Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1195 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а):1. Я не представляю у кого есть эта возможность (поместить в морозильную камеру)...
2. На какой срок в камеру?
3. В морозильной камере орех сбросит листву.
4. Орех может начать вегетацию слишком поздно и не успеет подготовиться к зимовке
В 2013 году я прорастил орех в ноябре. В феврале следующего года перенес его в погреб, создал период покоя, с тем условием чтобы в июне пересадить в ОГ. Так он у меня заплесневел и погиб. Опыт оказался отрицательным.
Мне известно, что почки ореха после осенних заморозков способны прорастать, по этой причине для прививки их заготавливают до заморозков. Вероятно, весной те что росли на подоконнике с начала следует закалить при низких положительных температурах(например, в нижней части холодильника), и только потом их подвергать промораживанию(можно, в морозильной камере или лучше на улице). Судя по тому что осенью почки ореха способны прорастанию после нескольких заморозков, то держать их там следует не долго. Период покоя у ореха непродолжительный, всего несколько недель.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

К сожалению я не увидел конкретных и четких ответов на мои замечания... :-( Всё как-то туманно...
Андрей Виноградов.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а):К сожалению я не увидел конкретных и четких ответов на мои замечания... :-( Всё как-то туманно...
1. Морозильная камера сегодня не редкость...
2. В плюсовой камере недели три, и далее после листопада(верхняя почка должна быть хорошо сформирована), кратковременно на сутки - трое подержать в минусовой камере.
3. В морозильник без листвы, она опадет при низких положительных температурах.
4. Северные формы успеют, и листву в конце сентября сбросят.
Северные формы выделяются своей реакцией на укорочение дня, в сентябре они окрашиваются в осенние цвета. На их фоне южане в октябре зеленые,и остаются такими до заморозков.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Спасибо! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
ingen
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ingen »

Andrey_VLD писал(а):
ingen писал(а):Три сеянца из орехов Радика (двум из них, что на заднем плане, где-то с полмесяца, тому, что на переднем плане дней 10-12)
Как проращивали орешки? Сам имею несколько орешков от этого человека, но еще не проращивал.
Положил в пол-литровый стакан и залил отстоянной водой. В течение суток по 2-3 раза менял воду. На второй день вынул орешки, слегка надавил так, чтобы произошло растрескивание по шву. Затем каждый орех положил в кокосовый субстрат (стаканы по 0,5л) и поместил в ванную комнату поближе к полотенцесушителю (там температура стабильно в районе 25-26°С). Где-то через 5-7 дней орехи пустили корешок, затем появился и надземный отросток. С этого момента поставил под ДНАЗ 250 Вт, где они и стоят поныне.
P.S. Орехи не стратифицировал. Они с середины октября по середину февраля лежали на подоконнике (там был небольшой сквозняк и температура в районе 18-20°С)
Изображение
Clavis
Дачник
Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Clavis »

Любовь Николаевна писал(а):Идею с посадкой орехов у нас уже похоронила. Заманчиво, конечно, но укрывать без проблем можно, пока деревце не выше 1,5-2 метров, а потом уже мероприятие трудозатратное и малоэффективное. Это ж не ежевика, не пригнешь
Осенью 2014 я насеял в садах своих друзей из Краснотурьинска манчжурских орехов, собранных в дендрологическом парке Екатеринбурга. Некоторые из них взошли уже летом 2015. Это очень зимостойкий орех, его можно не укрывать. А вот с другими видами орехов и их гибридами надо пробовать, есть шанс посрамить скептиков!
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Всю зиму саженец перестоял, но субботу 19 марта не перенес, затоптали, переломали, остался только небольшой штамбик. Место красивое, любят его посещать при разных торжественных событиях в жизни.
Подобрал ветки, по виду все живое, не подмерзло на ветродуве. Поставил в воду.
Вложения
DSCN4401.JPG
Clavis
Дачник

Сообщение Clavis »

tuthm писал(а):
tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Всю зиму саженец перестоял, но субботу 19 марта не перенес, затоптали, переломали, остался только небольшой штамбик. Место красивое, любят его посещать при разных торжественных событиях в жизни.
Подобрал ветки, по виду все живое, не подмерзло на ветродуве. Поставил в воду.
Следите за пеньком сломанного саженца, скорее всего он даст новый побег.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Грецкий орех!

Сообщение Тина09 »

Ожили мои симпатишки.
.
20160412_071742.jpg
Я их готовлю на новый участок. Интересно, что они у меня в этих корытцах второй год мучаются. (по причине неготовности места), но вроде нормально себя ведут.
На заднем плане по той же причине ждут кедрочки с прошлого года. Вроде выжили. Так на лоджии и стояло всё.

Переживаю, что когда высаживала первые в грунт, то на второй год начали листья пятнами и как-то "кукужаться" сами растения.
Это прошлые что в грунте на старой даче...с пятнами :-(
снимок прошлого лета
20150822_121307 - копия.jpg
Clavis
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Clavis »

Интересно, если кончик корня, вылезшего из ореха на сантиметр-два, обломится - орешку хана? или обойдется?
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Интересно, если кончик корня, вылезшего из ореха на сантиметр-два, обломится - орешку хана? или обойдется?
Нет, чуть позже появятся боковые корешки, корневая восстановиться. Будет задержка в развитии растения, но это при условии, что вы не зальете орех водой и будет хороший доступ кислорода.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Орех распускается
DSCN4556.JPG
DSCN4557.JPG
Clavis
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Clavis »

Один из орехов (гибрид грецкого с сердцевидным) решил, что уже осень. При этом почки еще зеленые. Поместить в холодильник не могу. Может, обработать стимуляторами Эпин, Циркон? Заставить перейти в весеннее состояние?
Для начала обрезать мертвые листья? Надо сказать, что два его соплеменника еще выглядят нормально.
Вложения
6SNJOfqwMbE.jpg
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Для статистики, сережки выдвигаются, женские еще не обособились.
DSCN4585.JPG
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Грецкий орех!

Сообщение Тина09 »

Смотрю вы чтобы прорастить орех предпринимаете много чего. А я как-то с первого раза никакие "танцы с бубнами" не делала... :oop:
Просто засыпала их в коробку из-под молока землёй и на лоджию. Всю зиму там стояли, а весной взошли.
В грунте прижились, но потом появились коричневые пятна на листьях. (я кстати спрашивала где-то тут чего им не хватает, мнений не было).
В прошлом году (то есть с осени позапрошлого года) для своих ребят также прорастила.
В прошлую весну взошли нормально, стояли дома, осенью сбросили листья и стояли на лоджии. Нынче все благополучно ожили, и вот они красавцы (ТТТ) просятся в грунт.
Но вот не знаю можно ли их продержать дома ещё до следующего года, земля там не готова ещё :oop:
20160511_110103.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»