Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Nekrasov писал(а): где можно приобрести перечисленные вами "карлики"
Вы имеете ввиду колонны или подвои,если подвои то можно заказать в ростоке.Могу поделиться р-22.
Сергей.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

sese62 писал(а): Вы имеете ввиду колонны или подвои,если подвои то можно заказать в ростоке.Могу поделиться р-22.
Подвои.
Но от инфы по колоннам, с более-менее гарантированной сортовой чистотой по нормальным ценам, тоже не откажусь!
sese62, спасибо! но мне надо штук 30.
Не знал, что росток еще подвои высылает...Репутация у них в интернете не очень из-за пересорта. А я, думаю, не отличу Р-22 от м9 или 62-396)
sese62
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Nekrasov писал(а): Не знал, что росток еще подвои высылает
Высылают черенки подвоев http://rostok-sad.ru/magazin/folder/58690803 ,а в какой-то год были даже укоренённые.
Сергей.
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

sese62 писал(а): Высылают черенки подвоев
Т.е., их сначала укоренять надо, а потом прививать? Это под осеннюю окулировку или весной можно успеть и укоренить и копулировать?
Если найду подвой, то встанет вопрос с черенками. Как черенок можно же использовать саженец колонны или толстоват будет?
sese62
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Весной привить на корень,далее окучивать и растить свои подвои с корнями.
Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Если хотите получить продуктивные растения, а не "классические колонны". То вовсе не стоит заморачиваться по поводу подвоев для колонн. Прививайте на сеянцы ранеток колонн, или даже сортов колонн, многие из них очень зимостойкие (сорта, в смысле).. Или вовсе на любые сеянцы, со вставкой. Как Вам рекомендует Сергей:
babay133 писал(а): Можно использовать вставки из вставочных подвоев (Г134, 3-17-38 их легче приобрести), при этом проблема искуственного увлажнения почвы летом отпадает.
Как и проблема с питанием. Мульчируйте любой органикой. И будет Вам счастье лицезреть здоровые и продуктивные растения. А не хиляки на "карликах".

Кстати, а знаете почему украинцы не стали использовать карликовые подвои? А взяли среднерослый подвой 54-118. Потому что им не нужны растения карлики. И вторая причина вот эта:
...Зимостойкость высокая...Корневая система хорошо развита. Стандартность отводков высокая. Главный недостаток большая сила роста. Деревья, привитые на подвое 54-118, не требуют опоры.

И на фото это видно: никаких опор у деревьев нет. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=675808#p675808
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Александр Кузнецов писал(а): Или вовсе на любые сеянцы, со вставкой
Кстати. С одной стороны участка хочу создать живую изгородь, идеально была бы высота 3-4м! Для этих целей, наверное, лучше использовать краснолиственные сорта Качалкина (манящий аромат и розовая сказка у него заявлены как высокорослые). Они мелкоплодные, т.е. будут страховать от ненужного обильного урожая)
В этом году впервые вырастил сеянцы в качестве эксперимента, но яблоки разные были в т.ч. и магазинные.
Сгодятся, если привить пониже? Или проверенные 54-118 пустить?
Александр Кузнецов писал(а): Главный недостаток большая сила роста
Со вставками я видимо теряю год на двойную прививку. Рост не пугает, секатор есть. Главное, чтобы объем кроны укладывался в 70 см.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

На сеянцах многие сорта колонн будут тоже рослыми. Но, корневая не прихотливая, в отличии от клоновых подвоев. Уход упрощается намного.
Краснолистные Качалина М.В. выживают в Екатеринбурге. Значит и у Вас выживут? У меня их не было, я не испытывал? А вот сеянцы от них будут идеальным подвоем для сортов колонн.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение babay133 »

Nekrasov писал(а): babay133, буду благодарен, если еще подскажите, где можно приобрести перечисленные вами "карлики"!...........
Многие питомниководы держат у себя такие подвои, даже саженцы продают. Я раньше покупал в Мичуринске, но сейчас на них не прививаю, так как место ограниченно, и нет капельного полива, возможно где то под деревьями и есть порослевые отводки, но они не стандартные, я периодически их летом обламываю, но они снова нарастают в некоторых местах. Минус краснолистых карликов (P59, P60) - хрупкая древесина и нужны полив и опора, при постоянно влажной земле приросты на карликах составляют по два метра и совсем не значит если карлики то медленно растут, просто приросты длинные и тонкие как удочки и без опоры не могут существовать. P22 зеленолистый, вставочные подвои тоже зеленолистые, у них древесина не такая хрупкая, но гибкая, желательно заглублять вставку, в некоторых комбинациях вставка утолщается по сравнению с прививкой в два раза, а в некоторых примерно одинаковые. У Качалкина стоит купить его посадочный материал, потом можно размножить как хочется, по укрытию корней я не имею опыта.
Зациклился на М9 потому, что это международный стандарт, возможно он покупает безвирусые подвои в Европе и испытывает свои сорта только на них, он как то сам говорил, что на других подвоях свои сорта просто не испытывал. Никакой клевер не накопит влагу если нет дождей, наоборот, если подвой карликовый, то никакой травы в виде конкурента не должно быть. При сильном заглублении карликовый подвой погибнет и соответственно привой, насколько сильное заглубление зависит от конкретной почвы. У Канадских сортов зимостойкость всегда ниже, чем у современных Мичуринских.
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

babay133 писал(а): Многие питомниководы держат у себя такие подвои, даже саженцы продают. Я раньше покупал в Мичуринске
У себя на месте удалось достать только 54-118 и 62-396 (чуть сложнее). Со вторым понял, что погорячился - сначала планировал его посадку со значительным заглублением, но это не спасает от
babay133 писал(а): хрупкая древесина и нужны ... опора
(
А питомниководы местные завозят подвой тоже из Мичуринска.
Самые сознательные даже указывают информацию на контейнерах - это вспомнился случай летом: в одном известном садовом центре разглядывал саженец в контейнере, на котором маркером, помимо сорта, было указано "54-118". Спрашиваю консультанта, что означают цифры - ответ: это информация для нас, работников.. Видимо секретная была информация))
babay133 писал(а): купить его посадочный материал, потом можно размножить как хочется
Нужен совет как это сделать оптимально. Представляется так: от саженца (60-90см) отрезаю 1/3, отрезанную часть пускаю на черенки весной, летом саженец дает кандилябр (надеюсь) и осенью с этого кандилябра делаю окулировки. Пойдет или можно лучше?
babay133 писал(а): по укрытию корней я не имею опыта
жаль! Скажите, корням принципиально,чтобы над ними лежал воздухопроницаемый материал (навоз, опилки, снег) в радиусе 30см или обойдутся?! Мне кажется должно сработать - по аналогии летом лежал в приствольном круге рубероид (в свое время Курдюмов такое тоже советовал, потом отказался).
babay133
Прихозовец5000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение babay133 »

Nekrasov писал(а): Нужен совет как это сделать оптимально. Представляется так: от саженца (60-90см) отрезаю 1/3, отрезанную часть пускаю на черенки весной, летом саженец дает кандилябр (надеюсь) и осенью с этого кандилябра делаю окулировки. Пойдет или можно лучше?
Можно и так, смотря сколько нужно сделать саженцев. Колоновидные саженцы с длиной в 90 см (специально выгнаны на продажу) имеют толстый ствол по всей длине (наверное с палец). Для прививки таким черенком надо найти подходящий по толщине подвой!!! Не факт, что саженец сразу же приживётся на новом месте и даст уверенные приросты и канделябр, может просто загнуться этой зимой. Лучше его сейчас горизонтально прикопать, защитив зимой от морозов, так как уже нарушены всасывающие корни, а весной посадить на постоянное место и срезать с него прирост на прививки других подвоев, можно срезать 1/3 или 2/3 - сколько нужно. Для разведения сорта и лучших приростов желательно привить по 2-3 почки в молодую крону любой яблони дикой или культурной в центральный проводник как можно ниже, удалив конкуренты. Привить можно любым способом, чтобы срезанный ствол или вертикальная ветвь, может волчок были соизмеримы по толщине с черенком привоя или толще его в 1-3 раза. Способ можно выбрать любой, улучшенная копулировка, прививка в боковой зарез с язычком, расщеп. При таком расположении прививки приросты будут гарантированно максимальными, которых хватит и на летнюю окулировку и на следующую весеннюю копулировку подготовленным подвоям, и возможно сможете на следующий год плоды попробовать - идентифицировать сорт.
babay133
Прихозовец5000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение babay133 »

Nekrasov писал(а): жаль! Скажите, корням принципиально,чтобы над ними лежал воздухопроницаемый материал (навоз, опилки, снег) в радиусе 30см или обойдутся?! Мне кажется должно сработать - по аналогии летом лежал в приствольном круге рубероид (в свое время Курдюмов такое тоже советовал, потом отказался).
Делайте как рекомендует Качалкин.
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Oxygen »

Вопрос к знатокам: - На сколько типично для "колонны" такое поведение растения или проще, почему оно такое? Яблоне лет десять, в позапрошлом году зацвела первый раз и обильным цветением, но не завязалось ни одного яблока? В прошедшем сезоне не цвела и не дала прироста. Пока, кроме парши, явных признаков других поражений не наблюдается?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Андрей Васильев »

Oxygen, если колонна не плодносит 2-3 года то нечего ее и держать. А если она 10 лет не плодоносила, то выкинуть и забыть.
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Oxygen »

Цвела чрезвычайно красиво! Отправил в ссылку... за забор.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»