Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
ИМХО. Все валить на жару нельзя . Al написал , что темп. в норме . Чувствует человек , что растениям явно чего-то не хватает .
У меня потеряны средние кисти в этом году из-за излишней влажности в парнике .
Но я писАла уже - при жаре в парнике , без принудительной вентиляции - всегда была с приличным урожаем . Сорта и гибриды - разнообразные . Девать было некуда . Не вру и никогда не врала .
Al ! Спасибо за Ваш отчет .

У меня потеряны средние кисти в этом году из-за излишней влажности в парнике .
Но я писАла уже - при жаре в парнике , без принудительной вентиляции - всегда была с приличным урожаем . Сорта и гибриды - разнообразные . Девать было некуда . Не вру и никогда не врала .
Al ! Спасибо за Ваш отчет .

С уважением, Ольга.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
В общем то так.... Давным-давно с Иванычем немного задевали этот вопрос вот здесьmasleno писал(а):... Все валить на жару нельзя . Al написал , что темп. в норме . Чувствует человек , что растениям явно чего-то не хватает ....
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=405
Но, не думаю, что подняли все причины.....Да и Юля нас поправляла.....и Просто Кваша обещала нас отмодерить

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
В вышеприведённой ссылке Вадимыч ( спасибо, что отыскал )писал: " В своих постах ранее показывал, что нижние кисти ограничивал до 4 плодов. Рекомендаций и так изобилие, не буду их повторять. Просто если дать завязаться всем и довести до того, что бы растение их выкармливало, то где то по опыту с 5-6 кисти начинается перегруз. Растение это понимает, и начинает просто абортировать завязи. Постепенно вегетативная масса нарастает и плодоношение восстанавливается. С ограничением кистей это явление почти исчезает, а промышленных теплицах и вовсе уходят от этого. То есть растение само скидывает цвет, если в созданных для него условиях – освещенность, темп, кормность почвы, нагрузка плодами – нарушен баланс"
В дополнение к этому могу сообщить интересные цифры по урожайности с куста у меня по годам:
2006.................2,3 кг/куст
2007.................2,5
2008.................1,9 ....... 3 - 5 кисти сброшены, похолодание
2009..................3,0 ....... 3 - 5 кисти либо сброшены, либо завязи не растут.
Несмотря на отсутстыие трёх кистей урожайность в 2009 г повысилась до 3,0 кг с куста как за счёт подбора сортов, так и за счёт технологии выращивания рассады в емкостях большего размера, но на второй стадии корням было тесновато, с перевалкой вынужден был задержаться, нет условий.
В дополнение к этому могу сообщить интересные цифры по урожайности с куста у меня по годам:
2006.................2,3 кг/куст
2007.................2,5
2008.................1,9 ....... 3 - 5 кисти сброшены, похолодание
2009..................3,0 ....... 3 - 5 кисти либо сброшены, либо завязи не растут.
Несмотря на отсутстыие трёх кистей урожайность в 2009 г повысилась до 3,0 кг с куста как за счёт подбора сортов, так и за счёт технологии выращивания рассады в емкостях большего размера, но на второй стадии корням было тесновато, с перевалкой вынужден был задержаться, нет условий.
Последний раз редактировалось AI 05.11.2009, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Ребята , по моему я разгадал загадку с завязями.
Я вспомнил , что в инете в одной из тем по выращиванию рассады я наткнулся на рекомендацию , которой я особенно не придал значение и потом забыл. Там говорилось , что если при высадке переросшей рассады не удалить цветы и завязи , то закладка новых соцветий тормозится и требуется время чтобы растение вновь вошло в ритм. А поскольку нам всем хотелось на чемпионате обогнать друг друга , то мы и получили то , что получили.
Этот факт просто констатировался и никаких объяснений ему не было.
Я вспомнил , что в инете в одной из тем по выращиванию рассады я наткнулся на рекомендацию , которой я особенно не придал значение и потом забыл. Там говорилось , что если при высадке переросшей рассады не удалить цветы и завязи , то закладка новых соцветий тормозится и требуется время чтобы растение вновь вошло в ритм. А поскольку нам всем хотелось на чемпионате обогнать друг друга , то мы и получили то , что получили.
Этот факт просто констатировался и никаких объяснений ему не было.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Вадимыч , установил., эксплуатировал три года. Отказался потому , что некуда капать. Ты не забывай , у меня всего тридцать кустов. Я люблю за ними ухаживать , а если переложить эти заботы на автоматику , то мне на даче делать нечего. Это ответ дачника.Вадимыч писал(а): Вадимович, извини, так и не понял. Отказался от его установки в данное время потому что не ощутил хоть каких то удобств при использовании, или потому что со временем пришло в негодность и не стал обновлять?
Как специалист ( моя девичья специальность инженер гидротехник , закончил гидромелиоративный институт) могу сказать следующее.
Капельное, как и подпочвенное орошение наиболее капиталоёмкое. Чаще применяется при дефиците воды и в засушливых районах , когда имеется опасность обратного засоления почвы .
Вещь хорошая. Но нужно быть готовым к тому , что потребуется какое то время для того , чтобы не только установить , но и довести её до ума и самому к ней привыкнуть. На первое время --там засорилось , там прохудилось. Где то сухо , а где то лужи.
Последний раз редактировалось дядьвалодь 05.11.2009, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
Володя! У меня НИКОГДА не бывает цветов на рассаде ( какие там завязи...). Я отношусь к своим растениям , как к несчастным детям , которых тетка Оля мучает . Я вполне серьезно . Потом мы выбираемся из домашнего ужаса . Крепнем и растем .Но , как на зло , последние 2 лета ( что я на форуме ) у меня НИЧЕГО не получается . Очень изменился климат у нас ...Но Зигор в открытом грунте смог...(правда, летом я ему давала помидоры , у него еще не созрели ) .А Грузовоз ?...
Мне хватает того , что я выращиваю . Даже с избытком . Но жаба душит . Хочу докопаться до сути . Уберу лужи из парника и последую советам Вадимыча .
Я все-таки грешу на климат . Никаких заморочек раньше не было . Помидоров было в парнике - до неприличия .
Мне хватает того , что я выращиваю . Даже с избытком . Но жаба душит . Хочу докопаться до сути . Уберу лужи из парника и последую советам Вадимыча .
Я все-таки грешу на климат . Никаких заморочек раньше не было . Помидоров было в парнике - до неприличия .
С уважением, Ольга.
-
сергейАВ
Осыпание кистей
Так и я нормирую число зав. в кисти почти у всех растений томатов,но уже после осыпания части цветков,если же это сделать до осыпания то можно вообще остаться без завязей...
-
Дина
- Прихозовец2000+
Да некоторая пауза наблюдается, но сбрасывания цветов из-за посадки рассады с завязями\цветами не наблюдала.дядьвалодь писал(а):...Там говорилось , что если при высадке переросшей рассады не удалить цветы и завязи , то закладка новых соцветий тормозится и требуется время чтобы растение вновь вошло в ритм. ...
В этом году начали благополучно завязываться в теплице, старт был очень хорошим, а потом холод, сырость и результат цветы отваливались.
Что говорить первую фитофтору увидела в июне.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
У меня был такой казус на Золотой капле. Она должна закладывать кисти через три листа. В этом году после первой шесть листьев выросло, и только тогда вторая кисть заложилась. Причём и в открытом грунте так, и в теплице. И только на этом сорте. Все сеянцы были из одного ящика, но в грунт высажены раньше, а в теплицу - позже. Мою рассаду нельзя назвать переросшей, но в теплицу высаживала передержанную в ящике.

- анна174
- Прихозовец100+
Хочу поделиться своим наблюдением. Помидоры садила 5 мая.С начало было тепло, 23 мая помидоры подмерзли. 5 июля собрали 1.5 ведра красных помидор. К 20 июля я заметила, что мои помидоры (встали) не растут, 5 завязи на некоторых сортах отвалились. 23 июля сняли 16 ведер помидор, все средние и крупные, зеленые помидоры, потому что по саду гуляли остро нуждающиеся. Вот только после этого сбора, помидоры, как подменили. Выбрасывали завязи даже через 1 лист, раньше через 3 листа. В итоге на 31 августа было собрано 78 ведер помидор.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
А отчего у томатов получаются недоразвитые плоды? Высаживала рассаду без цветов, нормального вида, с подсветкой,постепенно приучая к условиям теплицы. С мая живу на даче,так что возможность регулировать температуру тоже была,землю в теплице ежегодно частично обновляем,питанием обеспечиваю. Но всеравно часть небольшая плодов не растет до нормальных размеров,а где-то с орех всего. Причем поспевает и вкус обычный имеет.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Анна 174, а фотографии есть?анна174 писал(а):Хочу поделиться своим наблюдением. Помидоры садила 5 мая.С начало было тепло, 23 мая помидоры подмерзли. 5 июля собрали 1.5 ведра красных помидор. К 20 июля я заметила, что мои помидоры (встали) не растут, 5 завязи на некоторых сортах отвалились. 23 июля сняли 16 ведер помидор, все средние и крупные, зеленые помидоры, потому что по саду гуляли остро нуждающиеся. Вот только после этого сбора, помидоры, как подменили. Выбрасывали завязи даже через 1 лист, раньше через 3 листа. В итоге на 31 августа было собрано 78 ведер помидор.
-
masleno
- Профессионал
Володя ! 3 года назад меняли . А может такая почва получилась ?..... Об этом я не подумала . Землю привозил местный лесник . Торф , песок и навоз - местный предприниматель . Нынче не сможем заменить - очень дорого стало . Только навоз покупаем .дядьвалодь писал(а):Оля , снижение урожайности от года к году при монокультуре объясняется, скорее всего, истощением почвы. Обрати внимание.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Если недалеко , то все скуплено . Прибьют , если увидят .Грузовоз писал(а):masleno, у вас же там полей не саженых полная округа, а пять- десять тележек дерна можно и за день навозить.
Но мы сейчас обсудили с мужем эту проблему . Знает где взять . А за песком на карьер съездит , с мешками . Остался торф...На клюквенных местах он бывает ? Извините за глупый вопрос , но мне никогда ранее не приходилось торф добывать .
С уважением, Ольга.
- Грузовоз
- Профи

И мне руками не приходилось, на болоте торф глубоко, надо луговой искать. У вас же , Зигор писал, мост делают, там наверное песка речного много, опять же Волхов под боком.
Я таким манером себе на хорошую дорожку крупного гравия гранитного навозил. Главное ведра и мешки в багажнике иметь, на свежестроеных дорогах, по обочинам камнями всегда разжится можно. В неделю по пути по 6 ведер, и к осени дорожка.
Так ещё и в Селищах большое стадо коров есть, наверное навоз не проблема.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Оль, не спеши. Замена грунта в теплицах производится с целью избавления от накопившихся паразитов и возбудителей болезней.Структура и плодородие твоей почвы может быть даже лучше , чем три года назад ( если ты конечно не морила свои помидоры голодом). Под истощением в данном случае я имел в виду нарушение баланса питательных веществ : какие - то накопились в избытке , каких - то не хватает.
Если бы у тебя были две маленьких теплицы вместо одной большой , тебе достаточно было бы поменять на пару сезонов огурцы с помидорами. А сейчас я бы на твоём месте хотя бы на годик дал отдохнуть теплице. Помидорки в ОГ , в теплицу пораньше зеленые , редисочку а в середине лета посеял бы сидераты ( напр. горчицу).Под зиму перекопал а весной внёс комплексное минеральное удобрение ( Гомельское , Кемира , а лучше Миттлайдеровскую смесь ) и высадил опять помидоры.
Если бы у тебя были две маленьких теплицы вместо одной большой , тебе достаточно было бы поменять на пару сезонов огурцы с помидорами. А сейчас я бы на твоём месте хотя бы на годик дал отдохнуть теплице. Помидорки в ОГ , в теплицу пораньше зеленые , редисочку а в середине лета посеял бы сидераты ( напр. горчицу).Под зиму перекопал а весной внёс комплексное минеральное удобрение ( Гомельское , Кемира , а лучше Миттлайдеровскую смесь ) и высадил опять помидоры.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Оля, так там, где коровы пасутся, можно этих лепешек набрать о-го-го сколько! Или не дают собирать?
Эх, помнится в детстве, когда на полях не новые дачи кругом были, а коровы паслись, ходили мы с мамой за коровами навоз собирать. Потом мои племянницы тем же занимались, такие вопли счастливые раздавались, когда находили лепешки! Увлекательнейшее занятие, почти как грибы искать!
Кстати за один поход мы привозили по полной молочной фляге. А вот лежку пастух продавал, тогда гораздо быстрее набиралось. Помню, две тетки чуть не подрались - одна лежку купила, а вторая стала рядом собирать. Скандал был!
ЗЫ: за ОФФ прошу прощения, воспоминания накатили...

ЗЫ: за ОФФ прошу прощения, воспоминания накатили...
С уважением, Лиза.
- Анина
- Профессионал
Лиза, я тоже с мужем собирала. Когда первую дачу купили, надо было срочно участок заросший приводить в порядок, не до навоза было, а там розы росли, вот чтобы срочно подкормить, сосед-дедушка посоветовал, и мы с ведром ходили. Стеснялись жутко, рано утром пошли.Liz@ писал(а):Оля, так там, где коровы пасутся, можно этих лепешек набрать о-го-го сколько! Или не дают собирать? :shock: Эх, помнится в детстве, когда на полях не новые дачи кругом были, а коровы паслись, ходили мы с мамой за коровами навоз собирать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Индеты обычно тяжко.... деты легче намного. Вот здесь так это про рассаду
http://agricult.narod.ru/public.html
что то можно и понять...
http://agricult.narod.ru/public.html
что то можно и понять...
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
В Селищах, вместо коров, теперь страусов разводят. Целое стадо из 2 штук. Оль, за страусинными яйцами надо весной двинуть. А Дядьвалодин совет мне тож нравится, менее затратен физически. Ну попозже помидорки созреют. Правда мне ранних не перепадётmasleno писал(а):Так у нас и свои рядом , забор ломают ( вид из окна кухни ).Грузовоз писал(а):
Так ещё и в Селищах большое стадо коров есть, наверное навоз не проблема.
Ведерко коровяка дадут , а навоз - за денюшку ...

- Esme
- Ушла из жизни
Мальчишки и девчонки всех возрастов, загляните, пожалуйста в эту тему: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=75
- Грузовоз
- Профи
Да уж ,тот процент, что возможно потерять из-за болезней в теплице, завсегда компенсируется тем процентом прибавки урожая, по сравнению с открытым грунтом.
А в принципе, я знаю людей, кто и совсем землю не меняет десятки лет, и урожая вполне хватает.
Если хотя бы через год вносить свежую органику, то получить болезни от почвы , шанс маленький. В самой почве все эти болячки, без хозяев, не живут.
А вот от всяких петуний, картофеля, растительных остатков, семян, не мытых стекол- вполне реально.
Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
В смысле, если каким-нибудь Пюржавелем и Никой мыть? Или лучше Самаровкой попробывать, пишут там хлора нет, одни хлориды?
А в принципе, я знаю людей, кто и совсем землю не меняет десятки лет, и урожая вполне хватает.
Если хотя бы через год вносить свежую органику, то получить болезни от почвы , шанс маленький. В самой почве все эти болячки, без хозяев, не живут.
А вот от всяких петуний, картофеля, растительных остатков, семян, не мытых стекол- вполне реально.
Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
В смысле, если каким-нибудь Пюржавелем и Никой мыть? Или лучше Самаровкой попробывать, пишут там хлора нет, одни хлориды?

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
А я лет 10 вообще обходился в теплице без земли. Использовал искусственную бесплодную инертную почвосмесь ( как в гидропонике). Опилки пополам с песком. Питание - сбалансированные смеси минеральных удобрений( Миттлайдеровские ). И горя не знал. Из болезней - иногда вершинная гниль.
Предвижу вопрос : почему перешёл на органику? Отвечаю.
Три года назад поздно осенью в нашем товариществе заблудился КАМАЗ с навозом. Народу нет , никто не покупает. Водитель увидел дымок пришёл и говорит , возьми за любую цену. Обратно некуда везти. Так я стал обладателем огромной горы навоза , которую до сих пор не разгрёб.
Не буду врать , что жалею. Но справедливости ради должен отметить, что возникли проблемы. С навозом занесены сорняки , хрущи и по моему, фитофтора. По крайней мере раньше её не было.

Предвижу вопрос : почему перешёл на органику? Отвечаю.
Три года назад поздно осенью в нашем товариществе заблудился КАМАЗ с навозом. Народу нет , никто не покупает. Водитель увидел дымок пришёл и говорит , возьми за любую цену. Обратно некуда везти. Так я стал обладателем огромной горы навоза , которую до сих пор не разгрёб.
Не буду врать , что жалею. Но справедливости ради должен отметить, что возникли проблемы. С навозом занесены сорняки , хрущи и по моему, фитофтора. По крайней мере раньше её не было.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
дядьвалодь писал(а):А я лет 10 вообще обходился в теплице без земли. Использовал искусственную бесплодную инертную почвосмесь ( как в гидропонике). Опилки пополам с песком. Питание - сбалансированные смеси минеральных удобрений( Миттлайдеровские ). И горя не знал. Из болезней - иногда вершинная гниль.
А можно для меня поподробнее.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Грузовоз, второй год теплицы осенью "белизной" мою, внешне вроде бы изменений никаких нет, глубже не знаю - я не химик.Грузовоз писал(а): Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
- Алексей1975
- Прихозовец100+
Если успеют мои помидорки поспеть до 1 декабря, то я участвую!Вадимыч писал(а):В самом начале вроде бы обговорили - подождать до 1 декабря и что то попытаться обсудить....решить. Только по одной причине, может быть кто то еще и решится разместить свои достижения....промахи один махом в конце сезона, по какой то причине не решившийся сделать это в течении лета. ....дядьвалодь писал(а):Вадимыч , ау! Закругляться будем , или как ?

Я наверно буду кандидатом № 1 на приз "Самый поздний первый созревший помидор 2009"!

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Все подробности разбросаны по форуму в разных темах: в компосте , опилках , грядках ещё не помню где. Если есть желание и терпение , попробуйте поискать в моём профиле . Там всего - то 500 постов. А если действительно заинтересовались всерьёз , наберите в поисковике " Миттлайдер " и вперёд !lucienna писал(а):
А можно для меня поподробнее.
- Грузовоз
- Профи
fisherka, спасибо, про белизну я даж писать опасался, но раз от неё нет вреда, думаю и остальными можно попытатся.fisherka писал(а):Грузовоз, второй год теплицы осенью "белизной" мою, внешне вроде бы изменений никаких нет, глубже не знаю - я не химик.Грузовоз писал(а): Ещё у меня вопрос к химикам, хлор поликарбонат не повредит?
Но хорошо, бы Просто Кваша нас поправила про все эти "хлориды", "активные хлоры" и т.п. Ксати и про марганцовку интересно, вроде как не должно, а вдруг?
-
masleno
- Профессионал
Понимаю... ИМХО - всяко не разъест , но насчет цвета...Можно попробовать на мал. кусочке . А Белизна... Страшновато на Вашем парнике . (fisherka - ТТТ).Грузовоз писал(а):Ольга, про стекло то ясно, вреда не будет, а вот как на поликарбонат действуют, на своем испытывать не хочется.
С уважением, Ольга.