Копуша, действительно, это такой год и вычленить какой-то один фактор не удастся, действует сумма многих.
У меня около двух недель такие пожелтевшие нетипичного цвета плоды давала проверенная "Наша Маша", затем исправилась.
Подобные жёлтые (не зелёные) пятна у плодоножки в этом году у многих сортов, которые этим никогда не отличались, у "Арбузного" до трети плода шло в отходы.
Ой не бейте меня тапками, просто ткните носом, кто знает хде прочитать. Как семена томатов собираем и готовим ? Недавно ведь обсуждали, а найти не могу
не ботаник писал(а):Мда,,, а помидоры в теплице завязывались... вёдрами таскаю.
Дело, на мой взгляд, не в средней температуре, а в ночной, у нас этим летом даже ночью ниже 30 град не опускалось, отсюда и отсутствие завязей.
Госсподи, куда я влипла... жарко было днём, жарко было ночью, спали не укрываясь и не закрывая окон, с москитной сеткой, жарко было долго... но помидоры в теплице завязывались. Сейчас прохладно, помидоры стоят обстриженые, обобраные, осталась одна мелочь (не завязываются, хоть и не жарко), ещё раз: это отдельный пример, с отдельной теплицей, в отдельное - очень жаркое лето.
Ponka писал(а):Ой не бейте меня тапками, просто ткните носом, кто знает хде прочитать. Как семена томатов собираем и готовим ? Недавно ведь обсуждали, а найти не могу
Робяты! Хотите верьте, хотите - нет, но жесткие жилки - то бишь сосудистая система, - результат нескольких дисбалансов. В первую очередь низкого гормонального статуса растений (это может быть связано как с высокими, так и низкими температурами, высокой или, наоборот недостаточной влажностью. Поэтому-то при неблагоприятных условиях и рекомендуют обрабатывать растения регуляторами типа Завязь, Гибберсиб....
На втором уровне по степени влияния - дефицит калия и бора. И тут народ правильно отмечал, что песок для томатов - не лучший вариант субстрата. И надо было подкармливать томаты настоем золы, крапивы, хвоща или давать под корень растворы жидких фосфорно-калийных удобрений, а по листьям обработать Силиплантом или Пи-калием.
Третья причина - нерегулярный и недостаточный полив. Иными словами, владельцы томатов поливали их , когда получалось,и давали воды столько, сколько могли.
Еще одна причина жестких, бесцветных жилок - плохое проветривание и охлаждение воздуха. Несколько лет назад "ПХ" публиковал совет опытного огородника, что в сильную жару поливать надо не теплой водой, а прямо из колодца. Другое дело, что делать это надо днем, а не в традиционное утро-вечернее время. Между прочим, в частной беседе, на это указывала и Просто Кваша...
Ну, есно, нельзя не учитывать сортовую реакцию - наверняка, заметили, что одни томаты резко негативно отреагировали на стрессовые условия, другие - переносили засуху и высокие температуры стойко и достойно, лишь снижая урожайность, но не ухудшая качество плодов.
+1 на все замечания.
Жуткая погода сказалась на количестве, но качество всех абсолютно сортов и гибридов потрясающее, а у меня их много. Плоды мясистые, без пустот, сочные, даже жидкости в них маловато (собирала на семена, заквасить не в чем). Как никогда поливали их в этом году всякими настоями, постоянно в ведрах чего-нибудь квасилось, типа крапивы, травы, хлеба...Да, и еще Байкалом. До сих пор ни одного зеленого не сорвали, все зреет на корню, даже мелкие очень вкусные и сочные.У папы песок голый, у нас глина тяжелая, везде качество высокое. Поливали в жару днем холодной водой. У папы поликарбонатная теплица, у нас пленка, которую сняли перед самой жарой. У папы воды много, у нас колодец, который иссяк, был дефицит воды.
А про дефицит бора в Подмосковье мне еще Алексеев ? в Семко говорил, брызгали все борной кислотой пару раз, монофосфатом калия и кальциевой селитрой. Из-за недостатка бора у нас стали яблоки изнутри гнить, обработали их магбором в том году, в этом году на грушевке меньше этой нутряной гнили, посмотрим, что будет на зимней. Пакетик магбора для осени припасен.
Последний раз редактировалось Lvita 29.08.2010, 11:05, всего редактировалось 2 раза.
Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно читаю ваш форум, решила присоединиться, примите меня в свой круг, пожалуйста.
Я дачница начинающая, очень много вопросов.
В этом году впервые делала рассаду помидоров сама.
50 кустов в ОГ.Получилась какая-то ерунда, сейчас много помидор мелких-мелких, что с ними делать?
julia писал(а):Робяты! Хотите верьте, хотите - нет, но жесткие жилки - то бишь сосудистая система, - результат нескольких дисбалансов. В первую очередь низкого гормонального статуса растений (это может быть связано как с высокими, так и низкими температурами, высокой или, наоборот недостаточной влажностью. Поэтому-то при неблагоприятных условиях и рекомендуют обрабатывать растения регуляторами типа Завязь, Гибберсиб....
На втором уровне по степени влияния - дефицит калия и бора. И тут народ правильно отмечал, что песок для томатов - не лучший вариант субстрата. И надо было подкармливать томаты настоем золы, крапивы, хвоща или давать под корень растворы жидких фосфорно-калийных удобрений, а по листьям обработать Силиплантом или Пи-калием.
Третья причина - нерегулярный и недостаточный полив. Иными словами, владельцы томатов поливали их , когда получалось,и давали воды столько, сколько могли.
Еще одна причина жестких, бесцветных жилок - плохое проветривание и охлаждение воздуха. Несколько лет назад "ПХ" публиковал совет опытного огородника, что в сильную жару поливать надо не теплой водой, а прямо из колодца. Другое дело, что делать это надо днем, а не в традиционное утро-вечернее время. Между прочим, в частной беседе, на это указывала и Просто Кваша...
Ну, есно, нельзя не учитывать сортовую реакцию - наверняка, заметили, что одни томаты резко негативно отреагировали на стрессовые условия, другие - переносили засуху и высокие температуры стойко и достойно, лишь снижая урожайность, но не ухудшая качество плодов.
Уфф... А то у меня уже крыш поехал. Всё как сказала Юля... Хотя было и жарко, но проветривание - регулярное, полив - регулярный + через день/два из лейки хол. водой по листьям. Подкормка сброженой травой - регулярно + "кемира" иногда. Результат: я с помидорами, а сестрёнка (редкий, обильный полив) - не очень...
А мне хоть снова сезон открывать...Зреют , цветут... Щас пойду цветки удалять . Давно надо было... Но очень красиво цветут !
Надо парник готовить к новому сезону..
Ponka писал(а):Ой не бейте меня тапками, просто ткните носом, кто знает хде прочитать. Как семена томатов собираем и готовим ? Недавно ведь обсуждали, а найти не могу
Хочу предложить как заготавливаем семена мы. Зрелый помидор надрезаем приблизительно в тех местах, где камеры - там мягко. Выливаем сок вместе с семенами, помогаем руками отделиться, если сами никак. Все это в стаканчик. Сутки постоит и сливаем это все на ситечко и промываем и пальцами размешиваем. Вся мякоть разминается и выливается с водой через сито. Если плохо отделилось, еще на полдня с водой. И уже окончательно промываем и кладем на газету или салфетку сушиться в теплое сухое место. Например под лампу или возле чего либо греющегося. Семена важно хорошо просушить, иначе они запреют. Периодически слегка перетираю их между собой. Когда приобретут сыпучесть - они готовы. Еще для уверенности семена проверяю на всхожесть как обычно во влажную салфетку. Обычно через 2 дня появляются ростки. И еще такой момент, в плохой год семена не заготавливаем!!! Используем предыдущих сборов. Когда был хороший и здоровый урожай.
В эту тему СергейАВ точно заглядывает, а сегодня ему не мешает посетить поздравлялки. До седых бороды и усов ему, конечно, еще очень далеко, но вот в честь праздника:
Оль! А разве под Питером стоит тепло? У меня на даче этой ночью было всего 3 градуса. Огурцам в условной теплице точно конец. Да, и в нормальной теплице прохладно. так что никакого нового сезона....