семен314 писал(а): ↑27.11.2023, 21:38
... Шкаф холодильный Аркто R0.7-Sc ...
Попробуем оценить, ориентировочно и чисто формально, сколько килограммов яблок войдет в такой холодильный шкаф.
Внешние размеры всюду приводятся, с упаковкой и без, приводимые внутренние размеры по шкафу скудны и немного гуляют. Тайна, наверное.
Вот правдоподобные данные.
https://www.refro.ru/product/kholodilny ... to-r0-7-s/
Там есть и ссылка на Руководство по эксплуатации.
https://www.refro.ru/upload/iblock/8f3/ ... j3n0t3.pdf
Вид с левого бока и вид сверху.
На левом рисунке (там спинка слева, а дверь справа) внутренняя высота - 1700, внутренняя глубина - 700.
Внешняя глубина - 820, что согласуется с толщиной утепленных стенок корпуса (60) из других источников.
700+60+60=820.
Для внутренней ширины остается (по правой картинке) 710-60-60=590.
Внутренний объем (перейду на дециметры) 7*5.9*17=
702.1 кубических дециметра (литра).
Вот, похоже, откуда возникает эта цифра -
700 л.
С полезным объемом дело обстоит неважно, если следовать рекомендациям Руководства, но чисто формально я им последую, по всей их строгости.
По высоте шкафа (по углам) имеются отверстия для установки направляющих полозьев, в которые вставляются полки 530*650 или гастроемкости (лотки из
нержавейки высотой 65) такого же размера.
По Руководству не рекомендуется выходить в стороны за габариты полок (530x650), а это хуже по площади, чем 590x700 на 20%.
590*700=413000
530*650=344500
413000/344500=1.1988...
Легко отняли по объему сразу 140 л. Для пользы остается 560 л.
Отверстия под полки идут по высоте через 6 см и их, кажется, сделано для 25 уровней. Штатно в комплекте идут 5 полок, которые делят объем на 6 секций. Нижнюю секцию (без полки) будем считать эквивалентной секциям с полками (по размерам, грузоподъемности и т.д.)
По Руководству в каждой секции рекомендуется над фруктами оставлять зазор до следующей полки в 5 см, над фруктами верхней - даже 10 см (не мешать вентилятору).
Здесь две нижние секции - по 30 см в высоту, остальные - по 24 см. Довольно неплохая расстановка, почти оптимальная.
С учетом зазоров эффективная высота тогда уменьшится на 5*5+10 = 35 см до 135 см, а эффективный объем в свою очередь уменьшится еще на 20% до 560*(135/170) ~ 445 литров.
Заполним этот объем яблоками и оценим вес этих яблок.
Измерим удельный вес яблок через гидростатическое взвешивание.
Беру яблоко, взвешиваю - 140 г. Наливаю в мерную кружку воду, ставлю на весы, сбрасываю показания в 0. Яблоко слегка нанизываю на нож и полностью погружаю в воду, не касаясь им ни стенок, ни дна. Весы показывают 180, вес вытесненной телом воды ("Эврика!").
Вытесненный объем воды - 180. Плотность яблока 140/180 ~ 0.78. Повторил еще на двух других яблоках - близкие результаты.
Оценим насыпную плотность заполненного яблоками объема с учетом межъяблочных зазоров. В качестве ориентира возьмем самую плотную упаковку шаров в трехмерном пространстве (похожее мы часто видим в пирамидках на фотографиях урожая). Представим яблоки шарами - грубо, но для оценки сгодится.
Самая высокая плотность упаковки равна примерно 0.74.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плотная_у ... авных_сфер
Тогда насыпная плотность яблок на полках будет 0.78*0.74 (примерно 0.6).
По другому - яблоки в десятилитровом ведре весят около 6 кг.
Понятно, что есть зависимость от сорта, размера и состояния яблок, а также от формы и размеров емкости.
Вес яблок в нашем эффективном объеме (445 л) будет 445*0.6, примерно 267 кг. Можно было бы еще немного откусить по эффективности, если учесть размер яблок (мы не можем положить дробное число слоев яблок, только целое). Теоретически, могли бы положить, например, 3.8 слоев на полку, на практике - придется класть 3. Если яблоки упаковывать в пакеты, то еще бы потеряли в полезном объеме. При этом вес яблок уменьшился бы еще больше.
На верхней полке, где мешается вентилятор, есть еще небольшой резерв урезания, но и так хорошо урезали.
700 литров при штатных 5 полках превратились в 267 кг размещенных яблок.
В Руководстве есть еще одна рекомендация - не грузить на полку более 40 кг. 6 отсеков по 40 кг - 240 кг.
Попробуем снизить нагрузку на полки, добавим еще одну.
Ножницы (267 кг яблок и 240 кг грузоподъемность полок) в 27 кг на самом деле небольшие.
Добавим еще одну полку, откусим от двух нижних секций (они по 30 см) по 6 см, сделаем все секции по 24 см.
1700/240 = примерно 7.1. 7 секций умещаются, 6 полок. Докупим комплект, если сможем.
Эффективная высота уменьшится еще на 5 см (вентиляционный зазор для еще одной полки) до 130 см. Эффективный объем уменьшится до 560*(130/170) = примерно 428 литров, а вес яблок с учетом насыпной плотности до 428*0.6 (примерно 257 кг).
7 секций по 40 кг = 280 кг. Ножницы (257 и 280) в 23 кг уже пошли в другую сторону, яблок по грузоподъемности полок можно было бы добавить, но их уже
некуда помещать по объему.
5 полок + нижняя секция - выдержат 240 кг, но по полезному объему можем загрузить 267 кг. Недолет.
6 полок + нижняя секция - выдержат 280 кг, но по полезному объему можем загрузить 257 кг. Перелет.
Похоже, они там хорошо считают.
Если учесть помехи в размещении яблок на верхней полке, то могло и вовсе совпасть при 5 полках (грузоподъемность полок и фактический вес яблок).
Вот, примерно на 260 кг яблок я и буду ориентироваться со сдержанным оптимизмом, если выберу такое же или похожее устройство.
Но, возможны и совсем другие варианты. Пока неспешно собираю информацию.
700 л и 260 кг.
Таковы реалии, если следовать рекомендациям и требованиям из Руководства. Надо ли им следовать буквально - вопрос отдельный.
Есть в Руководстве и хорошая цифра.
"Изделие должно храниться в упакованном виде по условиям воздействия на него
климатических факторов по группе 3 ГОСТ 15150 и температуре не ниже
минус 35°С".
Это уже относится к вариантам использования среднетемпературного холодильного шкафа.
Есть в Руководстве и непонятки.
"Шкафы холодильные (далее шкафы) предназначены для
КРАТКОВРЕМЕННОГО хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных (замороженных) пищевых продуктов (напитков) на предприятиях торговли и общественного питания".
Надеюсь, что 2-3 месяца - это кратковременное хранение.