Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгень
Дачник
Интересы: Пчеловодство и садоводство
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Евгень »

дачник75 писал(а):Приобрел монофосфат калия хотел спросить знатоков если добавлю карбамид и еще микроэлементов возможно такое.для весенней подкормке по листу.В качестве микроэл какие варианты из отечественных производителей посоветуйте.Спасибо.
Если одно из этих удобрений растворить, то ничего плохого не будет. А вместе в один раствор их не надо. В жидких удобрениях подбирается состав такой, чтобы не было между собой химической реакции. Поэтому только готовые или раствор одного вида.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Евгень полностью согласен что возможна реакция .жаль химиков нет.Азоту бы немного вот и спросил.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Занимаюсь земляникой 5 лет (Краснодарский край), последние 2 года одолевает непонятное мне явление. Ранней весной с началом вегетации середина некоторых растений начинает крутиться, листья становятся уродливыми, растение отстает в росте. Смотрел много в интернете, а также общался со многими клубничниками, в итоге все говорят что это нематода и все тут, другого быть не может, без вариантов! Но интересно все это тем, что поражение идет местами, и рядом со здоровыми растениями могут быть пораженные и наоборот! Еще в одной лунке могут расти 2 растения, одно такое, другое здоровое! Сегодня сделал фотографии, по возможности сейчас буду выкладывать! В прошлом году взял специально микроскоп,выкапывал такие растения, смотрел и почву, и корни, и срез рожка, и листья, и почки, ничего живого (клещей, нематод и прочих вредителей) обнаружено не было!Даже не представляю причину такого явления! Болезнь? Вредитель? Условия внешней среды? Питание? Пожалуйста, делитесь вашими мнениями!
Последний раз редактировалось Роман89 04.04.2016, 17:43, всего редактировалось 2 раза.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Вот пример
Вложения
Вот пример
Вот пример
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Еще пример
Вложения
2.jpg
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

И еще один
Вложения
3.jpg
Последний раз редактировалось Роман89 04.04.2016, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Вот еще пара
Вложения
6.jpg
4.jpg
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Вот тут видно здоровое растение, а вокруг него такая беда! Еще забыл уточнить, что возраст плантации 2 года, земляник размещалась после зерновых и до этого никогда ее тут не было!
Вложения
5.jpg
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

А вот как выглядит грядка, вживую конечно лучше видно, но тем не менее если присмотреться, то видны проблемные места! Сегодня вечером постараюсь еще скинуть фото, возьму фотоаппарат, чтобы лучше были! Там где поражение меньше и грядка более здоровая растения сомкнулись!
Вложения
7.jpg
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Роман89, Вы это заметили в этом году или в год посадки ( в прошлом )??? Я тоже склоняюсь больше , что это земляничная нематода , но могут и после трипса также выглядеть первые листы . Обратите внимание на прожилки листа с обратной стороны --- есть ли на них утолщения , не большие вздутия , искривления прожилок ,. Если да --- то точно земляничная нематода . Цвет листа и черешков отличаются у здоровых и больных растений ??? А галлы ( вздутия ) на черешках листа были в прошлом ( ранней весной и осенью ) и в этом году ??
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

А пишут что под черной пленкой или нетканкой высокая темпратура, и нематода погибает. А получается выживает? Или это не она?
Я Оксана.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Циста и сама нематода в грунте под плёнкой ещё могут погибнуть, а в самом растении вряд ли ---- для этого растение должно быть нагрето примерно до 48 градусов , а у них наверно нет такой температуры воздуха летом .
Да и чёрная плёнка под собой нагревает почву не глубоко за счёт собственного нагрева . А вот если бы лежала обыкновенная ( прозрачная плёнка ) ---то прогрев был бы на много глубже и с более высокой температурой .
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А существуют какие-нибудь методы борьбы с нематодой кроме как выкопать и сжечь? Про прогрев саженцев перед посадкой знаю, но применить не пробовала.
И как отличить растения пораженные клещом и нематодой? У меня иногда попадаются кусты с деформированными листьями, и я не понимаю, клещ там или нематода.
Я Оксана.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Вот еще примеры
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман89 из Краснодарского края. Все ж жара наверное не малая летом на солнце. Неужели нематода не погибает?
Я Оксана.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Еще фотографии
Вложения
А вот так средний ряд! Видно что он неоднородный и отчетливо заметно отставание в росте!
А вот так средний ряд! Видно что он неоднородный и отчетливо заметно отставание в росте!
Вот так выглядят здоровые растения
Вот так выглядят здоровые растения
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Я заметил такое явление впервые 2 года назад, когда еще сажал без пленки! Был у меня участок, на котором пятнами такое было! Затем я заложил маточник на другом поле в километре от этого, где никогда не было ни овощных, ни ягодных, а были только полевые (пшеница, ячмень, подсолнечник) Осенью 2014 я рассадил этот маточник и посадил плантацию под пленку, предварительно внеся туда куриного помета (мало ли, может в этом причина). В прошлом году (в 2015) весной появилось такое на новой плантации, т.е. когда был 1 год! Но было меньше чем в этом году! Самое интересное, что когда я сажал себе, я параллельно продавал рассаду, в том числе двум хорошим знакомым. Так вот у них такого не было ни в том году, ни в этом! То есть некачественный посадочный материал я отсекаю!
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

на вопрос д.д.Анатолий
Что касается прожилок листа, то вроде ничего такого нет! Разве что как трещины! завтра пойду на поле сфотографирую и выложу! В том году я взял микроскоп специально, выкапывал растения и смотрел (почву, корни, срез рожка, листья, почки) Ничего (вредителей) не обнаружил! Температуры у нас до 40-43 были (воздуха в тени)! Под черной пленкой на солнце - выше! Да и еще, но ведь в одной лунке, когда ус зацепится могут 2 растения быть - старое - такое и молодое- нормальное, здоровое!
Последний раз редактировалось Роман89 04.04.2016, 18:35, всего редактировалось 2 раза.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Может вирус или бактерии?
Дарья85
Дачник
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Дарья85 »

Спалили корни куриным помётом наверное..
Изображение
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Дарья85 писал(а):Спалили корни куриным помётом наверное..
Маловероятно!
alfhis
Дачник
Интересы: Фото, спорт (плавание), садоводство
Занятие: Врач
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение alfhis »

А как- то пробовали лечить?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Роман, вы пишете что наблюдаете такую картину уже 2 последних года. А что происходит в итоге с кустами, они погибают или остаются в подобном угнетенном состоянии?
Изображение
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

alfhis писал(а):А как- то пробовали лечить?
Пробовал, но когда не знаешь что это, просто пальцем в небо! Работал и по болезням и по вредителям! А именно в 15 году обработки инсекто- акарицидами: Маршал СП - 2-3 раза, Аналог Круйзера (Тиаметоксам) 2-3 раза, в каплю тоже, Вертимек - 3 раза, Муссон (Имидоклоприд) - несколько раз, Гладиатор (лямбда цигалотрин) несколько раз, фозалон раз, хлорпирифос раз, дитокс раз, еще БИ 58 Новый был, может еще что, не помню, в основном лето-осень, но и весной тоже естественно! Из фунгицидов Фундазол, Зато, Квадрис были!
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Роман С. писал(а):Роман, вы пишете что наблюдаете такую картину уже 2 последних года. А что происходит в итоге с кустами, они погибают или остаются в подобном угнетенном состоянии?
Вот смотрите, сейчас температуры относительно небольшие 10-15 днем, 3-8 ночью, кусты вот в таком состоянии, Если лить кучу всего (инсектициды, фунгициды, антистресс, регуляторы роста, стимуляторы, то при повышении температур до 20-30 растение начинает пытаться выжить и подтягивается! То есть те, которые немного поражены еще как-то могут вегетировать и более менее нормально чувствуют себя, те которые совсем засосанные, они не восстанавливаются, но я такие просто удаляю, на их место новые сажаю, причем новые нормально себя чувствуют! Самое интересное, что два растения рядом будут вплотную расти, одно второго года, будет такое, а второе с соседнего куста по осени усом прицепится, то с ним все отлично!
Еще я в этом году между грядками оставил кусты, которые с осени нацеплялись, их прилично получилось и цветы заложили они приличное количество! Так тут ни одного подобного случая не встречал, все бодрые, сочные, живые, красивые! А те, что на пленке... Может, конечно, они просто не успели заразиться с осени!
Последний раз редактировалось Роман89 04.04.2016, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Скажите пожалуйста, как обнаружить нематоду на землянике, нужно максимальное количество признаков, куда смотреть? Есть микроскоп, но сколько ни смотрел, ничего, может не туда и не так смотрю? И аналогично по клещу! Пишите, пожалуйста, кто РЕАЛЬНО видел их и знает что они из себя представляют! При каких температурах и в какое время питаются, когда проявляются симптомы и прочее! А то у нас живых людей, которые реально могли бы прояснить ситуацию я не знаю!
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А если в лабораторию отправить на исследование? Должны быть у вас где то такие исследования.
Я Оксана.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

anina писал(а):А если в лабораторию отправить на исследование? Должны быть у вас где то такие исследования.
Честно говоря, я не уточнял, но думаю что-то есть! Опять таки, вопрос в квалификации и точности! Но я что-то не доверяю им!
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Надо отзывы поискать, может есть добросовестная организация.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

anina писал(а): отправить на исследование?
Самый верный способ. Я фото ваши смотрел и так и сяк, но с высокой степенью достоверности сложно определить. Вроде и нематода, а вроде и похоже на сильную зараженность клещом. С другой стороны обработки вы делали основательно. Может быть также фузариозное увядание. На ряде фотографий симптомы похожи.
Изображение
petre57
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение petre57 »

Роман89 писал(а):
alfhis писал(а):А как- то пробовали лечить?
Пробовал, но когда не знаешь что это, просто пальцем в небо! Работал и по болезням и по вредителям! А именно в 15 году обработки инсекто- акарицидами: Маршал СП - 2-3 раза, Аналог Круйзера (Тиаметоксам) 2-3 раза, в каплю тоже, Вертимек - 3 раза, Муссон (Имидоклоприд) - несколько раз, Гладиатор (лямбда цигалотрин) несколько раз, фозалон раз, хлорпирифос раз, дитокс раз, еще БИ 58 Новый был, может еще что, не помню, в основном лето-осень, но и весной тоже естественно! Из фунгицидов Фундазол, Зато, Квадрис были!
А Вы сами эту клубнику кушаете???? :eleshock
Татьяна
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Роман89 писал(а): Пробовал, но когда не знаешь что это, просто пальцем в небо! Работал и по болезням и по вредителям! А именно в 15 году обработки инсекто- акарицидами: Маршал СП - 2-3 раза, Аналог Круйзера (Тиаметоксам) 2-3 раза, в каплю тоже, Вертимек - 3 раза, Муссон (Имидоклоприд) - несколько раз, Гладиатор (лямбда цигалотрин) несколько раз, фозалон раз, хлорпирифос раз, дитокс раз, еще БИ 58 Новый был, может еще что, не помню, в основном лето-осень, но и весной тоже естественно! Из фунгицидов Фундазол, Зато, Квадрис были!
Да уж , с такими "лекарствами " в течении сезона трипс вряд ли выжил не только один , но с покупателями ягоды тоже . Надеемся , что вы же делали не сплошную обработку посадок и после сбора ягоды .
На лицо часть внешних признаков подходит и к увяданию , и к поражению трипсом и земляничным клещом , но больше этих признаков подходит к земляничной нематоде . Активность нематоды происходит ранней весной и осенью --- когда температура не выше примерно 20 градусов ( в этот период она размножается и активно питается ) ----- разломы в прожилках указывают на выход выводка нематоды из цисты наружу . В жаркое время она может находиться в ожидании ( циста ) ---- тогда растение начинает практически нормально развиваться . И вообще , на поражённом растение могут проявиться внешние признаки даже через несколько лет после посадки ( хотя оно уже поражено ) и они ( часть ) не всегда могут быть похожи описанию симптом в литературе . Конечно лучше не гадать , и отвезти растение и грунт в лабораторию . Правда после подтверждения о наличии вредителя , могут дать предписание об уничтожении очага карантийного вредителя . А вы можете вспомнить , после обработки БИ-58 --- растение на время , лучше себя чувствовало ( выглядело ) ?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман89, ягоды эти угнетенные растения давали? Как они выглядели?

Все же при нематоде листья искривляются, их корежет. Цветонося короткие становятся. Все растение какое-то пришибленно-кривое.
При клеще появляются на листьях такие темноватые маслянистые пятна. Помню мне по фото Александр Р определил, что клещ.
А это больше похоже на фузариозное увядание или что-то другое, но что????
Возможно все в комплексе.
Видно без анализа Вам не обойтись.

Такая штука случилась у меня лет 5 назад. Высадила усы, а недели через 3 некоторые из них просто "сгорели", высохли и все. Остальные росли и плодоносили.
В прошлом сезоне было на Моллинг Опале, где-то в августе выпало несколько кустов.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

lucienna, У меня летом был случай , смотрел посадки земляники у соседки . Маточное растение было идеально и без изъян в течении всего лета , а вот часть розеток на усах в августе имели галлы . Возможно в этом году бы на растении и проявились внешние признаки нематоды . но я посоветовал её убрать ( уничтожить ) сразу .
По увяданию ещё не достаточно информации --- листья растения должны быть "прибиты " к земле , часть уже сухих , а часть иметь красноватый цвет . В конкретном случае , на фото , этого не видно .
А вот на цветонос точно надо обратить внимание . Его высоту и отличие от здорового . Есть ли жёлтый ( коричневый ) налёт , сухие точки , утолщения ( вздутия ) , искривления --- тут важна любая мелочь . И ещё , в жаркую погоду листья вянут ???
Попробуйте на 1 - 2 больных куста надеть 5 литровую бутылку без дна и крышки , чтобы поднять температуру --- это может убить ( хоть на время ) трипса или клеща , часть вирусов , возможно и нематоду ( на время )--- растение если не погибнет , подкормите , теоритически растения должны лучше себя почувствовать на время после этой "процедуры " . но это не поможет при увядании .
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Спасибо всем, что откликнулись, сегодня сделал еще несколько фото! Может яснее будет!
Вложения
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Последний раз редактировалось Роман89 05.04.2016, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Роман89
Дачник

Сообщение Роман89 »

Вот выкопал несколько растений и сфотографировал с тыльной стороны! Еще сегодня смотрел, на тыльной стороне листа деформаций жилок и вздутий не обнаружил, просто завявший и/или сморщенный лист!
Вложения
IMG_20160405_090351.jpg
IMG_20160405_090302.jpg
IMG_20160405_090244.jpg
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

может нехватка элемента .у меня поздней осенью по листу визуально наблюдалось нехватка кальция при чем на всех участках с разной почвой.Жду когда появится лист что бы подкормить по листу.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Попробуйте посадить рядом бархатцы. Если это нематода, то для этого вредителя бархатцы - лакомство, переберётся на него. Нужно понаблюдать за цветком
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Купила саженцы в торфе.состояние их ухудшается с каждым днем.Что с ними?Хотела вложить фото,но размер фото слишком большой .Опишу словами. Развернутые листочки коричневеют по краю.,затем усыхают.Корень еще живой.Каковы Ваши предположения?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Недостаточно информации ---- купила и ухудшилось состояние . И всё ???
Если это началось через некоторое время после посадки ---то возможно проблема в грунте , перебор с минералкой или органикой . Возможно и трипс проснулся . Сильно влажная почва ( сырая ) . Торф сильно кислый Вариантов много . Но больше склоняюсь , что проблема именно с корнями . А причина . из-за чего ????
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я тоже склоняюсь, что причина в грунте. Попробуйте извлечь саженцы и осмотреть корни. Если они в порядке, то замените грунт. Лучше всего брать со своего участка. При посадке, под корень можно положить таблетку Глиокладина от корневых гнилей.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

P1250725.JPG
Собираюсь перед посадкой рассады (за день, два) в новую грядку внести. От нематод. Знаю, потому что у Зинченко прочла, что д.в. авертин N(Акарин) - нематицид. Но в учебнике говорилось про порошок, а я купила концентрат эмульсии и на пакете ничего нет про землянику и нематоды?!
Нет ни у кого такого опыта?
С уважением, Елена.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Zaryanka, опыта нет. Но может развести и полить?
Я Оксана.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Оксана, прям, не знаю. Лучше бы поискала порошок Фитоверма и его купила бы. В общем, думаю, что тут важно, чтобы нематицид порошком был. Да и покупать надо для этой цели много. Вот как у Зинченко: "...вносят Акарин под фрезу(это я так понимаю, на глубину 25-30 см, считается, что корни земляники до полуметра - вглубь). 1500-4000 кг/га (т.е. 150 г на кв. м)". В купленном Акарине, хоть, и концентрат эмульсии, но концентрация действующего вещества - та же, что и в порошке,о котором и в учебнике написано. Нравится то, что инсектицид - продукт почвенных микробов.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zaryanka, Лена, тебе ничего не остается, кроме как полить. Но нематоде полив наверное, как мертвому припарки.
Мне кажется раньше Акарин был в продаже и я даже опрыскивала землянику от клещей. А потом - пропал. Порошка не видела никогда.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Судя по нормам применения (от тли 4 мл. на 0.5 л воды) препарат довольно слабенький. Что-то на уровне Фитоверма, Это сколько же его надо вылить, чтобы промочить почву на 25-30 см. :eleshock
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Спасибо за хорошие советы. Буду поливать. Главное - на листья попасть. Вот какая выборка получилась.
Авермектины (препараты Витоверм и Акарин) - продукт почвенных микроорганизмов Streptomyces avermitilis.
Они нерастворимы в воде, слабо передвигаются в почве, разлагаются микроорганизмами. Они обладают трансламинарными свойствами, при опрыскивании быстро проникая в ткани и там создавая "резервуар" пестицидов. На поверхности листа распадаются за 4 часа. Роман, хорошо для пчёл. Действуют на нервную систему минёров и нематод.
Черви-растительные паразиты, я так представляю, их всасывают через свой рот-пику вместе с соком.
Нет порошка Акарина - и не надо. Разоришься с ним.
С уважением, Елена.
Евгень
Дачник
Интересы: Пчеловодство и садоводство
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евгень »

БойТон писал(а): Хотела вложить фото,но размер фото слишком большой .
Скачайте вот эту программу (SmallFoto), помогает сжимать фото.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

На кусте земляники заметил какую то красную букашку,что это за зверь такой?
Маршмеллоу
Маршмеллоу
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Борис, у меня тоже такой встречается, похож на красного плодового клеща. Он, хотя и считается вредителем плодовых, но лично я от него никакого ущерба не замечал.
P.S. В теме "Вредители" только что такое же насекомое определили как клеща-краснотелку. Скорее всего это он.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»