Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Северянин »

Почитал дискуссию про пересылку и выращивание подвоев.
У меня есть некоторый опыт получения саженцев почтой. Обычно приходит процентов 20 мертвыми. Часто приходит не в оптимальные для моего региона сроки, ( когда уже земля замерзла или ещё не оттаяла, а саженец при пересылке уже пустил побеги). Да ещё и пересорт не исключен.
В общем для себя я вижу выход - получить несколько клоновых подвоев из надежного источника и дальше размножать самостоятельно по потребности, не доверяя пересылке.
Поэтому благодарю Ирисовой дух за ссылку о размножении клоновых подвоев на севере.
Мой северный сад
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Витал писал(а):подопревание чуть выше уровня земли.

Если это расположено с солнечной стороны ,то это воздействие солнца.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение valery77 »

olgaguk писал(а):Думаю, что морозостойкость обоих для 50 км на юго-запад от Минска вполне достаточная, тем более что сам питомник в Витебской области, на 250 км севернее моей дачи ...
Думаю этот фактор для Вас совсем не критичен, можете сажать на любых подвоях...
olgaguk писал(а):А какие принципиальные отличия у 62-396 и М-106 для обычного дачника ? Очень существенные ?
М-106 — среднерослый, а 62-396 — полукарлик, в нашей зоне ведет себя как карлик.
62-396 плохо закрепляется в грунте и требует опоры (хотя у меня опор нет и пока ни одно дерево не упало), а 106-ому опора не нужна.
62-396 требует больше ухода, но заметно скороплоднее и выдаст больший урожай с единицы площади, на большинстве сортов...
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):62-396 плохо закрепляется в грунте и требует опоры (хотя у меня опор нет и пока ни одно дерево не упало), а 106-ому опора не нужна.
И не упадет (прививаю выше и сажаю заглубленно), пока не будет одновременно:
- дожди сильно размочили почву;
- вес урожая;
- сильный ветер.
У меня так в каком-то году и ММ106 упал :D Выровняли, притянув к 2 вбитым трубам - ни листья не завяли, ни плодов не сбросило))
Это к тому, что уронить можно любое дерево, кроме сеянца, а «падучесть» 396 в литературе преувеличена)
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):У меня так в каком-то году и ММ106 упал Выровняли, притянув к 2 вбитым трубам - ни листья не завяли, ни плодов не сбросило))
На 62-396, скорей всего, Вы уже бы не подняли. Или корни все бы обломились, или просто отломилось бы в месте прививки... Я тоже прививаю выше и сажаю заглубленно, но внизу корни практически не нарастают, а при мульчировании, вообще идут по поверхности земли, под мульчой...
Кстати, немного не в тему, но я потерял одну грушу на ВА-29. Удивлялся какой гибкий подвой, а он под перегрузом, плюс ветер, раз и переломился... :-( Оказывается тоже очень хрупкий, слом ровный, как будто палка из мрамора сломалась...
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):Я тоже прививаю выше и сажаю заглубленно, но внизу корни практически не нарастают, а при мульчировании, вообще идут по поверхности земли, под мульчой...
Цилиндр, в который погружаем саженец при посадке, заполнять чем-то максимально рыхлым и воздухопроницаемым. Использую торф с крупным песком.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Dim писал(а):
valery77 писал(а):62-396 плохо закрепляется в грунте и требует опоры (хотя у меня опор нет и пока ни одно дерево не упало), а 106-ому опора не нужна.
И не упадет (прививаю выше и сажаю заглубленно), пока не будет одновременно:
- дожди сильно размочили почву;
- вес урожая;
- сильный ветер.
У меня так в каком-то году и ММ106 упал :D Выровняли, притянув к 2 вбитым трубам - ни листья не завяли, ни плодов не сбросило))
Это к тому, что уронить можно любое дерево, кроме сеянца, а «падучесть» 396 в литературе преувеличена)
А как все же правильно посадить на клоне ? Выкопать глубокую ямку , заполнить рыхлой почвой и заглубить до места прививки ? Если вбивать как опору металическую трубу полдюйма - хватит ли ее прочности ? И как близко к саженцу вбивать чтобы этот проводник железный для холода зимой не заморозил корни подвоя ? Везде в инете дубовые сваи на Ютубе. Что делать ? Дубовых свай нема ...
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а): Что делать ? Дубовых свай нема
Место прививки чуть выше почвы, около 5 см, в случае оседания почвы в яме или для замульчирования. В строительных магазинах продают-брус сосновый. Можно их вбить, часть что будет в почве, чем-то обработать. Или обмотать скотчем.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):Это к тому, что уронить можно любое дерево, кроме сеянца, а «падучесть» 396 в литературе преувеличена)
Просто зависит от почвы, где то сильно наклоняются, где то не очень. Проезжал недавно мимо промышленного молодого сада в районе, так в саду около 20% были с сильным наклоном - страшно было смотреть и деревья то не выше 2 метров. Вероятно летнтие засухи сделали своё дело недоразвитием корней и перегрузом, а как дожди смочили чернозем деревья и наклонились с плодами.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):где то сильно наклоняются, где то не очень.
Один уважаемый садовод, как то упоминал в разговоре, что и на 54-118 возможны наклоны, что уж про 396й говорить.
В детали я не погружался.

В этом году как то особо четко проявилась такая особенность 62-396. (может раньше просто незмечал) Саженцы на нем были заметно гибкие, прям как бы немного резиновые. Причем специально сравнивал с аналогичными сортами растущими рядом но на 54-118, такого эффекта не было. Корни наросли обильно по всей длине загубленной части (при посадке зона корней была сантиметров 10-12, заглубляю всегда на 20-25см), никаких других отклонений не было замечено.
Дмитрий из Челябинска как то писал, что заглубленный подвой (вроде про 396 й речь шла) становится как резиновый. (Или бабай писал, не вспомню уж)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):Дмитрий из Челябинска как то писал, что заглубленный подвой (вроде про 396 й речь шла) становится как резиновый. (Или бабай писал, не вспомню уж)
Ну это в молодости, а когда постарше и в моменты перепадов от засухи к ливням бывает очень хрупким. Капуста тоже трескается после ливней, да и многие плоды.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

А зачем яму посадочную чем то рыхлым наполнять?Закрыть мульчой,поливать умеренно,чтоб не было застоя воды.Черви рыхлят будь здоров.Порой нечаянно ступишь на мульчу и проваливаешься ощутимо-грунт рыхлый.Самый пух получается под мульчой и капельным поливом.С фантастическим приростом.
DimНе по теме,прошу простить,насчёт цветоеда вычитал,что дуриком прёт по весне в ёмкости ярко-синего цвета с водой,самоубивается.Рассказал знакомому,который стонал от засилья этой гадости.Весной "пока нёс из дома до клубничной грядки миску с водой ,парочка спикировала,в последующем только успевал воду менять".До этого даже химия не помогала,сидел без урожая.
Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

valery77, А не припомните,на месте отлома груши на ВА-29 не было опробковения коры или утолщения?А то может несовместимость?И какой сорт?
ЗЫ.Собираю инфу о совместимых и несовместимых с ней сортах.
Александр
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а):Дмитрий из Челябинска как то писал, что заглубленный подвой (вроде про 396 й речь шла) становится как резиновый. (Или бабай писал, не вспомню уж)
На 3-6-47 получается "резиновое" дерево. Как-то у меня одна яблоня оторвалась от кола, так просто согнулась дугой.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):На 3-6-47 получается "резиновое" дерево. Как-то у меня одна яблоня оторвалась от кола, так просто согнулась дугой.
Это да, но думаю он про сам подвой говорит. Они все на карликовых подвоях гибкие, привязывать надо.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»