Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Стефан! Админ в курсе, но разбираться будет только завтра. И народ в курсе.
Ну и замечательно
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Тайга
Дачник

Сообщение Тайга »

Добрый вечер!Очень нуждаюсь в совете :oop: Осенью посадила малину,в конце октября.Сейчас из 20 посаженых только на одном появился из почки маленький листик.С остальными-не понимаю,живы они или нет...Хотя если стебелек около земли царапнуть-видно ярко зеленый цвет.Наверное если они были бы пропавшими-стали бы сухими.А еще у нас есть старая малина,она досталась нам вместе с домом.Ее было очень мало,и такая мелкая,что мы решили разбить новый малинник.А до старого руки пока не дошли.Но вот сейчас смотрю,старые ветки отмерли,а из земли пошли молоденькие побеги.Есть ли шанс что и мной посаженная малинка так же воскреснет :-( И можно ли вообще как то определить-жива она или нет?А то может я зря жду чуда и трачу время,можеть быть проще новые саженцы приобрести и посадить?Сорта Моросейка и Таруса.
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Подскажите,на стадии роста можно определить ремонтантная малина или нет.Если на побеге этого года будут плоды это ремонтантная,а если только на прошлогодних значит нет,правильно?как еще отличить?
Виталий.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Тайга писал(а):Добрый вечер!Очень нуждаюсь в совете :oop: Осенью посадила малину,в конце октября.Сейчас из 20 посаженых только на одном появился из почки маленький листик.С остальными-не понимаю,живы они или нет...Хотя если стебелек около земли царапнуть-видно ярко зеленый цвет.Наверное если они были бы пропавшими-стали бы сухими.А еще у нас есть старая малина,она досталась нам вместе с домом.Ее было очень мало,и такая мелкая,что мы решили разбить новый малинник.А до старого руки пока не дошли.Но вот сейчас смотрю,старые ветки отмерли,а из земли пошли молоденькие побеги.Есть ли шанс что и мной посаженная малинка так же воскреснет :-( И можно ли вообще как то определить-жива она или нет?А то может я зря жду чуда и трачу время,можеть быть проще новые саженцы приобрести и посадить?Сорта Моросейка и Таруса.
Ждите, если погибли почки на корневой шейке, то могут восстановиться от корня. Очень важно, при посадке так поздно нужно было укрыть малину. Хотя бы листом. Корни так поздно не растут.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

касимов писал(а):Подскажите,на стадии роста можно определить ремонтантная малина или нет.Если на побеге этого года будут плоды это ремонтантная,а если только на прошлогодних значит нет,правильно?как еще отличить?
Срезать прошлогодний побег и посмотреть, будет ли плодоносить на побегах текущего года. Так и определите.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

stefan писал(а):
касимов писал(а):Подскажите,на стадии роста можно определить ремонтантная малина или нет.Если на побеге этого года будут плоды это ремонтантная,а если только на прошлогодних значит нет,правильно?как еще отличить?
Срезать прошлогодний побег и посмотреть, будет ли плодоносить на побегах текущего года. Так и определите.

А если не срезать прошлогодний - на нем уже бутончики(жалко). Будет ли она плодоносить и на побегах текущего года?
У меня похожий случай.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Зося писал(а):А если не срезать прошлогодний - на нем уже бутончики(жалко). Будет ли она плодоносить и на побегах текущего года?
У меня похожий случай.
Скорее всего - не успеет, хорошо, если успеет зацвести. Поэтому срезают и на на новых побегах основной урожай. А первый урожай в основном небольшой и частично поражен малиновым жуком.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Спасибо за ответ. Буду резать.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
SIV
Дачник

Сообщение SIV »

Уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в совете.
Три года росла и плодоносила ремонтантная малина.
Было по два-три длинных побега.
В этом году из-под земли полезли отростки в большом количестве!
Мне их удалить?
И сколько нужно оставить?
Или проредить? тогда на каком расстоянии?
С уважением. Ирина.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

SIV писал(а):Уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в совете.
Мне их удалить?
С уважением. Ирина.
Сорт сообщите. От это зависит ответ. А отводки нужно все удалить. Что с ними сделаете - это Ваше дело. Они снижают урожай до 50% будущего года. Да и загущать будут посадки. Обычно ремонтантную малину высаживают на расстоянии 70 - 80см друг от друга, если образуют с корневой шейки много побегом. Если побегов мало (3 - 4), тогда расстояние можно сократить. Например, я высаживаю на расстоянии 80см, потому что на кусту может быть и 20 побегов, но оставляю в прошлом году 4 штуки на кусту, а в этом году решил оставить 6 - 7 и усиленно кормить. Посмотрим результат. В прошлом году было столько малины, что пришлось прибегать к помощи и знакомых, хотя всего 2 ряда по 6 метров. Сделал 40 литров вина, 3 камеры морозильника забил ягодами, ели сколько хотели, варили компоты с ягодами неколючей ежевикой, наградили всех родственников, сделали 20 литров сиропа.
SIV
Дачник

Сообщение SIV »

[/quote]Сорт сообщите.[/quote]
К сожалению, я не знаю...
Как чаще всего бывает... малиной со мной поделились знакомые, а эти знакомые взяли у других знакомых... :-)
В любом случае, спасибо за ответ и совет!
Пошла прорежать грядку!
А то что-то там отростков ооочень много!
С уважением. Ирина.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

SIV писал(а):Уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в совете.
Мне их удалить?
С уважением. Ирина.
Если малина 3 года нормально росла, и давала 2-3 побега замещения, а теперь вдруг полезла поросль в большом количестве, то очень вероятна вирусная болезнь - израстание.
Не лечится. Только удаление.
Но желательно фото. По фото можно сказать точнее.
SIV
Дачник

Сообщение SIV »

Вот такие кустики малины у меня сейчас.

Изображение

Изображение
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

как избавиться от малины

Сообщение Тина09 »

тамара писал(а): 20.05.2008, 05:44 Вроде бы эту тему уже обсуждали, но найти не могу А проблема назрела. Как отплодоносит моя малина, хочу ее уничтожить, площадь примерно 50 кв. м и на этом месте разбить газон. Может сейчас начать раундапить новые побеги или тогда и прошлогодние не будут плодоносить? Короче хочется все сделать побыстрее и до зимы. Жду любых советов.
Тема старая, а проблема нешутошная.
Мне оч интересно как вы справились с малинными дебрями. Удалось ли и каким образом?

Ох! и мне предстоит эта веселуха. Уже четверть участка в ней, ещё с прошлых горе-хозяев было запущено :bur

А я пытаюсь уже несколько лет, но мне кажется её ещё больше становится после моих скашиваний. Сорт видимо какой-то неубиваемый.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Нормальная малина(не больная), а проредить надо, примерно см 20-30 стебель от стебля.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОФФ! А что за мишка малиной любуется? Это чау-чау? Прелесть.

По теме. Странно, что ремонтантная дала столько побегов, но израстания тоже не вижу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
танюша

Сообщение танюша »

А у меня вот такой кустик малины появился этого года похоже.Сорт не помню покупали у местного агронома.Так вот на метр от него ничего не растёт поэтому вероятно такие огромные ягоды.неужели нужно оставлять такое растояние,чтобы большие ягоды собирать? ссылка не работает
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Танюша! Дело, ИМХО , в сорте. У меня есть сорт ( "от бабушки") с более крупными ягодами. Кусты растут в шпалере, толкаются с другими сортами и ягоды ничуть не мельчают.
С уважением, Ольга.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

танюша писал(а):Сорт не помню покупали у местного агронома.]
На что название похоже тоже не помните?? А агроном где?? Казахстан ведь БОЛьШОЙ!!!! И почвенно-климатические условия сильно варьируются....
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

танюша писал(а):А у меня вот такой кустик малины появился этого года похоже.Сорт не помню покупали у местного агронома.Так вот на метр от него ничего не растёт поэтому вероятно такие огромные ягоды.неужели нужно оставлять такое растояние,чтобы большие ягоды собирать?ИзображениеИзображение
Ох у вас и малина :shock: похожа на клубнику не мелкую.
:-) :D
Я уже устала обирать одну из моих малин. Начала она зреть сразу после окончания сбора клубники, даже последнее варенье из неё варю уже с первой малиной..
И до сих пор хоть по литру, но приходится на неё время тратить.
Названия её не знаю, но с 3х кв м собрала около 3х вёдер ягоды. Ягодки мелкие, но при хорошем уходе и поливе благодарные. :roll:
Вторая малинка, сидит отдельно совсем другой вид кустов - очень сильнорослая , крупные с серебристой иэнанкой листья, ягода намного крупнее, но стебли очень хрупкие и поэтому, видимо, плохо из зимы выходит, стебли ломаются. Созревание с середины июля.
Есть ещё два куста ремонтантных, но они только завязывают ягодки на новых побегах.
У одной завязь только на концах веток. а у другой от земли до макушки :D
Простите за столь пространное описание без картинок (не имею возможности фотать на даче), но если возможно подскажите их названия :-)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Rediska писал(а):Простите за столь пространное описание без картинок (не имею возможности фотать на даче), но если возможно подскажите их названия :-)
Без фото даже спец не определит сорт.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

Ну ладно, безымянными они мне тоже нравятся.
Будет возможность обязательно сфотаю :-) .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

stefan писал(а):
Rediska писал(а):Простите за столь пространное описание без картинок (не имею возможности фотать на даче), но если возможно подскажите их названия :-)
Без фото даже спец не определит сорт.
спец и по фото не определит, все будет на уровне предположений.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А малина первого года плодоношения может не показать своих сортовых качеств (размер и вкус ягоды)?
Ветви небольшие, до метра, то что в прошлом году успело нарости после посадки. Укоринялось и приживалось фигово. Новость Кузьмина сорт (если не наврали)
И один куст Беглянки, но он вообще не плодоносил, я его скосил случайно :( Те несколько побегов которые были.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

:oop: Да, и я припоминаю одна из моих покупалась как Новость Кузьмина, но по описанию она с колючками, а моя совсем "голая" очень удобная.
А у второй совсем незначительные колючки, но она очень хрупкая. Раньше я относила это на счёт тени в которой она сидела, но прошлой осенью берёзы спилили и она на солнце круглый день. :372
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Rediska писал(а)::Раньше я относила это на счёт тени в которой она сидела, но прошлой осенью берёзы спилили и она на солнце круглый день. :372
И правильно сделали..
:D У нас была малина замульчирована мелким-тонким хворостом, грубым сеном-травой, остатками от обрезки малины и подобным..
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

BECHA писал(а): У нас была малина замульчирована мелким-тонким хворостом, грубым сеном-травой, остатками от обрезки малины и подобным..
Лучше не надо " остатки от обрезки малины".. Можно расплодить вредителей ( личный опыт).
С уважением, Ольга.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

masleno писал(а):[
Лучше не надо " остатки от обрезки малины".. Можно расплодить вредителей ( личный опыт).
Сухие от "зимней" (скорее ренневесенней) обрезки.. не "ботва".. и в междурядьях, малина со/на шпалере. ("По какой-то причине" от/при влажности участка, а возможно и других удобрений это быстро гнило.
Могут ли какие-то вредители зимовать? Да, могут. Сложно мне себя или бабку с дедкой представить бегающими в зад-перед по междурядьям... иначе малина позолоченная окажется.
Как в анекдоте, разговор на улице:
-Абрам, Абрам, здравствуй! Как дела????
-Не дождетесь!!! :lol: :lol: :lol:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Я проще расскажу для форумчан. Думаю, что ничего нового для опытных садоводов.
СрезАли лишние молодые побеги, старые - и всё секатором под шпалеры. Ессно, не сами придумали))
Отлично всё перегнивало за зиму, НО - с годами поимели массу вредителей. Теперь только травой мульчируем,
С уважением, Ольга.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

Так получилось, что в прошлом году прочитала про мульчирование сечёными побегами и сама попробовала и старыми и молодыми лишними. Малине понравилось.
Конечно не без прелого навоза прошлогоднего по весне, и трава выполотая, и полив, и мочевинка.
Упустила только полив для первого сбора ягод.
Но по сравнению с прошлым годом собрала больше в 10 раз.
А про накопление болезней - так кажется малине желательно менять место через какой то период. (Не помню какой) :oops:
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Rediska писал(а):Так получилось, что в прошлом году прочитала про мульчирование сечёными побегами и сама попробовала и старыми и молодыми лишними. Малине понравилось.
Конечно не без прелого навоза прошлогоднего по весне, и трава выполотая, и полив, и мочевинка.
Упустила только полив для первого сбора ягод.
Но по сравнению с прошлым годом собрала больше в 10 раз.
А про накопление болезней - так кажется малине желательно менять место через какой то период. (Не помню какой) :oops:
Количество вредителей зависит не от мульчи, а от года. А так малина - наиболее любимый из всех растений для вредителей. И на Западе никто так не борется с ними, как у нас. Ведь все равно побег существует 1 - 2 года и он выкидывается. А лишние побеги вполне можно класть под кусты. Но лучше их использовать как дренаж под кусты вместе с обрезками старой древесины (как в природе раньше делали при посадке леса).
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

stefan писал(а): А так малина - наиболее любимый из всех растений для вредителей.
И поэтому ,ИМХО, не надо снова и снова заражать посадки. И на старых, и на новых побегах могут оказаться вредители. Мы, будучи когда-то совсем неопытными садоводами, размножили у себя малинную муху. Не обратили внимания на некоторые поникшие молодые побеги - срезали всё лишнее под кусты. На следующий год практически все молодые побеги были с мухой. Да и на плодоносящих побегах всё время "сюрпризы".
Я просто высказала своё мнение. Мне кажется, что только имея 100%-ую уверенность,- кусты здоровы! - можно использовать их в качестве мульчи.
С уважением, Ольга.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

masleno писал(а): На следующий год практически все молодые побеги были с мухой. .
С одной стороны не так уж и плохо :alc , а с другой :aol .
Конечно это выбор садовода :child :lol:
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

как избавиться от малины

Сообщение Тарабук »

Скоро мне предстоит перекапывать малину на днях начну
про сливу рос фантастический сливовый лес 8х3 метра на каждом сантиметре что то из земли росло. все срезал а потом пеньки выкопал. это было в позапрошлом году в прошлом тонкие побеги выкопал минут за 20 ну и в этом примерно столько же правда сливовый соседский лес за забором
к слову почва тяжелые заплывающие суглинки
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тина09 писал(а):Тема старая, а проблема нешутошная.
Мне оч интересно как вы справились с малинными дебрями. Удалось ли и каким образом?

Ох! и мне предстоит эта веселуха. Уже четверть участка в ней, ещё с прошлых горе-хозяев было запущено :bur

А я пытаюсь уже несколько лет, но мне кажется её ещё больше становится после моих скашиваний. Сорт видимо какой-то неубиваемый.
Тина! Только что увидела Ваш пост. Здесь скашиванием не обойтись, нужен таджик и выкорчевка. у нас отлично все выкорчевал, следа не осталось.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Rediska писал(а):
masleno писал(а): На следующий год практически все молодые побеги были с мухой. .
С одной стороны не так уж и плохо :alc , а с другой :aol .
Конечно это выбор садовода :child :lol:
Редиска! С мухой, а не "под мухой"! :lol: Но посмеялась от души! Молодец! :D
С уважением, Ольга.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

:bis Ох уж эти мухи! :D :lol:
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Вопрос к специалистам.
Что это за следы на однолетних побегах малины? Проявляется ли так начало вызревания древесины? Или это какое то заболевание?
Внешних признаков угнетения растений нет, высота в шпалерной культуре варьируется от 3-х до 3,5 метров.

Изображение Изображение Изображение
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Дима68 писал(а):Что это за следы на однолетних побегах малины? Проявляется ли так начало вызревания древесины? Или это какое то заболевание?
Внешних признаков угнетения растений нет, высота в шпалерной культуре варьируется от 3-х до 3,5 метров.
Вызревание малины, ничего опасного, но вырежьте тонкие побеги. А 3 - 3,5 метра Вас не пугает? Вы знаете, что это значит?
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

stefan писал(а): А 3 - 3,5 метра Вас не пугает? Вы знаете, что это значит?
А должно бы? Переизбыток азота исключен.
Осенью весь прирост обрезается на высоте 2-2,2 метра.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Дима68 писал(а):
stefan писал(а): А 3 - 3,5 метра Вас не пугает? Вы знаете, что это значит?
А должно бы? Переизбыток азота исключен.
Осенью весь прирост обрезается на высоте 2-2,2 метра.
Она у Вас всегда такая высокая. в любой год? Я, просто, ищу подтверждения своим приметам погоды на зиму. Поэтому интересуюсь.
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

stefan писал(а):Она у Вас всегда такая высокая. в любой год? Я, просто, ищу подтверждения своим приметам погоды на зиму. Поэтому интересуюсь.
Этот год более влажный по сравнению с предыдущими, поэтому и прирост на 30-40 см больше обычного. Вот фото двухлетней давности.
ссылка не работает
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

В этом году ремонтантная малина слаще, чем обычно. Наверное за счет теплого года? Но, а вообще-то она очень красивая, но совершенно не вкусная или я ошибаюсь и есть сладкие сорта? Напишите пожалуйста.
Природа ничего не порождает без причины.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Из рем. стоит посадить Надежную.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

limon писал(а):В этом году ремонтантная малина слаще, чем обычно. Наверное за счет теплого года? Но, а вообще-то она очень красивая, но совершенно не вкусная или я ошибаюсь и есть сладкие сорта? Напишите пожалуйста.
Совершенно верно, очень сладких сортов, как Новость Кузьмина или Новокитаевская, нет. Пока селекция направлена на получение крупноплодных и очень урожайных сортов. Потом добавят и сладость. Потерпите. А если хотите сладкую - наслаждайтесь дикой или летней. А ремонтантная с сахаром ничем не отличается от летней. И я надеюсь, что в ближайшем будущем будут извлекать из плодов сахарозу и фруктозу, а не выбрасывать фрукты на свалку или делать из нее плохое вино (свое - отличное, но опять-таки с сахаром). Вот тогда и будем добавлять в такую малину фруктозу и сахарозу (дешевую, найдут же технологию, когда производители повернуться к потребителю лицом). А так сахарная мафия, так же и нефтяная.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Неожиданно для себя обнаружил, что созрели ягоды на новом ремонтантном сорте
Джоан Джи
Изображение
Хотя саженец посажен весной, и после длительной пересылки ... :wink:
Ягода крупная. Присутствует слабый малиновый аромат. Вкус есть, и далеко не кислятина. Специально пробовал разные сорта. У Джоан Джи вкус приблизительно на уровне Калашника, Абрикосовой, т.е. на уровне лучших.
Из недостатков бросается в глаза, что ягода нежная, транспортабельность будет слабая. А может просто ягоды перезрели, я не замечал. :-)
Главная фишка сорта - полное отсутствие шипов. И отечественные сорта малины есть бесшипые, но на ощупь шипики все равно ощущаются. А это такая вся гладенька, лысенькая. Или такой? :oop:
Последний раз редактировалось АлександрР 01.09.2011, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Хотя саженец посажен весной, и после длительной пересылки ... :wink:
:
Ух ты... подкидывают Вам всякие диковинки с Украины...
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Еще Недосягаемая мне понравилась по вкусу и внешнему виду.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня малина какая-то странная, плодоносит плохо. В сентябре опять завязывает небольшое количество ягод, успевает созреть буквально несколько штук, но они крупнее, чище и слаще, чем летние. Ремонтантную малину не сажала, что у меня растет разобраться не могу.
В прошлом году появилась малинная муха, а в этом еще и стеблевая галлица. :bur
Что делать, как избавится, ума не приложу. :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
stefan
Профи

Сообщение stefan »

lucienna писал(а):У меня малина какая-то странная, плодоносит плохо. В сентябре опять завязывает небольшое количество ягод, успевает созреть буквально несколько штук, но они крупнее, чище и слаще, чем летние. Ремонтантную малину не сажала, что у меня растет разобраться не могу.
В прошлом году появилась малинная муха, а в этом еще и стеблевая галлица. :bur
Что делать, как избавится, ума не приложу. :wall
Нужно написать с самого начала, как растет, пригибаете ли, как густо, что за сорт и т.д. Фото желательно. А так в кошки-мышки игра.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»