Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Дмитрий! У М.И.Куденкова из Госкомиссии есть сорт Мешкова - Татьяна, но плодоношения еще не было, да и год нынче какой. То есть в принципе на будущий год могу у него черенки для Вас поклянчить, Но меня надо постоянно пинатью А самого Мешкова я увижу в конце сентября, у нас во ВСТИСПе будет конференция по виноградарству, он должен приехать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Тамара Александровна буду благодарен если Вы ему напомните о бо мне, возможно он захочет обменяться сортами, да и для него думаю интересно будет поведение его сортов в Черноземье. Распространять сорта не включенные в госреестр конечно не буду, возможно он об это беспокоится (размножать и так есть что и не малотамара писал(а):Дмитрий! У М.И.Куденкова из Госкомиссии есть сорт Мешкова - Татьяна, но плодоношения еще не было, да и год нынче какой. То есть в принципе на будущий год могу у него черенки для Вас поклянчить, Но меня надо постоянно пинатью А самого Мешкова я увижу в конце сентября, у нас во ВСТИСПе будет конференция по виноградарству, он должен приехать.

На память сейчас вспомню его образец загогулинка, там даже фотка была плодов со спичечный коробок, да же кажется размер указан 5 см в длинну....
Куденкова думаю лучше не беспокоить, да и хотелось получать сорта на прямую от авторов, да и пообщаться не прочь бы с авторами....Может адресок Мешкова где завалялся у кого........Электронки наверное у него нет....
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Вроде или укоренились?????Ксюха писал(а):Товарищ Селекционер!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли дополнительно утеплять 5-литрашки с черенками жимолости на зиму(лапником или чем другим)?
Я начеренковала в июле под 5-литрашки без крышки, вроде укоренились.
Попробуйте за верхушку черенка немного потянуть, если корневая плохая или её нет - выдернется сразу, хотя и по приростам видно, у меня на черенках (первая партия которую я черенковал при начале окрашивания плодов) приросты по 15 - 20 см, некоторые за двухлетки принимают. Со второй запаздал, в конце июня черенковал, укоренились плохо, приростов нет, да и корневая слабенькая. Конечно жара внесла свою лепту....
Вообще сейчас по выходным занимаюсь выкопкой теплички и пересадкой черенков на доращивание. В зиму черенки не укрываю, хотя морозы у нас этой зимой до 40 снижались, повреждений не было. Жимолость культура зимостойкая ей морозы не страшны. Главное сейчас полив хороший.... А по весне амиачной селитры дать ей немного для приростов....
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Поездила по питомникам.
В Садко, которое у Выхино осталось мало сортов, Берель ушла буквально из-под носа. Был Бакчарский великан маленький совсем за 130р. но чего-то не стала брать т.к. в планах его не было.
В Подворье взяла наконец Синичку, все лето ее искала. Хорошие большие корни ОКС за 295р. Но листья желтые.
В Мичуринском саду удалось купить Избранницу. Очень удивила цена - 550р. за трехлетку с открытой корневой. А я-то думала, в Подворье дорого.
В ОЗЧ купила Вилигу, от радости аж 2 штуки. Маленькие саженцы в пакетиках по 150р. На этикетке почему-то написано ВЕлига. Хмм, странно, надеюсь, это тот самый сорт - мощный и высокий..
По поводу подкормки осенью нашла вот что:
В Садко, которое у Выхино осталось мало сортов, Берель ушла буквально из-под носа. Был Бакчарский великан маленький совсем за 130р. но чего-то не стала брать т.к. в планах его не было.
В Подворье взяла наконец Синичку, все лето ее искала. Хорошие большие корни ОКС за 295р. Но листья желтые.
В Мичуринском саду удалось купить Избранницу. Очень удивила цена - 550р. за трехлетку с открытой корневой. А я-то думала, в Подворье дорого.
В ОЗЧ купила Вилигу, от радости аж 2 штуки. Маленькие саженцы в пакетиках по 150р. На этикетке почему-то написано ВЕлига. Хмм, странно, надеюсь, это тот самый сорт - мощный и высокий..
По поводу подкормки осенью нашла вот что:
Еще вот такая информация с другого форума о том, что если успеть подкормить вовремя, то и в первые годы можно добиться значительного прироста:Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Жимолость заканчивает рост побегов, где-то одновременно с созреванием ягод. Можно конечно позже попробовать вызвать вторичный рост, но тогда она может плохо перезимовать.
Именно по этому бытует мнение что жимлость де медленно растет в первые годы. Просто не зная этой особенности, люди не подкармливают ее активно и вообщем мало ухаживают, именно ранней весной.А потом уже поздно.