Речь шла про 25 лет назад - было принято верить газетам. А вот инструкциям на ядохимикаты - почему-то до сих пор. Потому и написал, что это бизнес (причём крупный) - с вас имеют деньги. Что они должны сказать - что вы принесёте вред своему здоровью? Вы рекламе верите? Да ладно с этим.BECHA писал(а):Ага, а в газетах оказывается не пропаганда, а правда чистой воды.. О какой наивняк!
Тот же вопрос с др. стороны: кто-нибудь видел, чтобы цветоед съел всё? Теоретически - возможно, но я, напр., не видел. Этот гад прореживает, отчего плоды крупнее, лучшего качества, дерево не перегружается, лучше вызревает к зиме, уменьш. периодичность плодоношения. Так откуда такая озабоченность? Я понимаю, если у фермеров - рентабельность, себестоимость, минералка центнерами, отдача и деньги нужны сегодня, а не завтра. Но всё это неприменимо к приусадебному хозяйству. Так почему мы, как обезьяны, должны подражать мотивам промпроизводства плодовых? Сколько стОит мой труд? На работе - дорого, а на даче? Это удовольствие (не сказать радость), другое измерение.
Не сомневаюсь, что в экологически чистом саду у цветоеда есть естественные враги, не допускающие роста популяции сверх меры. У меня в этом году поражение незначительное - и это в огромном массиве дач, инкубаторе вредителей и заразы. Напр., скворцы ищут на Белор. поздней нераскрывшиеся колпаки, разрывают их и кушают личинку. По 2-3 птицы на дереве по утрам. А изумительная птица дрозд так не делает, она ждёт черешню, вишню, клубнику, виноград. Научилась уже даже черноплодку.
Про естественных врагов косвенное подтверждение от Julapka, спасибо ей:
Похожая ситуация с паршой: настаиваю на своём предположении, что деревья, кот. от неё не обрабатываются, лучше сопротивляются самостоятельно (кроме, конечно, таких конченых сортов, как Рейнджер). Заметьте, у меня весьма влажный климат.Julapka писал(а):В старых садах, в санаториях, (специально сегодня смотрела) яблони цветут мощно, коричневых колпачков единицы. Под ними никто ниче не перекапывает и тем паче не опрыскивает ничем. Сомневаюсь что работники санатория вообще знают что эти деревья - яблониЧего ж жуки их не жрут?!!!
Другой заметный вредитель - осы (част. Коваленковское, сильно Орловская летняя, др. летние груши). Против них отлично работают пласт. бутылки с бражкой.
Заодно уже в тему: тлю на розах и прививках слив уничтожаю лёгкими пшиками дихлофоса (аэрозоль), баллончика хватает на годы.
Вот только к дроздам нет подхода... Я бы их чем-н. опрыскал, если б мог