Хочу выразить особую благодарность Мамане! за ее кабачковую икру! Варила сама и друзьям советовала, теперь ходим вокруг банок и облизываемся! Низкий вам поклон!!!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Esme, разрешите алаверды?Esme писал(а):Только что получила новый интересный рецепт:
Солянка с грибами (рецепт Наташи Зиновьевой)
Нарезать 2 кг свежей капусты, 2 кг шампиньонов (грибы можно любые - подберезовики, опята, что будет), 1 кг лука, 1 кг моркови (её на терке потереть). Обжарить по отдельности в растительном масле и смешать. Добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 л томатного сока (можно заменить 0,5 кг томатной пасты, разведенной в 1 л воды), 5 лавровых листиков, 10-15 горошин перца. Кипятить 15 мин., добавить 1 головку измельченного чеснока, кипятить еще 5 мин., добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции, размешать, снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, закатать. Выход 8 банок 0,7-литровых.
В ближайшее время сделаю и добавлю фото.
Сделала. Добавляю:
Растительного масла у меня ушло примерно 0,7 л (Наталья в рецепте не указала, сказала только, что все обжарить по отдельности). 6 банок закатала, а 1,5 л оставила на попробовать.
Выводы: мне понравилось, семья еще не пробовала, завтра выскажутся. Думаю, что будет очень неплохо выглядеть с целыми маленькими грибочками. Следующую партию попробую сделать без чеснока (мне кажется, он капельку огрубляет вкус), как только начнутся настоящие грибы (с шампиньонами тоже неплохо)
Чуть не забыла - для перестраховки перед закаткой простерилизовала банки 20 мин.Жалко будет, если такой труд пропадет. Еще думаю, как уменьшить количество масла, получилось вкусно, но люблю его поменьше.
Федора, как раз основная масса банок у меня уходит на такие огурцы. Все остальные заготовки делаю в банках меньшего размера. Только соли я кладу 2,5 ст. ложки на литр воды (развожу сразу в двух литровой банке), и огурцы бродят у меня на кухонном столе дня 4, затем снимаю оставшуюся пену, доливаю рассол до верха, закрываю крышкой для консервации - и в подвал. Горчицу не кладу - плесени все равно не будет. А в бочонке делаю в конце "закаточного" т.е. заготовительного сезона. И все же в бочонке получаются вкуснее баночных. Может потому, что бродят не четыре дня и в комнате, а в прохладном месте и дольше. (А горчицу добавляю в банки с помидорами, надо попробовать добавить и в огурцы).федора писал(а):Анина прочитала рецепт ваш огурцовый а у меня имеется для 3л банки.Все как нравится со специями и подготовкой.Банка заполнена огурцами теперь наливаем воды холодной не кипяченой у меня из крана отличная течет с этим без проблем.Выливаем и сыпем 100г стаканчик соли в эту воду размешиваем до полного растворения и выливаем в банку.Прижимаем кружком я обрезаю по краю старые капроновые крышки. Затем насыпаем 1ст ложку горчичного порошка закрываем простой крышкой и сразу же опускаем в полвал точнее в темное место так как на свету огурцы рыжеют.Готовы они через месяц.
банки безопаснее использовать только что ошпаренные. если они долго ждут- налейте в миску новый кипяток и поставьте в нее банки горлом вниз. Нужна ли стерилизация- зависит от рецепта. Если ничего не сказано- закатывайте сразу. Для подстраховки лучше оставить остывать под шубой- норковую не обязательно, можно любое плотное одеялоZulu писал(а):Вопросы есть, ответьте пожалуйста. Впервые консервирую.
Банок мало и делаю в порллитровые салаты и лечо..
Можно ли их не стерилизовать. Я банки стерилизую над паром, крышки кипячу. Ставлю перевернув на полотенце . Иной раз они стоят по часу дожидаясь своей очереди.
Сколько времени максимум может пройти с момента стерилизации до закладывания салата ?
Почему где то пишут что нужно уксус класть во время приготовления, а где то после перед закатыванием ? Как лучше ? Что лучше уксус или разбавленная эссенция ?
Сколько не докладываем до края банки ? Опять таки где то читала 1-2 см. Где то что чем меньше тем лучше.
Во время заполнения банок на горлышко попадает немного салата. Его снимаю и все. Нужно вытирать или нет ?
Как узнать что все норм ? Через какое время можно успокоиться и отправить банки на хранение ? Когда они "лопаются" обычно ? Через неделю- две ? Могут ли во время хранения в подполе (не погребе, а подполе) через месяц или два испортиться ?
И еще мне бы рецептик борщевой заправки ( если был, то извините, читала только начало несколько страниц и конец несколько стр-горячая пора)
Упала в том месте где в норковую шубу банки заворачивают.Нашлась причина супруга попрекнуть .
Сначала самое простое - заготовка для борща, там дальше есть еще несколько, выбирайте на свой вкус.Zulu писал(а):Вопросы есть, ответьте пожалуйста. Впервые консервирую.
Банок мало и делаю в порллитровые салаты и лечо..
Можно ли их не стерилизовать. Я банки стерилизую над паром, крышки кипячу. Ставлю перевернув на полотенце . Иной раз они стоят по часу дожидаясь своей очереди.
Сколько времени максимум может пройти с момента стерилизации до закладывания салата ?
Почему где то пишут что нужно уксус класть во время приготовления, а где то после перед закатыванием ? Как лучше ? Что лучше уксус или разбавленная эссенция ?
Сколько не докладываем до края банки ? Опять таки где то читала 1-2 см. Где то что чем меньше тем лучше.
Во время заполнения банок на горлышко попадает немного салата. Его снимаю и все. Нужно вытирать или нет ?
Как узнать что все норм ? Через какое время можно успокоиться и отправить банки на хранение ? Когда они "лопаются" обычно ? Через неделю- две ? Могут ли во время хранения в подполе (не погребе, а подполе) через месяц или два испортиться ?
И еще мне бы рецептик борщевой заправки ( если был, то извините, читала только начало несколько страниц и конец несколько стр-горячая пора)
Упала в том месте где в норковую шубу банки заворачивают.Нашлась причина супруга попрекнуть .