Любовь-я писал(а):Вот читаю все подкармливают минеральными удобрениями, селитрами .А как же Вы ее потом едите?
Сколь себя помню, родители всегда везде имели участок земли (они бывшие военные, даже когда служили в Германии), мама не может без огорода. Так вот они никогда-никогда не использовали удобрений и СЗР. Перегной и все. Все прекрасно получалось в рамках садовода-любителя, хватало и нам и соседям (лентяям) за исключением сливы, ее у нас всегда ели червяки)))). И нас как-то приучили, что удобрения это -яд, а после того как мы попали на ДВ и начались китайские овощи. На рынке ничего покупать нельзя все китайское напичканое непонятно чем. Я в это верила сильно.
Потом пошла учиться (заочно на агронома, еще не закончила-декрет). У меня открылись глаза.
Теперь я понимаю, что без удобрений и СЗР мы все давно бы померли с голоду. Одно дело когда ты на своем участке что-то растишь, случилась неудача, пошел на рынок и купил, какое бы оно на рынке не было но ты сыт. А в промышленных масштабах просто не реально вырастить большой урожай из года в год на одном и том же участке, что бы накормит все население, без пополнения запасов минералов и микроэлементов, которые выносят растения в виде урожая. Ведь мы то, что мы едим. Так и с растением. Наша жизнь все сплошная химия. Все получается из чего-то и потом в это что-то возвращается. И царица наук не математика, а химия.
Но самое главное-это мера! Мера во всем! Что касается удобрений и СЗР, есть регламенты применения. Сколько, чего и когда надо добавить, что бы получить чистое здоровое растение.
Нам рассказывали случай на овощеводстве. Предприниматель решил схитрить. Купил партию китайской капусты, а на анализ понес капусту которую купил у соседской бабушки, она только навозом подкармливает. Анализ получился "страшненький" , сплошные нитраты. Предприниматель в шоке, как так. А партия капусты уже куплена. Пришлось прийти с чистосердечным и с китайской капустой в лабораторию опять. Анализ на 5+. Вот и думай у кого лучше купить? А был еще случай наш фермер посадил лук на репку, но позже понял что не успеет вызреть, а лук еще с шикарной зеленью стоял. Гербицидную обработку только сделали, а тут предложение куплю лук (перо). Все продал (почти). Кто сколько гербицида съел ему все равно было. А те остатки которые в поле остались, вызрели. Осень теплая сухая была.
Так что не надо бояться удобрять. Надо просто это грамотно делать. От этого все только в выигрыше будут, почва не истощается, растения гармонично развиваются, вы с хорошим урожаем и довольные что у вас все прекрасно получилось!