Луковичные
Модераторы: Домовой, Модераторы
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Луковичные
Вопрос, чем кормим? Я даю после цветения комплексное Фертика один раз. Может мало? Хочется луковиц как в Голландии. 

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- seaserpent
- Профи
Бусяша, ничем. После голландской кормежки растения в себя приходят 2-3 года. Они гонят тюльпаны, гиацинты и пр луковичные фактически как однолетнюю культуру, посадил, полюбовался, выкинул - пошел следующие покупать.. Я не увлекаюсь подкормками, я вкладываю в почву и считаю, что достаточно, само пускай еду из земли добывает.
Тюльпаны, например, выдавали до 20 см разницы в большую сторону по высоте от заявленной вообще по сорту.. накормили так накормили, зато на следующий год я у этого страдания цветки обрываю, чтоб не мучался, и только на третий год я получаю нормальное цветение заявленного сорта. Так что не надо как у голландцев, вы ж не промышленным цветоводством на рынок занимаетесь)
Тюльпаны, например, выдавали до 20 см разницы в большую сторону по высоте от заявленной вообще по сорту.. накормили так накормили, зато на следующий год я у этого страдания цветки обрываю, чтоб не мучался, и только на третий год я получаю нормальное цветение заявленного сорта. Так что не надо как у голландцев, вы ж не промышленным цветоводством на рынок занимаетесь)
- ViGo
- Прихозовец100+
Вот и дождался я, наконец, цветения нарциссов в 2015 году.

Все сорта подписаны в альбоме.
Ночи сейчас идут холодные, вчера высаженную актинидию подкосило...

Все сорта подписаны в альбоме.
Ночи сейчас идут холодные, вчера высаженную актинидию подкосило...
- Tatyana200
- Дачник
В прошлом году эти тюльпаны были чисто желтые, а в этом с оранжевыми штрихами (сорт не знаю). Боюсь совсем переродятся ((((

Последний раз редактировалось Tatyana200 10.05.2015, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
- seaserpent
- Профи
Татьяна, ну вы-то пока не переродились в китаянку или африканку? а тюльпанам с чего б.. читайте форум, про вирусы написано много, а многие проявления являются нормой для сорта, в любом случае читайте и давайте фотки на увеличение, если хотите, чтоб кто-то хоть что-то мог сказать и тем самым помочь.
- ViGo
- Прихозовец100+

Нарцисс Бритиш Гэмбл / Narcissus Britisch Gamble

Нарцисс Техас / Narcissus Texas

Трёхцветный красавчик - Нарцисс Флауэр Дрифт / Narcissus Flower Drift

Нарцисс Авалон / Narcissus Avalon
-
mar-osicheva
- Дачник
Всем,добрый день.Помогите,пожалуйста.У кого цвели нарциссы Диверсити ,Мирар и Синьор Балл. У меня ни один не подходит не под описание,не под фото.Вероятно,пересорт.
- ViGo
- Прихозовец100+
В этом году была очень сухая весна. Снег сошёл рано, солнышко почти всю влагу из почвы выжгло. У многих нарциссы низенькие.
Воды было мало, потому нарциссы хорошо цветут там, например, где позже сошёл снег или низкий участок.

Сорта подписаны в альбоме «Нарциссы».
Воды было мало, потому нарциссы хорошо цветут там, например, где позже сошёл снег или низкий участок.

Сорта подписаны в альбоме «Нарциссы».
- ViGo
- Прихозовец100+

Весна венчалась в мае –
Тюльпаны так сказали...
Кто ж взял невесту замуж?
Давно нам знать пора бы уж...
Весна нежна, красна, прелестна,
Ей всё к лицу, ей всё уместно.
То в кружевном наряде пляшет,
То песнь поёт, то сказку скажет.
Всегда цветёт, всегда румяна,
И радует, когда приходит рано.
Весна летит всегда как птица,
И никогда не повторится...
Как хороша невеста наша,
Юна, и нет, наверно, краше.
В зелёном платье изумрудном
Она приходит в гости к людям.
Все ждут её прихода долго,
Как вдруг она уж у порога...
Заглянет, улыбнувшись, к нам,
И убежит по собственным делам...
Так с кем же венчана Весна?
Кому обет она дала
Всегда женою верной быть,
И в горе-радости любить?
Июнь – сын лета первозданный,
Горячий парень долгожданный
Ведёт Весну уж под венец –
Пришёл девичеству конец.
Весна в Июня влюблена,
Судьбой Июню отдана.
Июнь в Весне души не чает,
Любить Весну он обещает.
Весна венчалась в тёплом мае –
Тюльпаны так нам рассказали...
Они – свидетели любви –
На свадьбе той гулять смогли.
Уж облетает с яблонь цвет...
Весна нам шлёт большой привет,
И сообщает, что она
Судьбой Июню отдана.
- seaserpent
- Профи
Виктор, а подскажите, пожалуйста, чем фазаний глаз как культивар отличается от нарцисса поэтического
- ViGo
- Прихозовец100+
Диаметром и формой цветка, цветом коронки, числом тычинок, высотой цветоноса.seaserpent писал(а):Виктор, а подскажите, пожалуйста, чем фазаний глаз как культивар отличается от нарцисса поэтического
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
слушайте, я чет смотрю у нас одна общая тема по луковичным, ток тюльпаны отдельно... луковичные первоцветы, нарциссы, луки и прочие так сюда валить и будем?
- Ким
- Профессионал
seaserpent, я тоже за разделение тем, могу посидеть, поковыряться, сделать Нарцисы и сообщения попереносить хотя бы за этот год... Говори какие еще темки сделать или сама открой, а я перенесу 
А у отцветающих тюльпанов цветонос тоже срезать, только листья оставить?

А у отцветающих тюльпанов цветонос тоже срезать, только листья оставить?
- ViGo
- Прихозовец100+
Желательно удалять, чтобы соки из луковицы не тянулись, и закладывались детки.Ким писал(а):А у отцветающих тюльпанов цветонос тоже срезать, только листья оставить?
В то же время, у тех луковичных, которые семенные коробочки "тянут к земле" (галантусы, пролески и пр.) цветоносы не следует удалять, их лучше прикопать когда семена сформируются - все они в следующем году прорастут.
Последний раз редактировалось ViGo 04.06.2015, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
- seaserpent
- Профи
Полина, нашла тему Лилии-2014, которая скоро будет актуальна, мож ее переименовать просто в лилии, по гладикам тема тоже есть.
Нарциссы точно имеет смысл выделить в отдельную тему, не знаю только, надо ли тебе заморачиваться сейчас, когда нарциссы-то уже на нет сходят, можно Виктора ViGo попросить на сезон 2016 сделать тему отдельную по нарциссам
Луки - давай открою декоративные луки, а всякое остальное останется в "луковичных"
Нарциссы точно имеет смысл выделить в отдельную тему, не знаю только, надо ли тебе заморачиваться сейчас, когда нарциссы-то уже на нет сходят, можно Виктора ViGo попросить на сезон 2016 сделать тему отдельную по нарциссам
Луки - давай открою декоративные луки, а всякое остальное останется в "луковичных"
- seaserpent
- Профи
Дополню Виктора:ViGo писал(а):Желательно, чтобы соки из луковицы не тянули, а закладывали деток.Ким писал(а):А у отцветающих тюльпанов цветонос тоже срезать, только листья оставить?
В тоже время, у тех луковичных, которые семенные коробочки "тянут к земле" (галантусы, пролески и пр.) цветоносы не следует удалять, их лучше прикопать когда семена сформируются - все они в следующем году прорастут.
не просто желательно, а очень желательно. Дело даже не в детках, а в том, что луковица тюльпана НЕ многолетняя. Материнскую луковицу, которую ты воткнула осенью, замещает новая, которая формируется, ей надо кушать, чтобы и самой вырасти и деток нарастить. Если не обрывать семенники, тюльпан не вытянет оба варианта размножения: и вегетативный и половой. При наличии семенной коробки замещающая луковица будет в разы меньше, а деток и вовсе может не быть (ну это кроме дарвинов, видовых естессно).
Если тюльпаны (голландские, напичканные гормонами) первого года посадки, то в сл. году надо быть готовым к неприятному сюрпризу: замещающая луковица мелкая, а гнездо представляет собой не материнскую луковицу и детки, а кучу деток, либо, даже если луковица и сформировалась более менее, на сл год цветение может быть совсем неприглядным. Поэтому такая штука как декапитация (удаление цветка в стадии бутонизации после его окрашивания) благотворно и очень влияет на формирование полноценной замещающей луковицы тюльпаны и деток. Этот механизм я тебе и советую использовать на следующий год.
Что касается пролесок, птицемлечников, хионодокс и иже с ними, можно аще ниче не делать))) самосев и так дадут без пригибаний. Тем более, что пролески с хионодоксами и пушкиниями могут переопыляться между собой и давать всякое иное не менее интересное потомство)))
- seaserpent
- Профи
- Ким
- Профессионал
У меня Рябчик императорский из покупной луки не процвел, листву уже зажелтил, выкапывать? Температурный режим как у тюльпанов? Или не трогаем их?..
- seaserpent
- Профи
Полин, смотря куда посадила. Если место с хорошим водооттоком, то можешь держать пару-тройку лет без выкопки, если сомневаешься, выкапывай и храни как тюльпаны, жди появления белых корешков и сажай уже на сухое место, песочку добавь для дренажа и не парься несколько лет. Не цвел - малой видимо.. У цветущего луковица см 10 в диаметре как минимум
- Katerina
- Прихозовец100+
Луковичные
Купила декративный лук, похоже свежий. Что с ним лучше сделать - посадить сейчас или осенью? У нас сейчас эти луки во всю цветут.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Луковичные
Катерина, если из мелких , то наверно лучше сейчас посадить
, а если крупная луковица (на подобии л.Суворова) - то можно и до конца лета или осени подождать
, а если крупная луковица (на подобии л.Суворова) - то можно и до конца лета или осени подождать
С уважением , Павел
- Katerina
- Прихозовец100+
Луковичные
Нет, лук не гигантский. За гигантским сказали в июле приходить.
А он прорастет в этом году?
А он прорастет в этом году?
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Луковичные
Не знаю , я советую только в том плане что если луковки мелкие , то до осени они могут полностью иссохнуть , и сажать уже будет нечего .
Просто исхожу из своего опыта по Тюльпанам , там я всех деток и мелкие луковицы сажаю почти сразу после выкопки и переборки Тюльпанов , буквально через 1-2 недели , только чуть просушив
В земле при естественной влажности они прекрасно хранятся и не высыхают , и прорОстать раньше чем весной не будут
Просто исхожу из своего опыта по Тюльпанам , там я всех деток и мелкие луковицы сажаю почти сразу после выкопки и переборки Тюльпанов , буквально через 1-2 недели , только чуть просушив
В земле при естественной влажности они прекрасно хранятся и не высыхают , и прорОстать раньше чем весной не будут
С уважением , Павел
- Ириша
- Прихозовец100+
Луковичные
В выходные купила две луковицы Белоцветника. Лучше было бы их посадить в грунт осенью. Ну что есть, то есть... Как с ним сейчас поступить? Пока лежит в хол-ке в отделении для овощей. Может его посадить в горшок. И поставить в холодильник, а то прочитала - луковицы белоцветника не переносят длительного высушивания. А если передерживать без грунта, боюсь не процветет весной. Что делать- то? Никак не соображу... 

С уважением, Ирина
- ViGo
- Прихозовец100+
Луковичные
Ирина, готовьте себя к тому, что приобретённые в это время луковицы белоцветника могут впервые процвести только в следующем сезоне или даже через год, в этом году они могут даже и не взойти.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Луковичные
Если луковицы еще живые, и у Вас есть место в холодильнике или погребе, то воссоздайте им их естественный цикл:Ириша писал(а): В выходные купила две луковицы Белоцветника. Лучше было бы их посадить в грунт осенью. Ну что есть, то есть... Как с ним сейчас поступить? Пока лежит в хол-ке в отделении для овощей. Может его посадить в горшок. И поставить в холодильник, а то прочитала - луковицы белоцветника не переносят длительного высушивания. А если передерживать без грунта, боюсь не процветет весной. Что делать- то? Никак не соображу...
1) посадите их в грунт (я для этого пользуюсь обычно большими крышками от тортов). Можно сажать на глубину, меньшую, чем обычно для данного вида. Подержите примерно 3 недели при прохладной температуре +5...+10 *С - у меня такая температура под балконной дверью, на полу

2) уберите коробку с луковицами в холодное место - в овощное отделение холодильника, в погреб где от 0 до +4*С.
3) Как только земля оттает, коробку вкопайте в грунт на необходимую для данного вида глубину. Можно дать процвести и в коробке.
У меня таким образом посаженные луковичные обычно нормально цветут и развиваются.
- Ириша
- Прихозовец100+
Луковичные
Вот я и переживаю! Поэтому подумываю о посадке...
lucy2011, так и планировала сделать, не могу сообразить с влажностью грунта при посадке. Изначально сделаю чуть-чуть влажный, это не будет трудно. А вот потом как? Если накрыть пакетом - не сгниют ли? Или поливать потом совсем по чуть-чуть не закрывая ничем? Страшно залить, пока луковицы не укоренились. Похоже все на выгонку луковичных, да вот не занималась я ею никогда...
С уважением, Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Луковичные
У меня аналогичная ситуация с нарциссами. Что-то запала на разные нарциссики. Такие они сейчас разные красотульки! Уже целая коллекция получается, а всё каждый год выписываю. Но как-то это всё происходило осенью, не понимаю, что заставило рискнуть зимой? А они уже пришли. В отличном состоянии, крепенькие, некоторые начинают давать стрелочку. Корней нет.
Тоже решила посадить сейчас в землю. Только думала сажать в овощные ящики. Там дно дырявое, постелить газетку. Подождать укоренения и присыпать в сугробе. А теперь думаю, может, точно, в коробку из-под торта... только вниз проложить сетку или ткань типа марли, чтобы потом с этой сеткой вытащить из коробки и посадить весной в землю. Малый объём легче вписать в клумбу.
Тоже решила посадить сейчас в землю. Только думала сажать в овощные ящики. Там дно дырявое, постелить газетку. Подождать укоренения и присыпать в сугробе. А теперь думаю, может, точно, в коробку из-под торта... только вниз проложить сетку или ткань типа марли, чтобы потом с этой сеткой вытащить из коробки и посадить весной в землю. Малый объём легче вписать в клумбу.
С уважением Татьяна
- Ириша
- Прихозовец100+
Луковичные
Сегодня замочила Белоцветник в энергене на 30 мин, посадила в горшок, поставила на болкон в прохладный ящик. Пока луковицы твердые, хорошие (были
). Посмотрим, что из этого получится. До весны не буду ждать, хочется все-таки увидеть цветение в этом году.

С уважением, Ирина
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Луковичные
Обожаю крокусы.
Ну какой еще цветок может так громко и так безудержно ярко воскликнуть : "Весна пришла !!!"
И насекомых они притягивают, как магнит. 

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Луковичные
Девчата,обещала закупку луковичных,прайс пришел пока только на тюльпаны,там их около 300 сортов,может подскажете,хотябы примерно,что выбирать? Луковицы крупные,12+,цены приятные,надо выбрать хотя бы сортов 10-15.Бахромчатые,махровые ранние,поздние,дарвиновы,триумф,попугайные,лилиевидные,я совсем запуталась.А ведь еще нарциссы будут,мелколуковичные и ирисы
читаю темы но пока не могу определиться,Хелп!

Я просто Лена
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Луковичные
Даже не знаю, что и посоветовать. Настолько у всех разные запросы.Кто-то экзотику любит, а кому-то для ландшафта тюльпаны нужны.
Мы,к примеру,для срезки выращиваем, поэтому выбираем,в основном,Дарвиновы гибриды, особенно серию Импрешн (Impression)
Мы,к примеру,для срезки выращиваем, поэтому выбираем,в основном,Дарвиновы гибриды, особенно серию Импрешн (Impression)
- Roza
- Прихозовец1000+
Луковичные
Оладушка, а почему именно Дарвиновы гибриды ? Чем они лучше, скажем простых ранних, простых поздних ? Не могу найти принципиальных отличий. 

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Луковичные
Вот я тоже различий не найду,еще ладно,триумфы,они и с запахом есть,и *цензура*,вобщем не простые,как в любом саду.Может дарвиновы более беспроблемные?Выкапывать каждый год не нужно?
Но по мне,уж если покупать в СЗ,то самый диффсит,то,что не продается в Леруа и МУ.Ну где,например,найдешь Барбадос или Камминс? Или Маскотт?Акебоно? ведь везде пересорт продают.А цены?Здесь все таки гарантия,а обычные и в магазе можно купить,их полно.
Но по мне,уж если покупать в СЗ,то самый диффсит,то,что не продается в Леруа и МУ.Ну где,например,найдешь Барбадос или Камминс? Или Маскотт?Акебоно? ведь везде пересорт продают.А цены?Здесь все таки гарантия,а обычные и в магазе можно купить,их полно.
Я просто Лена
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Луковичные
Мы же срезкой занимаемся, поэтому нужен высокий стебель, крупный бокал, который сохраняет форму в роспуске = Дарвинов гибрид
А вот ещё Зизани, тоже пока оставили
Эти были, но мы их вывели. Остался Петтикоат, нравится
А вот ещё Зизани, тоже пока оставили
- Roza
- Прихозовец1000+
Луковичные
Кстати, про Дарвиновы т. везде пишут, что на солнышке они очень сильно раскрываются, как блюдца. Из простых бокаловидных тюльпанов мне нравятся те, которые долго держат форму бокала. Вот Маршал Жуков, например, на улице вообще не раскрывается, может бокал держать 3, а то и 4 недели, не смотря на жару и холод, дождь и ветер. Цветонос прочный, высокий. (заявлен больше 1м, но у меня выше 80см не получался). Бокал цветет и растет, к моменту отцветания был 12 см. Кстати, каждый год я их не выкапываю, я жуткая лентяйка. Правда цвет совсем банальный, насыщенно красный с ярко оранжевой каемочкой.
- Roza
- Прихозовец1000+
Луковичные
Ещё мне нравятся махровые бахромчатые тюльпаны, но все, которые я покупала были очень низкие и не стойкие к дождю. Единственный махровый, которым я довольна ( правда он не бахромчатый ) - это Еллоу Помпонет. Он такого же роста и мощи, как Маршал Жуков, на улице очень долго и хорошо держит цветок, не разваливается, реально махровый, а не полумахровый, стойкий и живучий. Правда. цветки тяжелые, после ливня иногда ломаются. Опять же цвет, хотелось бы чего-то более интересного.
- Шведка
- Прихозовец100+
Луковичные
Сажала разной расцветки, но муж твердо убежден, что тюльпан должен быть КРАСНЫМ. И мне его не переубедить. 

С уважением, Светлана
-
Стася
- Прихозовец100+
Луковичные
Все красные тюльпаны дарвиновы гибриды выкопала, получилось ведра 2 и раздала, оставила себе только бахромчатые, попугайные и махровые.Старые сорта Миранда,Эстелла Рижнвельд,Кристалл Бьюти тоже красные и уже много много лет радуют, за это время наверно покупала около 70 сортов, но все не приживались, пропадали или мышки уносили. Осенью купила опять сортов 10, брала в основном махровые бахромчатые.
Сейчас с удвольствием приму участие в закупке, мне кажется надо брать редкие, экзотические сорта, те, что в магазине приобрести очень дорого.
Сейчас с удвольствием приму участие в закупке, мне кажется надо брать редкие, экзотические сорта, те, что в магазине приобрести очень дорого.