Да нет, с опятами это чисто мой "заскок", не там грибы собирать училась.барон Х(не икс!) писал(а): Но при вашем изобилии опятами , конечно можно и пренебречь.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да нет, с опятами это чисто мой "заскок", не там грибы собирать училась.барон Х(не икс!) писал(а): Но при вашем изобилии опятами , конечно можно и пренебречь.
Неделю назад немного белых, подосиновиков и летних опят удалось набрать , много червивых. По идее сегодня-завтра будет грибная волна после дождя.Окси писал(а):А под Москвой как сейчас с грибами? Фишерка, какая у вас красота!!!
Мне кажется, широко распространённое убеждение, что после дождя пойдут грибы, является заблуждением. Да, для роста грибницы и плодовых тел влага необходима, но, её вполне может быть достаточно лишь от конденсата, появляющегося из-за разницы дневной и ночной температур, примеров, когда грибы появляются без дождей, сколько угодно. Другое дело, что для конденсации земля не должна быть пересушена длительной засухой.irisovi duh писал(а): По идее сегодня-завтра будет грибная волна после дождя.
Мои родители несколько лет назад ездили в сентября в Валуйский р-н где вдоль глубоких и широких пойм маловодных рек расчлененных отрогов Среднерусской Возвышенности посажены на потенциально заливных, более влажных местах с перемежающегося мехсостава наносами посажены сосновые леса с перелесками из робинии лжеакации, дуба, ольхи, ивняка.AI писал(а):[
А каждый слой грибов появляется, с некоторыми отклонениями во времени, когда ему положено по календарю, дожди здесь причина далеко не самая главная.
Спасибо на добром слове, рад был оказаться полезным!Агата писал(а):БаронХ, спасибо за очень интересный рассказ и фотографии! . Думала после дождей пойдут свинушки и чернушки. В лесу сухо! Правда несколько молоденьких свинушек нашла. Вот мой небольшой улов..
Синяки - наверно моховик каштановый , он же польский гриб, а может и какой другой, их видов 5.Людмила-М писал(а):Ну вот, я только хотела спросить про свинушки. собирает ли кто?Сейчас перед обедом с внучкой ходили по краю леса и набрали свинушек, три подосиновика, 6 подберезовиков и штук 6 синяков ( не знаю как правильно называются,у них синеет споров слой). Я свинушек побаиваюсь,а муж по ним скучает и очень просит. Варю, первую и вторую воду слила.
.
Если для печени и мужа и вашей, то пить 5-и минутный отвар полынных, тысячелистник/пижма и МОЛОТЫЙ лён завареный кипятком в кружке (это уже есть, типа кашки).Людмила-М писал(а):[ Думаю так безопаснее для печени моего мужа
Люда! У меня их на участке полно, но мы их не едим - не вкусно для нас. Не привыкли с детства, наверное...Людмила-М писал(а):я только хотела спросить про свинушки. собирает ли кто?
Да зонтики это обьедение ! А вдоль дорог - так у нас не лес а бурелом под Дмитровым , войти можно только от шоссе или от ж д и как раз вдоль дороги ж д грибы растут - не сорвать подосиновик невозможно.Окси писал(а):Так зачем собирать вдоль дорог? Леса такие большие, даже если приехать на машине - пройди вглубь леса метров на 100. Я тут прямо у дороги нашла такие классные зонтики, но это было прямо у обочины дороги, буквально метра 3, сжалось сердце - но не взяла. А я их обожаю жареные!
Окси писал(а):Опята - прелесть, значит, уже появились...
Как известно , зонтики лучше всего жарить крупными кусками в кляре. Мы таким манером накормили почти всю деревню, никто из зашедших не распознал, что это такое, многие вообще не догадались, что это грибы.ЛЕНИК писал(а):У нас в лесу зонтиков много, рука не поднимается сорвать, а есть точно никто не будетхотя все знают что вкусные.
Аккуратнее с зонтиками - весьма похожи на пантерный мухомор , надо рассматривать пристально т к растут частенько рядом и те и другие. У зонтика колечко не приросшее в отличии от мухомора.ЛЕНИК писал(а):У нас в лесу зонтиков много, рука не поднимается сорвать, а есть точно никто не будетхотя все знают что вкусные.
Главное отличие - у мухомора на шляпке бородавки, а у зонтика - чешуйки. Спутать их можно только если знакомы с этими грибами по описаниям. Глянув и на тот и на другой воочию, уже не ошибетесь.irisovi duh писал(а):Аккуратнее с зонтиками - весьма похожи на пантерный мухомор , надо рассматривать пристально т к растут частенько рядом и те и другие. У зонтика колечко не приросшее в отличии от мухомора.ЛЕНИК писал(а):У нас в лесу зонтиков много, рука не поднимается сорвать, а есть точно никто не будетхотя все знают что вкусные.
А на каком фото Зонтик?irisovi duh писал(а):Похожи что чешуйки что бородавки . Я ориентируюсь на ножку .
Он в общем такой же как шампиньион с бахатой и запах похожий, с мухомором никогда не спутать. Да и от мухомора не умрёшь..masleno писал(а):А на каком фото Зонтик?irisovi duh писал(а):Похожи что чешуйки что бородавки . Я ориентируюсь на ножку .И про колечко на ножке не совсем поняла....
Всем спасибо! Рисковать, конечно, не буду. Тем более, что в лес уже не могу ездить, а на участке не растут... Видела раньше такие грибы неоднократно, но и в голову не могло придти, что среди них есть и съедобные...irisovi duh писал(а):так что не рискуйте определять грибы по фото
Несколько видов, и что??irisovi duh писал(а):[b ни в коем разе не собирайте зонтики пока Вам не покажет их живьем опытный грибник - ошибиться легко бо зонтиков несколько видов. У
В книжках встречала упоминания того что зонтик с особо лохматой шляпкой (забыла вид) ядовитый...я конечно проверила, пожарила лохматика - негатива не было, но вкус хуже чем у обычного а если все лохмушки соскрести - там и есть нечего. А спутать можно с мухомором ......BECHA писал(а):Несколько видов, и что??irisovi duh писал(а):[b ни в коем разе не собирайте зонтики пока Вам не покажет их живьем опытный грибник - ошибиться легко бо зонтиков несколько видов. УНи один ведь не ядовитый.
![]()
.
Ядовитых зонтиков в Средней Полосе нет, не верите, найдите инфо. это опровергающую.irisovi duh писал(а):[
В книжках встречала упоминания того что зонтик с особо лохматой шляпкой (забыла вид) ядовитый...