Страница 54 из 61
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 08:59
Игорь Кзн
На сайте Госсорткомиссии сорт Новое Ртищева отсутствует. Но зато обнаружил новый сорт селекции Кузнецова А. А. под названием ПАМЯТЬ КОРОЛЁВА. Судя по описанию какой то супер сорт получился: "Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. В плодах содержится: сухого вещества 20,49 %, сахара 16,7 %, кислотности 0,31 %. Дегустационная оценка - 4,8 балла. Средняя урожайность - 18,3 ц/га. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Устойчив к парше и плодожорке."
https://gossortrf.ru/registry/gosudarst ... -yablonya/
Странно, что на сайте Самарского НИИ описание сорта отсутствует. У нас на форуме тоже упоминаний не нашёл.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 10:25
семен314
Сорт яблони Новое Ртищева , заказал на всякий случай, а вот Памяти Королева не нашел в продаже.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 14:18
Энди Таккер
А вообще неплохо так зима шандарахнула. В субботу еле успел перетащить урожай из временных хранилищ в подпол под отапливаемой частью дома. Ещё одна ночь с такими морозами и хранить было бы уже нечего...)
Решил попробовать Луну из нового урожая. На пятом году жизни дерево начало радовать заметными объемами. Удалось решить проблему прошлого сезона - поражение плодов горькой (чечевичковой) гнилью, характерную для многих сортов, производных от Голдена, даже иммунных. Помогли поздние обработки фунгицидами в конце лета и начале осени. Впервые использовал в саду комбинированный препарат Геката (т.н. "улучшенный Скор"). Хотя, полагаю, эффект был бы и от стандартных фунгицидов типа Хоруса или Скора, тут главное сам факт таких обработок. Для наглядности хочу показать не единичное яблоко, а плоды в массе, все они имеют очень товарный вид. Для фотосессии пришлось даже вынуть ящик из холодильника.
Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 15:21
hoyo
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2023, 22:24
Черенки этого "сорта" у садовода всего лишь по 50 руб.
А вы спросите у самого садовода, что он думает об этом сорте. Реально ли вкус 4.8, реально ли все остальные характеристики такие крутые. Черенки по 50 рублей - не похоже на впаривание непонятно фигни задорого, есть шанс получить честный ответ.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 15:43
Анатолий Ц.
семен314 писал(а): ↑20.11.2023, 10:25
Сорт яблони Новое Ртищева , заказал на всякий случай, а вот Памяти Королева не нашел в продаже.
Это сорт, зарегистрированный по всем правилам, поэтому его найти непросто.
hoyo писал(а): ↑20.11.2023, 15:21
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2023, 22:24
Черенки этого "сорта" у садовода всего лишь по 50 руб.
А вы спросите у самого садовода, что он думает об этом сорте. Реально ли вкус 4.8, реально ли все остальные характеристики такие крутые. Черенки по 50 рублей - не похоже на впаривание непонятно фигни задорого, есть шанс получить честный ответ.
Конечно я попросился на дегустацию яблок. Но: "сорт" новый - было всего 2 яблока-сигналки, второе оставлено до зимы".
Зимой спрошу, хотя смысла в этом нет.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 20.11.2023, 22:06
Zener
Энди Таккер, Виктор,уже не один сезон ближе к осени в теплую погоду в качестве фунгицида использую Алирин.1 таб. на 1 литр воды.Чем теплее,тем лучше эффект от парши гнилей и др.болячек.Биопрепарат,сенная палочка.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.11.2023, 18:28
Владимир С.
За последнее время на форуме несколько раз вспоминали про сорт Изумительное (Россошанское вкусное). В этом году впервые за много лет яблоко набрало неплохой вкус в ящике на лоджии. Сейчас, мне кажется, яблоко имеет оптимальные кондиции. Плотная "вязкая" мякоть, несколько суховатое, но вкус хороший - насыщенный, гармоничный, без выраженной кислинки. Не шедевр, но на сегодняшний день Изумительное вкуснее, чем Ред Бефорест, который лежит в том же ящике. У РБ мякоть разрыхлилась и вкус стал "водянистым".
![IMG_20231126_140908[1].jpg (2 МБ) 1310 просмотров Изумительное, 26 ноября 2023.](./download/file.php?id=117021&t=1&sid=16cae04505fe714173851cbe19071dd0)
- Изумительное, 26 ноября 2023.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.11.2023, 19:00
Лето
Владимир С. писал(а): ↑26.11.2023, 18:28
Ред Бефорест, который лежит в том же ящике. У РБ мякоть разрыхлилась и вкус стал "водянистым".
IMG_20231126_140908[1].jpg
Бефоресты хорошо хранятся до весны. Возможно сняли перезрелыми. Яблоки и в марте плотные, очень сладкие (20°Brix).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.11.2023, 19:15
Владимир С.
Лето писал(а): ↑26.11.2023, 19:00
Владимир С. писал(а): ↑26.11.2023, 18:28
Ред Бефорест, который лежит в том же ящике. У РБ мякоть разрыхлилась и вкус стал "водянистым".
IMG_20231126_140908[1].jpg
Бефоресты хорошо хранятся до весны. Возможно сняли перезрелыми. Яблоки и в марте плотные, очень сладкие (20°Brix).
Если снять в состоянии "технической спелости" и сразу положить в холодильник, то да - лежат хорошо. Но к середине января они уже съедаются, поэтому до марта не хранил.
В условиях хранения на лоджии мякоть достаточно быстро разрыхляется. Как и у многих других сортов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 27.11.2023, 12:28
Энди Таккер
Наконец-то пришла настоящая зима, значит наступило время основных зимних сортов. Сегодня буду сравнивать
Редкрофт (нижний ряд на фото) и
Сноусвит. Хранились в одинаковых условиях. Редкрофт - мякоть с зеленоватым оттенком, средней плотности, достаточно сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий с каким-то карамельным оттенком. Немного горчит кожица, но общее впечатление не сильно портит. Сноусвит - мякоть белоснежная, средней плотности, сока даже чуть больше. Вкус очень хороший, сладкий с заметной кислинкой, без посторонних призвуков, чисто яблочный. Шкурка не горчит. Яблоки в своей массе более крупные, чем у Редкрофт. С небольшим перевесом отдам победу второму кандидату.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 27.11.2023, 14:19
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑27.11.2023, 12:28
Сноусвит - ... отдам победу второму кандидату.
Виктор, как формируется Сноусвит?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 27.11.2023, 15:05
Энди Таккер
Анатолий, особых проблем нет, можно сделать любую крону на свой вкус. Главная особенность сорта, которую нужно учитывать при формовке - большая побегообразовательная способность и тонкие ветви.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 10:51
Irus
Игорь Кзн писал(а): ↑20.11.2023, 08:59
Но зато обнаружил новый сорт селекции Кузнецова А. А. под названием ПАМЯТЬ КОРОЛЁВА.
Разговаривал с Кузнецовым А.А., автором сорта Память Королёва. Говорит, что на сайте Госсорткомиссии опечатка, реальная дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 11:19
Игорь Кзн
Irus писал(а): ↑28.11.2023, 10:51
реальная дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Спасибо за информацию. Вот вроде серьёзная государственная организация и столько ошибок. Видел по какому то сорту количество сахара было указано 4 с небольшим, а оценка вкуса стояла достойная. Ну не может яблоко с таким сахаром вкусным быть ИМХО. Видимо и тут РСВ и сахар указаны не верно, да и глядя на родителей возникает сомнение в высокой зимостойкости.
P. S. Хотя на сайте Жигулёвские Сады, у Куйбышевского тоже оценка невысокая 4.1-4.3, а мне вкус у купленных на ярмарке показался очень достойным.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.11.2023, 11:47
Irus
В МОИП считают, что Кузнецов А.А. всегда дает заниженные оценки, так на видеоконференции Алексей П.П. попросил лектора дать свою оценку сорта груши Чижовская. Ответ был 4,0-4,1 балла.
http://sad-moip.msu.ru/?p=1264