Страница 531 из 531
Re: Жимолость
Добавлено: 04.09.2025, 21:45
Apple
Илезилья писал(а): ↑04.09.2025, 21:33
Насколько я помню (сейчас нет времени искать и перечитывать) вы писали, что у вас более старые сорта.
Нуу, я не знаю... если "Бореалы" (Бьюти, Близзард и Бист), а также "Аврору", "Голубой Банан", "Синий Утес", "Дочь Великана", "Югану" и еще пару-тройку других считать старыми сортами, то да, наверно, у меня старые сорта.

Конечно, это не суперновая "Лавина"... хотя, считать только "Лавину" образцом я бы не стала, не уверена, что она по продуктивности обгонит "Югану" или "Бореалов". Кстати, "Бореалы", полученные несколько лет назад из Польши в горшках р9, в тот же год цвели (не очень обильно, но все же) и почему-то сохранили все завязи... а я их и не думала подкармливать, в первый год-то после посадки.

Re: Жимолость
Добавлено: 05.09.2025, 09:57
Илезилья
Про Лавину сейчас ничего сказать нельзя, нет статистики. Я-то ее купила в немалой степени по картинке, фото понравилось, наряду с описанием. Вырастет у меня и у других, посмотрим, тогда и сравним. По моей логике, новый сорт обязан быть лучше более старого, иначе его нет смысла выводить. И да, я считаю, что если у простых садоводов на участках уже взрослые кусты, то это сорт не новый.
По поводу последнего эксперимент не совсем чистый. Нет информации, чем были наполнены эти горшки р9. И чем бы не были, но как минимум это ЗКС, которые вы, предполагаю, просто перевалили. Это все-таки не совсем то же самое, что саженцы с голыми корнями, ехавшие, на память, недели две-три.
Re: Жимолость
Добавлено: 05.09.2025, 10:39
Василий_74
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 09:57
И да, я считаю, что если у простых садоводов на участках уже взрослые кусты, то это сорт не новый.
Вот Вы приобрели сорт с именем Лавина, а кто-то ее же высадил у себя еще номерной формой. У них уже взрослый куст

Re: Жимолость
Добавлено: 05.09.2025, 10:55
Илезилья
Василий_74 писал(а): ↑05.09.2025, 10:39
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 09:57
И да, я считаю, что если у простых садоводов на участках уже взрослые кусты, то это сорт не новый.
Вот Вы приобрели сорт с именем Лавина, а кто-то ее же высадил у себя еще номерной формой. У них уже взрослый куст
Согласна. Но ту же Югану, к примеру когда-то кто-то тоже приобрел номерной формой. Потом форма приобрела название, и уже с этим названием какое-то количество садоводов приобрело и высадило. Саженцы вырастили, дали урожай, их владельцы стали делиться впечатлениями, по этим впечатлениям другие садоводы тоже посадили сорт у себя, и у них кусты тоже выросли, и так несколько раз. Или та же Лавина (или Сибириада, у которой и название-то пока условное, не зарегистрированное), которые, конечно, кто-то покупал номерными формами, но это все же увлеченные люди и любители экспериментов, это не масса. Может, не все владельцы и знают, что она стала Лавиной. А как Лавину ее, вроде, совсем недавно продают? Я год, как заинтересовалась культурой, поэтому не совсем в курсе, если судить по этой теме, года два-три она в продаже. Все-таки, согласитесь, это разные поколения. Я покупала именно по такому принципу: изначально планировала три куста из Бакчара, из них два проверенных с положительными отзывами и один экспериментальный из новинок. Пока новинка показала себя ,с одной стороны, более энергичной, с другой, более нежной, чем два сорта старшего поколения. Ждем весну.
Re: Жимолость
Добавлено: 05.09.2025, 11:43
Василий_74
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 10:55
или Сибириада, у которой и название-то пока условное, не зарегистрированное
Уже в Госреестре. В этом году включили.
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 10:55
Я покупала именно по такому принципу: изначально планировала три куста из Бакчара, из них два проверенных с положительными отзывами и один экспериментальный из новинок. Пока новинка показала себя ,с одной стороны, более энергичной, с другой, более нежной, чем два сорта старшего поколения. Ждем весну.
К Усладе присмотритесь. Тоже классная из бакчарских.
Re: Жимолость
Добавлено: 05.09.2025, 19:31
Илезилья
Василий_74 писал(а): ↑05.09.2025, 11:43
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 10:55
или Сибириада, у которой и название-то пока условное, не зарегистрированное
Уже в Госреестре. В этом году включили.
Да? Супер. Ее я у свекрови посадила. Пока выглядит очень хорошо, прямо видна порода. Ждем урожай.
Василий_74 писал(а): ↑05.09.2025, 11:43
К Усладе присмотритесь. Тоже классная из бакчарских.
Я присматривалась. Долго металась между Усладой, Лавиной и Аквамарином. Вроде Лавины не было на весну, а мне именно весной надо было. В общем, выбор сделан, и на этом остановлюсь. Сажать только бакчарцев у себя я не планирую, я ж не знаю, как в итоге они себя у меня поведут, и вообще и другие группы попробовать хочется, а места мало. Следующие три куста запланированы питерской селекции.
Re: Жимолость
Добавлено: 05.09.2025, 21:55
Apple
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 09:57
По моей логике, новый сорт обязан быть лучше более старого, иначе его нет смысла выводить.
Изначально посыл неверный: если новый сорт, то должен быть лучше, чем все уже известные. Если бы так было, то мы бы уже имели сорта с урожайность кг 10 с куста, и ягодами размером с пятирублевку.

Селекционеры могут зарегистрировать сорт, когда хоть одна характеристика его (урожайность, устойчивость к болезням, размер ягод, вкус) отличается от уже известных. Превзошли ли новые бакчарские сорта по размеру ягод канадцев-бореалов? Нет, не превзошли. Что ж теперь, если не получается сорт с такими размерами ягод, и не выводить, и не регистрировать? Значит, надо обратить внимание на какую-то другую отличительную черту сорта - например, земляничный привкус

, или повышенную сладость. Считать ли сорт с почти полным отсутствием кислоты несомненным лидером? Как по мне, так совсем нет - я предпочитаю сбалансированный вкус, в котором и сладость, и кислинка. Тем не менее, для кого-то этот сорт окажется находкой - да и пусть, но говорить, что он лучше всех предыдущих, оснований нет.
Re: Жимолость
Добавлено: 06.09.2025, 11:32
yuriy81gr
Заказал всё-же у Андрюшкино сорт Кремлёвская (2,8-4 г., 6-6,5 кг. урожайность), как раз цена снизилась - 306 рублей. Буду надеяться что не пересорт окажется.
Re: Жимолость
Добавлено: 06.09.2025, 12:31
Илезилья
Apple писал(а): ↑05.09.2025, 21:55
Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 09:57
По моей логике, новый сорт обязан быть лучше более старого, иначе его нет смысла выводить.
Изначально посыл неверный: если новый сорт, то должен быть лучше, чем все уже известные. Если бы так было, то мы бы уже имели сорта с урожайность кг 10 с куста, и ягодами размером с пятирублевку.

Селекционеры могут зарегистрировать сорт, когда хоть одна характеристика его (урожайность, устойчивость к болезням, размер ягод, вкус) отличается от уже известных. Превзошли ли новые бакчарские сорта по размеру ягод канадцев-бореалов? Нет, не превзошли. Что ж теперь, если не получается сорт с такими размерами ягод, и не выводить, и не регистрировать? Значит, надо обратить внимание на какую-то другую отличительную черту сорта - например, земляничный привкус

, или повышенную сладость. Считать ли сорт с почти полным отсутствием кислоты несомненным лидером? Как по мне, так совсем нет - я предпочитаю сбалансированный вкус, в котором и сладость, и кислинка. Тем не менее, для кого-то этот сорт окажется находкой - да и пусть, но говорить, что он лучше всех предыдущих, оснований нет.
Мы с разных сторон рассматриваем ситуацию, поэтому друг друга не очень понимаем. Сравнивать бакчарцев надо с бакчарцами, а не с бореалами или какими-то еще. Каждый селекционный центр ставит свои цели, и работает в своем направлении. И новые сорта селекции Бакчара должны быть лучше старых сортов их же селекции, то же касается и других селекционеров. Лучше хоть по какой-то характеристике, но при этом не явно хуже по прочим. Я сомневаюсь, что зарегистрируют сорт со вкусом ананаса в шампанском, при этом с ягодами величиной со смородину. Или весом в 5 г, но с явной горечью. Или с ягодами крупными и вкусными, но осыпающими от взмаха крыльев мимо пролетевшей стрекозы. В общем и целом, по комплексу признаков новый сорт должен быть лучше предыдущих у конкретных селекционеров. И какие-то недостатки, которые лет 20-30 назад терпели, а потом смогли убрать, должны быть причиной отбраковки.