Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

malyt
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Re: Жимолость

Сообщение malyt »

В этом году распробовала не только свой любимый близард и индиго джем (для меня как черника) но и бореал бист. Он прям сладкий, крупный, нужно только дать доспеть.
Подскажите пожалуйста, у кого есть мамонтенок, стоит ли его сажать? Интересует сила роста, осыпаемость, крупность, вкус. Уж очень его хвалили создатели сорта
morombo
Новичок
Интересы: Жимолость
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение morombo »

Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Как я понял, с открытой корневой системой есть свои нюансы - требования к посадке строже.

Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?

Подскажите, пожалуйста.
Илезилья
Новичок

Сообщение Илезилья »

morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Как я понял, с открытой корневой системой есть свои нюансы - требования к посадке строже.

Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?

Подскажите, пожалуйста.
Я конкретно жимолостью заниматься начала только с этой весны, другими культурами подольше, но не представляю,какие могут быть проблемы с посадкой любого саженцы с закрытой корневой системой летом. Наоборот, чем раньше,тем лучше,чтобы корни хоть частью успели из кома выйти.
Елена
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 513 раз

Сообщение Осенью »

morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.

Подскажите, пожалуйста.
У меня посажены только бакчарские ОКС, а саженец Близзарда в р-9 сидит и ждет аж пересадки в больший горшок на доращивание. Ближе к осени пойдет в грунт. Были бы силы и время, спокойно посадила бы летом на место, только в пасмурную погоду всё же.
Елена
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение Apple »

morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?
ЗКС кусты пересаживайте в любое время, когда хотите. Единственное требование: обеспечить регулярный полив в течение жаркого и сухого периода. Что касается жимолости, ее тоже можно пересаживать весной-летом-осенью. Но нужно учитывать, что при поздней осенней пересадке кусты все-таки на следующий год притормозят: даже если цветение будет обильным (цветочные почки уже были заложены до пересадки), то часть цветков опадет, и ягоды могут быть мельче, чем характерно для сорта.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 513 раз

Сообщение Осенью »

Вот у меня только сегодня дозрела Морена. А она у меня самая ранняя.
IMG_20250615_212124_279.jpg

По вкусу очень хорошая, на уровне клубники. Ленинградский великан мне нравится меньше, в моих условиях он сладким был только один раз. Пока не готов.
Ещё есть Аврора и Индиго Джем, не сложилось. Аврора оказалась в тени, вкус не набирает. ИД с самого начала был слабым, куст нормальный не нарос, по этой причине тоже вкус плохой. Хуже Авроры. Была ещё Тундра, вот она понравилась больше, но из-за моей болезни и запущенности участка попала под раздачу (может восстановлю).

Ещё, как ни странно, я не хочу избавляться от очень старого полудикого куста. Он огромный и очень надёжный, ягода мелковатая, кислая с горечью и нотками сладости. Так вот, помимо надёжности, она шикарна в заготовках. Или просто перетертая с сахаром. Там горечь начинает прям играть, она нужна. И, говорят, полезна.
Очень люблю жимолость, надеюсь на 4 новых для меня сорта.
Елена
Репин
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Репин »

Подскажите, пожалуйста.
Жимолость как смородина, очень не прихотлива. Как получите прикопайте, а как подготовите яму посадите. Лучше в дождливый сезон. Сейчас в Подмосковье идеально пересаживать, все имхо. Получал с открытой корневой системой и весной и летом, и осенью. Все прижились.
malyt
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение malyt »

Может у кого есть мамонтенок, поделитесь впечатлениями
morombo
Новичок
Интересы: Жимолость
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение morombo »

Илезилья писал(а): 15.06.2025, 17:24 Наоборот, чем раньше,тем лучше,чтобы корни хоть частью успели из кома выйти.
Я, когда сажал жимолость с ЗКС прошлой осенью, перед посадкой ставил саженец в горшочке на 20-30 минут в ведро с водой так, чтобы вода полностью покрывала горшок.

После этого растение проще вытащить из горшка.
А самое главное, можно аккуратно руками хоть немного распутать корни, которых обычно полгоршка, а то и больше. Насухую распутать корни без повреждений будет проблематично.
Ну и дополнительное увлажнение корней при посадке лишним не будет.

Подсмотрел где-то на видео.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»