперь присмотрела рябинки, откопаю и попробую привить.
-
Lvita
- Прихозовец100+
Просто Витал в курсе, что у нас 2 участка, у папы на песке, где растут две 40-50летние старушки, одна из них неопознанная, но дают каждый год, ударным был 91, больше 100 ведер с грушовки и 60 с зимней . А у мужа на глине, о которой сейчас идет речь, и с которой съели за 20 лет штук 20 яблок, причем с сеянной.Просто кваша писал(а):Вот это и называется поворот сюжетаLvita писал(а): Боюсь, мои 2 старушки на песке дадут дуба.Вначале была ж глина..
- Витал
- Прихозовец5000+
Может дело в подвое(Айве).Просто кваша писал(а):А вот и нетВитал писал(а):В 2005 году скорее всего были под снегом, потому и выжили.Просто кваша писал(а):Витал, а почему во всем товариществе плодовые не растут?
А почему " южные" груши благополучно пережили 2005 год?
.. До сего года росли хорошо
Забыл спросить самую важную деталь. А как саженцы яблони погибают, полностью? Включая корневую систему. Вспомнил про свою тётю в ярославской области. У них на даче яблони совсем не растут - погибают. Близко грунтовые воды.
-
Lvita
- Прихозовец100+
Нет, идут потом веточки из почек, причем над прививкой. Правда, одна похоже погибла окончательно, у нее распустились листья весной, но потом почеренели и все. Мы ее спилили, но корень не вытаскивали, пусть зимует, место есть. А 2 оставшихся одинаково засохли, дали приличные приросты за лето из почек см по 50-70.Витал писал(а):Забыл спросить самую важную деталь. А как саженцы яблони погибают, полностью? Включая корневую систему. Вспомнил про свою тётю в ярославской области. У них на даче яблони совсем не растут - погибают. Близко грунтовые воды.
-
Lvita
- Прихозовец100+
Нет, Витал, обсуждали выше, что яблони покупали лет 15 назад, дорастают до 2 метров и засыхают, потом опять отходят из почек, формируем дерево, опять загибается, опять отрастают ветки из почек. А груши после 8 лет произрастания гикнулись аналогично, одна дала ветки, у другой они тоже были, очень слабые, отвалились.
- Витал
- Прихозовец5000+
Lvita, извиняюсь, я же говорю запутался.Lvita писал(а):Нет, Витал, обсуждали выше, что яблони покупали лет 15 назад, дорастают до 2 метров и засыхают, потом опять отходят из почек, формируем дерево, опять загибается, опять отрастают ветки из почек. А груши после 8 лет произрастания гикнулись аналогично, одна дала ветки, у другой они тоже были, очень слабые, отвалились.

Насколько я понимаю, все это время яблони зиму не выдерживали. Каждый раз подмерзали?
-
alex-botan
-
садовник
- Прихозовец100+
Попробую прояснить.Деревья сажались 15 лет назад(некоторые 8 и т.д)Они периодически вымерзают по уровень снега(или погибают выше прививки по какой либо другой причине)..Хозяйка считает что то что потом отрастает вновь считается 1-2-3 леткой в зависимости от срока начала роста новой поросли.Из этого следует что корни остаются всегда живыми-значит грунтовая вода ни причем.Причина периодической гибели привоя скорее всего в южном происхождении.
Игорь
- Витал
- Прихозовец5000+
Я к этому и веду.садовник писал(а):Попробую прояснить.Деревья сажались 15 лет назад(некоторые 8 и т.д)Они периодически вымерзают по уровень снега(или погибают выше прививки по какой либо другой причине)..Хозяйка считает что то что потом отрастает вновь считается 1-2-3 леткой в зависимости от срока начала роста новой поросли.Из этого следует что корни остаются всегда живыми-значит грунтовая вода ни причем.Причина периодической гибели привоя скорее всего в южном происхождении.
Во всяком случае, когда-то у меня была очень похожая ситуация. Долго ломал голову в чем причина, гибили. Оказалось в южном завозе.

- Просто кваша
- Профессионал
Все как всегда читают предыдущий пост и ..еще несколько. И те - по диагоналисадовник писал(а):Попробую прояснить.Деревья сажались 15 лет назад(некоторые 8 и т.д) Они периодически вымерзают по уровень снега(или погибают выше прививки по какой либо другой причине)..Хозяйка считает что то что потом отрастает вновь считается 1-2-3 леткой в зависимости от срока начала роста новой поросли.Из этого следует что корни остаются всегда живыми-значит грунтовая вода ни причем.Причина периодической гибели привоя скорее всего в южном происхождении.

-
Lvita
- Прихозовец100+
Вот классно садовник все скомпоновал.
Вроде следует, что подвой жив, и вроде дело в привое. Но Слава победителя и в Африке должна сохранять свои сортовые свойства, куда входит и зимостойкость веток? Или Мелба с юга и у нас разные? Или мне продали не тот сорт? Тогда какой смысл людям прививать что-то непонятное? Я же не покупала какие-то супердефицитные сорта , самые обычные. Чего я не догоняю? Кстати, при покупке никогда не называю ничьих имен, всегда спрашиваю, что за сорт, откуда и тд.
Вроде следует, что подвой жив, и вроде дело в привое. Но Слава победителя и в Африке должна сохранять свои сортовые свойства, куда входит и зимостойкость веток? Или Мелба с юга и у нас разные? Или мне продали не тот сорт? Тогда какой смысл людям прививать что-то непонятное? Я же не покупала какие-то супердефицитные сорта , самые обычные. Чего я не догоняю? Кстати, при покупке никогда не называю ничьих имен, всегда спрашиваю, что за сорт, откуда и тд.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вернемся к баранам...Lvita писал(а):Не знаю, в какую тему ткнуться. Выписала из Бакчар яблони стланцевого вида, так как в наших садах яблони не растут-глина. Пробовали много чего, но неудачно.
Как их сажать, где почитать о них, как формировать? Думала, что получу типа верблюжью колючку, а получила прутик, похоже, они корнесобственные, места прививки не увидела. Помогите не загубить растения. :wall Уже готова посадить под 45 градусов.

Что за "зверя" Вы выписали - "яблони стланцевого вида".

Стланцевые яблони существуют в природе, но там есть сорта, и уже много. Летнего, осеннего, зимнего срока потребления плодов.
Размножаются стланцевые сорта как и все сорта яблони - прививкой.
У саженцев стланцевой яблони есть особенность - они не растут вертикально, как все нормальные яблони.
А у Вас саженцы с вертикальным ростом?
-
Lvita
- Прихозовец100+
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3909
Из прайса я и выписала сорта Уэлси и Белый налив, получила прутики. Окончательно их сейчас распотрошила из мха и сфотала.

Похоже, надо их сажать по-особому, нетрадиционным способом. Только вот как?
Из прайса я и выписала сорта Уэлси и Белый налив, получила прутики. Окончательно их сейчас распотрошила из мха и сфотала.

Похоже, надо их сажать по-особому, нетрадиционным способом. Только вот как?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сорта яблони Уэлси и Белый налив вполне "нормальные". С
какого - такого они вдруг стали стланцевые?
Вполне приличные саженцы однолетки. Такие и рассылают почтой.
И даже на фото видно, что саженцы привитые копулировкой. Все как и положено - подвой, весенний черенок, летний прирост.
Саженцы явно живые.
Ваш заказ выполнен качественно и в срок.
какого - такого они вдруг стали стланцевые?
А что Вы хотели получить ПОЧТОЙ??? Крупномер?... получила прутики.
Вполне приличные саженцы однолетки. Такие и рассылают почтой.
И даже на фото видно, что саженцы привитые копулировкой. Все как и положено - подвой, весенний черенок, летний прирост.
Саженцы явно живые.
Ваш заказ выполнен качественно и в срок.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Lvita
- Прихозовец100+
Александр, у меня претензий по качеству нет, получила еще малину, жимолость и по мелочи. Единственно, в прайсе яблони по 95, а платила из расчета по 130. Но даже не в обиде, так как непосредственно в питомник, а не посредникам. Просто надо иметь ввиду. И в прайсе они заявлены как стланцевого вида. Вот и хочу использовать правильно эту их особенность, и при этом не загубить.
Кваша, про подвой не знаю. Но размотав, углядела, что корень уходит в сторону. Мои "знания" ботаники требуют посадить корень вертикально, тогда прутик ляжет, вертикальным он не будет. Верно я рассуждаю? Ведь есть еще вариант прутик вертикально выставить, но тогда корешок плашмя пойдет. Мне это меньше "нравится". Неужели никто яблони из Бакчар не пользовал?
Кваша, про подвой не знаю. Но размотав, углядела, что корень уходит в сторону. Мои "знания" ботаники требуют посадить корень вертикально, тогда прутик ляжет, вертикальным он не будет. Верно я рассуждаю? Ведь есть еще вариант прутик вертикально выставить, но тогда корешок плашмя пойдет. Мне это меньше "нравится". Неужели никто яблони из Бакчар не пользовал?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Lvita
- Прихозовец100+
Александр, оттенка претензии в прутиках не вижу, наоборот, это я их ласково, так как уже полюбила. Если бы была хотя бы еще одна веточка, то понятно было, как они росли. А от того, сеянцевый или клоновый подвой зависит, как посадить? Меня сейчас волнует, как именно его "выравнивать" - вертикАлить по корню или по стволу?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Саженец - звучит гордо, и многообещающе. А прутик - повертел в руках, и выбросил..Lvita писал(а):Александр, оттенка претензии в прутиках не вижу, наоборот, это я их ласково, так как уже полюбила. Если бы была хотя бы еще одна веточка, то понятно было, как они росли
В вашем случае это очень важно.Lvita писал(а): А от того, сеянцевый или клоновый подвой зависит, как посадить?
Вертикалить, конечно, по корню. А стволик принудительно выпрямить , и подвязать к колышку.Lvita писал(а):Меня сейчас волнует, как именно его "выравнивать" - вертикАлить по корню или по стволу?
Но думаю, что Вам прислали настоящие стланцевые яблони. Иначе с чего бы это у них загнулся прирост.
Последний раз редактировалось АлександрР 29.09.2010, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Tartan
Сохранить старую яблоню или оставить новый пророст
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как правильно поступить? Яблоне где-то 35-40 лет и ветви начинают ломаться. Но из ствола на высоте 20-25 см от земли воросло новое деревце. Что сделать? Оставлять его, но будет ли оно давать такие-же великолерные плоды как старая яблоня? Или все же надо его удалять, и оставлять основную яблоню? Хотела приложить фатографии, но не знаю как можно это сделать?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Сохранить старую яблоню или оставить новый пророст
Обязательно оставлять. Летом сможете сравнить листья на "новом деревце" и на приростах погибающего дерева. Думаю, найдёте, что они похожи(крупные, форма овала, зубцов). Это означает, что у Вас растёт дерево того-же сорта. Когда возмужает, спилите предшественника.Tartan писал(а):... Оставлять его, но будет ли оно давать такие-же великолерные плоды как старая яблоня? Или все же надо его удалять, и оставлять основную яблоню? ...
Если не похожи, значит прирост идёт ниже прививки(маловероятно). Перепривьёте черенком материнского сорта.
Анатолий
-
Tartan
Сохранить старую яблоню или оставить новый пророст
Спасибо большое. Может сейчас получиться присоединить фото
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewful ... .jpg[/img][/url]
[url]

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Посоветуйте сорта яблонь и подвои для Ленинградской области
После двух крепких зим подряд погибли Антоновка и типа Осеннего полосатого. Осенью 2009г. они дали огромный урожай, концовка осени была крайне дождливой, зима 2009/2010 была у нас суровой. Итог - кора подмерзла и сопрела. Возможно, я допустил ошибку, в середине ноября утеплив штамб жгутами из скрученных газет.
Дал яблоням один год на рассмотрение. Пришлось вчера их спилить.
Посоветуйте сорта позднелетнего и осеннего срока созревания в условиях юга Ленобласти. К сожалению, участок у меня низкий с высоким уровнем грунтовых вод. Дренаж качественный не сделать, т.к. придется углублять канавы трети садоводства.
Какие брать подвои? У клоновой вставки на сеянец Антоновки есть какое-то преимущество? Как-то посеял семена Антоновки, выросла яблоня с красными яблоками осеннего срока созревания без всякого привкуса Антоновки. Зимостойкость оценить не смог, т.к. за 2 года до суровой зимы его бобер сгрыз. Теперь новые побеги отрастают.
Если сажать на возвышение, то каких размеров надо его делать?
Посоветуйте еще надежные питомники в Ленобласти. Той осенью был на Павловской станции ВИР и ленинградской плодоовощной станции. Впечатление просто удручающее. Разруха, скудность посадочного материала. Щеглово развалили и застроили коттеджами. В Тайцах как-то брал землянику и облепиху. Оба раза мне не понравилось. Скреблово, вроде, тоже накрылось.
Дал яблоням один год на рассмотрение. Пришлось вчера их спилить.
Посоветуйте сорта позднелетнего и осеннего срока созревания в условиях юга Ленобласти. К сожалению, участок у меня низкий с высоким уровнем грунтовых вод. Дренаж качественный не сделать, т.к. придется углублять канавы трети садоводства.
Какие брать подвои? У клоновой вставки на сеянец Антоновки есть какое-то преимущество? Как-то посеял семена Антоновки, выросла яблоня с красными яблоками осеннего срока созревания без всякого привкуса Антоновки. Зимостойкость оценить не смог, т.к. за 2 года до суровой зимы его бобер сгрыз. Теперь новые побеги отрастают.
Если сажать на возвышение, то каких размеров надо его делать?
Посоветуйте еще надежные питомники в Ленобласти. Той осенью был на Павловской станции ВИР и ленинградской плодоовощной станции. Впечатление просто удручающее. Разруха, скудность посадочного материала. Щеглово развалили и застроили коттеджами. В Тайцах как-то брал землянику и облепиху. Оба раза мне не понравилось. Скреблово, вроде, тоже накрылось.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Посоветуйте сорта яблонь и подвои для Ленинградской обла
Мои любимые подвои : Быстрецовский, его сеянцы, ЯС-1(среднерослые). Для высоких гр.вод сеянцы Антоновки неприемлемы--гибель неминуема.Любознательный писал(а):После двух крепких зим подряд погибли Антоновка и типа Осеннего полосатого. ...
Посоветуйте сорта позднелетнего и осеннего срока созревания в условиях юга Ленобласти...участок у меня низкий с высоким уровнем грунтовых вод....Какие брать подвои? У клоновой вставки на сеянец Антоновки есть какое-то преимущество? ...Если сажать на возвыш...
Посоветуйте еще надежные питомники в Ленобласти. ...
Сортов для юга ЛО оч.много.
Придётся сажать не в яму, а на холмик.
Приобрести мою яблоню ещё не поздно(спасает холод на дворе, дня 2-3 терпит). Обсуждение через личку.
Анатолий
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Подскажите по особенностям закладки сада при высоком уровне
Летом грунтовая вода стоит на 3м от уровня почвы. Осенью и весной заливает верховодка до 40 см от уровня почвы.
Под слоем 40-60 см окультуренной почвы залегают глины.
Дренаж некуда вывести.
Какой геометрии должны быть холмы?
Как правильно подбирается геометрия и размеры холма по отношению к размерам дерева?
Если сажать на карликовом подвое, то 20ти летняя яблоня имеет крону диам. 5 м, соответственно, корни примерно такого же диаметра. Правильно ли я понимаю, что плоская вершина холма полжна иметь ширину 1,5 диаметра кроны взрослого дерева?
Расчет высоты=1,5м-максимальный уровень почвенных вод?
Под слоем 40-60 см окультуренной почвы залегают глины.
Дренаж некуда вывести.
Какой геометрии должны быть холмы?
Как правильно подбирается геометрия и размеры холма по отношению к размерам дерева?
Если сажать на карликовом подвое, то 20ти летняя яблоня имеет крону диам. 5 м, соответственно, корни примерно такого же диаметра. Правильно ли я понимаю, что плоская вершина холма полжна иметь ширину 1,5 диаметра кроны взрослого дерева?
Расчет высоты=1,5м-максимальный уровень почвенных вод?
-
Tamara-