Томаты 2011. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Добавлю. Доломитка хороша еще и тем, что там есть магний и ее, в отличии от извести, можно вносить и весной.Эри Боева писал(а):отвечаю: осенью купили, была только в 20-кг пакетах, достаточно дорого, поэтому в тепличках сразу разметили будущие лунки и сыпали "конкретно", в ОГ тоже заранее распланировала, где что будет, и тоже примерно заранее лунки наметили.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
Спасибо, у меня даже их каталоги где-то запрятаны. Заказывать ничего не стала, слишком много у них семян F1.Мичуринец писал(а): Челябинский "Сад и огород", сейчас они называются "Сады России". Снимок из теплицы, поэтому помидор такой холеный
А помидор холеный потому, что руки трудолюбивые его выращивают.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ух ё моё... уж этого добра везде и в России выше крыши, горы этой туфтой из карбонатов кальция с магнием сложены... На любом цементном заводе доломиты используются. Да и как добавки при откорме птици на птицефабриках. Иногда отсев можно купить на дробилках-заводах где известняковый щебень происводят. Там этого отсева высокие кучи... (сам видел, его в основание дорог только сыпят, туда же и известняковый щебень идет, на песчаной подушке дорога плавать начинает - халтура )fisherka писал(а):Девушки, спасибо за разъяснения про доломитку. А я ее только для роз и клематисов использовала.У нас она дефицит, но буду искать.
В Челябинсокой обл. есть крупное месторождение магнезита (к стати наполнитель даже в резинах шин..), а это карбонат магния. Мел/известняки в основном кальция, разделение между известнаком и доломитом нет, в последнем просто карбоната магния больше. Растениям надо 10-20% магния от кальция. Самый дешевых для с/х источник магния - доломит, затем неочишенные магнезиты (чистят от микроэлементов и кальция..), а затем хлород магния и его сульфат, последние всё таки гигроскопичные и из соляных озер производятся - просто неудобные, оттуда в магазинах недешевые. Гипс - сульфат какльция, это сера и кальций в одном флаконе - подкормка кальцием на щелочных/карбонатных/засоленных почвах.
Доломит полнопстью заменяется ПРОСТЫМ суперфосфатом с магнезитом или сульфатом магния, а это сразу довесок фосфора с серой по нужной дозы, сразу все 4 элемента внесены в оптимальных пропорциях.
На некарбонатных почвах подкормку карбонатами магния с кальцием дают суммарную до 5т/га, да глинах возможно и больше из-за их большой емкости по ионам металлов, всё зависит от глубины культивации, концентация известняков в почве высокая при содержании более 2-3 % в пласте почвы, если почва чуть что слипается и при засыхании превращается в "камень" - мелиорация кальцием/магнием необходима.
На всякий пожарный заведите отдельный документ "о подкормках" куда инфо сбрасывайте, иначе не будет под рукой когда надо.. , а продавцы удобрений вам всё равно лапши на уши навешуют, да и нифига не знают..
- alla
- Прихозовец2000+
вчера муж ездил на дачу без меня, собрал помидоры самые спелые. Вот такая кучка получилась.
ссылка не работает
крупненькие решила взвесить
Purple russian
ссылка не работает
конус (?)
ссылка не работает
Американский розовый ребристый (только он совсем что-то не розовый)
ссылка не работает
а это не знаю, что за сорт...
ссылка не работает
ссылка не работает
крупненькие решила взвесить
Purple russian

ссылка не работает
конус (?)
ссылка не работает
Американский розовый ребристый (только он совсем что-то не розовый)
ссылка не работает
а это не знаю, что за сорт...

ссылка не работает
- fisherka
- Прихозовец5000+
Вот именно такая у меня почва, и на глубине 30-40 см - глина. Спасибо, все записала, но в Тюмени, таких предприятий, практически, нет.BECHA писал(а): если почва чуть что слипается и при засыхании превращается в "камень" - мелиорация кальцием/магнием необходима.
Когда высаживаю рассаду помидор и перцев, всегда вношу в лунки суперфосфат и золу, но вершинная гниль, все равно, бушует.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Вера, про Сухой лог я знаю только то, что там должно быть много наполнителя для кошачьих туалетов (это я на упаковке прочитала).вера1104 писал(а):У нас её наверно в Сухом логу море!Надо поискать или в Ирбите.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Давайте по порядку....fisherka писал(а):[ Ой, представила реакцию мужа, если я ему предложу съездить за доломиткой в Сухой лог или в Ирбит (около 300 км).
Вам потребуется 50-100кг доломитовой на сотку, представим что у вас 10 сот, получается 500кг-1т. Меньше покупать бессмысленно там как больше ресурсов спустите на разъезды-транспорт, ваше время тоже ресурс!!!
Там же у вас могудбыть ваши хорошие знакомые, соседи и вообще те кому бы она была нужна, так?? Вот тут и начинайте свою деятельность - ищите людей с кем сккоперироваться. Далее делайте поиск на интернете пос словам "известняк" или "доломит" или "доломитовая" или "известковый" , так же ключевые слова "продам", "т" или "тонна" и "тюмень".. жмете кнопку ПОИСК и смотрите. К стати в гугле есть "продвинутый поиск", то есть там можно выбрать опцию "за последний год", ну и так далее.. берете записную книгу- гроссбух и записывайте результаты с датами объявлений и телефонами/контактами.
По ключевому слову "костная" тоже можно искать, под зиму такое замечательно (берите самую дешевую и нежирную) если с рыхлением/перекопкой да и как добавка к компостной куче идет (до 10кг/сот./год с заправкой на несколько лет вперед, глубже рыхление и тяжелее почва - выше разовая доза).
Можете так же поискать производства близкие цемента, и щебня (если он известковый, то на карьере-дробилке всегда есть мелкий отсев).
Находите поставщика (лучше производителя) с оптимизацией по цене с доставкой и далее уже проще, в таких объемах они часто имеют возможности оптимизировать логистику доставки ..
Искать в садовых магазинах - разоритесь! Если хотите поддерживать перекупщиков, то это ваш выбор.
Только всегда при покупке уточняйте размерные характеристики фракции отсева, вам чем мельше тем лучше.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Нет, мне столько не надо. У меня всего шесть соток, даже меньше, и под грядками совсем мало земли. Под цветы и т.д. в посадочные ямы вношу доломитку. Будем в мешках искать.
Кстати, с расстоянием напутала - не 300, а около 200 км. В принципе, можно и съездить - за грибами и на рыбалку столько же проезжаем.
Кстати, с расстоянием напутала - не 300, а около 200 км. В принципе, можно и съездить - за грибами и на рыбалку столько же проезжаем.