Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Актинидия

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):
BECHA писал(а):Генетическая коллекция форм актинидии в США:
Вот тут, самое интересное. Что нет у них джиральда и пурпурной, как видов. Коллекция не полная? Да нет :wink: у них много меньше коэффициент чиновников на научных работников. Меньше реляций и рапортов надо писать. А в победных реляциях большее количество видов, всегда плюс :-)
Actinidia arguta var. purpurea и есть то что вы или кто-то ещё называете "пурпурной".
Вообще читайте внимательнее что ли.. (а то есть тут у нас один "специалист" фантазирующий о местных видах растений в Подмосковье покрытом толстым слоем льда 70 тыс. и бывшем сухой тундрой 30 тыс. лет назад, то есть в Ц. России все растения без исключения интрадуценты, даже такие злостые сорняки как берёзы).
Традиционнай классификация видов сначала по понятным причинам была сделана на основе фенотипа, а корректнее всё таки классифицировать растения по генотипу, как пример, оказывается что деление между Малус доместика, сиверсии и бакката условное так как похоже разнообразие форм образует если так выразится генетический континуум.
Актинидия как группа видов и подвидов имеет свой географический центр разнообразия, это Д.В. Евразии, оттуда все актинидии и происходят.
Примерно так же как все азимины, аронии и ирги происходят из С. Америки (как и основное разнообразие видов Carya которые до оледенений и в Европпе были, в Евразии осталось вроде как всего 2 вида в горах Китая).
Зимостойкие актинидии только встречаются в Манчжурии, С.Корее и Д.В. РФии (ранее СССРии), ясно что в США их разнообразию неоткуда было взяться.
Про климат С. Америки я же писал, значительные перепады температур это обычное явление как и поздневесенние заморозки после обилия теплых дней весной (кроме запада С. Америки естественно) что создаёт сложности с выращиванием актинидии в центральных штатах (где жаролюбивый пекан, но выдерживающий легкие заморозки весной, прекрасно растёт, в прошлом 2013 году был легкий заморозок в самом начале мая даже в Оклахоме).
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Just писал(а):
Сергий писал(а):Не путаете, сентябрьскую не 2-летку покупали. После плодоношения не смотрели проданное растение соответствует сортоописанию? Остальные сорта как себя повели?
Не, Сентябрьскую продавали как однолетку, Адама как двулетку. Порылась в почте, заказывала 28.05.2012. Т. е. теоретически Сентябрьской могло быть полтора года, например. И за первое лето она у нас подросла. На Адаме при покупке были сухие цветы.
Про сортотип не знаю, кисловатая была :) В этом году,в июне, тоже уже были ягодки, меньше десятка.Собственно, у меня в отношении актинидий две цели - попробовать вино, как Stefan,и зарастить дом, как Просто кваша. Дело небыстрое, но я и не тороплюсь :)
Двух других девчонок купила в начале сентября 2012, тоже однолетки. Сидят, не мерзнут, не цветут и не особо растут. Хотя растут все равно по-разному: Дружба тянется вверх (находится с западной стороны), а Ароматная вширь (с южной стороны дома). С чем это связано - с расположением, с сортом или с характером барышень - не знаю.
У меня сентябрьская посаженая однолеткой в июне 2013 в этом году и не пыталась цвести, и мне это показалось нормальным, а вот что у Вас у нее ягоды кисловатые это меня не радует :-(
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):
Сорокин писал(а):
BECHA писал(а):Генетическая коллекция форм актинидии в США:
Вот тут, самое интересное. Что нет у них джиральда и пурпурной, как видов. Коллекция не полная? Да нет :wink: у них много меньше коэффициент чиновников на научных работников. Меньше реляций и рапортов надо писать. А в победных реляциях большее количество видов, всегда плюс :-)
Actinidia arguta var. purpurea и есть то что вы или кто-то ещё называете "пурпурной".
Вот что дружок. Или ты там разучился русский понимать. Или может и впрямь моё детское, фрагментарное сознание не даёт мне строить фразы. Да вроде всегда фразы то получались. Поста моего ты не понял. Это ладно.
Но зачем дальше писать теории которые принадлежат не мне и которые ты критикуешь? :eleshock
Ты свои докажи. Дай им АРГУМЕНТЫ(сам так писал).
Удачи не желаю. Давайдосвиданья.
Мой мир - целый мир!:)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а): У меня сентябрьская посаженая однолеткой в июне 2013 в этом году и не пыталась цвести, и мне это показалось нормальным, а вот что у Вас у нее ягоды кисловатые это меня не радует :-(
У меня Сентябрьская ещё очень мала. Ягоды её я пробовал у Натальи Васильевны Козак. Правда тогда я приехал к ней в начале октября. На лиане еще оставалось немного сильно перезревших ягод. Мне они очень понравились. Постараюсь дословно передать что по поводу Сентябрьской сказала Наталья Васильевна, а уж она сортов не мало пробовала..."Мнение по поводу вкуса Сентябрьской я пересмотрела после лета 2010" То есть в более тёплые сезоны вкус этого сорта улучшается.

Вообще ягоды с кислинкой у актинидий более гармоничны по вкусу. Но на вкус и цвет.............
Лакомка у меня дала несколько ягод на следующий год после осенней посадки однолеткой. Вообще в таком случае стоит цветы оборвать. Но я оставил.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):[
Вот что дружок. Или ты там разучился русский понимать.
Удачи не желаю. Давайдосвиданья.
Вы аккуратнее со своими подростковыми фамильярностями.. (ваш "дружок" ко мне никакого отношения не имеет.., вы явно ошиблись адресатом).
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Вы аккуратнее со своими подростковыми фамильярностями.. (ваш "дружок" ко мне никакого отношения не имеет.., вы явно ошиблись адресатом).
А если буду не аккуратен? То что?
Вообще тема "Актинидия".
Ты сюда написал теорию что коломикте тепла не хватает прохладным подмосковным летом. Доказывать её не пожелал.
Книги написанные учёными назвал талмудами (явно уничижительно). Печатал такие 8) смайлы, а сейчас чего не печатаешь?
Так вот подумай. Над своими постами. Кто делает 8) , пуская слюни, обзывая собеседников идеоматическими выражениями и нарывается на скандал "не понимая" собеседника и не желая отвечать на корректно поставленные вопросы, пускаясь в явно отвлечённые дискуссии, которые с их стороны неизбежно заканчиваются угрозами. Кто из нескольких городов Москва, Казань, Касимов, выберет для насмешек именно Касимов? Ведь кто за него вступится? Пускай тебе внутренний голос, прям как Иванушке Бездомному, подскажет.
Ну. Хто вот ты? Хто? :-) А Я..........да не бойся не Чапай :-)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Вот и осень.
Созрела полигама Изображение
У этого сеянца некоторые ягоды даже перезрели на кусте Изображение
Так выглядит коломикта сейчас:Лакомка-Изображение
Сеянец-ИзображениеИзображение
Аргута вариант джиральда, сорт Приморский кавалер, прячется в кроне ели, побеги его в основном идут внутри кроны-Изображение Изображение

Ну и таблица. Из одной упомянутой мной выше книги.Изображение
Если кто вдруг усомнился, хватает ли тепла коломикте в МО.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):Если кто вдруг усомнился, хватает ли тепла коломикте в МО.
Хахаха.. :)
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

BECHA писал(а):
Сорокин писал(а):Если кто вдруг усомнился, хватает ли тепла коломикте в МО.
Хахаха.. :)
Ну и в чем тут мораль?
андреййй

Сообщение андреййй »

Здравствуйте хотел бы купить актинидию памяти колбасиной может кто то выращивает и может продать спасибо
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Отчет о дегустации сортов актинидии есть в теме - Ягодные. Дегустация сортов МОИП. От себя добавлю сорт действительно крупноплодный, вкус я оценил выше из всех которые были предоставлены Н.В, Козак. для целей дегустации.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

FatMax писал(а):Отчет о дегустации сортов актинидии есть в теме - Ягодные. Дегустация сортов МОИП. От себя добавлю сорт действительно крупноплодный, вкус я оценил выше из всех которые были предоставлены Н.В, Козак. для целей дегустации.
А в кто был в составе дегустационной комиссии? Дело тонкое.......
Последний раз редактировалось Сорокин 12.10.2014, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сорокин, целиком и полностью с Вами согласен, продегустировать за сезон сотни сортов яблок, груш, слив, смородины и др. культур дело очень тяжелое. Вход на комиссию свободный, но к оценке идут баллы только от членов комиссии. Кто эти люди? Монстры садоводства, которые на протяжении десятков лет вкушают плоды и ягоды :-)

За предоставление экспонатов актинидии большой респект Натальи Васильевне!
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

андреййй писал(а):Здравствуйте хотел бы купить актинидию памяти колбасиной может кто то выращивает и может продать спасибо
Вам скорее всего не ответят про продажу - тема уже несколько раз обсуждалась - это тайна, должны же быть у садоводов хоть какие то трудности, а то начнут они не опадающую, вкуснейшую и крупную актинидию ведрами грести - ну и чего тут хорошего для оригинатора в нашем неофициально прагматичном мире? Институт на деньги налогоплательщиков (в том числе и садоводов) работает для своего удовольствия или готовит серьезный коммерческий продукт и на мелочевку размениваться не будет - не знаю чего тут больше?
андрейййй

Сообщение андрейййй »

Сергий писал(а):
андреййй писал(а):Здравствуйте хотел бы купить актинидию памяти колбасиной может кто то выращивает и может продать спасибо
Вам скорее всего не ответят про продажу - тема уже несколько раз обсуждалась - это тайна, должны же быть у садоводов хоть какие то трудности, а то начнут они не опадающую, вкуснейшую и крупную актинидию ведрами грести - ну и чего тут хорошего для оригинатора в нашем неофициально прагматичном мире? Институт на деньги налогоплательщиков (в том числе и садоводов) работает для своего удовольствия или готовит серьезный коммерческий продукт и на мелочевку размениваться не будет - не знаю чего тут больше?
Ну что делать буду читать форум искать глядишь найду спасибо и на этом
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»