Вот это другое дело!

Модераторы: Домовой, Модераторы
anina писал(а):...выщипывать выборочно бутоны и цветы(хотя я себя не представляю за этим занятием), а если сотками посажено ?(про гектары вообще молчу)
Для весенних подкормок обычно применяют подкормки с преобладанием азота для наращивания вегетативной массы.
д.д.Анатолий писал(а): Алексей_нск, На сегодняшний день , кроме названия удобрения , нужно знать и надёжного производителя . Очень много подделок . В городе знаю конторку , которая не производит , а фасует в пакеты разных производителей всё подряд ( в том числе и аквамарин ) и всё это продаётся не только у нас в городе , но и расходится чуть ли фурами по всей стране . Порой даже отличить от оригинала тяжеловато бывает . Лет десять назад в купленной оптом Буйской калимагнезии был зафасован подкрашенный песок . Поэтому в последние 3 года практикую в основном внекорневую подкормку , чтобы не сжечь корни .
А тебе правильно пишут ---- выбирать нужно по составу N - P - K ( при одинаковом составе , могут отличаться названия удобрения ) и плюс микроэлементы . Ну и естественно производитель .
Было предложение удобной фасовки для розницы в пакеты по 10 - 20 грамм ( точный вес уже не помню ) .
Думаю , ты столько не будешь лить химии --- чтобы хлор принёс какой-то вред . Или переходи на внекорневую .
Алексей, в прошлом году обсуждали этот вопрос. Вот тут почитай - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=720161#p720161. К общему мнению так и не пришли. Одно могу точно сказать, что угнетения растений земляники от внесения азофоски и диаммофоски не видел. Думаю, что при определенной дозе хлор не вредит и только его избыток может негативно повлиять. По крайней мере в прошлом году нашел рекомендации немецких специалистов по весеннему внесению хлористого калия под картофель. Хотя везде пишут, что хлорсодержащие удобрения вносят под зиму, чтобы хлор вымылся. И приводилась конкретная норма внесения, чтобы переизбытка хлора не было. Потому как хлор под картофель не рекомендуется, также как и под землянику.
Возможно,ещё зависит от сорта.Как-то мы испытывали сорт Источник.Дал 11 цветоносов на второй год(первый год цветоносы удаляли).Но невку-у-у-сный
Попробуйте применять изабион. У меня на овощах внекорневое внесение данного препарата давало очень заметное увеличение урожайности и улучшение вкуса. В этом году буду испытывать на землянике, осенью отпишусь.Владислав писал(а):Как увеличить число цветоносов на землянике?
Есть ли препараты, которые, при прочих равных условиях, увеличивают их число? Кто-нибудь проводил такие опыты? есть опыт применения?
В моих условиях сорт Азия не дает больше 1 цветоноса на один рожок .Хоть закорми .Но и условия конечно в моем регионе не самые лучшие для выращивания ягоды ((( .Да и сам сорт выведен не для района ДВ. А вот другие сорта например ,Полка дает несколько цветоносов на одном рожке .И наши Отечественные сорта тоже имеют большее количество цветоносов .Но и ягода этих сортов значительно мельчает в сборах .Ведь известно ,что малое количество цветов на одиночных цветоносах дает очень крупную ягоду .
У меня капельный полив поэтому минералку применяю только с фергитацией, а изабион из расчёта 25 мл на сотку опрыскиванием по листу до цветения 2-3 раза за сезон.
А почему в эти сроки?Ведь закладка будущих цветоносов идёт как раз после цветения-плодоношения
Мне тоже интересен этот вопрос .И еще :"При фертигации используете инжектор или насос -дозатор ?Если инжектор -как рассчитываете концентрацию раствора ?У Вас сотки или гектары ?
Для ягоды возможно есть смысл и после цветения, я пока применял только на овощах, а я выращиваю раннюю продукцию для продажи, поэтому в основном изабион помогает пережить растению стрессы, особенно заморозки , быстро набрать растительную массу , а затем внекорневой подкормкой монофосфата калия (0,5 кг на 20 литровый опрыскиватель) перевести питательные вещества в корнеплод, при этом улучшая и его вкус. Всё это попытаюсь применить и на землянику. У меня пока 2 сотки Азии и Альбы, которые планирую накрыть плёнкой. Фергитацию применяю по самой примитивной схеме, бак с концентратом удобрения стоит до насоса, из него через тройник с краником удобрения всасываются в магистраль.БойТон писал(а):[Мне тоже интересен этот вопрос .И еще :"При фертигации используете инжектор или насос -дозатор ?Если инжектор -как рассчитываете концентрацию раствора ?У Вас сотки или гектары ?
В прошлом году у нас всего день был -5, не накрытые грядки с ягодой все потеряли завязи, которые цвели. В этом году будем агроспаном накрывать 60-кой.
Заморозки в нашей стране бывают даже в Крыму. Знакомый из Ростовской области носится весной, накрывает цветущие кусты . Вопрос в том на сколько сильные заморозки и продолжительные. Если на пару часов перед рассветом и до -2, то нетканка или пленка помогут. Если мороз сильный, как у Вас был, и по времени долго держится, то один слой не спасет. Там надо 2-3 слоя укрытия, да еще и с прослойками воздушными.
Да,правильно Оксана пишет.Лучше предохраняют от заморозков 2 слоя НУМа потоньше,чем 1 толстый.Проверено на капусте
Да мне приходиться раннюю картошку укрывать 2мя слоями нетканки, а ягоду я и не собираюсь торопить, буду накрывать когда возможны только минимальные утренние заморозки, в основном от дождей( чтобы ягоду собирать в любую погоду и не сгнивала от серой) и от птиц и бурундуков, которые очень вредят товарному виду. Для этой цели, а также для хорошей вентиляции бока этого балагана будут зашиваться сеткой 9х9 мм.anina писал(а):Заморозки в нашей стране бывают даже в Крыму. Знакомый из Ростовской области носится весной, накрывает цветущие кусты . Вопрос в том на сколько сильные заморозки и продолжительные. Если на пару часов перед рассветом и до -2, то нетканка или пленка помогут. Если мороз сильный, как у Вас был, и по времени долго держится, то один слой не спасет. Там надо 2-3 слоя укрытия, да еще и с прослойками воздушными.
Из за заморозков никогда не тороплю землянику, не укрываю. Пусть лучше позже, но будет. Конечно я просто дачник и мне не на продажу, поэтому все равно когда поспеет.
Я ее накрывала по другой причине .К подруге приезжала сестра и захотела увести с собой наши районированные сорта .Пришлось " поторопить "землянику .
В моих условиях применение балагана не оправдало себя .Даже с открытыми боками ягода гнила со страшной силой .Не спасли 3 кратные обработки от серой гнили .Но у меня прохладно и сыро .Неукрытая земляника после дождя быстрее просыхала и страдала от воды меньше ,чем прикрытая балаганом (там все равно собирался конденсат из-за большой разницы дневной и ночной температуры ).Да и всю ягоду невозможно укрыть .Какая -нибудь часть куста будь то листья или цветоносы так и норовят вылезть наружу .Alex61 писал(а):Да мне приходиться раннюю картошку укрывать 2мя слоями нетканки, а ягоду я и не собираюсь торопить, буду накрывать когда возможны только минимальные утренние заморозки, в основном от дождей( чтобы ягоду собирать в любую погоду и не сгнивала от серой) и от птиц и бурундуков, которые очень вредят товарному виду. Для этой цели, а также для хорошей вентиляции бока этого балагана будут зашиваться сеткой 9х9 мм.anina писал(а):Заморозки в нашей стране бывают даже в Крыму. Знакомый из Ростовской области носится весной, накрывает цветущие кусты . Вопрос в том на сколько сильные заморозки и продолжительные. Если на пару часов перед рассветом и до -2, то нетканка или пленка помогут. Если мороз сильный, как у Вас был, и по времени долго держится, то один слой не спасет. Там надо 2-3 слоя укрытия, да еще и с прослойками воздушными.
Из за заморозков никогда не тороплю землянику, не укрываю. Пусть лучше позже, но будет. Конечно я просто дачник и мне не на продажу, поэтому все равно когда поспеет.
Алексей, а контроль у вас был?
В Изабионе самая высокая концетрация аминокислот и пептидов, поэтому возможно, он эффективнее других препаратов.