Предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях. Часть 4

Прогнозы погоды (долгосрочные и не очень).

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Тамара, спасибо за утешение, я и не боюсь (может пока), меня эта паника и "нагнетание" возмущают.

Илона, а скажи, так не зря народ йодом запасается? Есть смысл? Японцам, которые этих морепродуктов и морской капусты и прочего йодосодержащего потребляют в несметных количествам и без того, правительство йод распорядилось давать (стабилизированный какой-то), но они в эпицентре! А наш народ ладно бы Йодомарин (его весь размели), р-р йода 5% спиртовой пить похоже собрался (скупают десятками флаконов).

Чарли, а у тебя про Хабаровск можно прогноз узнать? Так уже тоже хочется весны и огородных работ :-)
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Илона писал(а):Дык сначала йод надо, а уж потом известковаться.
.
Дык ведь какой йод в Туле?? Давно ведь было.. а цезий со стронцием там ещё "болтаются", у них ещё почвые такие, что в отличие от Ваших без известкования и калийных подкормок их можно долго "ковырят" чем тамошние "деревенские" и занимаются. "Силитру" ещё сыпали раньше когда в колхозах воровали, а о калийный и кальциевых подкормках они никогда и не слышали (так как не слушали..).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Раньше у меня горло часто болело, вот Иодомарином и полоскало, хорошо помогало.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

тамара писал(а):Ален! Раньше у меня горло часто болело, вот Иодомарином и полоскало, хорошо помогало.
:lol: Тамара, йодомарин он только в табл. бывает. При недостатке йода применяют, для профилактики заболеваний щитовидной железы. А полоскала ты Йоксом, наверно?
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Синяя жидкость, но не Йокс это точно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

:wall иодинол :D
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

тамара писал(а)::wall иодинол :D
Согласна! :D
Я в проишествия пошла http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=282795#282795
Просто АлЁнка.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Алёнка, есть ли смысл закупать йод, я не знаю, поскольку мне не известно хватает его в вашей местности или нет. В Беларуси его в принципе очень мало, и поэтому эндемический зоб - классическое заболевание белорусов. После Чернобыля щитовидка стала основной мишенью и ее патологические изменения проявились намного раньше, чем та же лейкемия. В тех местах, где это сейчас происходит, недостатка йода в рационе все-таки нет. Поэтому есть ли смысл душиться йодом? Тем более, что его передозировка далеко не безобидна.
ВЕСНА! Читайте внимательней. Я же написала "короткоживущий". Естессссственно, его уже нет. Но наша щитовидная железа уже вкусила плоды его действия.
omnia sol temperat
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Илона писал(а):Читайте внимательней. Я же написала "короткоживущий". Естессссственно, его уже нет. Но наша щитовидная железа уже вкусила плоды его действия.
Так по тому что "поздно рыпаться" иод и не упомянул когда речь о Туле шла. А стронций с цезием там в тех выщелочных/оподзоленных черноземах "сидит", стронций неплохо в кости встраивается.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

ВЕСНА, так речь не о Туле , а об Ипонии и ее ближайших соседях. Тула всплыла как одна из областей, уже имевших опыт общения с последствиями аварий на АЭС.
Последний раз редактировалось Илона 16.03.2011, 10:33, всего редактировалось 2 раза.
omnia sol temperat
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Илона, спасибо! Ещё одно мнение умного и компетентного человека никогда не лишнее :D
Просто АлЁнка.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Илона писал(а): а об Ипонии и ее ближайших соседях. .
Ну.. тогда да, там доза что-то около капли-двух в день, да собственно чуть выше на месяц не "убьет" это если риск какой-то радиоактивного йода есть, некоторый перебор дозы йода на короткий срок даст походящие побочные эффекты.
А Тула так, к слову, всё таки период полураспада основных радиоизотопов цезия и стронция (коих в продуктах распада в реакторе немало получается к общей доле всех изотопов разных элементов) не мало около 30 лет. Ну, совсем долгоживущие изотопы естественно менее опасны, тот же нептуний имеет 1 изотоп со временем полураспада 1 миллиард лет (врое так), так вот с этим чистым изотопом нестрашно работать как и с ураном 238-ым. Ну и основной природный изотоп тория если чистый совсем нестрашный.
Плутоний 239-ый (что бомбовый) сам по себе неприятен так как относительно короткоживущий, ну и плутоний сам элемент хорошо коплексует с ДНК и долго в организме циркулирует, то есть раствор его соли ПРОЛИТЫЙ на руку быстро всасывается, а вот если в перчатках с ним работать он довольно безопасный так как путь через гамма-распад и через нейтроны для этого изотопа очень минорные, он в основном то ло альфа, то ли бетта-распаду подвергается (не помню какой из двух, надо смотреть либо в таблицу и всю цепочку распада этого изотопа), фольга наример неплохо алфа с бетта поглащают, вот от гамма наиболее эффективен толстый слой свинца, с нейтронами тоже сложно.. от них сам начнешь надолго "щелкать".
Не знаю насколько что-то из этого понятно, но вот своими глазами растворы нептуния (красотища цвета морской воды!), плутония, америция и кюрия видел... естественно только видел и "рядом стоял", с ними не работал, дали полюбопытствовать... (реакция такая "Ух ты какой северный олень!").
Вот "каша" изотопов и элементов которая в реакторе это действительно страшно.. , деленные элемены с делением их на изотопы (переработка) уже намного упрощет проблему радиоактивности, в науки на эту тему никто не торопится особо деньги вкладывать (как и вообще в науку без быстрой отдачи..), если адекватные процессы переработки были разработанны то отработанное топливо можно было бы рециркулировать/использовать.
Халатность и безмозглось основная проблема "мирного атома"... ну это так, лирическое отступление.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Дамы и Господа!
Вы Чарли куда-то прогнали Японией!
Чарли? что день грядущий нам готовит?
Очень уже весны хочется, быстрой, стремительной, с ручейками и дождями(столько грязи на улице-брррр)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Ксюха писал(а):Дамы и Господа!...
...Очень уже весны хочется, быстрой, стремительной, с ручейками и дождями(столько грязи на улице-брррр)
К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wall Что ещё раз говорит о непредсказуемости нашего климата. В прошлых годах у нас снега уже не было, начинался прогрев почвы, вегетационный период, накопление САТ... :-(
Опять же к сожалению ЭТО всё не у нас - в Белоруси, Украине, Краснодарском крае. Очень хорошо видно по карте снежного покрова.
http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&map ... 00&time=06
НО! Снегу у нас больше, почва промерзла меньше, более холодная зимовка способствует меньшему накоплению болезней и распространению вредителей. Хоть этим можно утешиться.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

yri писал(а): К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wall
У нас, по-моему, оправдались :-) Дороги от снега очистились, сугробы осели, днем пригревает солнце, ручьи, всё тает, ночью подмораживает, поэтому слякоти особой нет Пару дней был туман - часть снега ушла вместе с ним Обычно это всё в апреле происходит
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Закрыто

Вернуться в «Прогнозы погоды»