Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение babay133 »

Речь идёт о юге, всё правильно. У нас например можно заглубить место прививки и корни на сорта образуются через какое то время, какие то сорта прирастут побольше, какие то заметно не изменятся. Про хранение тоже согласен это один из недостатков карликовых подвоев для использования в приусадебных садах, где урожай предназначен для личного потребления.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):Речь идёт о юге, всё правильно. У нас например можно заглубить место прививки
Не понял, почему о юге и причем тут заглубление места прививки? Это совсем другая история мне кажется, не стоит их смешивать в кучу...
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Согласен с Андреем Васильевым,речь шла про окулировку.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Вышеприведённая цитата повествует о способе увеличения устойчивости дерева на клоновом подвое,который в принципе не имеет стержневого корня.На юге малое кол-во осадков,поэтому образование корней на культурном штамбе маловероятно.А вот с увеличением осадков (к северу) такой финт может не прокатить-перейдёт на свои корни.И тут кто во что горазд.Я так понял автора.Но вот зачем ещё и культурный сорт заглублять,ведь можно подрастить отводок и привить его хоть в полуметре от земли.ИМХО для подвоев со стержнем (54-118,АРМ-18 и др.) такие танцы не надо,сами отлично держаться.На АРМ,при высоте взрослого дерева метра 2,5-3,вполне можно забраться,не боясь "урониться" вместе с ним.
Последний раз редактировалось Zener 22.10.2015, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):Не понял, почему о юге и причем тут заглубление места прививки?
Читай пост Бориса внимательно.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):Но вот зачем ещё и культурный сорт заглублять,ведь можно подрастить отводок и привить его хоть в полуметре от земли.
Речь о клоновых подвоях, у них много недостатков, есть и достоинства, поэтому в садоводы стараются пользоваться только достоинствами этих подвоев.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):Читай пост Бориса внимательно.
Увидел....
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Вот ещё цитата из этой книги,глава называется"Переход на собственные корни"."Основным условием раннего плодоношения плодовых деревьев,привитых на вегетативно размножаемых подвоях,является местоположение прививки по отношению к поверхности почвы.При высокой прививке дерево вступает в плодоношение раньше.Так как некоторые подвои недостаточно морозоустойчивы,то в производственных условиях штамб не выводят из подвоя(в питомнике в таком случае была бы необходима высокая окулировка).В то же время многими исследователями отмечено,что заглубление места прививки как в южной,так и в северной зонах вызывает образование корней у привитого сорта,вследствие чего у дерева усиливаются ростовые процессы,уменьшается урожайность,а иногда и снижается зимостойкость."
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):можно подрастить отводок и привить его хоть в полуметре от земли
Ну если окулировать, то в статье и написано, что могут вымерзнуть зимой оккулянты (ну и подвой может банально крякнуть выше снега, если с зимой повезет.)
А вот весенняя или зимняя прививка черенком на большой высоте и потом осенняя пересадка, да, можно на любой высоте сделать.

Я сажаю подвои изначально на 20-25 см глубину и потом стараюсь прививать повыше. Смотря от качества подвоя. Окулировки на высоте 10-15см стараюсь делать, а зимние прививки и до 20 были. Как раз с рассчетом на последующее заглубление ( 5 см до уровня прививки, в почву ее не заглублял и не рекомендую). И для 54-118 и для 62-396.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Уважаемые,книга издана в 1970г.Там даже многие подвои ещё номерные,и речь шла о промышленных садах и питомниках,а там практиковалась в основном окулировка.Но как мне думается основы остались теми же,что и были,как и споры о способе посадки на клоновых подвоях.И про необходимость орошения деревьев на клоновых подвоях то же говориться,и про своевременное уничто жение сорняков,и про дискование,после которого обязательно отгребать землю от стволов,и про опоры.
Вложения
таблица.jpg
С уважением Борис
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Насчёт высоты прививки (места перехода вегетативного подвоя в сорт).Наблюдал за Скалой и Болотовским,оба привиты зимней копулировкой на отводки (не подрощенные)62-396.Оставил над землёй порядка 15-18 см. подвоя.За первый сезон выросли на 70-80 см.При пересадке оставил подвой на том же уровне.Недостатка в еде и питье не испытывали,вредителей не было.К осени прирост не более 30 см и без плодов.Весной подсыпал грунта,уменьшив вдвое подвой.Результат-Скала плодоносила и выдала приросты до 70 см.,Болотовское без плодов и приросты до полуметра.Ещё пара колонок Президент и Валюта,прошлогодние зимние прививки на 62-396.Высота копулировок 15-20 см.К окончанию второго сезона подошли с ростом 1м и 70 см.Вот к ним подсыпать грунта не получилось.Для себя сделал вывод-для полукарлика 62-396(а него совсем небольшой перебор ,чтоб опуститься в группу карликов) не надо "выпячивать подвой пониже его,пониже...
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

tep писал(а):"Плоды осеннего и зимнего сроков потребления с деревьев на карликовых подвоях хранятся хуже,чем те же сорта,но на сильнорослых подвоях.Поэтому их хранят отдельно и реализуют раньше".
Возможно, подразумевается, что на карлике плоды раньше созревают (напр., в моих условиях - на 7-10 дней). И преждевременно созревший конечно будет хуже храниться, особенно если их собирали одновременно. Но если сорт поздний и на карлике к октябрьским низким температурам как раз дочапал до съемной зрелости - то с чего ему хуже храниться?
Такие выводы должны основываться на конкретных исследованиях, проведенных с исп. определенной методологии. И с обязательным указанием сортов.
Вон Гр. Смит до нового урожая лежит (как и ряд других). Неужели ее на сеянцах выращивают?
Со своей стороны, не заметил разницы для Бананового (было у меня и на семенном п.) - хоть так, хоть этак - строго до июня.
А вот когда пишут, что из садов под залужением плоды хранятся лучше, чем из тех, где черная пашня - интуитивно верю. Хотя вторых не видел))
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Dim, А все же ...вкус свежего яблока одного сорта с карлика и с подвоя Антоновка отличается или нет в одном саду ? То есть кислый или там горький (сибирка) подвой может повлиять на вкус привитого сорта ?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Вкус не отличается. Размер, срок созр., даже окрас - может.
Какой-то экзотич. подвой на вкус теоретически повлиять может, практически- думаю, нет. Точно не знаю.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Dim, теоретически ...оно может ...практически хочу че нить на сибирку привить но говорят несовместимость весьма обычна сортов с сибиркой .
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Zener писал(а):valery77, А не припомните,на месте отлома груши на ВА-29 не было опробковения коры или утолщения?А то может несовместимость?И какой сорт?
Да нет, все вроде нормально... Только подвой немножко тоньше привоя. Сорт Ника. По воле случая, у меня растет его дублер и тоже раскачивается... Срочно подвязал к опоре.
С уважением, Валерий Борисович.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Ув. коллеги! Вчера сделал небольшое открытие. Не претендую на патенты и пр. Мысль выкладываю на форуме.
Выкапывая подвои в конце осени всегда наблюдал активное корнеобразование в конце сезона. Особенно это относится к зеленолистным подвоям. Т.е. активный рост у корней идет не летом а именно осенью с уменьшением температуры. А т.к. вегетационный период короткий в наших условиях, особенно для подвоев западного происхождения то поверьте, просто смотреть жалко на молодые белые корни при выкопке которые скорее всего в хранении пропадут.
Поэтому возникла мысль-а не выкапывать ли подвои весной. :-)
Безусловно это применимо для средней полосы. Также принципиально окучивание землей, т.к. в опилках молодые корни скорее всего замерзнут.
Из наблюдений. В прошлую морозную осень (до -15) молодые корни подмерзали но не погибали в этом году были небольшие заморозки но они не повлияли и рост корней продолжается.
Таким образом из плюсов-подвои сами сбрасывают лист и его не надо удалять. Другой момент - корни продолжают расти какое то время и после листопада и за зиму мы получим более качественные отводки. И в третьих. Известно что срезанные головки маточных кустов больше подмерзают за зиму.
Специально оставил пару рядов с отводками, буду смотреть результат.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Поэтому возникла мысль-а не выкапывать ли подвои весной.
Эта мысль не нова :-)
Тот же Евгений Федотов из Литвы неоднократно говорил, что у них и весной подвои копают. Если под окулировку то я думаю вообще у Вас рисков нет (особенно по 62-396 и 54-118), а если под зимнюю прививку, то конечно есть сложности. (со сроками в первую очередь, ну и с возможным подмерзание подвоев и как следствие плохая приживаемость)
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Эта мысль не нова :-)
Тот же Евгений Федотов из Литвы неоднократно говорил, что у них и весной подвои копают. Если под окулировку то я думаю вообще у Вас рисков нет (особенно по 62-396 и 54-118), а если под зимнюю прививку, то конечно есть сложности. (со сроками в первую очередь, ну и с возможным подмерзание подвоев и как следствие плохая приживаемость)
Именно под зимнюю прививку. Опять же пропадает необходимость в хранении подвоев, суета с прикопкой-выкопкой, отпадает необходимость утеплять срезы на маточных кустах.
Но конечно надо смотреть зимостойкость и это самое главное.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Именно под зимнюю прививку.
Осуществить в моих условиях это невозможно, по скольку в то время когда я смогу откопать подвои в маточнике, у меня уже их сажать самое время, а не прививать и каждый день дорогого стоит. Если только прививок не больше нескольких сотен. И риск подмерзания древесины подвоя у меня конечно высок.
Но например видел взрослые и крупные деревья подвоя 54-118 и в Калужкой и в Тамбовской области. Так что в Брянской вряд ли им что грозит...

А так плюсов кончено много, согласен с Вами. Откопал сколько надо- привил- пошел за следующими, остатки высадил. Корни мощнее, листьев нет, работ меньше...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Мне говорили спецы что вообще по барабану когда именно прививать черенок весной - в январе или в июне , главное чтобы черенок привоя был спящим а подвой может хоть бы и цвести в момент прививки . Главное чтобы древесина подвоя не подмерзла (не потемнела серединка).
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Главное ч
Главное какие задачи стоят. Если вырастить саженец к осени, то прививать в июне глупо.
и вообще разговор совершенно про другое...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, разговор именно про это :wink: Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ИМХО,зимостойкость маточного куста и дерева того же должна отличаться не в пользу куста.Я хранил в подвале выкопанные для зимней прививки подвои яблони,все они к январю имели молодые белые всасывающие корешки.Немного не в тему,но про подвой ВА-29.Прошлой осенью купил пару десятков отводков,пяток сразу высадил,окучил смесью опилок с грунтом.Остальные зимовали в подвале в опилках.Один очухался в январе,пришлось высадить в горшок на подоконник.В итоге пять первых немного,но мощнее,нежели высаженные весной,а из горшка такого же роста,как первые пять,но без боковых веток.У меня складывается впечатление,что посаженные осенью отводки крупнее на момент окулировки,за осень успевают прижиться.А вот в каком состоянии они будут весной-большой вопрос.И весной слишком мало времени,уж больно быстро зима переходит в лето...
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, разговор именно про это :wink: Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Ещё как будут,под утеплителем то...
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, разговор именно про это Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Что Вы мучаетесь, ничего не засыпайте на зиму, посмотрите что у Вас получится и будете всегда так делать. Ещё и яблони потом утеплять будете? :lol: Всё за Вас уже давно проверено и отобрано, не мучайте себя! Просто сажайте и будет Вам счастье.
Ну если вымерзнут подвои ХЗЧ, так потом нормальные приобретёте, но думаю и ХЗЧ не вымерзнут в МО.
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем
Сколько лет (вернее зим) Вашему маточнику?
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):У меня складывается впечатление,что посаженные осенью отводки крупнее на момент окулировки,за осень успевают прижиться
Кончено они будут крупнее, ведь посаженные весной они не растут толком пока не укоренятся, теряется время, а посадив осенью, они как раз успевают укорениться до зимы и весной рано начинают рост.
Но! Если у Вас они наверняка перезимуют посаженные с осени, то у меня далеко не факт. Тут можно долго экспериментировать и например лет 5 получать отличный результат, а потом в один год потерять все высаженное с осени. И хоть по финансам прямых убытков (в случае питомника даже) не сильно много, то найти весной нужный подвой, когда время посадки на глазах уходит почти невозможно или очень и очень проблемно. Теряем год для получения саженца в частном саду и кучу денег недополученных в будущем в питомнике. ИМХО игра не стоит свеч, тем боле до нужных для окулировки размеров даже самые доходяги дорастают как правило (после весенней посадки), а через году будучи саженцем-однолеткой разницы принципиальной уже почти не будет заметно я думаю.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener писал(а):
irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, разговор именно про это :wink: Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Ещё как будут,под утеплителем то...
После заморозков в ноябре ? Нифига у нас ничего не вырастет . Что в земле изначально было, то может наращивать корневую , а что сверху холодное насыпали - там корни расти не будут. У нас бывает подопревание всяких там роз при окучке влажным утеплителем и высоком снежном покрове , поэтому многие применяют сухо-воздушное укрытие для роз и прочих нежных растюх . При засыпке землей ничего не преет, но разокучивать землю (глину) очень тяжело весной . Торф или опилки много легче раскопать. В зоне рискованного земледелия (МО) без риска того или другого не обойтись . Вот смотрим за окно и думаем - утеплять или рано еще и сопреет все . :bird
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
irisovi duh писал(а):Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем
Сколько лет (вернее зим) Вашему маточнику?
Андрей это первая зима будет ...поэтому укрою . Скорее всего торфом и по первому снегу .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Андрей это первая зима будет
Тогда воздержитесь от советов и рекомендаций тем, у кого матчнник поболе одной зимы зимует.
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Скорее всего торфом и по первому снегу
Достаточно просто землей присыпать голые корни, после отъема подвоев.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133, Ага ...не мучайтесь :oop: я с трудом раздобыла подвои и не хочу их терять. В ноябре или декабре пришлют еще разных - вот с этими те еще пляски будут - по холодине закапывать в прикоп и ждать сожрут их водяные крысы или не заметят. :roll: . С саженцами - если читать рекомендации для питомников - то однолеток надо на зиму выкопать и хранить в подвале или прикопе . Ничего выкапывать не буду - положусь на русский авось.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

irisovi duh писал(а):Андрей это первая зима будет
Тогда воздержитесь от советов и рекомендаций тем, у кого матчнник поболе одной зимы зимует.
Я с удовольствием послушаю ваши рекомендации :wink: . Сколько лет вашему маточнику кстати ?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Не хочется терять время на словоблудие,если Вы решили идти своим собственным путём,опыт форумчан игнорируете-счастливого пути.
ЗЫ.Маточник перед зимовкой рекомендуется не только укрывать,но и поливать.А вода при замерзании выделяет тепловую энергию и не малую.Есть сведения,что зимой один квадратный метр генерирует примерно 15-20 Ватт тепла.И вот как этими самыми ваттами распорядимся,так и пройдёт зимовка.Опилки мокрые смерзаются,если их ещё сверху утеплить,то в тени спокойно до конца мая можно хранить под таким ледником черенки.Равно и тормознуть работу корневой системы.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, а Вы пробовали засыпать маточник опилками и полить их чтобы смерзлись ? Что это даст в плане перезимовки ? Ледник ?
Андрей Васильев
Профессионал

Вот создал новую тему.
irisovi duh, рекомендую и Вам в том числе. Думаю в ней никто не станет иронизировать на счет Ваших идей. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595673#p595673
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, вы так и не ответили на вопрос - сколько лет вашему маточнику клоновых подвоев ? Я вопросы задаю не просто так а потому что они интересуют многих кто стесняется их задать .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):сколько лет
3 зимы эта четвертая. Но речь то не про меня, Вы советы не мне давали по укрытию маточника а в том числе Юрию....

И очень рекомендую перейти во вновь созданную тему.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а):Zener, а Вы пробовали засыпать маточник опилками и полить их чтобы смерзлись ? Что это даст в плане перезимовки ? Ледник ?
У меня,мягко выражаясь,нет времени фигнёй заниматься,кроме маточника есть что подготовить к зимовке.А насчёт ледника под "оледенелыми" опилками повествовал Анатолий Борисович из Питера (да простит ,что по батюшке,но как ему ещё выразить уважение).Пробовал хранить черенки-отлично.Маточник ИМХО достаточно окучить грунтом с опилками и полить как следует.По крайней мере такие действия способствовали отличной перезимовке 2014-2015г. и маточника и отводков свежепосаженных ВА-29,хотя морозы в октябре были ниже -16 без снега.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Только ранней весной нужно не забыть как можно раньше разокучить его до основания. А если укрывать опилками или чем то подобным, под ними будет ледник (отлично сохраняющий черенки как справедливо отмечено ) и вегетация маточника не начнется пока не оттает. Под хорошим слоем опилок снег можно на лесопилке найти и летом....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, то что Вы скромно называете "окучить опилками с землей " по сути и есть утепление на зиму . Только у Вас они в этой смеси еще и корни отращивают ? Так ? А вот у меня навряд ли что либо отрастет в окучке зимой . Ледяная корка вообще крайне нежелательна т к под ней корни задохнуться зимой , а черенки возможно сохраняться (без корней которые ) с корнями не рискну хранить что либо в ледяных опилках .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

irisovi duh писал(а):сколько лет
3 зимы эта четвертая. Но речь то не про меня, Вы советы не мне давали по укрытию маточника а в том числе Юрию....

И очень рекомендую перейти во вновь созданную тему.
Я высказала свое мнение ...всего лишь...а вот Вы могли бы подробно рассказать как уходит в зиму маточник . Это интересно не только мне . :-) Множить темы не к чему имхо 8)
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а): Вы могли бы подробно рассказать как уходит в зиму маточник .
Я уже несколько раз сказал, но Вам читать некогда, Вы больше пишите....

Андрей Васильев писал(а):Достаточно просто землей присыпать голые корни, после отъема подвоев.
Андрей Васильев писал(а):Только ранней весной нужно не забыть как можно раньше разокучить его до основания. А если укрывать опилками или чем то подобным, под ними будет ледник .... и вегетация маточника не начнется пока не оттает.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а): то что Вы скромно называете "окучить опилками с землей " по сути и есть утепление на зиму . Только у Вас они в этой смеси еще и корни отращивают ? Так ? А вот у меня навряд ли что либо отрастет в окучке зимой
Если бы отращивали...У нас чай не Краснодар.Растут те ,которые наросли за сезон,и у Вас растут,это доказано не одной научной работой.Только очень медленно.Окучить можно и обычным грунтом.
При такой Т даже каллюс не образуется.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, дык и я о том же ...По срокам когда можно окучить - засыпать ? Холодина жуткая на улице ...по ощущениям пора ?
puma7007
Дачник
Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение puma7007 »

Уважаемые участники форума! Подскажите, пожалуйста, где можно заказать/купить подвой яблони 57-490 и 54-118 и подвои для груши?
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Так таки и не понятно где ? В какой стране мира вырастают сеянцевые подвои для яблони за сезон на полтора метра ? Посмотрела видео сеянцев из Северной Калифорнии - ниже колена осенью. Спросила сегодня молдаванку садовода - как у них сеянцы яблонь растут на жаре ? Да говорит не выше колена вырастают с поливом .
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

На днях был у Ю.В,Косицина,посмотрел как утепляет маточные кусты,с которых срезаны отводки.Спанбонд по краям присыпан грунтом.Как виноград,целым рулоном,общая ширина вместе с засыпанными краями-около 1,5 метра.Отводки и будущие маточные кусты без укрытия.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):Спанбонд по краям присыпан грунтом
У Вас ведь бывают часто морозы без снега? Тогда конечно это вариант.
Ну или что бы потом не разокучивать весной...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»