Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Эри Боева писал(а):отвечаю: осенью купили, была только в 20-кг пакетах, достаточно дорого, поэтому в тепличках сразу разметили будущие лунки и сыпали "конкретно", в ОГ тоже заранее распланировала, где что будет, и тоже примерно заранее лунки наметили.
Добавлю. Доломитка хороша еще и тем, что там есть магний и ее, в отличии от извести, можно вносить и весной.
:child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Мичуринец писал(а): Челябинский "Сад и огород", сейчас они называются "Сады России". Снимок из теплицы, поэтому помидор такой холеный
Спасибо, у меня даже их каталоги где-то запрятаны. Заказывать ничего не стала, слишком много у них семян F1.
А помидор холеный потому, что руки трудолюбивые его выращивают.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Девушки, спасибо за разъяснения про доломитку. А я ее только для роз и клематисов использовала. :ooops: У нас она дефицит, но буду искать.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

fisherka писал(а):Девушки, спасибо за разъяснения про доломитку. А я ее только для роз и клематисов использовала. :ooops: У нас она дефицит, но буду искать.
Ух ё моё... уж этого добра везде и в России выше крыши, горы этой туфтой из карбонатов кальция с магнием сложены... На любом цементном заводе доломиты используются. Да и как добавки при откорме птици на птицефабриках. Иногда отсев можно купить на дробилках-заводах где известняковый щебень происводят. Там этого отсева высокие кучи... (сам видел, его в основание дорог только сыпят, туда же и известняковый щебень идет, на песчаной подушке дорога плавать начинает - халтура )
В Челябинсокой обл. есть крупное месторождение магнезита (к стати наполнитель даже в резинах шин..), а это карбонат магния. Мел/известняки в основном кальция, разделение между известнаком и доломитом нет, в последнем просто карбоната магния больше. Растениям надо 10-20% магния от кальция. Самый дешевых для с/х источник магния - доломит, затем неочишенные магнезиты (чистят от микроэлементов и кальция..), а затем хлород магния и его сульфат, последние всё таки гигроскопичные и из соляных озер производятся - просто неудобные, оттуда в магазинах недешевые. Гипс - сульфат какльция, это сера и кальций в одном флаконе - подкормка кальцием на щелочных/карбонатных/засоленных почвах.
Доломит полнопстью заменяется ПРОСТЫМ суперфосфатом с магнезитом или сульфатом магния, а это сразу довесок фосфора с серой по нужной дозы, сразу все 4 элемента внесены в оптимальных пропорциях.

На некарбонатных почвах подкормку карбонатами магния с кальцием дают суммарную до 5т/га, да глинах возможно и больше из-за их большой емкости по ионам металлов, всё зависит от глубины культивации, концентация известняков в почве высокая при содержании более 2-3 % в пласте почвы, если почва чуть что слипается и при засыхании превращается в "камень" - мелиорация кальцием/магнием необходима.

На всякий пожарный заведите отдельный документ "о подкормках" куда инфо сбрасывайте, иначе не будет под рукой когда надо.. , а продавцы удобрений вам всё равно лапши на уши навешуют, да и нифига не знают..
tomatinka
Прихозовец100+

Сообщение tomatinka »

fisherka писал(а):Девушки, спасибо за разъяснения про доломитку. А я ее только для роз и клематисов использовала. :ooops: У нас она дефицит, но буду искать.
У нас её наверно в Сухом логу море!Надо поискать или в Ирбите.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

вчера муж ездил на дачу без меня, собрал помидоры самые спелые. Вот такая кучка получилась.
ссылка не работает
крупненькие решила взвесить
Purple russian :bis
ссылка не работает
конус (?)
ссылка не работает
Американский розовый ребристый (только он совсем что-то не розовый)
ссылка не работает
а это не знаю, что за сорт... :oop:
ссылка не работает
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

BECHA писал(а): если почва чуть что слипается и при засыхании превращается в "камень" - мелиорация кальцием/магнием необходима.
Вот именно такая у меня почва, и на глубине 30-40 см - глина. Спасибо, все записала, но в Тюмени, таких предприятий, практически, нет.
Когда высаживаю рассаду помидор и перцев, всегда вношу в лунки суперфосфат и золу, но вершинная гниль, все равно, бушует. :-(
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

вера1104 писал(а):У нас её наверно в Сухом логу море!Надо поискать или в Ирбите.
Вера, про Сухой лог я знаю только то, что там должно быть много наполнителя для кошачьих туалетов (это я на упаковке прочитала). :lol: Но, если исходить от того, что там есть цементные заводы, то и доломитка должна быть . :-) Ой, представила реакцию мужа, если я ему предложу съездить за доломиткой в Сухой лог или в Ирбит (около 300 км). :lol:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

fisherka писал(а):[ Ой, представила реакцию мужа, если я ему предложу съездить за доломиткой в Сухой лог или в Ирбит (около 300 км). :lol:
Давайте по порядку....
Вам потребуется 50-100кг доломитовой на сотку, представим что у вас 10 сот, получается 500кг-1т. Меньше покупать бессмысленно там как больше ресурсов спустите на разъезды-транспорт, ваше время тоже ресурс!!!
Там же у вас могудбыть ваши хорошие знакомые, соседи и вообще те кому бы она была нужна, так?? Вот тут и начинайте свою деятельность - ищите людей с кем сккоперироваться. Далее делайте поиск на интернете пос словам "известняк" или "доломит" или "доломитовая" или "известковый" , так же ключевые слова "продам", "т" или "тонна" и "тюмень".. жмете кнопку ПОИСК и смотрите. К стати в гугле есть "продвинутый поиск", то есть там можно выбрать опцию "за последний год", ну и так далее.. берете записную книгу- гроссбух и записывайте результаты с датами объявлений и телефонами/контактами.
По ключевому слову "костная" тоже можно искать, под зиму такое замечательно (берите самую дешевую и нежирную) если с рыхлением/перекопкой да и как добавка к компостной куче идет (до 10кг/сот./год с заправкой на несколько лет вперед, глубже рыхление и тяжелее почва - выше разовая доза).
Можете так же поискать производства близкие цемента, и щебня (если он известковый, то на карьере-дробилке всегда есть мелкий отсев).
Находите поставщика (лучше производителя) с оптимизацией по цене с доставкой и далее уже проще, в таких объемах они часто имеют возможности оптимизировать логистику доставки ..
Искать в садовых магазинах - разоритесь! Если хотите поддерживать перекупщиков, то это ваш выбор.
Только всегда при покупке уточняйте размерные характеристики фракции отсева, вам чем мельше тем лучше.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Нет, мне столько не надо. У меня всего шесть соток, даже меньше, и под грядками совсем мало земли. Под цветы и т.д. в посадочные ямы вношу доломитку. Будем в мешках искать.
Кстати, с расстоянием напутала - не 300, а около 200 км. В принципе, можно и съездить - за грибами и на рыбалку столько же проезжаем. :-)
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Показываю, что у меня выросло вместо Мазарини - вот такие круглые, мелкие, непонятные помидоры:
ссылка не работает
Из новинок, нравится на внешний вид коктейльный Форте Маре, только поспевать не хочет почему-то.
ссылка не работает
Вот такой Женарос в этом году:
ссылка не работает
tomatinka
Прихозовец100+

Сообщение tomatinka »

Я хотела написать ,что двести км .До меня сто и отсюда до Ирбита100км.Только как точно узнать . Я в поиск набирала всяко разно . ничего не нашла.
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

fisherka
Показываю, что у меня выросло вместо Мазарини - вот такие круглые, мелкие, непонятные помидоры:
Татьяна,у меня Мазарини 2 видов-как у Вас и как у Татьяны(Кэти2).Я еще весной показывала фото,что рассада у Мазарини разная.Вот эти круглые вкуснее -сочные,немного кислинки.А вторые никакие.
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

Ну теперь и я выкладываю обещанные мазариньевские "чумоданы" ссылка не работает такие вот три толстяка. Самый маленький 450 г, большие вдвоем почти 1200.
ссылка не работает
Сняла не совсем доспевшими - боялась, кисти обломятся.
Простите за нерезкие фотки, фотограф из меня еще тот :oop:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»