Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Не было в этом году такой уж умопомрачительной жары. Вот в позапрошлом году 2007 какая жара была, так и помидоры были обалденные.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ИМХО. Все валить на жару нельзя . Al написал , что темп. в норме . Чувствует человек , что растениям явно чего-то не хватает .
У меня потеряны средние кисти в этом году из-за излишней влажности в парнике .
Но я писАла уже - при жаре в парнике , без принудительной вентиляции - всегда была с приличным урожаем . Сорта и гибриды - разнообразные . Девать было некуда . Не вру и никогда не врала .

Al ! Спасибо за Ваш отчет .
:D
С уважением, Ольга.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня средних не было - холод стоял +6 и дожди, дожди. От воды деваться не куда было.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

masleno писал(а):... Все валить на жару нельзя . Al написал , что темп. в норме . Чувствует человек , что растениям явно чего-то не хватает ....
В общем то так.... Давным-давно с Иванычем немного задевали этот вопрос вот здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=405
Но, не думаю, что подняли все причины.....Да и Юля нас поправляла.....и Просто Кваша обещала нас отмодерить :oop:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Вадимыч! Спасибо . Прочла . Записала много полезного . Но с рассадой мне ничего не изменить . Буду дорабатывать в парнике . С Праздником !
С уважением, Ольга.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

В вышеприведённой ссылке Вадимыч ( спасибо, что отыскал )писал: " В своих постах ранее показывал, что нижние кисти ограничивал до 4 плодов. Рекомендаций и так изобилие, не буду их повторять. Просто если дать завязаться всем и довести до того, что бы растение их выкармливало, то где то по опыту с 5-6 кисти начинается перегруз. Растение это понимает, и начинает просто абортировать завязи. Постепенно вегетативная масса нарастает и плодоношение восстанавливается. С ограничением кистей это явление почти исчезает, а промышленных теплицах и вовсе уходят от этого. То есть растение само скидывает цвет, если в созданных для него условиях – освещенность, темп, кормность почвы, нагрузка плодами – нарушен баланс"

В дополнение к этому могу сообщить интересные цифры по урожайности с куста у меня по годам:

2006.................2,3 кг/куст

2007.................2,5

2008.................1,9 ....... 3 - 5 кисти сброшены, похолодание

2009..................3,0 ....... 3 - 5 кисти либо сброшены, либо завязи не растут.

Несмотря на отсутстыие трёх кистей урожайность в 2009 г повысилась до 3,0 кг с куста как за счёт подбора сортов, так и за счёт технологии выращивания рассады в емкостях большего размера, но на второй стадии корням было тесновато, с перевалкой вынужден был задержаться, нет условий.
Последний раз редактировалось AI 05.11.2009, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Ребята , по моему я разгадал загадку с завязями.

Я вспомнил , что в инете в одной из тем по выращиванию рассады я наткнулся на рекомендацию , которой я особенно не придал значение и потом забыл. Там говорилось , что если при высадке переросшей рассады не удалить цветы и завязи , то закладка новых соцветий тормозится и требуется время чтобы растение вновь вошло в ритм. А поскольку нам всем хотелось на чемпионате обогнать друг друга , то мы и получили то , что получили.

Этот факт просто констатировался и никаких объяснений ему не было.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Вадимыч писал(а): Вадимович, извини, так и не понял. Отказался от его установки в данное время потому что не ощутил хоть каких то удобств при использовании, или потому что со временем пришло в негодность и не стал обновлять?
Вадимыч , установил., эксплуатировал три года. Отказался потому , что некуда капать. Ты не забывай , у меня всего тридцать кустов. Я люблю за ними ухаживать , а если переложить эти заботы на автоматику , то мне на даче делать нечего. Это ответ дачника.

Как специалист ( моя девичья специальность инженер гидротехник , закончил гидромелиоративный институт) могу сказать следующее.

Капельное, как и подпочвенное орошение наиболее капиталоёмкое. Чаще применяется при дефиците воды и в засушливых районах , когда имеется опасность обратного засоления почвы .
Вещь хорошая. Но нужно быть готовым к тому , что потребуется какое то время для того , чтобы не только установить , но и довести её до ума и самому к ней привыкнуть. На первое время --там засорилось , там прохудилось. Где то сухо , а где то лужи.
Последний раз редактировалось дядьвалодь 05.11.2009, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Володя! У меня НИКОГДА не бывает цветов на рассаде ( какие там завязи...). Я отношусь к своим растениям , как к несчастным детям , которых тетка Оля мучает . Я вполне серьезно . Потом мы выбираемся из домашнего ужаса . Крепнем и растем .Но , как на зло , последние 2 лета ( что я на форуме ) у меня НИЧЕГО не получается . Очень изменился климат у нас ...Но Зигор в открытом грунте смог...(правда, летом я ему давала помидоры , у него еще не созрели ) .А Грузовоз ?...

Мне хватает того , что я выращиваю . Даже с избытком . Но жаба душит . Хочу докопаться до сути . Уберу лужи из парника и последую советам Вадимыча .
Я все-таки грешу на климат . Никаких заморочек раньше не было . Помидоров было в парнике - до неприличия .
С уважением, Ольга.
сергейАВ

Осыпание кистей

Сообщение сергейАВ »

Так и я нормирую число зав. в кисти почти у всех растений томатов,но уже после осыпания части цветков,если же это сделать до осыпания то можно вообще остаться без завязей...
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

дядьвалодь писал(а):...Там говорилось , что если при высадке переросшей рассады не удалить цветы и завязи , то закладка новых соцветий тормозится и требуется время чтобы растение вновь вошло в ритм. ...
Да некоторая пауза наблюдается, но сбрасывания цветов из-за посадки рассады с завязями\цветами не наблюдала.
В этом году начали благополучно завязываться в теплице, старт был очень хорошим, а потом холод, сырость и результат цветы отваливались.
Что говорить первую фитофтору увидела в июне.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

У меня был такой казус на Золотой капле. Она должна закладывать кисти через три листа. В этом году после первой шесть листьев выросло, и только тогда вторая кисть заложилась. Причём и в открытом грунте так, и в теплице. И только на этом сорте. Все сеянцы были из одного ящика, но в грунт высажены раньше, а в теплицу - позже. Мою рассаду нельзя назвать переросшей, но в теплицу высаживала передержанную в ящике.
ИзображениеИзображение
Изображение
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Хочу поделиться своим наблюдением. Помидоры садила 5 мая.С начало было тепло, 23 мая помидоры подмерзли. 5 июля собрали 1.5 ведра красных помидор. К 20 июля я заметила, что мои помидоры (встали) не растут, 5 завязи на некоторых сортах отвалились. 23 июля сняли 16 ведер помидор, все средние и крупные, зеленые помидоры, потому что по саду гуляли остро нуждающиеся. Вот только после этого сбора, помидоры, как подменили. Выбрасывали завязи даже через 1 лист, раньше через 3 листа. В итоге на 31 августа было собрано 78 ведер помидор.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

анна174, а какие у вас теплицы или парники?
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Теплицы : пленочная и стеклянная
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Оля , снижение урожайности от года к году при монокультуре объясняется, скорее всего, истощением почвы. Обрати внимание.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

А отчего у томатов получаются недоразвитые плоды? Высаживала рассаду без цветов, нормального вида, с подсветкой,постепенно приучая к условиям теплицы. С мая живу на даче,так что возможность регулировать температуру тоже была,землю в теплице ежегодно частично обновляем,питанием обеспечиваю. Но всеравно часть небольшая плодов не растет до нормальных размеров,а где-то с орех всего. Причем поспевает и вкус обычный имеет.
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

анна174 писал(а):Хочу поделиться своим наблюдением. Помидоры садила 5 мая.С начало было тепло, 23 мая помидоры подмерзли. 5 июля собрали 1.5 ведра красных помидор. К 20 июля я заметила, что мои помидоры (встали) не растут, 5 завязи на некоторых сортах отвалились. 23 июля сняли 16 ведер помидор, все средние и крупные, зеленые помидоры, потому что по саду гуляли остро нуждающиеся. Вот только после этого сбора, помидоры, как подменили. Выбрасывали завязи даже через 1 лист, раньше через 3 листа. В итоге на 31 августа было собрано 78 ведер помидор.
Анна 174, а фотографии есть?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

дядьвалодь писал(а):Оля , снижение урожайности от года к году при монокультуре объясняется, скорее всего, истощением почвы. Обрати внимание.
Володя ! 3 года назад меняли . А может такая почва получилась ?..... Об этом я не подумала . Землю привозил местный лесник . Торф , песок и навоз - местный предприниматель . Нынче не сможем заменить - очень дорого стало . Только навоз покупаем .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

masleno, у вас же там полей не саженых полная округа, а пять- десять тележек дерна можно и за день навозить.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Грузовоз писал(а):masleno, у вас же там полей не саженых полная округа, а пять- десять тележек дерна можно и за день навозить.
Если недалеко , то все скуплено . Прибьют , если увидят .
Но мы сейчас обсудили с мужем эту проблему . Знает где взять . А за песком на карьер съездит , с мешками . Остался торф...На клюквенных местах он бывает ? Извините за глупый вопрос , но мне никогда ранее не приходилось торф добывать .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

:lol:
И мне руками не приходилось, на болоте торф глубоко, надо луговой искать. У вас же , Зигор писал, мост делают, там наверное песка речного много, опять же Волхов под боком.
Я таким манером себе на хорошую дорожку крупного гравия гранитного навозил. Главное ведра и мешки в багажнике иметь, на свежестроеных дорогах, по обочинам камнями всегда разжится можно. В неделю по пути по 6 ведер, и к осени дорожка.
Так ещё и в Селищах большое стадо коров есть, наверное навоз не проблема.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Оль, не спеши. Замена грунта в теплицах производится с целью избавления от накопившихся паразитов и возбудителей болезней.Структура и плодородие твоей почвы может быть даже лучше , чем три года назад ( если ты конечно не морила свои помидоры голодом). Под истощением в данном случае я имел в виду нарушение баланса питательных веществ : какие - то накопились в избытке , каких - то не хватает.

Если бы у тебя были две маленьких теплицы вместо одной большой , тебе достаточно было бы поменять на пару сезонов огурцы с помидорами. А сейчас я бы на твоём месте хотя бы на годик дал отдохнуть теплице. Помидорки в ОГ , в теплицу пораньше зеленые , редисочку а в середине лета посеял бы сидераты ( напр. горчицу).Под зиму перекопал а весной внёс комплексное минеральное удобрение ( Гомельское , Кемира , а лучше Миттлайдеровскую смесь ) и высадил опять помидоры.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Грузовоз писал(а):
Так у нас и свои рядом , забор ломают ( вид из окна кухни ).
Ведерко коровяка дадут , а навоз - за денюшку ...

Изображение
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Володя ! Очень дельный совет . Будем думать...
С уважением, Ольга.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Оля, так там, где коровы пасутся, можно этих лепешек набрать о-го-го сколько! Или не дают собирать? :shock: Эх, помнится в детстве, когда на полях не новые дачи кругом были, а коровы паслись, ходили мы с мамой за коровами навоз собирать. Потом мои племянницы тем же занимались, такие вопли счастливые раздавались, когда находили лепешки! Увлекательнейшее занятие, почти как грибы искать! :lol: Кстати за один поход мы привозили по полной молочной фляге. А вот лежку пастух продавал, тогда гораздо быстрее набиралось. Помню, две тетки чуть не подрались - одна лежку купила, а вторая стала рядом собирать. Скандал был!
ЗЫ: за ОФФ прошу прощения, воспоминания накатили...
С уважением, Лиза.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Liz@ писал(а):Оля, так там, где коровы пасутся, можно этих лепешек набрать о-го-го сколько! Или не дают собирать? :shock: Эх, помнится в детстве, когда на полях не новые дачи кругом были, а коровы паслись, ходили мы с мамой за коровами навоз собирать.
Лиза, я тоже с мужем собирала. Когда первую дачу купили, надо было срочно участок заросший приводить в порядок, не до навоза было, а там розы росли, вот чтобы срочно подкормить, сосед-дедушка посоветовал, и мы с ведром ходили. Стеснялись жутко, рано утром пошли.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Это вы стеснялись, потому что взрослые! А дети не стесняются, им весело.
С уважением, Лиза.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Лиза ! Да мало их и редко теперь пасут здесь ( пару раз забор сломали и переломали вишневый сад ) . На весь сад-огород не набрать . Один год ходила с ведром ( куча навоза кончилась ) .
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

А я вот слышала, что при высадке рассады перцеы цветки надо обрывать, наверное это и к томатам относится.Стресс у наших растений, а тут еще непонятно, то ли укоренятся и набирать вегетативную массу, то ли цвести.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Индеты обычно тяжко.... деты легче намного. Вот здесь так это про рассаду
http://agricult.narod.ru/public.html
что то можно и понять...
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

анна174 писал(а): ...Выбрасывали завязи... даже через 1 лист
В смысле: "закладывали кисти"?
Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

masleno писал(а):
Грузовоз писал(а):
Так у нас и свои рядом , забор ломают ( вид из окна кухни ).
Ведерко коровяка дадут , а навоз - за денюшку ...
В Селищах, вместо коров, теперь страусов разводят. Целое стадо из 2 штук. Оль, за страусинными яйцами надо весной двинуть. А Дядьвалодин совет мне тож нравится, менее затратен физически. Ну попозже помидорки созреют. Правда мне ранних не перепадёт :oops: . Я каждый год в разных местах закладываю помидоры( всего 3-й раз). Вот в чём преимущество отсутствия парника. В этом году гряды располагались с запада на восток, а в след. год расположу с севера на юг.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Мальчишки и девчонки всех возрастов, загляните, пожалуйста в эту тему: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=75
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Зигор ! Пока не переживай о ранних помидорах ! Может землю поменяем в парнике . Боюсь я открытого грунта - могу ваще без урожая остаться .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Да уж ,тот процент, что возможно потерять из-за болезней в теплице, завсегда компенсируется тем процентом прибавки урожая, по сравнению с открытым грунтом.
А в принципе, я знаю людей, кто и совсем землю не меняет десятки лет, и урожая вполне хватает.
Если хотя бы через год вносить свежую органику, то получить болезни от почвы , шанс маленький. В самой почве все эти болячки, без хозяев, не живут.
А вот от всяких петуний, картофеля, растительных остатков, семян, не мытых стекол- вполне реально.
Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
В смысле, если каким-нибудь Пюржавелем и Никой мыть? Или лучше Самаровкой попробывать, пишут там хлора нет, одни хлориды? :oop:
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Помидоры всё не кончаются... Самые лёжкие из моих - Мавротигр из теплицы и Рязанский сюрприз, который был посеян в грунт.

Изображение Изображение
Изображение
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

А у меня лучше всех хранятся Бийская роза и - на удивление - Желтый гигант, какой-то он не такой в этом году был...
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

А мы землю не меняем, теплица пленочная. Земля всю зиму под открытым небом. Говорят не надо менять.
Только добавляем каждый год (навоз, торф, компост) по очереди.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

А я лет 10 вообще обходился в теплице без земли. Использовал искусственную бесплодную инертную почвосмесь ( как в гидропонике). Опилки пополам с песком. Питание - сбалансированные смеси минеральных удобрений( Миттлайдеровские ). И горя не знал. Из болезней - иногда вершинная гниль.

Предвижу вопрос : почему перешёл на органику? Отвечаю.

Три года назад поздно осенью в нашем товариществе заблудился КАМАЗ с навозом. Народу нет , никто не покупает. Водитель увидел дымок пришёл и говорит , возьми за любую цену. Обратно некуда везти. Так я стал обладателем огромной горы навоза , которую до сих пор не разгрёб.

Не буду врать , что жалею. Но справедливости ради должен отметить, что возникли проблемы. С навозом занесены сорняки , хрущи и по моему, фитофтора. По крайней мере раньше её не было.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

дядьвалодь писал(а):А я лет 10 вообще обходился в теплице без земли. Использовал искусственную бесплодную инертную почвосмесь ( как в гидропонике). Опилки пополам с песком. Питание - сбалансированные смеси минеральных удобрений( Миттлайдеровские ). И горя не знал. Из болезней - иногда вершинная гниль.

А можно для меня поподробнее.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Грузовоз писал(а): Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
В смысле, если каким-нибудь Пюржавелем и Никой мыть? Или лучше Самаровкой попробывать, пишут там хлора нет, одни хлориды? :oop:
Грузовоз, второй год теплицы осенью "белизной" мою, внешне вроде бы изменений никаких нет, глубже не знаю - я не химик.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

А я упорно жгу шашки "ФАС" осенью . Мою стекла водой с марганцовкой весной . Болезней нет ( хотя вода в парнике лужами стояла этим летом ) .
С уважением, Ольга.
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

Вадимыч писал(а):
дядьвалодь писал(а):Вадимыч , ау! Закругляться будем , или как ?
В самом начале вроде бы обговорили - подождать до 1 декабря и что то попытаться обсудить....решить. Только по одной причине, может быть кто то еще и решится разместить свои достижения....промахи один махом в конце сезона, по какой то причине не решившийся сделать это в течении лета. ....
Если успеют мои помидорки поспеть до 1 декабря, то я участвую! :-)
Я наверно буду кандидатом № 1 на приз "Самый поздний первый созревший помидор 2009"! :D
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

lucienna писал(а):
А можно для меня поподробнее.
Все подробности разбросаны по форуму в разных темах: в компосте , опилках , грядках ещё не помню где. Если есть желание и терпение , попробуйте поискать в моём профиле . Там всего - то 500 постов. А если действительно заинтересовались всерьёз , наберите в поисковике " Миттлайдер " и вперёд !
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Алексеевна писал(а):Помидоры всё не кончаются... Самые лёжкие из моих - Мавротигр из теплицы и Рязанский сюрприз, который был посеян в грунт.

Изображение Изображение
Я понимаю, что в банке вода, но если представить, что первак, да плюс погода за окном, ну просто - новый год на носу, а за дверью дед мороз со товарисчи!
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

fisherka писал(а):
Грузовоз писал(а): Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
Грузовоз, второй год теплицы осенью "белизной" мою, внешне вроде бы изменений никаких нет, глубже не знаю - я не химик.
fisherka, спасибо, про белизну я даж писать опасался, но раз от неё нет вреда, думаю и остальными можно попытатся.
Но хорошо, бы Просто Кваша нас поправила про все эти "хлориды", "активные хлоры" и т.п. Ксати и про марганцовку интересно, вроде как не должно, а вдруг?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Сергей ! Я и дома стекла мою с марганцовкой . Просто очень быстро и чисто получается . Наверное и дезинфицирует немного .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ольга, про стекло то ясно, вреда не будет, а вот как на поликарбонат действуют, на своем испытывать не хочется.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Грузовоз писал(а):Ольга, про стекло то ясно, вреда не будет, а вот как на поликарбонат действуют, на своем испытывать не хочется.
Понимаю... ИМХО - всяко не разъест , но насчет цвета...Можно попробовать на мал. кусочке . А Белизна... Страшновато на Вашем парнике . (fisherka - ТТТ).
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»