хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня сейчас тоже Фреска проклюнулась, из 10 - 6.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

По возможности как можно больше света и все получится :-)
Иногда и не верится,когда смотришь,как из таких крох вырастает большой куст,смотришь на них и думаешь и в чем там только душа держиться.
Какая надежда,должна быть полная уверенность что все вырастит.
:D Если очень хочется попробовать именно ремонтантной,то можете приобрести,если встретите Елизавету2,Трибьют и Брайтон.
Что касается именно ремонтантной,то среди моих знакомых в Москве есть как ее приверженцы,так и те кто от нее отказались.Тут каждый руководствуется своими соображениями.
Те кто отказались,считают,что в весеннем урожае короткодневные сорта зачастую затмевают ремонтантные,да и выбор сортов как-то больше,есть где развернуться в плане цвета,вкусовых пристрастий и размеров.Так же аргумент,что при осеннем урожае солнышка все таки поменьше,неизвестно какая погода установится и часто случается так,что желаемых сахаров она не добирает и говорят они висеть -то она висит,а вот есть-то ее совершенно не хочется.
Сторонники с радостью едят ее сами и скармливают детворе,добавляют в детские пюре и кашки,во всевозможные
компоты и заготовки,я люблю ягоду любую,одной ей бы и питалась,так что если и недоберет сахарку,могу и заморозить ,
зимой все уйдет за милую душу, а могу и сахарку подмешать :lol:
Марика,еще совет,всегда пробуйте несколько сотов и тогда среди них всегда образуется несомненный любимец,который больше других устроит Вас по вкусу и котрому больше других понравится у Вас-ваши почвенные условия и агротехника.
Удачи Вам,любите свою крохотную рассаду и она отблагодарит Вас тем же :D
юлия
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамар,если все же вырвусь в Москву,хотела бы совета...
На своей земляничке на небольшом кусочке каждый год испытываю новые препараты-для борьбы с вредителями,болезнями и.т.д,может что-то из вновь появившегося прошло мимо моего внимания,чтоб такое прикупить.
У нас вроде город и большой,но не все доходит,так иммуноцитофит мне так за столько лет не попался в Воронеже,брала в Москве,,эупарен в складчину на много человек выписывали ,может где-то оно в наших магазинах и мелькает,но постоянно не лежит,не уследишь.
юлия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Юлия, име5ет смысл затариться нормальным свежим триходермином.
Вечером кину телефон в личку
Модератор - не человек, а функция
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Спасибо,буду ждать :-)
юлия
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Еще б что взять от мучнистой росы,всю жизнь пользовалась топазом по огурцам и флоксам,теперь он пропал...
юлия
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Просто кваша писал(а):Юлия, име5ет смысл затариться нормальным свежим триходермином.
Вечером кину телефон в личку
Что такое триходермин? И с чем его едят?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

BABENKO писал(а):Тамар,если все же вырвусь в Москву,хотела бы совета...
На своей земляничке на небольшом кусочке каждый год испытываю новые препараты-для борьбы с вредителями,болезнями и.т.д,может что-то из вновь появившегося прошло мимо моего внимания,чтоб такое прикупить.
У нас вроде город и большой,но не все доходит,так иммуноцитофит мне так за столько лет не попался в Воронеже,брала в Москве,,эупарен в складчину на много человек выписывали ,может где-то оно в наших магазинах и мелькает,но постоянно не лежит,не уследишь.
Юлия, как впечатление от применения Эупарена? Давно мечтаю приобрести, но уж больно большая упаковка...
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Упаковку мы брали действительно большую,5 кг,одному человеку она не к чему,собирались на выставке все жаждущие и потом делились.Подробно опишу впечатления после 15 марта,сейчас такая запарка,пытаюсь многое успеть одновременно,поэтому часто ошибаюсь,то напишу не то,то ящик с помидорами поморожу.... :lol:
Если в двух словах-эффект положительный... :-)
юлия
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Где бы жаждущий Эупарена надыбать? :oop:
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Да,для тго чтоб составить какое-то представление для себя нужно взять совсем немного,в складчину с кем-то.У нас на последней весенней выставке обычно в 12 00 собираются кто хочет чего-то оптом купить и покупаем.Надо посмотреть будут ли в этом году делить эупарен.... :-)
юлия
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Дочитывала форум под впечатлением фото Ромашки13 и babenko. Сразу захотелось на дачу и обновить свою "плантацию" подобными сортами. Можно ли купить такую в Москве, если да, то где? Срочно нужно менять. Когда занялись дачей (1994г), усы давали соседи. Урожай был отменный - без ведра не уезжали, хотя никто не знал, какие сорта. Позже увлеклась чтением журнала "ПХ", газет "Мир садовода", "6 соток" и т.д., искала разрекламированные сорта, сажала Тристан, Трибьют, Брайтон, Московский деликатес, какой-то там "... кулон" и еще много других сортов - всех уже и не помню, потихонечку вытесняя "местные". В итоге собираем ягод с миску, хотя площадь, засаженная клубникой, вроде бы, стала больше.
По поводу семянного размножения земляники - поучилось неплохо. Ягоды уже ели в первый сезон. В прошлом году посеяла землянику с желтыми ягодами (название не помню, а пакетик из-под семян и тетрадь с записями на даче). Цвет, конечно, не вдохновил (непривычный), но на вкус слаще красной.
Может, невнимательно читала форум, но так и не поняла про использование на землянике таких препаратов, как "Эпин" и "Циркон".
И еще, не совсем, конечно, в тему, но все же про землянику. Варенье не ест в семье никто, закрываем в основном компоты, но бывает ягод много, или перезрелые, или мелкие, я делаю отличную начинку для пирогов. Ягоды помыть, засыпать в миску (таз), пересыпая сахаром. Оставить на ночь. (Бывало стояла в холодильнике и сутки). Затем переложить равномерно в банки, сахар тоже, если даже он не растворился. Если банка оказалась не полной, подсыпьте сахарку. Стерилизуем минут 5-10 в зависимости от банки (обычно делаю 0,7л - 5-7 мин.).Закатываем, переворачиваем. Ягоды получаются в собственнои соку, неразваренные, в пирогах ведут себя отлично. А сироп от них просто обалденный".
С уважением. Тамара.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

tab301 писал(а):.
Может, невнимательно читала форум, но так и не поняла про использование на землянике таких препаратов, как "Эпин" и "Циркон".
я применяю эти препараты на землянике весной и ранним летом.
только эпином нужно опрыскивать в вечернее время или в пасмурную, но не дождливую погоду, т.к. он подвержен негативному воздействию ультрафиолета, а цирконом, наоборот, нужно опрыскивать в солнечные часы, т.к. ультрафиолет увеличивает его активность.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Спасибо. А разводить, как написано на упаковке?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

да, разводить по инструкции.
Марика
Прихозовец100+
Откуда: Москва - Дача Солнечногорский р-н, День рождения 18 июня.
Благодарил (а): 139 раз

Сообщение Марика »

BABENKO, Юлия, спасибо большое за ответ и советы. Буду воспитывать своих малышек)))
Я Маша )
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Растет земляничка Барон Солемахер (съемка 5 марта 2009 г.).

Изображение
С уважением, Наталья.
Nadin"Sadistka&quo

Сообщение Nadin"Sadistka&quo »

Прочитала форум весь вторично!Интересуюсь новыми сортами,особенно поздними.Вам хорошо, Вы рядышком, можете обменяться при случае, а здесь проблема где достать, что хочу?!! :wall К вопросу о товарной ягоде-у меня неплохо показал себя сорт Урожайная ЦГЛ, ягода крупная,плотная, темно-вишневая,кисло-сладкая, хотя по урожайности свое название не оправдывает.А вот Эльсанта у меня не прошла-мелковата и кисленькая.
А где-же Незнакомку достать???!!!
Nadin"Sadistka&quo

Сообщение Nadin"Sadistka&quo »

Тамара, я наверное не там вопросы задаю о покупке?Сейчас вот обнаружила "наш базар".Вы уж меня сильно не ругайте, я новенькая,весь форум еще не освоила, да и с компом на Вы. :dolf
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Прошлым летом во время цветения земляники, заметила на ней долгоносиков и как следствие усохшие бутоны. Раньше этого вредителя встречала только на малине. Сейчас на землянике снег растаял и как позволит почва собираюсь убрать старые листья и облить кусты горячей водой, такой совет по борьбе с болезнями и вредителями был когда то в ПХ, но я сама не пробовала. В последнем номере ПХ рекомендуется горячий душ для смородины. Поможет ли это в борьбе с долгоносиком? Если уже вопрос обсуждался, дайте пожалуйста ссылку.

С уважением, Альбина.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

если только численность снизит ненамного.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Альбина! Жук зимует под растительными остатками и комочками почвы. Думаю, что горячая вода туда просто не попадет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
экспедитор
Дачник
Занятие: врач стомотолог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение экспедитор »

Добрый день .Подскажите пожалуйста, а что кроме упомянутого кипятка можно применить от долгоносика ?В прошлом сезоне он не только малину землянику употребил
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

экспедитор! Ну как не ответить земляку? :D Правда на родине не была с 6 лет :oop: Собирать долгоносика руками не пытались? Тогда купите хотя бы Интва-вир и им опрыскивайте растения по инструкции.Отпугнуть можно настоем чеснока, тысячелистника или раствором обычного хоз.мяла. Можно до цветения и после сбора ягод опылить известью-пушонкой.
экспедитор
Дачник

Сообщение экспедитор »

Спасибо вам большое за оперативный ответ. Дело в том что всеми мне доступными средствами народными, я пробовола , но увы .Он [долгоносик ]даже лапчатку всю погрыз.Вот здорово что из Лотошино
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

экспедитор ! В 50-е годы прошлого века Лотошино славилось своей земляникой. Продавать возили "возами". А Вы напишите мне в личку, если можно, давно там живете.

Про долгоносика. Тогда нужно подбирать сорта с коротким периодом цветения.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Фуфаноном его ,долгоносика :gun и Инта-виром за недельку до цветения.Когда уберете урожай тем же.
юлия
экспедитор
Дачник

Сообщение экспедитор »

Да, допрошлого года так все ибыло. Но вот 2008 год оставил ,не только меня без кпубники малины, а вот ежевики было просто море .Да Лотошинские продовали и прдают возами не только клубнику.Тамара ,простите к сожалению я не продвинутый пользователь и не знаю вашу личку. Возможно, все -те сорта. а они все местные переродились и надо поменять. живем давно, дед был лесником в Завидово .Юля фуфанон и Инта-Вир боюсь потом есть.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Да,я тоже не очень люблю на ягоде которую ем химию,попробуйте зольный щелок несколько раз до цветения,можете прыскать все-и смородину,и малину.
юлия
экспедитор
Дачник

Сообщение экспедитор »

А ,его мешают с мылом?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

так он сам когда-то был вместо мыла...
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

экспедитор! Чтобы написать мне в личку, надо около моего сообщения нажать на синий значок - похож на жирную запятую. Но я и так напишу про себя, вернее про родителей. Они по распределению после Тимирязевки работали в Лотошино, папа сначала главным агрономом МТС, потом недолго председателем райисполкома. Сначала мы жили в финском домике, который я абсолютно не помню, а позже у папы (начальство же) была двухэтажная квартира в новых по тому времени двухэтажных домах. Это было году в 62. А мама работала на контрольно-семенной станции.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Ездили сегодня в сад. Вдоль дорожек снег растаял и с южной стороны земляника уже без снега. Вся коричневая, раскопать не удалось, но листиков зеленых нет. Новерно сказались морозы без снега.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Тамара, Юлия, спасибо за советы, химией вряд ли воспользуюсь, а остальное все доступно. Может и рано утром пособираю, когда-то с малины стряхивали на заре, так и летели долгоносики в зонтик.

С уважением, Альбина.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Хочу похвастаться земляникой.
Изображение
Первая ягодка в этом сезоне моя! Вернее, внучка на нее давно глаз положила.
Это созрела ягодка на опыте, когда проверял подмерзание земляники после черных морозов.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Рад что не помёрзла. Ещё раз убедился во мнении, что земляника культура зимостойкая. Я помню осенью вы её укрыть не успели, а в середине зимы вы её не укрывали?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Ромашка13? это в комнате выросло-поспело? :shock:
Какая прелесть!!,( я помню вы проверяли)
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Северянин писал(а):Рад что не помёрзла. Ещё раз убедился во мнении, что земляника культура зимостойкая. Я помню осенью вы её укрыть не успели, а в середине зимы вы её не укрывали?
Землянику никак не утеплял, зимовала естественным способом.
Но это кустик с усов прошлогоднего маточника, там сильные кусты в зиму ушли. Тревогу вызывает новый маточник, поздно заложил, не окреп до морозов.
Я и сам удивился, что ягоды не отвалились. Как цветонос появился, и я убедился, что подмерзание несильное, я на кус и внимания не обращал. Забывал полить, и пару раз куст полностью ложился на горшок. Отпаивал, и вдруг - что-то закраснело на подоконнике. :D
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Вчера начала работать на маточнике-все сорта,к моему счастью благополучно пережили зиму и бесснежный период ,выпадов нет. :bis
юлия
Уссури
Дачник
Занятие: садовод

Сообщение Уссури »

amplex писал(а):сегодня попалась мне интересная статья про землянику :D

http://www.arsvest.ru/archive/issue698/ ... w9570.html
Не обижайтесь на них, газета интересная, правда немножко скандальная, но по делу. По цене самая дешевая, как умудряются держаться на плаву не знаю, её любят покупать пенсионеры, часто из-за рубрики "Земля кормилица", а где они ещё статьи из ПХ прочитают? Стоимость журнала не всем доступна.
Елена
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

BABENKO писал(а):Вчера начала работать на маточнике-все сорта,к моему счастью благополучно пережили зиму и бесснежный период ,выпадов нет. :bis
Юлия, рад за Вас, что земляника нормально перезимовала!
В эти выходные поеду "полюбуюсь" на свой маточник, снег сошел. Но предчуствие нехорошее.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Будем надеятся что предчувствие Вас на сей раз подведет.
Впереди новый сезон-новые радости и разочарования.
Весна для меня всегда трудный период-и в физическом плане и в плане расставания со многими сортами-с осени намечаю с чем по видимому прийдется расстаться,за зиму окончательно созреваю в своем решении,ну а весной... :oop:
юлия
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Конечно, будем надеяться! :-) Надежда умирает последней, но фотик с собой возьму.
Согласен - для того чтобы расстаться с сортом, нужно сначала "созреть" самому.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Ромашка13 , мы почти рядом .Грядки у меня высокие , все перезимовали хорошо.У меня Богота , целая гряда.Ну и Марышка 3 штуки и Баунти 4.На них то я и не надеялась , только посажены были.Даже и в счёт не ставила , это при-20 по голой земле. :-)
Последний раз редактировалось Tamara- 01.04.2009, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а я в этом году буду целую грядку земляники из 30 кустов ликвидировать... накупил луковиц лилий за зиму, вот на этом месте их и сажать придется :oop:
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:shock: Вот это да...На грядке у меня где-то 100 а может чуть больше растёт.Серёж не жалко..
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Tamara-, так у меня ещё 30 кустов в огороде посажены :D
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Сереж,так Вы количество кустов лишь уменьшите или от каких-то сортов решили отказаться?
юлия
amplex
Профи

Сообщение amplex »

конечно, количество... я сам виноват, хотел купить всего сортов 5 лилий-танго, а накупил целый пакет, а куда их девать-то, приходится жертвовать земляникой, ягоду на рынке в Клину купим.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Дивлюсь прям, в хорошем смысле :-)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»