Страница 17 из 54
Добавлено: 13.10.2009, 22:13
КрыжИр
Точно ОНА! К сожалению живьем в этом сезоне не фотографировала - только вот так

Добавлено: 13.10.2009, 22:14
тамара
Виталий Петрович! Кстати, занятие завтра, Должен быть виноград, но возможно (по желанию Иовы) будет и помология. В любом случае яблоко захвачу. Хотя его сняла, как писала только в вскр, а то, которое пробовали, 2 недели назад.
Добавлено: 14.10.2009, 09:45
Просто кваша
Дорогие и уважаемые
Пожалуйста, перенесите это обсуждение в тему "обсуждение энциклопедии".
А то мы технически сделать это на данный момент не можем, а сама тема разбухла и ушла в сторону.
Добавлено: 14.10.2009, 10:42
joanndarc
Просто кваша писал(а):[
Я тоже хотела это предложить.
И кроме того хотя бы тройку - пятерку разочарований.
К стати это научный подход, то есть отбор сортов "методом исключения".
То есть перечисление сортов разочаровавших и причичины этих разочарований.
Ведь вкусовые пристрастия у всех различаются, а вот негативные характеристики легко объяснить/описать.
Даешь боттом 10!
Добавлено: 14.10.2009, 21:39
Power
Нашел статью в журнале "Хозяин" за август 2008 (белорусский аналог приусадебного хозяства) называется "На вкус и цвет..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
Добавлено: 14.10.2009, 22:04
alex-botan
Вот это уже интересней. Видно по каким параметрам оценивалось.
Добавлено: 14.10.2009, 22:09
КрыжИр
Антей задвинули в дальний угол

Это как понимать???
Добавлено: 14.10.2009, 22:19
АндрейВ
А это надо понимать так: другие сорта оказались еще выше по вкусовым качествам. Я вот попробовал Весялину, ну ОЧЕНЬ понравилась, сразу же завел у себя.
Добавлено: 14.10.2009, 22:25
КрыжИр
А зимостойкость?
Добавлено: 14.10.2009, 22:33
АндрейВ
Как правило, зимостойкость Белорусских сортов несколько ниже зимостойкости сортов районированых в средней полосе, поэтому выращивать их лучше в кроне (на скелетообразователе).
Добавлено: 14.10.2009, 22:59
toliam1
КрыжИр писал(а):А зимостойкость?
Нам, северянам, оч.важно перепроверять белорусские сорта по этому критерию. У них отсутствуют жестокие зимы. Все сорта районированы по областям, имеющим размеры наших районов.
Отмечаю его обильную ежегодную урожайность.
В этом сверхмокром сезоне избежал(почти) парши. Горькой ямчатости(за что его "наказали") ни разу не замечал(плодоносит с 2000).
Зеленовато-белая сочная, колющаяся мякоть.
Добавлено: 14.10.2009, 23:32
КрыжИр
toliam1 писал(а):КрыжИр писал(а):А зимостойкость?
Нам, северянам, оч.важно перепроверять белорусские сорта по этому критерию. У них отсутствуют жестокие зимы. Все сорта районированы по областям, имеющим размеры наших районов.
Отмечаю его обильную ежегодную урожайность.
В этом сверхмокром сезоне избежал(почти) парши. Горькой ямчатости(за что его "наказали") ни разу не замечал(плодоносит с 2000).
Зеленовато-белая сочная, колющаяся мякоть.
"Будем посмотреть"
Интересно, как он восстанавливается после подмерзаний?
Надежда только на то, что под Дмитровом снеговой покров не сходит даже если в Москве его вообще нет (замечала все последние годы во время зимних оттепелей), ну а если уж морозы ... Хуже всего, что я то пошла на проведение опыта с целым деревом

Добавлено: 14.10.2009, 23:51
Power
toliam1 писал(а):КрыжИр писал(а):А зимостойкость?
Нам, северянам, оч.важно перепроверять белорусские сорта по этому критерию. У них отсутствуют жестокие зимы. Все сорта районированы по областям, имеющим размеры наших районов.
Отмечаю его обильную ежегодную урожайность.
Ну это вы конечно загнули...
Если -27 при бесснежье в конце февраля после средней температуре за декабрь и январе около 0 это не жестоко...
да и Беларусь все-таки не Люксембург)) все области кроме гродненской по площади сравнимы с московской, около 40 тыс км2, считайте сами площадь Беларуси 208 тыс км2, всего 6 областей)
Добавлено: 15.10.2009, 01:08
joanndarc
Power писал(а):Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
)..."
Вы не скажите, есть ли какая-то возможность черенки Фридома из Белоруссии получить?
У меня подозрение, что ему нужен несколько бОльший перепад темпиратур летом для набора вкуса. Сорт очень достойный.
Добавлено: 15.10.2009, 01:20
joanndarc
toliam1 писал(а):КрыжИр писал(а):А зимостойкость?
Нам, северянам, оч.важно перепроверять белорусские сорта по этому критерию. У них отсутствуют жестокие зимы. .
Читаю и ржу!!! А как же Вы к себе тащите к себе Орловские сорта когда там абсолютные минимумы температур заметно выше чем на востоке Белоруссии??
Добавлено: 15.10.2009, 21:28
toliam1
joanndarc писал(а):...
Читаю и ржу!!! А как же Вы к себе тащите к себе Орловские сорта ...
...потому и настаиваю на необходимости проверки в конкретных условиях Вашей местности...
Например, из орловских после зимы 05/06 "вылетел" Имрус, ненадёжно ведёт себя Орловим. Но, в то-же время, каждый год и обильно "молотит" Чистотел(настолько хорош, что своим клиентам с благоприятными условиями, рекомендую).
А вот из беларусов, одновременно привитых с Антеем(заплодил на след.сезон после прививки) никак не "разгоняются" до хорошей урожайности Вербное, Память Сюбаровой, Чарауница, Заславское...
В этом сезоне Антей выглядит так:
Всё-же оч.высокая влажность. Более привлекательно выглядел в сезон 07(есть в альбоме).
Добавлено: 15.10.2009, 23:25
toliam1
Power писал(а):...
Ну это вы конечно загнули...
Уважаемый Power,
поймите правильно. Хотел подчеркнуть, что в Вашей стране(мне близкородственной) учёные проводят детальное районирование. Плюс, к сверхскромной оценке своих достижений.
В наших условиях эту работу приходится проводить нашему брату, выше риски...
Добавлено: 16.10.2009, 21:20
Витал
ШАРОПАЙ – разнообразие клонов.
Разновидность Шаропая, которая встречается в местных садах.
Поверхностная окраска менее интенсивна, вместо штрихов и полос небольшой румянец, который проявляется на солнце. Зачатую, поверхностная окраска отсутствует и плоды имеют однородную зелено-желтую окраску.
На вкус клоны мало, чем отличаются.
Добавлено: 18.10.2009, 20:01
тамара
Виталий! Гоните всех "ходоков" в тему "Обсуждение". Не понимают товарисчи, что модераторы не могут сообщения из темы в тему переносить.

Добавлено: 18.10.2009, 20:19
babay133
тамара писал(а):Виталий! Гоните всех "ходоков" в тему "Обсуждение". Не понимают товарисчи, что модераторы не могут сообщения из темы в тему переносить.

Тамара - только сильно не ругайте меня
Прав бы побольше этим МОДЕРАТОРАМ, да гонору поменьше, а то звучит так гордо - Модератор.
Да ещё ЗП прибавить!!!
Даёшь права модераторам!!!
Шучу - простите.
Добавлено: 18.10.2009, 20:51
Просто кваша
Дело не в праве а в "физической" возможности. Посты из темы в тему и админ гонять не может.
Добавлено: 30.10.2009, 18:59
yri
Созрели раннезимние сорта.
Сорт "Брянское", селекции ВНИИ Люпина. Считаю одним из лучших раннезимних сортов. Очень крупное (в среднем 250 гр.), мякоть плотная, желтоватая (при полном созревании), сладкая с едва заметной кислинкой, десертного вкуса. Оценка ВНИИСПК в 4.8 балла вполне справедлива.
К примеру сорт такого же типа "Антей"
Белорусской селекции довольно кисловат. Кроме того "Брянское" относится к тем сортам которые не приедаются. "Антей" - одно съел и всё, больше не хочется.
На данный момент в вышеуказанном институте испытываются номерные сорта из семейства "Брянское" плоды в среднем до 300 грамм!!!
Добавлено: 30.10.2009, 21:04
АндрейВ
Юрий, скажите когда снимали и в каких условиях хранили?
Добавлено: 30.10.2009, 21:30
yri
АндрейВ писал(а):Юрий, скажите когда снимали и в каких условиях хранили?
Эти яблоки я брал у Коршунова на его ферме сегодня. Про сроки съема могу уточнить.
Добавлено: 30.10.2009, 22:01
тамара
Юрий! ОФФ! А правда, что у Коршунова в саду столько майских жуков бывает, что их личинки можно рыболовам продавать?

Добавлено: 31.10.2009, 06:23
yri
тамара писал(а):Юрий! ОФФ! А правда, что у Коршунова в саду столько майских жуков бывает, что их личинки можно рыболовам продавать?

Это действительно так! Причем они любят плодородную почву и опилки (а он их машинами к себе привозит).
По поводу продажи интересная мысль. И наши рыболовы будут брать и на экспорт, например во Вьетнам. Там говорят их жарят в соусе, "хрикадельки" из них делают и в блинчики заворачивают.

Добавлено: 31.10.2009, 14:11
babay133
Кто то ругает Брянское, кто то хвалит, мне верится что должны быть хорошие вместе с Памятью Липунова (скоро думаю и мои заплодят на карликах) напробуюсь.
А на личинок майского жука так отлично крупная горная форель и сазан берёт, аж на рыбалку в горы захотелось...
Добавлено: 03.11.2009, 06:56
Esme
а вот babay133 сегодня собрался вечером чего-то отмечать-праздновать, не по поводу ль дня варенья... заинтересовалась Тина09 в поздравлялках с днем рождения. Мне тоже любопытно, почему наши умные, рукодельные, талантливые мужчины так стеснительны (...чтой-то, Коль, ты больно робкий...), что почти никто не указывает в профиле дату своего ДР (многих замечательных дам это тоже касается!)? Я когда-то писала, что год, никто и не спрашивает, а вот день, почему бы и не назвать? Это не так страшно, как некоторым кажется.
Специально пишу в этой, одной из самых популярных садовых тем, надо бы еще в помидорных и цветочных темах что-то подобное написать.
Давайте в своих профилях мужественно поставим 3 ноября, или 31 декабря, или 4 июля, или даже 8 марта! И будем иногда заглядывать в раздел всяческих трынделок, тему поздравлялок с ДР, там интересно!
Добавлено: 03.11.2009, 09:20
babay133
Esme писал(а):а вот babay133 сегодня собрался вечером чего-то отмечать-праздновать, не по поводу ль дня варенья... заинтересовалась Тина09 в поздравлялках с днем рождения. Мне тоже любопытно, почему наши умные, рукодельные, талантливые мужчины так стеснительны (...чтой-то, Коль, ты больно робкий...), что почти никто не указывает в профиле дату своего ДР (многих замечательных дам это тоже касается!)? Я когда-то писала, что год, никто и не спрашивает, а вот день, почему бы и не назвать? Это не так страшно, как некоторым кажется.
Специально пишу в этой, одной из самых популярных садовых тем, надо бы еще в помидорных и цветочных темах что-то подобное написать.
Давайте в своих профилях мужественно поставим 3 ноября, или 31 декабря, или 4 июля, или даже 8 марта! И будем иногда заглядывать в раздел всяческих трынделок, тему поздравлялок с ДР, там интересно!
Нет, не день варенья.
Сейчас постараюсь свой день рождения вписать.
Добавлено: 03.11.2009, 14:59
Esme
Ура! Кто еще смелый?
Добавлено: 17.11.2009, 19:24
yri
Созрели зимние сорта.
Брянское Золотистое
Вкус сладкий с пряностью (мой вкус

). Правда чувствуется что недозрело. Много крахмала. Мякоть твёрдая, как говорят скалывающаяся. Вкус попроще чем у Брянского, для любителей сладких яблок. Не приедается! За вечер целлофановый пакетик уминается только так.

Добавлено: 17.11.2009, 19:39
Ромашка13
Юрий, почему недозрело Брянское золотистое, рано сняли?
Добавлено: 17.11.2009, 19:50
yri
Ромашка13 писал(а):Юрий, почему недозрело Брянское золотистое, рано сняли?
Эти яблоки я опять же на ферме у Коршунова купил.

Свои только на следующий год должны быть. А он если берут то продаёт.

Сорт несмотря на недозрелость всё равно вкусный! Привкус крахмала правда чувствуется сильно. Должно полежать!
Добавлено: 17.11.2009, 20:11
Ромашка13
Понятно. У меня Брянское золотистое цвело одной почкой, но завязь сбросила прививка. Попробовать не удалось.
Добавлено: 18.11.2009, 01:16
babay133
yri писал(а):Созрели зимние сорта.
Брянское Золотистое
Вкус сладкий с пряностью (мой вкус

). Правда чувствуется что недозрело. Много крахмала. Мякоть твёрдая, как говорят скалывающаяся. Вкус попроще чем у Брянского, для любителей сладких яблок. Не приедается! За вечер целлофановый пакетик уминается только так.

Да, неплохой внешний вид и описание вкуса, думал вид хуже (ориентировался на другую фотографию).
Я у себя прививал и на карликовый подвой P60, через год может удастся попробовать.
Юрий, а покачественней нет возможности сфотографировать?
Добавлено: 18.11.2009, 10:16
yri
babay133 писал(а):Да, неплохой внешний вид и описание вкуса, думал вид хуже (ориентировался на другую фотографию).
Я у себя прививал и на карликовый подвой P60, через год может удастся попробовать.
Юрий, а покачественней нет возможности сфотографировать?
Покачественней нет возможности - все деньги в строительство уходят

, а покупать средненький по характеристикам и оптике аппарат не хочется. Могу добавить что внешний вид хороший, без парши, сажистых грибков и пр. Плоды не выровненные по размеру, однако это скорее всего из за обильного плодоношения (особенность сорта).
Добавлено: 06.12.2009, 13:46
тамара
Вечером сделаю.
Добавлено: 06.12.2009, 13:49
АндрейВ
Тамара, супер! Это все из разных мест или все из Калужского сортучастка?
Добавлено: 06.12.2009, 13:51
тамара
Петренкин, Гавриленко и Калуга.
Добавлено: 06.12.2009, 14:13
DIM1
У меня не показывает ничего, не хватает чего-то в надстройках что ли...
Добавлено: 06.12.2009, 14:17
АндрейВ
Дим, а там это слайд-шоу не сразу грузится, надо немного подождать и оно само пойдет!
Добавлено: 06.12.2009, 14:27
DIM1
попробуем...
Добавлено: 06.12.2009, 15:52
Витал
Тамара, здорово…

Добавлено: 06.12.2009, 16:07
gena48
Спасибо Тамара, на качественных слайдах легко определил сорт Куликовское. У меня привитые новыми сортами из ВНИИСПК деревца почти все погибли. Одна 6 летка 2 год дает великолепные позднее осенние иммунные к парше яблоки. Выдержала все наши морозы. Бирка утеряна. Сейчас узнал в нем Куликовское.
Добавлено: 06.12.2009, 18:43
тамара
Добавила еще 20 сортов,они в конце фильма
http://www.pixtar.lv/slide?id=ozxzajnduzzlvpgmzjp
есть сорта на тарелках. Делать?
Добавлено: 06.12.2009, 18:54
vp
Делать. Там Куликовское красное после Кандиля орловского, не бывает.
Добавлено: 06.12.2009, 19:02
тамара
Виталий Петрович! Спасибо! Сейчас посмотрю.
PS! Убрала, там Куликовское правильное есть, только недозрелое.
Добавлено: 06.12.2009, 20:10
тамара
Геннадий Федорович! Скажите, пожалуйста, ветка на самом солнце? И какая на фото зрелость?
Добавлено: 06.12.2009, 21:40
gena48
Деревце 6 летнее. Отдельно. Незатененное. Снимал (фото) в середине сентября, и сразу все собрали штук 40. Через неделю стали есть. Вкус был на 4 б. Жаль не знал тогда сорт, думал, какая интересная осенняя новинка затерялась. Надо было попозже собрать и и сохранить как зимние. Ведь рядом в метре от нее вызрели пару веток алеси ( См.фото) собрал на две недели позже, сейчас вкус на 5 б. Очень ярко красная, созревшая. А рядом много сортов в это лето не набрало сахара.
Добавлено: 07.12.2009, 19:12
toliam1
Тамара, спасибо.
Может, попозже, через несколько глубоких вдохов, сделаете аналогичное и по др. плодовым породам.
Всегда знал, что Вы можете. Обещайте.