Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Чеснок (основная тема)
masleno, Оля, у меня мама всю жизнь сажала в сентябре и чеснок у нее был с кулак, сажаю я его на глубину 10 см, земля уже не такая теплая, как летом или весной, солнце хоть и светит, но уже так не греет, поэтому чеснок спокойно укореняется, а если где листики вылезли ( такое тоже бывает) ничего страшного, весной ты даже не найдешь, на каком зубчике это было. Ничем грядку не утепляю сверху, никаких выпадов нет. Шкурку с него не снимаю, потому что такой чеснок плохо храниться, ничем не протравливаю. Хочу попробовать в этом году посадить зубок и бульбочку в одну лунку, как Аленка писала, хоть немного, посмотреть,что получится.
Aleksan9ra, Люда, да, раньше все только и говорили:" посадить до Покрова" ( т.е. до 14 октября), а я помню,что к этому времени уже и снег идет, ну как может чеснок укорениться, он просто лежит и ждет весны, что не замерзло,то вылезло весной, а что замерзло....
Не, я сажаю в сентябре.У мамы соседка по даче всегда замачивала чеснок перед посадкой, а потом жаловалось,что очень много пропадает, но а как иначе, намокший, да в холодную землю, вот и гнил, а как стала сажать, как мама, так и чеснок не стал пропадать.
Aleksan9ra, Люда, да, раньше все только и говорили:" посадить до Покрова" ( т.е. до 14 октября), а я помню,что к этому времени уже и снег идет, ну как может чеснок укорениться, он просто лежит и ждет весны, что не замерзло,то вылезло весной, а что замерзло....
Не, я сажаю в сентябре.У мамы соседка по даче всегда замачивала чеснок перед посадкой, а потом жаловалось,что очень много пропадает, но а как иначе, намокший, да в холодную землю, вот и гнил, а как стала сажать, как мама, так и чеснок не стал пропадать.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Недавно читала с маленькой внучкой рассказ Ушинского про озимые. Вот он и пишет, что озимые сеют в августе, чтобы они взошли, подросли и укоренились. А как мороз ударит, зелень погибнет и это хорошо, так как в это время станет расти только корень, а для растения озимого только это и надо, чтобы сформировалась сильная корневая система, тогда оно и весной покажется во всей своей красе. Вот я про чеснок и подумала, когда вспомнила, что его тоже многие в августе и сентябре сажают. Это даже, может быть, и не плохо, если он прорастет и зеленое перо даст, после первых морозов, будет стимул у корневой. Ну, вообщем сажаю! 

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Я на октябрьский чеснок тоже не жалуюсь, но попробую посадить после выкопки картохи 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Игорь! Да и у меня нормальный. Тут дело в чем? Если хорошо сажать в сентябре, зачем ждать октября? В сентябре посадил по теплу и все! А в октябре постоянно думаешь: "Когда лучше? А не позно ли?" Вот мы посадим, а потом всем расскажем.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А еще,если учесть,что я уже в октябре на дачу не езжу , то мне самое то в сентябре сажать.
- Zigor
- Прихозовец2000+
Люда, мне ещё даже лучше, в октябре земля у меня шибко мокрая обычно, а сейчас(правда не каждый год) сухая, удивлю местных 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
У меня в Новгородской сосед, местный, садит в ноябре, но на 10 см. Пробовал и я так. Тоже вырос. Не хуже и не лучше, вроде. В малоснежную зиму у него вымерз, вот он и стал садить так. Но он там живёт постоянно, может и в ноябре покопаться в огороде.
С уважением, Владимир. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот интересный опытhttp://vashe-plodorodie.ru/agriculture/ ... la-chesnok
- Zigor
- Прихозовец2000+
Вот летний чеснок мне всё ж не удаётся, мелкий, тоскливо чистить, а в этом году вообще гнить начал, перестану наверно его выращивать...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, насчет "
" не могу согласиться, из одного зубка вырастает одна головка, другой разговор,что с применением препарата, просто все зубки остались "живы". А в общем, конечно, интересный опыт. У меня земли хватает, сажаю я не много , поэтому проведу эксперимент только с бульбочками, а то по весне я их всегда теряю.С препаратом «Сияние» луковиц больше по количеству.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
ninyureva, Нина, а я всегда сажаю в первых числах октября. За всё время только раза два ушел с зеленью под зиму, ну это когда осень до Нового года была. А насчет вымерзнуть - не вымерзнет, иногда какие-то зубки на поверхности остаются забытые и по весне смотришь, лежит на боку, корешки пустил, зелень вверх тянется. А если рано посадить, то по теперешней осени, обязательно прорастет, но и опять же ничего страшного. По весне новые листочки вырастут. Мне кажется, что ранняя посадка это только для комфорта сажающего
не надо мерзнуть в октябре. Мы однажды снег с грядки веником смахивали и чеснок сажали, а потом на месяц тепло вернулось.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Людмила-М, Люда, согласна, у всех свой опыт. Однажды пришлось сожать в октябре- не понравилось, и холодно, и по весне были выпады, ну может потому что я не все правильно делала, не знаю, теперь стараюсь не упустить момент и посадить в сентябре.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, это работает только при условии хорошего снежного покрова. А не так давно помнится был год, когда случились черные морозы, т.е. температура опускалась до -17°С , а снега не было совсем. Очень многие тогда совсем потеряли чеснок, потом года два ушло на воспроизводство.Людмила-М писал(а): А насчет вымерзнуть - не вымерзнет, иногда какие-то зубки на поверхности остаются забытые и по весне смотришь, лежит на боку, корешки пустил, зелень вверх тянется.
Я думаю, что при ранней посадке надо сажать глубже, что не на всех почвах это возможно. На тяжелом суглинке, да и на среднем, грунт к весне сильно уплотняется, чесноку не будет комфортно. Если же грунт рыхлый и легкий, то почему бы не попробовать посадить глубже.

А о двойной посадке чеснока очень интересно, попробую зубок+зубок и зубок+бульбочка.

- Нюра
- Профессиональный любитель
Там написаноAleksan9ra писал(а):Вот интересный опытhttp://vashe-plodorodie.ru/agriculture/ ... la-chesnok
Вопрос - куда она потом девалась? На весенних снимках ее не видно, про заделку в почву ничего не написано, да и как ее заделаешь по посаженному чесноку.Между чесноком я посеяла горчицу.
И про "больше луковиц" меня тоже зацепило, сколько посадишь столько и вырастет. Если имеется в виду больше выживших, а что их много загибается? Я сажаю чеснока немного, штук 50 и не каждый год у меня хотя бы однин зубчик не всходит без всякого сияния.
Теперь про выламывание стрелок. Я как и все тоже оставляю 3-4 луковицы со стрелками для бульбочек и никогда не замечала чтобы они были мельче соседних. Они просто разваливаются к моменту уборки и в хранение не годятся, а так вполне себе нормального размера.
Вам помочь или не мешать?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Горчица замерзла в зиму, червячки подъели, не, это можно понять, а потом может она была настолько маленькая,что к весне ее не осталось, там между чесноком виднеется что то желтоватое, я тоже оставляю пару стрелок для обновления посадочного материала и тоже сажаю всего ничего, вот отобрала бульбочки для посадки,головки не заметила,что намного меньше, а насчет "сияния" - это просто так сказать "скрытая реклама", думаю, если поливать просто "зеленкой", чеснок будет не хуже, но это мое ИМХО. Когда повились разные природные стимуляторы , как то "Байкал", я тоже "повелась", но какого то уж очень большог урожая не заметила,поэтому сейчас с этими препаратами не заморачиваюсь.Без приложения "рук" никакие Сияния и Байкалы не помогут!Нюра писал(а): Там написаноВопрос - куда она потом девалась? На весенних снимках ее не видно, про заделку в почву ничего не написано, да и как ее заделаешь по посаженному чесноку.Между чесноком я посеяла горчицу.
И про "больше луковиц" меня тоже зацепило, сколько посадишь столько и вырастет. Если имеется в виду больше выживших, а что их много загибается? Я сажаю чеснока немного, штук 50 и не каждый год у меня хотя бы однин зубчик не всходит без всякого сияния.
Теперь про выламывание стрелок. Я как и все тоже оставляю 3-4 луковицы со стрелками для бульбочек и никогда не замечала чтобы они были мельче соседних. Они просто разваливаются к моменту уборки и в хранение не годятся, а так вполне себе нормального размера.