Страница 54 из 88

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 11.04.2016, 09:06
BECHA
[quote][
Что касается айвы. Это теплолюбивое растение, растет в регионах со среднегодовой температурой +10.
Например у айвы нельзя оставлять срезанный маточник на зиму-сдохнет 100%, то же касается посадок груши на айве-высаживать только весной и сразу под приствольный черный пар. Далее при правильном содержании груша на айве неплохо растет. У меня саду три года и он не подмерзает, хотя последние две зимы, особенно в начале были с промерзанием почвы.[/quote]Корневая айвы по режиму минпитания "на севере" недостаточно холодостойка, тем более по сравнению с гибридами/сортоформами уссурийской груши эволюционировавшей на глубоковыхолаживаемых зимой почвах в малоснежном мусонном климате (впрочем для груши вцелом харатерны достаточно морозостойкие/холодостойкие корневые системы).
Если же корневая система груши более адаптивна к холодным почвам нежели айва, то в северной зоне разница в потребностях минпитанием привоя со способностю обеспечения минпитанием подвоя будет более значительна.
Айва или что иное подобное может быть палкой о двух концах.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 11.04.2016, 12:56
araty
Например у айвы нельзя оставлять срезанный маточник на зиму-сдохнет 100%, то же касается посадок груши на айве-высаживать только весной и сразу под приствольный черный пар. Далее при правильном содержании груша на айве неплохо растет. У меня саду три года и он не подмерзает, хотя последние две зимы, особенно в начале были с промерзанием почвы.
С айвой проблем и вопросов , конечно же , много, но зимует на улице маточник без всяких там укрытий. Еще перед морозами куры удосужилист и оголить.
Сажу все либо летом, либо под зиму - нет весной времени на посадки.
С айвой , как раз, другая проблема в перезимовке. Пока не знаю что , как то не хорошо она себя чувствует при зимовке в контейнерах при слабом плюсе. Но вот при минусе зимует прекрасно. Не знаю что это - надо разбираться.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 18.04.2016, 09:14
ТОМ
Был во ВНИИСПК в Орле. Там ведут сейчас работу по карликовой груше. Деревьям по 7-8 лет, высота до 1,5 м Если зимостойкость, урожайность и вкус окажутся на высоте, то это будет настоящим прорывом в выращивании груш.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 18.04.2016, 10:50
Андрей Васильев
Деревьям по 7-8 лет, высота до 1,5 м
Там работы только в начале пути. Результат если и будет то ох как не скоро :-(

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 19.04.2016, 12:31
araty
Еще когда выписывал Приусадебное хозяйство (т.е. не далее середины 90х), читал об этой карликовой груше из Орла. Но пока , да таки, результатов нет. Если не ошибаюсь, то Мялик как то писала, что для выведения сорта груши (со всеми испытаниями и прочим) требуется около 30лет.
А так да - это будет прорыв.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 19.04.2016, 15:55
BECHA
Деревьям по 7-8 лет, высота до 1,5 м
Хороший "прорыв".. 8)

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 19.04.2016, 17:11
babay133
Был во ВНИИСПК в Орле. Там ведут сейчас работу по карликовой груше. Деревьям по 7-8 лет, высота до 1,5 м Если зимостойкость, урожайность и вкус окажутся на высоте, то это будет настоящим прорывом в выращивании груш.
По слухам в Мичуринске тоже ведут эксперименты с производными Найтверт, вкус у них достойный, плюс есть доноры вкуса, с которыми можно скрестить и отобрать, вот надо зимостойкость повысить хотябы за -35. Я и сам тоже сеянцев гибридных сделал, скоро заплодить должны.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 19.04.2016, 20:57
araty
Много шума с колонками-яблонями. Но , на мой личный взгляд, приви на ПБ4, или М9, скажем, любой качественный сорт, сформируй стройным веретеном - эффект даже лучше, за меньшие деньги :-) :-) Может так же и с грушей. Я слышал, что в России уже есть карликовые грушевые морозостойкие подвои. Если это так - то это даже интереснее. На мой взгляд.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 19.04.2016, 23:19
скобарь
yri писал(а): И груша и яблоня при возвратных заморозках при цветении и по завязям имеют процент устойчивости-айва нет. Также и корни у отводков не проходят закалку и подмерзают там где спокойно ратет даже М9. Что говорить про, например 54-118. Я осенью в ноябре сортировал подвои и выбрасывал в яму бракованные. Так вот они просто присыпанные снегом перезимовали и не подмерзли.
Например у айвы нельзя оставлять срезанный маточник на зиму-сдохнет 100%, то же касается посадок груши на айве-высаживать только весной и сразу под приствольный черный пар. Далее при правильном содержании груша на айве неплохо растет. У меня саду три года и он не подмерзает, хотя последние две зимы, особенно в начале были с промерзанием почвы.
С айвовыми стал заниматься с прошлого года, но у меня, складывается пока иное мнение, осенью подготовил несколько десятков подвоев Ва-29 и сеянцев груши для зимней прививки. Прикопал в ящик с землей и хранил его сначало на улице, но не досмотрел и всего одну ночь ящик был на морозе -25 без снега, потом в холодной части подвала(+1+3)Корни, примерно у половины грушевых подвоев сильно подмерзли, на клонах последствий мороза не обнаружил.???
Александр.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 19.04.2016, 23:50
babay133
Я слышал, что в России уже есть карликовые грушевые морозостойкие подвои. Если это так - то это даже интереснее. На мой взгляд.
Грушевые подвои сдерживающие рост это другая опера, карликовые груши потомки Найт Верт выглядят компактными на обычных сеянцевых грушевых подвоях, они чем то напоминают колоновидные яблоневые канделябры, междоузлия у них очень короткие, облиственность повышенная, плоды крупные и вкусные, но пока только для южных регионов, зимостойкость до -30-32. В России есть такие сорта, за ними будущее.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 20.04.2016, 08:50
araty
зимостойкость до -30-32.
Для наших условий это очень даже зимостойкие. А где можно информацию читать?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 20.04.2016, 08:52
araty
зимостойкость до -30-32.
Для наших условий это очень даже зимостойкие. А где можно информацию читать?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 20.04.2016, 09:33
babay133
зимостойкость до -30-32.
Для наших условий это очень даже зимостойкие. А где можно информацию читать?
Статей много, вот тут есть старая уже статья http://www.sadincentr.ru/publications/p11/
Но с того времени наверное что то уже изменилось в лучшую сторону.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 20.04.2016, 10:52
Zener
Корни, примерно у половины грушевых подвоев сильно подмерзли, на клонах последствий мороза не обнаружил.???
Буквально недавно читал на сайте ВНИИСПК про айву.Пишут о её высокой способности к ре-
генерации корневой системы.http://journal.vniispk.ru/pdf/2016/1/9.pdf
Когда подвойная часть прилично нарастит массу,зимует нормально.Что подтверждает сад Косицина с 1992 года.Причём самая минимальная температура была -38,в начале нулевых.После такого не наблюдалось даже в 05-06 и 09-10 годах.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 09.06.2016, 22:17
Витал
Немного не в тему. Наткнулся на запись в Ютубе 2012 г.

КБР, ни чем не хуже Польши....