А я этого и не утверждал! Свои домыслы выдаете за мои утверждения, и сами же их пытаетесь опровергать. Не надоело?BECHA писал(а):Из этого следует что гипотеза о том что морозостойкость передаётся по мужской линии ложна!
Донором зимостойкости, как и донором колоновидности, может быть любой родитель, в ТЕОРИИ. А на практике, только материнская форма является донором колоновидности. За исключением исходного сорта Важек-Макентош, и за редким исключением гибриды первого поколения. Пример чего Вы и привели. Об этом же я Вам ответил несколькими сообщениями ранее, и в ЛС.
Поэтому, в народной селекции использовать колонны как опылитель, не целесообразно. В ввиду отсутствия в посевах колоновидных форм, либо единиц из тысяч! Оно это кому надо? То же, как использовать семена колонн от гибридов 3 и 4 поколения от Важека. Колонн практически нет, или ОЧЕНЬ мало!
А теперь то, о чем я написал, конкретно для Вас.
А "недобросовестные ученые"- это торопыги, вроде Вас! Сам такой "ученый селекционер" ничего не сделал, а "на гора" выдал!Посей тысячами семян от разных вариантов скрещиваний, и посмотри, что в итоге получится! Потом и берись утверждать обратное!Александр Кузнецов писал(а):[post 771] Мой ответ об использовании колонн в качестве доноров.Про колонны. Было бы здорово, если бы было так как в теории. Да, донорами могут быть любые сорта колонны (в теории, то есть передавать признак по наследству). А вот на практике важнее: сколько в посевах будет колонн? И чем дальше от Важека ГФ, тем меньше от неё в сеянцах колонн. форм. Далее 2-го поколения вообще нет смысла использовать, по этой самой причине (и это же легко проследить и по родословной европейских сортов колонн). От посева семян от F3 и F4 сортов колонн, в сеянцах колонн.форм единицы. И нет ничего, практически, от посева семян, где опылители колонны. Во всяком случае, при первичном отборе однолетками, таких форм не наблюдается. Не наблюдается и к 4-5 годам. Например, все краснолистные из посевов от сортов не колонн, опыленных колоннами, доводил до плодоношения, и не получил ни одной колонны. А это более тысячи сеянцев.
А я уже приводил пример с латвийскими учеными. Написали одно, а на практике НИ ОДНОГО СОРТА нет от опыления колоннами. Все сорта получены, когда МАТЕРИНСКАЯ форма- КОЛОННА. ВСЕ!!!