Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

Светлана писал(а): Но не так давно кто то (простите забыла кто) показывал фотографии теплицы с перцами....там ТАКАЯ почва безобразная на вид.....а УРОЖАЙ превосходнейший.....
Принцип: кашу маслом не испортишь, может не пройти.....
Светлана. Это я показывала свои перцы. Почва уже несколько лет глина + песок. А урожаем очень довольна. У меня и в открытом грунте в грядках такая же почва и тоже все отлично растет. Когда-то купили машину навоза, раскидали осенью во все грядки, ранней весной все грядки и цветники были сплошным ковром покрыты всходами то ли лебеды, то ли полыни,( не знаю точно чем скот питался, все семена были в этом навозе?), еле от этих сорняков избавились. Вот, когда мы слоями навоз и торф как пирог сложили в компостный короб 1х1,5м через 2 года у нас был прекрасный рассыпчатый компост. Вот его мы добавляли во все посадки. Правда сейчас стали у нас очень дорого продавать навоз.
С уважением, Нина.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Нина! Точно у тебя видела....я когда вижу, что меня сильно поражает...я когда фотографию увеличила!!! у вас же земля ужасная, а урожай потрясающий!!! Это я к тому, что не только в навозе дело...
Юль! На рынке можно прикупить очень неплохой чеснок....я по глупости один год не посадила...сейчас снова подбираю семена....а бывшему хозяину уважение! Молодец!!! Я вообще преклоняюсь перед мужчинами, которые занимаются огородом, садом....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

Эммма, Вы с мужем все правильно сделали. Навоз вносится осенью под морковь, весной нельзя, потому, что плоды искривляются. Это не я придумала, это веками у нас так делают. Ваш сосед правильно поступает и потому у него хорошие урожаи. Единственный недостаток навоза- это сорняков много, так, как чем корова питалась, то и всходит :-)
А компостную кучу легко сделать: складываются растительные остатки с огорода, пищевые отходы, сорняки. Только надо , чтобы все влажное было, периодически переворачивать, некоторые чем-нибудь прикрывают, чтобы лучше прело. А, еще есть всякие средства, типа Байкала.
Марми
Дачник
Занятие: садовод

Сообщение Марми »

Народ! А у меня один раз была ТАКАЯ морковь, что не могу забыть.А сеяла на грядках из под томатов.Парник перенесли,и на этих грядках посеяла морковочку.А в последние годы стали ее жрать крысы. Только красивая ботва с крышечкой, а как вытащишь-ничего нет. Особенно в этот год.
Эммма
Прихозовец100+
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.

Сообщение Эммма »

Светлана писал(а): а бывшему хозяину уважение! Молодец!!! Я вообще преклоняюсь перед мужчинами, которые занимаются огородом, садом....
Свет, на таких, как он - Россия держится. Мы с мужем так считаем. Это удивительный человек. На нашем участке он сам дом строил, на новом - тоже сам. Сад, огород - все на нем. Как у них участок купили, так с тех пор и дружим, они к нам в гости приезжают, скучают по участку :-) Для меня его слово - закон. И землю знает, это что-то... Уважаем его очень. И любим :-)
На самом деле меня зовут Юля
Эммма
Прихозовец100+

Сообщение Эммма »

Мелисанда писал(а):Единственный недостаток навоза- это сорняков много, так, как чем корова питалась, то и всходит :-)
Хех... да я к этому готова, лишь бы урожай был.
ПыСы Ну и прожорливые эти коровы :roll:
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Светлана писал(а):... Морковь туговсхожая культура.... чтобы дружно взошла лучше замочить...я смешиваю все семена, в тряпку и заливаю водой полностью, потом воду сливаю и держу её в мокрой тряпке. Моя тетя очень любила закапывать семена моркови в снег...так в тряпочке и закапывала (главное ей надо было запомнить где закопала...)
Нашла еще один способ , цитирую: "...семена туговсхожих культур (морковь, сельдерей, петрушка, укроп...) поместить в марлевый мешочек (если семена мелкие марлю в 2-3 слоя ) и опустить их на 15 минут (не более!) в водку, затем нужно несколько раз прополоскать мешочки с семенами в охлажденной кипяченой воде. После чего подсушить семена и сеять как обычно."
Морковь сею всегда в гранулах (хотя они и дольше прорастают), нравится "Королева осени", проливаю бороздки с гранулами по инструкции, накрываю грядку на недельку полиэт. пленкой по земле, затем ставлю невысокие проволочные дуги и накрываю лутрасилом. Прорастают дружно и урожай всегда хороший. С прореживанием никаких проблем - густоту задаю сама при посеве.
P.S. Новички и сомневающиеся могут часть грядки засеять семенами на ленте, вторую часть - в гранулах, третью - семенами россыпью, так за сезон можно определиться в своих предпочтениях. Всхожесть будет разная, в зависимости от свежести семян и их обработки.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

Я пользуюсь другим способом, прочитанным кагда-то давно в ПХ - промываю семена в горячей воде. Дело в том, что в семенах моркови много эфирных масел, которые мешают семенам впитывать воду, тем самым замедляют прорастание. А горячая вода их хорошо вымывает.
Делаю так - насыпаю семена в тряпочный мешочек (в марле семена запутываются) и полощу в банке с горячей водой (50 градусов, не больше!) минут 15. Как заваривают чай в пакетикак - окуну - выну, окуну - выну. Температура меряется обычным уличным термометром. Можно сразу сеять. А можно немного усложнить - промыть вечером и на ночь замочить в стимуляторе типа Эпина.
В лентах и гранулах семена у меня не пошли - всегда плохая всхожесть. Я семена крашу - в воду, где замачиваю морковь, в последний момент добавляю обычную детскую гуашь яркого цвета, размешиваю, сливаю воду а семена на газетку до сыпучести. Становятся цветные, на земле хорошо заметны.
Сею из пластмассового пузырька с носиком. У меня из-под канцелярского клея, соседка по примеру сделала из пузырька с каплями для носа. В общем смысл такой, чтоб на колпачке пузырька был носик, у которого отрезается кончик. Дома тренируетесь - насыпаете семена, отрезаете самый кончик и трясете над тряпочкой. Не сыпятся - подрезаете носик еще, чтоб дырочка была побольше. Нужно добиться того, чтоб при каждой встряске высыпалось одно-два семечка и не было пропусков.
Сею в обычную борозду на грядке, тряся пузырек через 5 см. Получается быстро, легко, а яркие семена хорошо видно - пропусков нет. И еще - подгонять дырочку в пузырьке надо под конкретные замоченные семена, а не под сухие - замоченные становятся крупнее, будут застревать. На две гряды по 10м уходит минут 15, не больше.
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

Зачем так заморачиваться с пузырьками когда можно специальную сеялку для мелких семян купить.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

А я сею просто -в щепотку семена и густо сыплю по бороздкам ,хотя конечно стараюсь чтоб падали пореже , но не беда если взойдет густо -всеже лучше чем пусто. Импортные гибриды в виду того , что в пакеты насыпают по мизеру я аккуратно раскладываю поштучно-по 2штучки рядом , всхожесть у них как говорится на 4 с плюсом , наверно и изза качества и изза того, что они уже обработанные . После заделки семян поливаю и поливаю пока не взойдут . А все мои попытки вырастить морковь из дражированных и семян на ленте провалились -не знаю почему их назвали " для ленивых"... Так как у меня на огороде тяжелый суглинок, то для морковки я делаю гряды с большим количеством компоста- перегноя.
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

На ленте и у меня не всходили,а вот в гранулах проблем не было-всегда сажу,проблема в другом.Пока семена прорастают на грядках бушует мокрица,нынче достала до такой степени что пришлось взяться за керосин.Результатом осталась довольна.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

LIKA, про полив морковки после прореживания лейкой с ситечком со скипидаром (1 ст.ложка на 10 л воды) от морковной мухи знаю. А как вы боретесь с мокрицей с помощью керосина?
Эммма
Прихозовец100+

Сообщение Эммма »

Мокрицы у меня тоже полно. Первая прополка только с маленьким Кузькой, чтоб мокрицу с корнями повыдергивать. Потом её становится очень мало. Грядка со свеклой-морковкой особо хлопот не доставляет.
Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

LIKA
Ну нету у меня спец.сеялки! Вот пузырек вместо неё! :wink:
А заморочек особо и нет - 5 минут подготовки дома...

сергейАВ
Импортные гибриды в виду того , что в пакеты насыпают по мизеру я аккуратно раскладываю поштучно-по 2штучки рядом ,
А вот в таком случае как раз и получается в разы быстрее и проще. Именно по 1-2 штучки...
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):LIKA, про полив морковки после прореживания лейкой с ситечком со скипидаром (1 ст.ложка на 10 л воды) от морковной мухи знаю. А как вы боретесь с мокрицей с помощью керосина?
Галя, давно как-то читала, что мокрица на дух не переносит керосин, поэтому вместо прополки грядку с морковью просто хорошо опрыскивают чистым керосином. В результате морковь стоит как ни в чем не бывало , а мокрица дохнет. Сама не пробовала - боязно.
Я керосин от морковной мухи применяю, т.к. морковь растет под нетканкой, то при прореживании моркови, ее приходится открывать и, чтобы сбить с толку муху, нетканку опрыскиваю керосином, теперь попробую скипидар, смысл один и тот же.
Так же не помню уже где, но был совет наливать керосин в баночки из-под Актимеля, Растишки и т.п. , которые заглубляют на 3/4 в грунт между рядками моркови, сверху соорудить над ними "зонтики" от дождя. Запах испаряющегося керосина будет отпугивать вредителей. И опять же это только читала, но не использовала, мне проще укрыть нетканкой.
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»