Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Игорь Иванов »

В продолжение темы "Абрикос" - взаимосвязь фунгицидных обработок и экстремальных зим на состояние плодовых...Чтоб не выглядело рекламой название компании, чьи препараты использовались убрал, да простят меня авторы статьи...

Защита яблонь,МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
Н.Я. КАШИРСКАЯ, профессор Мичуринского государственного аграрного университета
А.М. КАШИРСКАЯ, аспирант
В зимний период 2005–2006 гг. длительные экстремально низкие температуры (до –34–43,8 °C) отрицательно повлияли на состояние плодовых насаждений. У яблонь отмечались повреждения развилок и сердцевины скелетных ветвей штамба, переходной зоны под генеративными и вегетативными почками. Такие растения в вегетационный период особенно подвержены поражению болезнями и вредителями.
В комплексе мероприятий по восстановлению поврежденных морозами растений яблони и сохранению урожая решающее значение имеют защитные мероприятия, нацеленные на сохранение листового аппарата.
В 2006 г. в хозяйствах Тамбовской и Липецкой областей основным заболеванием, распространению которого способствовало ослабленное состояние растений, была парша, среди вредителей доминировала яблонная плодожорка. В таких условиях были испытаны схемы защиты с использованием препаратов компании *** на различных по устойчивости к парше сортах: слабоустойчивых – Жигулевское, Россошанское полосатое; среднеустойчивом – Лобо; сравнительно устойчивых – Богатырь, Ренет Черненко, Вишневое, Орловское полосатое. Их эффективность сравнивали со схемами защиты, используемыми в хозяйствах.
Для сигнализации сроков проведения мероприятий против парши использовали комплекс «Элагр-2».
Сроки обработок против яблонной плодожорки определяли по результатам отлова бабочек с помощью феромонных ловушек и суммирования эффективных среднесуточных температур (по методике М.И. Болдырева).
Водно-температурный режим мая–августа был оптимальным для развития болезни и вредителей. В период вегетации отмечали восемь генераций парши. Распространение ее в контроле на листьях составляло свыше 50 %, на плодах –60 %. Полное развитие получила зимняя и частично летняя генерации яблонной плодожорки. Массовый лет первого поколения наблюдали в конце третьей декады мая, лет летней генерации бабочек – в середине июля, степень развития второго поколения составляла 30–50 % от первого. В контроле поврежденность плодов яблонной плодожоркой превышала 10 %.
Биологическая эффективность препаратов компании *** на сорте Жигулевское против парши на листьях составляла 93,2–99,4 %; на плодах – 92,4–97,1 % при их стандартности 93–96 %. Эффективность хозяйственных схем была ниже на 2–8 % на листьях, на 4–7 % – на плодах при стандартности 89–93 %; на сорте Лобо соответственно на 4,9 и 2,8%. На сортах Россошанское полосатое, Ренет Черненко, Богатырь и Вишневое биологическая эффективность при всех схемах защиты была одинаково высокой: на листья 94–99 %, плодах 95–99 % при стандартности 95–98 %. Биологическая эффективность испытанных схем против яблонной плодожорки составляла 93,2–97,9 %, листоверток – 93,5–98,1 %.
Докторантом кафедры плодоводства Е.М. Цукановой был проведен мониторинг интенсивности работы фотосистемы 2 листьев яблони. Исследования показали, что схемы защиты препаратами компании *** оказывали существенное положительное влияние на фотосинтетический потенциал листовой пластинки. Повышение ее устойчивости к поражению болезнями и повреждению вредителями позволило на протяжении всего вегетационного сезона сохранять достаточно высокую фотосинтетическую активность, что не только обеспечило получение качественных плодов, но и способствовало более интенсивному накоплению питательных веществ.

С уважением, ИИ.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Так хоть бы препараты перечислить и схемы обработок, а то в чём смысл?
Модератор - не человек, а функция
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Нет из сообщения предлагается убрать название сортов, чтобы не было их рекламы. Такое сообщение будет читаться еще интересней.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Игорь Иванов писал(а): ...взаимосвязь фунгицидных обработок и экстремальных зим на состояние плодовых...Чтоб не выглядело рекламой название компании, чьи препараты использовались убрал, да простят меня авторы статьи...
Игорь, и чем помогли фунгицидные обработки востановлению после экстремальных зим? "...Эффективность хозяйственных схем была ниже на 2–8 % на листьях, на 4–7 % – на плодах..." Да это разница в пределах ошибки. И Вы считаете, что это метод востановления после... Да несколько внекорневых подкормок дадут лучший результат. А что касается статьи, ну решили женщины подзаработать на рекламе препаратов компании, да и лишняя публикация ни о чем к защите диссертации не помешает.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
Игорь Иванов писал(а): ...взаимосвязь фунгицидных обработок и экстремальных зим на состояние плодовых...Чтоб не выглядело рекламой название компании, чьи препараты использовались убрал, да простят меня авторы статьи...
Игорь, и чем помогли фунгицидные обработки востановлению после экстремальных зим? "...Эффективность хозяйственных схем была ниже на 2–8 % на листьях, на 4–7 % – на плодах..." Да это разница в пределах ошибки. И Вы считаете, что это метод востановления после... Да несколько внекорневых подкормок дадут лучший результат. А что касается статьи, ну решили женщины подзаработать на рекламе препаратов компании, да и лишняя публикация ни о чем к защите диссертации не помешает.
Перечитывая форум, я обнаружил ещё 1-о авторитетное подтверждение точки зрения Игоря Иванова:
Андрей Илюшин писал(а):Другой интересный фактор – это абсурдность результатов перезимовки в разрезе пород и сортов, не поддающаяся логическому осмыслению.
Прошедшая зима прикончила даже 70-80% лопухов. Уцелевшие лопухи в сёлах отросли слабо и цветут плоховато.
Сразу хочу отметить, что чисто от вымерзания погибло сравнительно не много деревьев и прививок в крону. Гораздо больше погибло в период от конца цветения до настоящего времени, т.е. конца июля. И погибли они все целиком или потеряли часть кроны от кольцевых повреждений коры. При всём этом в апреле и начале мая визуально эти повреждения не обнаруживались никак. Мало того, черенки с погибших впоследствии сортов, срезанные и сразу привитые, благополучно прижились и сейчас вовсю растут.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=4862
Виталий Петрович, я ни в коем случае не возражаю против внекорневых подкормок, думаю одно другому не помешает.
:hi: Георгий
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Владимир из Н.Новгорода, ага а заодно и культуры - чтобы была совсем интрига)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Лена, совсем запугали ИИ.
Читает правила буквально. "Итальянская забастовка".
А мог-бы быть и более информативен. Много полезного для нашего брата/сестры знает.
Прошу, дайте ему индульгенцию, в порядке исключения.
Анатолий
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Анатолий. Вы серьёзно? Он правда-правда боится?
Индульгенции я дать не могу, поскольку всё-таки не папа. Но бояться он может уже смело перестать :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Лена, так неуклюже шуТю.
Модератор нам видится как мама, а не папа.
Анатолий
Дмитринат
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Re: Подскажите инсектицид для борьбы с яблонным цветоедом,

Сообщение Дмитринат »

С долгоносом до лёта и распускания цвета можно побороться опрыскиванием голубой глиной. Для Крыма метод описан ещё одним из династии Семиренко. :D
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Валерий Гор. »

В прошлом годе мне удалось победить цветоеда, ща расскажу как.Есть у меня молодая яблонька на которую привито восемь сортов.Последние несколько лет она неплохо цвела но попробовать яблочек не удавалось, всё съедал цветоед.Прошлой весной я в садовом магазине купил не гашёшую известь, в пластмассовом ведре на даче сам её погасил.Концентрация 1,5 кг.на ведро.Остудил, процедил довёл раствор до восьми литров и опрыскивал все деревья в саду.Ветки у деревьев были белоснежными.Возможно поэтому на моей яблоньке ни единый цветок небыл повреждён.Надо было бы добавить туда ещё и медного купороса , но я не стал.Время обработки как только к дереву подойти можно.В прошлом годе это было в середине апреля, снега было по грудь.Больше я до цветения ни чем не опрыскивал.Попробуйте и вы, особенно если яблонька не высокая,2,5-3 метра обработать её будет не сложно. ...........
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

А когда дождики смыли извёстку?
У меня сейчас плюс на улице, но до цветения ещё дождей много будет.
С уважением, Владимир. Изображение
Валерий Гор.
Прихозовец100+

Сообщение Валерий Гор. »

Я ничего не добавлял, извёска полностью смылась с веток только к концу лета.Может вам прилипатель какой добавить?
Валерий Гор.
Прихозовец100+

Сообщение Валерий Гор. »

Ещё хочу добавить .Три года тому выкорчевал я старую яблоню, примерно метра четыре высотой.Так вот на ней в урожайный год цветоед съедал процентов восемьдесят бутонов.Но из того урожая что оставалось на дереве мы не съедали даже половины, так было много.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Валерий Гор. известь отпугивает цветоеда или он не может по стволу забраться?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»