Чеснока много, но он мелкийАнатолий Ц. писал(а): ↑02.10.2022, 16:15 Всю тему не смотрел, может кто уже показывал это.
Впервые о посадке чеснока луковицей я увидел в каком-то ролике на Ютубе.
Прошлой осенью на базаре у старичка я увидел чеснок, выросший из луковицы - понравилось.
В этом сезоне увидел это у себя. Конечно я не садил луковицу специально, выросла сама из случайно не выкопанной осенью прошлого года. Результат случайного опыта очень понравился.
Это то, что выкопал из почвы:
Чеснок22.JPG
Это результат всего:
Чеснока много.JPG
Чеснок - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Andrey
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Чеснок - 3
А мне вот тоже интересно, с какой целью высаживать целую головку?
Как раз вчера шелушила чеснок для посадки. Т е понятно, что можно время чуть-чуть сберечь.
Сократить место для посадки, наверное не очень получится. Т.к нужно подразумевать, что для нового урожая потребуется много больше места.
Зубки будут крупные, но в месте срастания головок они деформированы.
Что-то мне такой эксперимент не понравился.
Вот бульбочки кучками высевать, мне понравилось. Чем эту мелочь по одной тыкать. И в сравнении с высеванием "дорожками", "квадратно-гнездовой" мне показался лучше. Но не целым "помпоном", а просто "щепоткой"
Надеюсь, я понятно употребила неогородную лексику
Как раз вчера шелушила чеснок для посадки. Т е понятно, что можно время чуть-чуть сберечь.
Сократить место для посадки, наверное не очень получится. Т.к нужно подразумевать, что для нового урожая потребуется много больше места.
Зубки будут крупные, но в месте срастания головок они деформированы.
Что-то мне такой эксперимент не понравился.
Вот бульбочки кучками высевать, мне понравилось. Чем эту мелочь по одной тыкать. И в сравнении с высеванием "дорожками", "квадратно-гнездовой" мне показался лучше. Но не целым "помпоном", а просто "щепоткой"
Надеюсь, я понятно употребила неогородную лексику

- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 3
Это для раннего потребления, опять же огурцы малосолить в начале сезона. Туда идет все и недозрелые зубки и зелень.
Бульбочки я тоже по одной не сажаю, я бороздку как бы "солю" и погуще
Вам помочь или не мешать?
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Чеснок - 3
Бульбочки в те же сроки сеять, что и озимый чеснок или лучше весной?
С уважением, Лариса.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 3
Осенью конечно, до весны они скорее всего просто не доживут, высохнут.
Вам помочь или не мешать?
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Чеснок - 3
Стрелкуется озимый чеснок, поэтому сажать осенью, на следующий год будет однозубка, возможно крупная. Я "посолила" бульбочки позапрошлой осенью выросли мелкие однозубки, диаметром до 1 см., пореже надо сажать, крупнее будет. Яровой чеснок не стрелкуется.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Чеснок - 3
В принципе, если их хранить в соцветиях в сухом прохладном месте , то как правило нормально сохраняются до весны. Но если цель получить качественный урожай однозубок из бульбочек, то конечно лучше сеять их осенью. А для кулинарных целей можно и весной посеять.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Ув. огородники, у меня получился случайный эксперимент, т.е я никого не агитирую. Сам всю жизнь садил зубками.
Вижу основное преимущество в том, что посадочных мест будет гораздо меньше, а значит значительно упрощается уход (проще прополка, легче замульчировать и др.).
На Ютубе по запросу "посадка чеснока головками осенью" много роликов предлагается.
Бульбочки у меня прекрасно сохранились до весны в холодном сарае, которые я посеял "сыпком" ранней весной.
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Чеснок - 3
Я вот тоже про свой случайный эксперимент расскажу.
Однажды плохо перезимовал озимый чеснок. Весной были в наличии зубочки (не съели за зиму). Решила их высадить как яровой. В результате выросли очень крупные однозубки. Так классно ими для заготовок пользоваться. Много шелушить не надо
Почему так получилось, объяснений не ищу. Просто теперь каждую весну высаживаю озимый, как яровой
и балдею
Не знаю любой сорт даст такой результ.
Нам достался от прежних хозяев. Головка от 50 до 100гр зубочки в один ряд. И их всего от5 до 9шт
Однажды плохо перезимовал озимый чеснок. Весной были в наличии зубочки (не съели за зиму). Решила их высадить как яровой. В результате выросли очень крупные однозубки. Так классно ими для заготовок пользоваться. Много шелушить не надо

Почему так получилось, объяснений не ищу. Просто теперь каждую весну высаживаю озимый, как яровой

Не знаю любой сорт даст такой результ.
Нам достался от прежних хозяев. Головка от 50 до 100гр зубочки в один ряд. И их всего от5 до 9шт
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Чеснок - 3
Любой озимый сорт посаженный зубками весной даст однозубку. Кроме того однозубка вырастает(в большинстве случаев) и при посадке ярового чеснока весной ,если зубки взяты из середины (а не с краев) луковицы.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чеснок - 3
А из однозубки потом приличная головка вырастет по сравнению с зубочком, если их посадить в одни сроки?
И ещё такой вопрос, если высаживать зубки из головок трёх-, двузубковых, то в результате на следующий год получатся трёх-, двузубковые луковицы?
И ещё такой вопрос, если высаживать зубки из головок трёх-, двузубковых, то в результате на следующий год получатся трёх-, двузубковые луковицы?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Не согласна. В этом году высадила много доживших до весны - выросли обычные крупные головки. Однозубка была только одна.
С уважением Татьяна
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Эти вызрели отлично. Но вот о степени вызревания в этом году призадумалась конкретно. Хочу в следующем году выкапывать в августе. Обычно в конце июля собираем урожай. Я уже лет 10 сажаю чеснок в сентябре. А подруга всё ещё по-старинке - в октябре. Но и выкапывает не в июле, а в середине августа. И в этом году мне показалось, что у неё головки были крупнее. Обычно крупнее у меня...
С уважением Татьяна