Страница 526 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 08.09.2017, 21:32
valery77
Андрей Васильев писал(а): ...у Валерия может оказаться банальный дичек.
Не-е, не думаю...
IMG_0059.JPG
Красуля.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2017, 07:19
Марш
Похоже на Бергамот осенний.Выше фото я показывал.
Ну или перепривить эту грушу,как ошибку природы,другим черенком.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2017, 08:14
Сергей м
У меня Красуля на айве Айве №4-16к почему-то окрашивается более ярко чем на семенном подвое, а на вкус одинакова хороша.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2017, 22:53
tuthm
По весне осветлил и понизил крону на двух грушах Памяти Яковлева. Так по сравнению с прошлым годом плоды стали крупнее и приобретать окраску, как были на молодых деревьях, с румянцем. Ведер десять снял и заложил в холодильники себе и теще. На фото излишки на рынок, но на деревьях еще много. Есть еще деревья с грушами более позднего срока созревания, обычно начало октября. Тоже в этот год с хорошим
Памяти Яковлева
Памяти Яковлева
урожаем.
Памяти Яковлева
Памяти Яковлева
Поздняя
Поздняя

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2017, 07:29
Марш
У меня груша П. Яковлева ещё не поспела.Недельку надо до пожелтения.А что бы похранилась надо наверное сейчас снимать.Но боюсь полного вкуса не наберут. Макушку тоже весной обрежу.Достигла почти трёх метров в высоту и в этом году есть мелкие и недоразвитые груши.Недостаток ухода ,да и самого сорта,хотя старался это предупредить небольшими подкормками в течении сезона.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.09.2017, 21:32
Николай Иванович
Чижовская - удивительная груша. Урожай каждый год много или очень много. Есть другие сорта, но Чижовская по критериям постоянной урожайности и устойчивости к болезням вне конкуренции. Правда, в этом году вкус груш по погодным условиям несколько хуже чем в прошлых.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2017, 13:13
vest
Алексей П.П. писал(а):В Госреестре появилось несколько новых районированных сортов груши http://old.gossort.com/reestr/ree_06.html#302 Кроме россыпи южных сортов для Северо-Кавказского региона, районированы зимний сорт ВНИИГиСПР Новелла (по ЦЧР), позднелетний сорт СССС Пермячка (по Волго-Вятскому региону) и осенний сорт ЮУНИИСК (бывший ЮУНИИПОК) Вековая (по Волго-Вятскому региону).
У Вековой за вкус стоит 4,9 балла :roll: (кто и как ставил ей эти баллы?) Это даже выше, чем дают ей в ЮУНИИСК, славящимся завышенными оценками своим сортам. Характеристика Пермячки выглядит поадекватнее и в целом соотносится с отзывами об этом сорте.
Также по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам районировано довольно много сортов яблонь, в том числе коллоновидных http://old.gossort.com/reestr/ree_41.html#300
а как узнать откуда описание в реестре?
в каком регионе получили описание со вкусом в 4,9 балла?
испытания как я понимаю проводят в ГСУ, а заявку на включение в реестр подает оригинатор. то есть они вместе вдвоем сочиняют текст.

по вековой писание в реестре:
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Осенний. Дерево среднерослое, со средней скоростью роста. Крона округлая, средней густоты. Побеги округлые, прямые, коричневые, голые. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, зеленые, блестящие. Плоды крупные, массой 160-280 г, средней одномерности, по форме грушевидные, поверхность бугристая, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпуровая в виде легкого загара, размытая по меньшей части плода. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их много. Мякоть белая, нежная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Плоды содержат: сахара - 10,4%, кислоты - 0,6%, витамина С - 8,4мг%. Дегустационная оценка вкуса - 4,9 балла. В плодоношение вступает на 7-ой год.
http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/6890

по вековой описание Кировского ГСУ:
Характеристики сортов плодово-ягодных и овощных культур, районированных по области с 2015года

Груша ВЕКОВАЯ
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск.
Дерево среднерослое со среднераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Плоды крупные -140г, короткогрушевидной формы, зеленые, с красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Собранный урожай в технической спелости может лежать около месяца. Средняя урожайность за годы испытания составила 62,3 ц/га. Сорт устойчив к парше, но не устойчив к растрескиванию плодов. Универсального назначения.
Районирован по области за урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к парше.
Оценка вкуса - 4,7 в 2015 году и 5,0 в 2016 г

http://gossort.com/docs/reestr_region_2016/52R16.pdf
http://www.dsx-kirov.ru/new/8-2/2016_1.docx

понятие районирован по области и включен в госреестр по региону - это разное?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2017, 13:28
vest
Андрей Васильев писал(а): Угостили вчера грушей под полкило весом. (причем не тольк в этот год) Выращена на юге Ярославской области. Приобреталась как Вековая. Внешне все похоже, кроме размера. (по описанию 160р) Вкус великолепный, маслянистая, без грануляций, сладкая с насыщенным вкусом. Без намека на терпкость. Может ли так себя Вековая проявить в ином климате?
Сожравши безжалостно ее, вспомнил про фотоаппарат, но поздно . Каюсь теперь :-(
у кого же вкус вековой максимальный, а у кого другой?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2017, 13:34
Андрей Васильев
vest писал(а): понятие районирован по области и включен в госреестр по региону - это разное?
Регион допуска это более широкое понятие (если я правильно понял слово регион из Вашего сообщения). Например 2 зона - Северозапад, включает и Ярославль и Питер и Калининград. Согласитесь, что условия далеко не одинаковые. И поэтому стоит обращать внимание именно на область.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2017, 14:23
vest
Андрей Васильев писал(а): И поэтому стоит обращать внимание именно на область.
а как узнать область?
в реестре не указываются области, только регион. и поэтому непонятно, по данным сортоиспытаний в какой области составлено описание.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2017, 15:08
Андрей Васильев
vest, раньше было, сейчас не нахожу :-(

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2017, 21:02
Витал
vest писал(а):
Андрей Васильев писал(а): Угостили вчера грушей под полкило весом. (причем не тольк в этот год) Выращена на юге Ярославской области. Приобреталась как Вековая. Внешне все похоже, кроме размера. (по описанию 160р) Вкус великолепный, маслянистая, без грануляций, сладкая с насыщенным вкусом. Без намека на терпкость. Может ли так себя Вековая проявить в ином климате?
Сожравши безжалостно ее, вспомнил про фотоаппарат, но поздно . Каюсь теперь :-(
у кого же вкус вековой максимальный, а у кого другой?

В этом году явно не набрала вкуса. Мякоть сочная, но кисловатая... не более, чем 4,0 балла.
Часть плодов правда еще весит на дереве.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=741507#p741507

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.09.2017, 11:58
vest
Витал, пермячка или вековая в полной зрелости вкуснее? (понимаю что сроки разные у них)
плоды у них при созревании опадают или держатся?
ненабравшие нынче вкус плоды груши вековой упали с дерева?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.09.2017, 20:36
Витал
Если говорить о этом годе, то Пермячка мельче, вкуснее и чуть раньше созревает, чем Вековая.
Вековая, сочнее, крупнее, урожайнее.

Если б у меня был вариант какой сорт оставить, то выбор был бы за Пермячкой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.09.2017, 08:44
Zener
Сук Талгарской красавицы в кроне позднелетнего сорта впервые так красиво окрасил листву.Груше ещё висеть,
зелёная.В этом году осенние и зимние сорта очень слабо завязали,попали под заморозок на цвету.
Талгара 16.09.17.jpg