Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Да мне не жалко, а как переправить то вам. Может оказия какая будет. А сорт действительно интересный, я такого ни у кого не видал. Единственно, что у него в недостатке - с февраля сластить картошки начинают немного, хотя у меня в погребе не холодно. Потом домой принесешь - через неделю привкус сладковатый пропадает.
Я думал совсем картошки у меня не будет - неделями в конце июня воды в междурядьях стояла. А эта расползлась в буртах под поверхностью почвы и родила, конечно не так, как обычно - в целом раза в 2 меньше картошки вышло. Это с учетом, что остальные сорта почти полностью сгнили (половина плантации).
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Oleg_, если честно, очень буду рада. А с пересылкой ближе к апрелю, что нибудь придумаем. Могу в личку сбросить адрес, пришлете наложкой при получении посылки будет оплата. Спасибо
Природа ничего не порождает без причины.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

тогда ближе к апрелю мне напомните, а то забуду
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Может быть кто сажал такой сорт- Зекура?
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_08.html#9462317
Стоит ли с ним связыватся?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Грузовоз! Тебя оригинатор не смущает? Самара - это не Аршавинск... Я не рискнула бы....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Светлана, в том то дело, привез я сегодня эту картошку от латвийской границы, на дороге вывеска- КАРТОФЕЛЬ. Там в стороне оказался довольно крупный и очень современный сельхозкооператив, прекрасное хранилище, всё механизировано, порядок обалденный.
Купил сетку картошки на еду, по 8-50, увидел стеллажи мелкой с бирками, самый ближний и был Зекура, первая репродукция по 15 рублей- мелковата правда. И эту взял, подкупила организация и бирки явно не для меня были писаны.
Общался не с агрономом, а наверное с бухгалтером- чек выбивает, с её слов сорт немецкий, что опять же завлекло.
А вот посмотрел- Самара :oop:
С другой стороны предприятие серьёзное и не юге выращивают, товарная картошка очень приличная.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

А на вкус нельзя сразу попробовать? хотя бы два клубня? А то не стоит заморачиваться....
Я этот дурацкий Инноватор два года растила...не пробовала... все на семена! А потом так жалко стало потерянного времени.

Вообще, сейчас никому верить нельзя (исключение наши форумчане), надо самому посадить и посмотреть...
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Я Зекуру ращу с 2006 г, т.е. три сезона уже. Выпросила пару клубней у Соланы-Агро на выставке. Мне очень нравится этот сорт. Довольно вкусный (для ранней), желтая мякоть, клубни овальные, чистить легко - глазки мелкие. Урожайность не очень высокая, при моей агротехнике дает около 1 кг с куста, иногда меньше. Более поздние сорта дают больше. К фитофторе не очень устойчива по ботве. но по клубням нормально. И еще особенность у нее - она не цветет практически.
Почему-то нет фотографий этого сорта :ooops: почти все другие есть, а этот как сквозь землю...
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

А как куст у нее, расстояние между рядами оптимальное. Засухоустойчивость. Заморозки держит, На внекорневое реагирует, клубни где больше располагаются по высоте, парша берет ее, ветер ломает?
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Олег, у меня все кусты растут большими. Она ничем не выделяется. Под заморозки т-т-т не попадала. В прошлом году перед июньскими заморозками уже вся картошка повылезла, я ее окучила почти что с головой и старый лутрасил накинула, у меня его много.
Схема посадки двухрядная, между рядами 30, в ряду 30. между 2-рядными гребнями 80. Клубни раполагаются компактно, столоны короткие. На свет божий особо не стремится, не помню, чтобы зеленела на кусту. На внекорневые, конечно, реагирует, как и все остальные сорта, что я сажаю. Про засухоустойчивость тоже ничего не скажу, у меня ж не поле, есть возможность поливать. Парши у меня не бывает. Раньше была, но последние года три не проявляется совсем (т-т-т).
Ветер не ломает. но кладет, бывает, ботву. это по всем сортам одинаково и обычно случается во время сильных ливней в июле.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Ага понял, чемодановский кстати не кладет, он сразу во все стороны растет и потом на ветки опирается.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Светлана,дело в том, что на еду я другой сорт покупал, там она безсортная, выбирал на глаз, а он подвел в условиях низкой освещённости и передачи света при напудренности земляными фракциями.
:oop:
Едовая картошка розовая, внутри желтая, такая и у меня есть, сорт называли, что-то как Лаура-Лотона, но не так, в реестре не нашел. Без гнилей, крепкая, для жарки очень хороша, но сластит.
Семенная, как я уже писал очень мелкая, по-деревенски поросячья, резал- клубни внутри хорошего желтого цвета, завтра сварить попробую.
Ann- спасибо большое за информацию.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Грузовоз, вы, наверное, и сами догадываетесь, но на всякий случай: если семенная ОЧЕНЬ мелкая, сие не есть хорошо, это признак вырождения (от зараженности вирусами, например). Моя откровенной мелочи не дает, это ей не свойственно как сорту. Так что может быть, что вам придется года три сорт восстанавливать до нормальной продуктивности, отбирая только от лучших кустов на развод.
ГОССОРТ на мыло!!!
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Аня! Какого размера клубни ты оставляешь на семена?
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Стараюсь с мелкое куриное яйцо, а там бывает и покрупнее, потому что самые урожайные кусты не дают мелкой картошки. При моей схеме посадки оптимально кол-во стеблей на куст 5-6. Такое примерно кол-во дает клубень с яйцо. Если клубни мелкие, бывает, сажаю по 2.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»