Сегодня продегустировал гостинцы из сада Бориса Тепцова - Радогость и Родниковую. Соперниками выступили магазинные Хонейкрисп и Моди. ХК из "Садов Эльбруса" и имеет очень блеклую окраску, весьма непрезентабелен внешне и это я еще в ящиках порылся.

- Слева - направо: Хонейкрисп - Радогость - Родниковая - Моди
В баллах оценивать не берусь, потому как я не очень много сортов пробовал. Условно, если лучше Антоновки ничего не ел, то для тебя все имеет отличный вкус. Тем не менее некоторое сравнение сделать можно.
Хонейкрисп. Отличный вкус! Консистенция мякоти - для меня то что надо, я люблю похрустеть яблоками. Сочность оптимальная - яблоко очень сочное. Приятное послевкусие, не сказать что мед, но как-будто какая-то фруктовая газировка с учетом сочности яблока. Интересный вкус.
Радогость Сорвал себе яблоко не самой типичной формы, само как-то в руку легло. Яблоко крупное - 347 г., думаю основная масса яблок на дереве была в диапазоне 200-250 г. Внешне яблоки очень симпатичные. Вкус очень понравился - гармоничный, кисло-сладкий с приятным послевкусием. Мякоть плотная, сочная. Если бы оценивал в баллах, то поставил бы Радогости на 0.1 балла ниже чем ХК исключительно за счет чуть меньшей сочности. Очень достойный вкус, хочу себе такой сорт.
Моди Яблоки не очень крупные, но очень плотные, поэтому увесистые. Кокретно то, что на фото весило 180 г. Мякоть плотная, сочная, чисто сладкого вкуса. После Радогости показалось неинтересным, без изюминки. Я не любитель чисто сладких яблок, поэтому оценку вкуса занизил. Не мое.
Родниковая Яблоки не очень крупные. То что на фото - 174 г. Думаю большая часть будет в диапазоне 120-150 г. Внешне очень красивое, держится прочно, оторвал с трудом. По вкусу не понравилось. Вкус чисто сладкий, без кислинки и основная претензия - мякоть чрезмерно сухая. На фоне ХК это просто провал.
Любовь Сергеевна писал(а): ↑28.09.2019, 20:44
Родниковая из сада Бориса , для меня лично открытие вкуса.Яблоко прямо с дерево с отличным вкусом, в меру сочное, с преобладанием сладости, можно съесть несколько яблочек. Все в меру и сочности ,и сладости.
tep писал(а): ↑28.09.2019, 18:40
отведал Родниковую и Радогость,так хочу отметить,что они ни чем не хуже хвалёного Хоней Криспа
Перечитал все сообщения с упоминанием Родниковой на форуме. Отметил что сухость мякоти отмечал Алексей Попов и в сезоне 2017 г. писал, что на фоне обилия осадков яблоки были более сочные чем обычно. Однако, коллеги довольны вкусом этого сезона, а меня он совсем не впечатлил. Ну не мог же я перезревшее яблоко сорвать. Загадка.
В общем, у меня как-то так. Дегустировали с женой - оценки совпали полностью по всем сортам, причем по Родниковой сухость мякоти она также отметила основным минусом.